Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Ссылки на информацию: Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning. Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов. Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува. Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Причем есть вариант с толщиной радиатора 40мм и ~70. С разницой в цене 200р.
У меня 70мм. Продувается 4х120мм (7 вольт) вентиляторами, без напряга. Можно смело использовать в СВО. Главное, чтобы вписался по габаритам в окружающее пространство.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2006 Откуда: Omsk Фото: 1
Возможно повторюсь просто очень хочется высказать свое мнение.
На мой взгляд самым оптимальным решением является использовать алюминиевую батарею отопления.
Идея эта не нова на сацте даже есть статья Clear66 на эту тему.
Главными плюсами такого решения я считаю:
1. внешний вид
2. простота установки
3. высокая производительность(у меня t воды выше комнатной на 5-7 градусов в пике)+пассивный радиатор
Основным минусом же является цена порядка 1000р за 3-4 60см секции, но она того стоит!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2006 Откуда: Omsk Фото: 1
Ну внешний вид конечно на любителя Мне кажется лучше чем автопечка или основной машинный радиатор...
Фотки щас выложить не могу: нет цифровика.
Выглядит все это дело так: стоит системник а рядом батарея высотой с системник и длиной в пол системника(4 секции)
Для красоты батарею можно покрасить(у мну системник черный)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2004 Откуда: Сыктывкар
RINDIG писал(а):
В принципе , на фирме сказали разные радиаторы\испарители есть. Можно придти посмотреть, может что то понравится :
к
Я нашел в них только один недостаток - кожух. Он достаточно большой и идет с вентилем. Сам по себе комплект влегкую уткнет за пояс любой из дорогой из 3х120мм. Если же использовать свои 120мм вентиля для 12В то кожух не снять. чтобы он сильно не выступал можно сточить его на станке и поставить вентиля.
Ну как говорится ничего идеального нет. Однако сколько я не думал и не смотрел - по цене производительности никто рядом не стоит. Добавлено спустя 1 час, 50 минут, 22 секунды Ну вот. Глядите о чем я вел разговор!!! Приобрел себе. Уж больно привлекательная штука! #77
Большое фото http://images.people.overclockers.ru/92793.gif Внутренний диаметр 10мм. Боковины не сужены. Продувается нормально. Размер оребренной части 20х24.5см. Т.е если поставить 4х120мм будет только выступать с двух сторон по паре см. Можно и родной вентиль оставить. Он похоже тихоходный с оборотами меньше 2000 (итальянский - думаю полностью бесшумен - только проходящий воздух через ребра будет шелестеть).
Это как кому нравится. А я подумаю. Главное купил сие чудо. Супер вещь.
_________________ Если не знаешь что делать, делай хоть что-нибудь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2006 Откуда: [СПБ]
Xmast Гм, а по тестам однопроходные радиаторы на водянках не очень результаты показывают, по сравнению с многопроходными. И ГДС у многопроходных ниже, и скорость воды меньше=> лучше тепло отдает, каналы достаточно узкие и их много => преграничный слой по площади больше. Есть с чем сравнить?
Xmast По поводу эффективности у меня тоже сомнения. Рёбра алюминевые и редкие, радиатор расчитан на большую разницу температур жидкость-воздух. Поверхность теплообмена может оказаться даже ниже чем у 3х120. Но смотрится здорово.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2006 Откуда: [СПБ]
Xmast Однопроходный- это когда одна труба зммевиком, на отором сидят ребра, а многопроходный- когда поток распараллеливается на много более тонких каналов, на которых сидят ребра а у выхода все каналы вновь соединяются в один. Примеры можешь посмотреть выше, тут кто- то радиатор от восьмерки выкладывал- типичный многопрогодный радиатор. На каком- то буржуйском серваке видел сравнение радиаторов, так однопроходные показали меньшую производительность чем многопроходные.
Так что на счет
Цитата:
Он просто идеален для водянки.
сомнения остались.
Цитата:
Аллюминий лучше работает на отдачу тепла (а не на забор не путать). Так что даже лучше.
ЛОЛ так чтобы отдать тепло, он должен его сначала забрать. Так что те же яйца, только в профиль.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2004 Откуда: Сыктывкар
PoLym0rph писал(а):
сомнения остались.
Ну тады не многопроходной. Да и ладно. При не очень большом давлении помпы вода успеет отдать все тепло что возможно. Думается воды которая не вступит в контакт со стенками в нем небудет. А только в этом смысл многопроходности и есть как я вижу.
PoLym0rph писал(а):
ЛОЛ так чтобы отдать тепло, он должен его сначала забрать. Так что те же яйца, только в профиль.
Нет не те яйца. Забирают тепло у нас что? Водоблоки. И там это нужно сделать максимально быстро. Иначе проц просто перегреется и отдавать ему будет уже поздно. Поэтому кпд аллюминивых ниже. Они медленно забирают. А вот по отдаче среде есть такое мнение (и как я писал тестировали люди в этой ветке = выкладывали результаты) аллюминий опережает. Поэтому радиатор на медных трубках с масированым аллюминивым оребрением даже лучше медных. Трубки через большую площадь контактируют с радиатором-оребрением. И оребрение здесь важней. А само оребрение в свою очередь быстрей отдает тепло. Общая эффективность лучше. Я склонен верить тестам людей + еще где-то читал на сайте одного водянщика. Результаты его тестирования подтверждают то что я говорю.
Максим писал(а):
Хорошая штучка на вид. Но очень хочется увидеть тесты
Мне нужно еще все продумать как его подключать буду. Вентилятор трехфазный и я не знаю как его врубать. Пока думаю. Есть еще вариант покупки 120мм или других больших вентилей. + что важно мне еще нужно продумать крепление радиатора.
Так что незнаю когда подключу. Но постараюсь побыстрей.
И с прогоном под нагрузкой тоже не все просто. Это надо в играх гонять и прочим максимальным загрузоном. Долго. А я для долгово пользования буду вделывать радиатор под использование уличным воздухом. Вделывать в раму. Опыт есть (собственно поэтому моя вода всегда на прохладной и холодной воде). Это еще потребует все продумать и работы.
Но нравится он мне очень. Сделан в испании (на сайт производителя выходил). Качественный.
_________________ Если не знаешь что делать, делай хоть что-нибудь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2005 Откуда: Москва
Xmast писал(а):
При не очень большом давлении помпы вода успеет отдать все тепло что возможно
а если исвользовать вареты для которых необходимо высокое давление то радиатор в полной мере не будет выполнять свою функцию
а так взглянуть бы на тэсты да и на цену
Народ, а что лучше подойдёт для пассива или для продува на низких оборотах:
Alphacool pro 3 или BI Stealth GT 360,
и стоит ли переплачивать за GT, на сколько он эффективней, ибо ни обзоров или отзывов о чистой производительности в сравнении не встречал в основном только имхо
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11