Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18546 • Страница 64 из 928<  1 ... 61  62  63  64  65  66  67 ... 928  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
eastSiR тут Bigmax попробовал поднять свою помпу (эхейм 1048) на уровень 60см от пола, она не завелась. Опустил немного и всё зашуршало. Может есть зависимость от того как проверять- в рабочем контуре или в обычной трубке?

Партнер

Member
Cookie
у меня стоит EIHEM 1048 и великолепно справляется с прокачкой всей системы (чипсет; CPU; GPU) и подумываю об охлаждении HDD, при сжатии-отпуске шланга после прохода всей системы он (шланг) со стороны подачи воды на водоблоки накчинает дергаться (довольно сильно)
а может вам стоит тройник поставить и всё будет отлично
все ватерблоки в профиле
до этого стояла помпа ATHMAN и по сравнению с ней температура упала примерно на 10-12 градусов

Member
bruiser
Цитата:

когда ставишь тройник, то надо уравнивать гидросопротивление в обоих ветках, иначе через один канал будет поступать больше воды, чем через другой. Представь, что на том канале, в котором большее гидросопротивление, установлен блок GPU, результат- перегрев видеокарты.

Member
bruiser писал(а):
до этого стояла помпа ATHMAN и по сравнению с ней температура упала примерно на 10-12 градусов

Извините, в это трудно поверить. 1-2 градуса при прочих равных условиях я бы еще понял, но не 10-12. ИМХО простой заменой помпы этого не добиться.
_derby
Согласен полностью. ИМХО трудно сейчас придумать десктопную систему, где бы последовательное соединение водоблоков сильно бы проиграло паралельному.

Member
bruiser писал(а):

тройник не увеличит напор насоса

Member
Мне удалось добиться повышения Т° более 10°С путем остановки помпы :)... Если сделать поток в ~30 л/ч я поимел подъем на 3-4°С. Но это на моем 3000+/X700XT/A8N на чем другом возможно колеьание но на 10° я не согласен :)

Advanced member
_derby
Цитата:
тут Bigmax попробовал поднять свою помпу (эхейм 1048) на уровень 60см от пола, она не завелась.

Вот это уж точно невозможно. Если помпа не качает, ее можно поднять вверх и столб будет отсчитываться от этой новой точки. А вообще сам проверь. У меня в проекте 3in1 была помпа кажется с 30см столбом и ничего, и наполу лежала, и на системнике, и за системником...

Member
_derby писал(а):
тут Bigmax попробовал поднять свою помпу (эхейм 1048) на уровень 60см от пола, она не завелась.

не удивительно - в инструкции по EIHEM 1048 указано что помпа не обладает функцией всасывания и вода в неё должна поступать с более высокой точки (резервуар должен находиться выше помпы)
DruKiller† писал(а):
тройник не увеличит напор насоса

а зачем вам сильный напор
более необходимо чтобы вода охлаждающая и поступающая в ватерблок имела как можно низкую температуру
при распалеливании потоков например на CPU (как это реализовано в серии MEGA TRIPLEX) один поток идёт на GPU а другой на чипсет
при этом чипсет и GPU находятся в равных условиях и как я предполагаю ГДС меньше
а если все ватерблоки расположены последовательно то тут НАСОС необходим (ГДС будет очень велик)
да и от скорости давления которое будет создавать именно насос толку много не будет здесь больше вожна t воды а её охлаждает радиатор (совсем другая исстория)
Добавлено спустя 5 минут, 41 секунду
Stock писал(а):
Мне удалось добиться повышения Т° более 10°С путем остановки помпы ... Если сделать поток в ~30 л/ч я поимел подъем на 3-4°С. Но это на моем 3000+/X700XT/A8N на чем другом возможно колеьание но на 10° я не согласен

моя старая помпа от WW ATHMAN 500 не могла прокачать нормально мою систему и воздух из неё выходил примерно в течении полутора часов
а здесь хватает 5-10сек.
а данная помпа честно выдаёт то количество литров которое указанно (да наверное и больше) как говориться с запасом

я считаю что она (EIHEM 1048) сможет реально прокачать 5-6 ватерблоков

Member
bruiser
Цитата:
при распалеливании потоков например на CPU (как это реализовано в серии MEGA TRIPLEX) один поток идёт на GPU а другой на чипсет
при этом чипсет и GPU находятся в равных условиях и как я предполагаю ГДС меньше
а если все ватерблоки расположены последовательно то тут НАСОС необходим (ГДС будет очень велик)

- распараллелить можно, если блоки одинаковые
- при последовательном расположении блоков, помпы на 600л/ч прокачают контур (3 ватера+радиатор)
Весь разговор был затеян, если народ помнит, из-за того, что помпа эхейм 1250 не может прокачать контур из 3-х блоков + радиатор. Надо решить именно этот вопрос... но хозяин вопроса изчез.

Member
почему не может?
может в какомто месте слишком узкий канал и вода просто не может выдавить воздух из системы
перед водоблоком или в самом
причина мне кажется может быть в этом

Member
bruiser писал(а):
а зачем вам сильный напор

под напором я понимал развиваемое давление
bruiser писал(а):
один поток идёт на GPU а другой на чипсетпри этом чипсет и GPU находятся в равных условиях и как я предполагаю ГДС меньше

а что предполагать-то, измерь расход воды
bruiser писал(а):

а гидравлику сдавал давно, и уже не вспомню точно... но мне что-то говорит, что по схеме насос-1-2-насос и насос-1-1-1-насос расход будет одним и тем же.
а вот и статейку вспомнил на эту тему

Member
bruiser дык вот причину мы не можем установить, нет описания системы, её штуцеров, блоков, переходников, если они использовались. Может где перегиб образовался.

А кто мне сможет объяснить - мощность помпы определяется количеством литров прокачанных за час или высотой столба на которую эта помпа может поднять воду?
Какая помпа считается более мощной - 300л/с и высота столба 2м или 600л/с и высота столба 1м?

Member
KittyHawk писал(а):
Какая помпа считается более мощной - 300л/с и высота столба 2м или 600л/с и высота столба 1м?

Первая будет лучше. А слабо ФАК по помпам прочесть на liquidcooling.ru? :)

Member
_derby писал(а):
Первая будет лучше

да тут бабка надвое сказала... ИМХО: если ватеры простые, вроде плоскодонок, то в системе важнее всего расход, сл-но первая лучше, а если ватеры жуткие то давление...
KittyHawk писал(а):
Какая помпа считается более мощной

Та, которая жрёт больше энергии -))

Member
KittyHawk Мощность помпы обычно написана на ней самой. Можно померять мультиметром. Эффективность-же или КПД можно расчитать имея показания всех трех параметров....
Чем выше высота столба тем меньше падение производительности. А в твоем примере примерно помпы равносильны. Однако для СВО 300л/ч достаточно - видимо стоит её предпочесть.

Member
да, мне кажется что помпа должна обеспечивать минимальную цыркуляцыю и все..
я поставил довольно мощную (700л\ч) мне кажется это перебор...

Member
J4Ck|3s писал(а):
да, мне кажется что помпа должна обеспечивать минимальную цыркуляцыю и все..
я поставил довольно мощную (700л\ч) мне кажется это перебор...

- Дак об том и речь. что высота подъема имеет значение - и ее печатают на помпе не для"красоты"
- оставив в стороне рассуждения о "замкнутости" СВО, и "законе сообщающихся сосудов",
- все же рискну заметить, что "высота максимального подъема помпы всегда имеет значение" , потому, что она в реальной СВО всегда снижается, как снижается и скорость циркуляции - т.е. заявленный производителем максимальный расход помпы
- более того, при снижении скорости ниже определенного предела, возможен переход с турбулентного режима течения в водоблоке - и - особенно - в радиаторе - на ламинарный
- а вот это - вопреки уже как минимум, двум "гуляющим" в инете "открытиям" - ВСЕГДА снижает теплоотдачу
- так что Вы не правы - просто минимальной циркуляции недостаточно- даже если "ежеразно" "оральную помощь" помпе оказать...
- циркуляция должна быть не ниже определенной величины, выше которой рост ее действительно уже не столь большой рост теплоотдачи обеспечивает...
- более того - и это подтверждает и практика СВО ПК - иногда рост расхода в системе даже ухудшает охлаждение,
- т.к. происходит непропорционально большой нагрев воды мотором помпы или циркуляционного насоса - если их конструкция предусматривает охлаждение этой же водой двигателя

Короче, не все так просто,
- а если еще учесть завышение реальных параметров помпы производителем и изменение ее параметров в процессе эксплуатации, неизвестный КПД двигателя и т.п....

Member
Люди есть вопрос к знаюсчим людям!

Моя помпа( Atman AT-F104 (погружная: 2000 л/ч, 200 см, 38 Вт) стала намного медленнее качять воду после того как она експлуотировалась баке со льдом!
Что ето можут быть?

Member
DEADANARHIST а немного это на сколько? сколько было и сколько стало? Шумов посторонних нет?
Добавлено спустя 1 минуту, 16 секунд
bruiser вода в мой эхейм поступает нормально погляди на мою пс (в профиле) и ты поймёшь что проблема у меня не в этом была!

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18546 • Страница 64 из 928<  1 ... 61  62  63  64  65  66  67 ... 928  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа