И крыльчатка у них чуть выше (меньше утоплена в рамку). Цепляет за фильтры, нужно проставки колхозить и винты unc 6-32 подлиннее купить
Добавлено спустя 7 часов 15 минут 36 секунд: Блин. А они просто не умеют останавливаться по PWM ))) Открыл мануал к моей древней материнке.. CHA-FAN все DC, на PWM пине +5B управление. И на этих портах можно Nidec эти заставить крутиться на 300 rpm. А на true pwm они игнорят все что ниже 35% и крутятся на 850-900 rpm.
Провал, блин. А так пропеллеры хорошие. Тихие и эффективные.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
RandomRufio писал(а):
Провал, блин.
Провал в твоих знаниях по электронике и схемотехнике . Если тебе обязательно надо останавливать PWM вентиляторы, то тебя спасёт вот этот сплиттер - https://shop.aquacomputer.de/product_in ... iadic77dle Синенькой крутилкой выставляешь порог отключения и наслаждаешься результатом. Как по мне, так это полный идиотизм, но если так сильно хочется - за ваши деньги любые капризы...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
CrownA писал(а):
Как по мне, так это полный идиотизм
Совершенно рабочая схема. У человека были вардары у которых в контроллерах моторов эта функция есть. И замечательно, между прочим, работает эта ЕК-электроника (и с материнкой и с контроллером). Да, Splitty active сравнительно недорого позволит решить задачу остановки по заданному уровню PWM. Однако управление останется PWM а значит минимальных оборотов ниже 850-900 получить не удастся.
Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
RandomRufio писал(а):
на PWM пине +5B управление
Что это - понять не смог ) На PWM хедерах должны быть постоянные +12в и GND, тахо и четвёртый пин (тот самый который не контачит при подключении к 4-пин хедеру 3-пин вентилятора) это PWM. Никаких 5 вольт там не должно быть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2005 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 15
Краун как всегда сама вежливость ) Аналог этого сплиттера я за пару часов соберу из ардуины с размыкающей релюхой на коленке (чтение pwm input на ардуино так себе, но работает). Но не вижу смысла городить костыли: да, этот сплиттер решил бы вопрос остановки в ноль. Но не дас возможность "сделать обороты" в диапазоне 0-900.
k2viper Хз зачем Асус прикрутил туда 5В - откинул этот провод и все так же работает. Вентиляторы могут стартовать на 300 rpm. Так что там чистый DC трехпроводной. Три вентилятора подключил на этот порт через сплиттер. Больше не рискну - по току многовато.
k2viper писал(а):
Так может вентили с другим PWM источником смогут ниже 35% управляться? Я бы попробовал...
Не смогут, никакие. Физически вентиляторы не будут крутиться при таких регулировках. Вентиляторы - это вам господа, не шаговые двигатели. И стартуют они более менее надёжно примерно только с 300 оборотов. Теперь то понятно стало, почему вся эта затея - полный идиотизм?
Member
CrownA отсыпь чего ты там принимаешь. Физически вентиляторы будут крутиться, предположим на 300rpm=15% pwm Причем здесь со скольки они стартуют? Если дело в контроллере мотора. Вардары управляются с 23% Ноктуа с 27% - но и те и другие умеют полностью останавливаться. Контроллер вентилятора дает такую команду при pwm ниже 23 и 27 соответственно. Эти нидек просто не обладают функцией полной остановки. Их нижняя граница 35%, после которой они игнорят все и продолжают крутиться.
k2viper да сомнительно. Проще по DC подключить, приблуду только по току нормальную спаять на мк. Ну или забить, их на 850 не слышно. С учетом что 3 шт я повесил на DC с возможностью полной остановки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
RandomRufio писал(а):
Эти нидек просто не обладают функцией полной остановки. Их нижняя граница 35%, после которой они игнорят все и продолжают крутиться.
Вы прежде, чем такое писать, уточните у владельцев GT данный момент.
Вентилятор не трогается с места, пока не получает минимально-необходимое напряжение по паспорту, в среднем - это 300-350 об/мин при ~2.4-3.6V, как и сказал CrownA... после старта хоть до 1 об/мин их опускайте.
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Member
aggression да никто не споит что для старта нужно "дать пинка" - это же не светодиод. На 1 оборот не крутились ни одни на моей памяти. 200 да, было. У меня вроде бы как тоже GT, но как показывает практика вероятно либо от ДаркСайд, либо ОЕМ заказ. Джентл Тайфун торговая марка Scythe или Nidec?
У вас вроде бы как DarkSide - умеют они останавливаться?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2018 Откуда: Донецк Фото: 0
CrownA писал(а):
И стартуют они более менее надёжно примерно только с 300 оборотов.
Красный как всегда толи по привычки, толи по незнанию врет, с 150 оборотов есть вентиляторы стартуют (возможно и меньше, но 1% pwm - 125-150 оборотов в одном из примеров и это даже без учета start boost, тк проверял при полном механическом стопе).
aggression писал(а):
Вентилятор не трогается с места, пока не получает минимально-необходимое напряжение по паспорту, в среднем - это 300-350 об/мин при ~2.4-3.6V
При pwm это примерно 12В, только подается на мотор короткими импульсами.
k2viper писал(а):
На PWM хедерах должны быть постоянные +12в и GND, тахо и четвёртый пин (тот самый который не контачит при подключении к 4-пин хедеру 3-пин вентилятора) это PWM. Никаких 5 вольт там не должно быть.
У pwm D5 есть болячка работа на 60% без управления, лечится как раз +5 на pwm.
_________________ Искусственный интеллект не может состязаться с естественной глупостью.
Последний раз редактировалось vostokhost 27.12.2019 18:31, всего редактировалось 1 раз.
Member
CrownA сколько лет прошло, а ты все в своем стиле. Тебе не интересно? Информация не актуальна? У тебя в планах покупка GT? Это твоя личная ветка форума? Самая лучшая в мире СВО и ты самый умный? Пару лет назад уже говорил что я о тебе думаю и куда тебе идти.
У меня вообще нет никакой проблемы. Тема "Выбор и обсуждение". Для заинтересованных сообщил что такие то вентиляторы с таким то артикулом купленные там то в принципе хороши, но не умеют по ШИМ
Цитата:
Start-Stop function ensures the lowest of noise emissions and a true 0db environment if your PC is not under load.
Что для них не было заявлено, но я как то к этому уже привык. Не самый приятный сюрприз за 200 баксов. Но мне как то в принципе пофиг, это можно решить или можно забить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
RandomRufio 1 об/мин - это я утрировал. Которые у меня GT DarkSide - Nidec, останавливаются и стартуют как настроено в контроллере (по дельте воды). Для старта нужно - 2.4V, для поддержания минимальных оборотов - 2.1V, минимальные обороты - ~140.
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Последний раз редактировалось aggression 27.12.2019 18:50, всего редактировалось 1 раз.
Member
aggression по шим или по диси? В принципе давно уже надо было и управление вентиляторами на ардуину повесить которая температуры у меня контролит и выводит на экранчик.. по дельте воды или по пороговым значениям. По шим было бы просто, по диси немного другой обвес. Займусь может на досуге
RandomRufio писал(а):
и ты самый умный?
Естественно! Напиши, вставь в рамочку и повесь над кроватью. Не волнуйся, я никому не скажу Ну и ещё - я никак не виноват в том, что элементарные вещи тебе недоступны и что ты ни в электронике, ни в схемотехнике ни ухом ни рылом. Если считаешь, что твоя первейшая задача - хамить человеку вдвое старше тебя и на порядок умнее, тогда получи то, что заслужил.
RandomRufio писал(а):
Пару лет назад уже говорил что я о тебе думаю и куда тебе идти.
Да мне насрать на тебя и на таких запредельно продвинутых "типа электронщиков", как ты.
Последний раз редактировалось fedx 27.12.2019 23:38, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20