Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2013 Откуда: St. Petersburg
arduum
Спецкраска где? На резьбе винтов? Или на головках? У меня нет 780й карты, но на моей 680й после отвинчивания ничего не изменилось на винтах На резьбе винтов возле ГПУ был стандартный синий Локтайт, который у меня есть. Он не для пломбировки, а чтобы подпружиненные винты не откручивались от вибраций, они ведь небольшим моментом закручены.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2012 Откуда: Крд
bosser2407, да, к этому резервуару ТОП не нужен, он там совмещён, но он под две помпы
Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Romth писал(а):
Не ругайте за дилетантские вопросы, но действительно не понимаю. Итак, покупается новая карта, реф на гарантии. После установки СВО на нее, все ? гарантия улетает в трубу ?
Просто подумалось, что проще тогда брать от ЕВГА уже готовые под воду варианты.
проще) но не дешевле, а аккуратно разобрать практически любую карту можно при наличии нормального инструмента, есть даже отвёртки специальные с пластиковым покрытием дабы не поцарапать и не смять грани у винтов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2013 Откуда: default city Фото: 5
Всем привет! Сижу читаю форум, но многое еще не понятно... ситуация следующая - мне друг после своего очередного апгрейда презентует видяху iChill GTX480 с заводским водоблоком и водоблок на LGAs775. так что у меня появился стимул вложиться в СВО для своего старинного железа вместо покупки очередной видяхи. Сейчас сетап у меня такой: Intel Core 2 Quad Q9450@3450MGz 4 Gb DDR2 1150 OCZ Reaper m/b ASUS ROG Rampage Formula на Intel X48/ICH9R v/c MSI TwinFrozr ATI 5770 SSD Plextor M5S, PX-128M5S HDD Hitachi DeskStar 1TB Звук ASUS SupremeFX II на AD1988B case Codegen 9011 PSU Antec 650 W
В принципе, сейчас меня все устраивает - все тихо - проц в 30% разгоне под Zalman CNPS9700 NT, видяха MSI TwinFrozr, в корпусе на вдув стоит 2 120-ки в корзинах Cooler Master 4-in-3 Device Module (STB-3T4-E3-GP), на выдув 120-ка назад и 90 в потолке + 140 в БП. Замедления вентилей не делал, процессорный кулер управляется Q-Fan по PWM. Проц холодный, видео тоже.
Чего хочу добиться - хочу собрать СВО, для того, что бы "освоить" подаренную 480-ю. Радиатор планирую разместить СНАРУЖИ корпуса - он хоть и просторный, но для установки СВО не предназначен (он старый, ему лет 10), а "дорабатывать напильником" я не хочу, т.к. В перспективе когда-нибудь СВО переберется в другой корпус с другим железом. Но и много денег платить за СВО не хочется, ввиду опять же возраста моего железа. Но и хочется что бы было хотя бы не громче чем у меня сейчас система работает, а в идеале - тише. Разгон - да, проц и сейчас на 30% разогнан и это для него не предел, видяху 480 тоже буду гнать.
Закупаться планирую он-лайн в США на Амазоне, ФрозенЦПУ и т.п.
Более опытные товарищи, посоветуйте пожалуйста 1. радиатор. Хватит ли 3х120? Или надо более крупный? У того же Куланса есть радики с плотностью ребер 11 и 30 на дюйм - какой выбрать? сам насмотрел Koolance 3x120mm, Triple 120mm, 30-FPI Copper Radiator HX-CU1020V. Это как раз с большей плотностью ребер - почитал, что для продувки надо ставить более мощные вентиляторы - а это значит шум? В общем я в смятении. 2. помпа с резервуаром - сам смотрел на XSPC X20 750 Pump Reservoir Combo V4 - Dual 5.25" Bay. Но не охота занимать 5.25 слоты, т.к. в них сейчас Кулермастеровские корзинки с вентиляторами. зато готовое решение все в одном - помпа и резервуар. С другой стороны, нужны ли тогда при установке СВО столько корпусных вентиляторов? Может тогда и одного 120-ки на вдув хватит для обдувки винчестеров, а вместо второй корзинки воткнуть резервуар + регулятор вентиляторов? Стоимость этих двух прибамбасов 133 бакса + доставка из США. Цену считаю приемлемой, но может стОит все же взять что-то другое?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
Кураре радиатор лучше побольше взять. 4-х секций должно хватить. радиатор лучше толстый редкорёберный. coolgate, alphacool и пр. koolance стоит брать если только точно знаете, что это для Вас. помпа лучше ddc или d5. для ddc желателен топ. резервуар лучше отдельной колбой. много вентиляторов в корпусе не нужно, но позаботиться об обдуве зоны питания МП и мостов платы придётся. на радиаторе и помпе экономить не стоит. эти компоненты сменят не одну систему без проблем. для "оптимизации затрат" можно рассмотреть вторичный рынок. из недорогих радиаторов гляньте swiftech, magicool.шланги не обязательно заказывать из штатов. на любом хоз. рынке весьма приличный выбор шлангов по весьма гуманным ценам. не забудьте фиттинги. елочки дешевле и немного универсальнее в плане подходящих шлангов...
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2013 Откуда: default city Фото: 5
Vetalar писал(а):
радиатор лучше побольше взять. 4-х секций должно хватить. радиатор лучше толстый редкорёберный. coolgate, alphacool и пр. koolance стоит брать если только точно знаете, что это для Вас. помпа лучше ddc или d5. для ddc желателен топ. резервуар лучше отдельной колбой.
Спасибо. 60 мм Coolgate Quad 120mm Ultimate Heat Exchanger Radiator (CG480) подойдет, как я понимаю? 4 вентилятора только с одной стороны подойдет для него?
А можете сетапчик помпы с резервуаром подсказать? Что бы не дорого и достаточно было прокачать один контур с двумя водоблоками? СЛИ и Кросфаеры точно строить никогда не буду.
и еще такой нубский вопрос - а можно из корпуса вынести не только радиатор, но и помпу с резервуаром? Скажем, смонтировать это в другом кузове? (у меня валяется старый мидитауэр). Как тогда это запитать? есть ли внешние питальники 12В с молексом, ли можно как-то заставить комповый БП питать только 12В линию (БП у меня тоже есть лишний). Тогда как заставить все это врубаться вместе с компом. Или не заниматься фигней и монтировать помпу в корпус и питать от БП компа?
В общем то пока жду корпус от Caselabs собирать все это не буду, да и вопросы ещё есть. 1. Контур: в какой последовательность все-же лучше делать, CPU=>радиатор1=>GPU=>радиатор2 или же GPU=>радиатор1=>CPU=>радиатор2 (сам склоняюсь к первому варианту) 2. Радиаторы: радиатора будет 2, в корпусе (MAGNUM M10) на мой взгляд наиболее удобно их разместить сверху. Как ставить вентиляторы? На радиатор(дует в корпус) или под (дует из корпуса)? Тут даже не знаю как лучше. В первом варианте разогретый радиатором воздух дует в корпус, во втором теплый воздух из корпуса обдувает радиатор. 3. Потокометр: Зачем я его купил не знаю, но раз уж есть то пусть будет. Зачем, как, куда и почему воообще не понимаю поэтому если можно поподробнее об этом пункте. Он с дисплеем, но если я правильно понимаю то смысл в нем будет только на открытом стенде, а у меня оного не планируется. Как мониторить? 4. Помпы: они я так понимаю подключаются к 4-pin для управления скоростью вращения. А как "мать" ими управляет, она же думает что это вентилятор. Или нет? 5. Вентиляторы: 4-pin стоят как то не скромно, что если купить 3-pin вентиляторы и вот такой сплитер? Управлять скоростью будет можно?
Пока кажется все. Если что все железо в профиле. Заранее всем спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2011 Откуда: Россия
bosser2407
Разве не выдувать ОТ радиатора надо в сторону от корпуса ? То есть сначала радиатор, а затем уже крутиляторы которые выдувают воздух теплый от него ? Я не знаю как правильно , самому интересно. Но сомневаюсь что на радиатор надо дуть крутиляторами, с целью его охладить.
Вопрос: как крепятся большие радиаторы к корпусу? 480мм и 560мм ? Я просто никаких отверстий для их крепления не вижу на фотках, только для крутиляторов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2013 Откуда: St. Petersburg
Так скорее всего это и есть бывшая защита от коррозии. Фосфатные антикоррозионные добавки именно таким липким налетом выпадают. И не только в СВО - они же используются и в промышленных антифризах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2003 Откуда: Москва Фото: 6
Мне вот интересно, что после себя Coollaboratory оставит, в ней по идее гораздо меньше антикоррозионной бяки должно быть, т.к. этиленгликоль вместо воды. Через годик узнаем. По первым впечатлениям гораздо лучше в этом плане, на трубки не действует даже при температуре около 50.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2011 Откуда: Москва Фото: 9
NONsens писал(а):
Мне вот интересно, что после себя Coollaboratory оставит, в ней по идее гораздо меньше антикоррозионной бяки должно быть, т.к. этиленгликоль вместо воды.
Судя по тому, что концентрат Coollaboratory предлагается разбавить дистиллированной водой 1:9, в готовой жидкости этиленгликоля не более 10%. Другие производители СВО используют в своих жидкостях более безопасный пропиленгликоль.
Сейчас этот форум просматривают: danil_sneg, Rej и гости: 10