Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18727 • Страница 631 из 937<  1 ... 628  629  630  631  632  633  634 ... 937  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать.
Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда!
Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут.
Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса.
Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
Фото: 22
Доброго! Кто-нибудь может подсказать, какой допустимый минимальный внешний радиус изгиба у шланга 10/13 ?

Member
Фото: 99
Такой при котором шланг не перегибается )

Member
Предупреждение 
Подобные фитинги лучше угловых в плане влияние на ГДС или особой разницы нет?

Member
Фото: 236
Frost кончно, там же нет резкого перегиба. У меня замена 90° адаптеров(8 штук) на подобные 90°-ные (2х45) при тех же оборотах помпы поток вырос, остальные железки не менял.

Member
k2viper писал(а):
Такой при котором шланг не перегибается )

нет шланга на руках, собственно, поэтому и вопрос в том, заказывать шланг вместе с фитингами или изгиба шланга хватит. с угловыми фитингами всё точно соберётся как нужно, но тут часто пишут, что падает поток, а у меня помпа и так слабенькая (AC Solo LT)

Member
Фото: 1
antoxa48
https://www.youtube.com/watch?v=NPN0yw94J9M

Member
atlonn , спасибо. буду ставить адаптеры)

Member
Фото: 1
antoxa48
Примите к сведению >>> Шланги, фитинги для шлангов, а также хомуты и прочая арматура для СЖО на шлангах #15232773

Member
atlonn писал(а):
https://www.youtube.com/watch?v=NPN0yw94J9M

По их тестам даже четыре 90-градусных срезали поток всего на 0,2л/мин или на 12л/ч при высоком потоке 360+л/ч.
Откуда же тогда опыт многочисленных камрадов, кто говорит что 90-градусники заметно режут поток?

Member
Фото: 0
k2viper писал(а):
кто говорит что 90-градусники заметно режут поток?

При высоком гдс и слабой помпе сильно режут.

Member
Предупреждение 
Mark Andy писал(а):
кончно, там же нет резкого перегиба. У меня замена 90° адаптеров(8 штук) на подобные 90°-ные (2х45) при тех же оборотах помпы поток вырос, остальные железки не менял.

У меня просто вызывает сомнения их долговечность. Или их надёжность не меньше обычных?

Member
Фото: 2
Frost писал(а):
Или их надёжность не меньше обычных?

Так называемый Rotary (поворотный) фитинг. В твоей ссылке поворотный в двух местах, состоит из трех частей. Место поворота (сочленения) от протечек защищает уплотнительное кольцо. По поводу качества - как повезет. К битсам у меня вопросов нет, видел жалобы на ротационники от EK.
И ремарка - не нужно этот фитинг вращать как спинер)) Перед монтажом (вращением) рекомендуется замочить в воде или ОЖ.

Member
Фото: 236
Frost писал(а):
У меня просто вызывает сомнения их долговечность. Или их надёжность не меньше обычных?

Да принцип тот же, что и у обычных 90° ротационников, просто на одно соединение больше. Естественно у подобных вещей всегда есть риск протечки. Но у меня 2 90° и один на 180° от Барроу стоят уже 2 года и пережили 2 переборки контура, и год с лишним назад заменил 8 обычных 90° на такие, проблем нет. Эти адаптеры от Барроу сделаны очень хорошо, болтанки в соединениях нет совсем, вращаются в меру туго. Собственно шевеление их происходит фактически один раз при сборке, а потом они просто висят( стоят).
Сколько ещё лет они проживут, сказать не могу, но надеюсь, что ещё лет на 5-7 хватит и не потекут.

Member
Да, если фитинг ротационный это не значит что с ним надо играться и крутить туда-сюда без необходимости. Ротационность есть чтобы выставить нужный угол поворота при сборке.

Member
Обстоятельства такие:
R9 3900 молотит круглосуточно с загрузкой под 100. Даже при понижении напряжения из розетки блок берёт 180 вт. Видеокарта символическая, в потреблении её можно не учитывать (10-15 вт?). Т.е. основное потребление системы целиком это процессор и преобразование БП / VRM.
Кулер остался Залман CNPS8 с 100-мм вентилятором. На этом процессоре в таком режиме работы он шумит (вращение на 2300 оборотов, температура процессора по Аиде 75 гр.).
Чтобы не перегревалось питание, я приколхозил валявшийся 70-мм вентиль около башни на обдув радиаторов VRM.
Крышка открыта, субъективно какая-то печка локалхоста.
Хочется потише. Тратить какие-то существенные деньги не хочется.
Более развитый воздушный кулер может быть и будет потише, но принципиально проблему печи локалхоста не уберёт. Хот, конечно, с Авито это было бы недорого. Так что я задумался о воде с выносом радиатора с вентиляторами наружу.
Прикидка колхоз-варианта
водоблок с Али + помпа типа аквариума + какой-то авторадиатор + кулеры + фитинги
уже не слишком-то отличается по цене от готовой системы с двумя вентиляторами 120*120.
Вопрос вот в чём:
1) а что будет по шуму для относительно недорогой системы формата 240*120?
2) стоит или не стоит рисковать с покупкой БУ на том же Авито? Всё-таки, это вещь с ресурсом, который вырабатывается. И я предполагаю, что какие-то заявления продавцов об "обслуживании" говорят уже об очень существенной выработке ресурса, раз они вообще туда лазили.
3) если - возможно - стоит, что каковы относительно безопасные границы? Столько вообще работает какой-нибудь Корсар 110 в режиме 24/7? Они ремонтопригодны или хотя бы используемы вторично частично (типа, сдохла помпа - используем как водоблок и радиатор с купленной заменной помпой)?

Member
Фото: 39
ФЫВА-ОЛДЖ закрытые готовые водянки - это такое себе. Многие пользуются и довольны. Я не уверен, что в вашем случае целесообразно. Я читал, что самая частая причина поломки заводской водянки - смерть помпы. Есть это произойдёт у вас - ничего хорошего не будет.
Я вижу тут 2 варианта - это нормальный контур с нормальной помпой или д15 ноктуа. Ну или кто там из суперкулеров сейчас самый крутой.

Member
alexpolyakov писал(а):
ничего хорошего не будет.

А что именно будет нехорошего, кроме собственно расходов на помпу и встройки внешней помпы? Уйдёт в перезагрузку?
Или разгерметизация из-за кипения в том числе после перезагрузки и потоп?

По целесообразности или нет..
Я так и не понял, в каком режиме будет работать заводская водянка 240*120. ТДП по процу по Аиде пишет примерно 100 ватт. Если исходить из 180 потребляемых ватт системником в целом, потеря условно 20 по КПД БП, остаётся 160, 10 видео, 150, сколько-то на нагрев VRM и чипсета, но где-то 150 вт. охлад должен быть готовым снимать с процессора в постоянном режиме и делать это тихо. Громко и CNPS8 справляется. ) Как будут крутиться вентили?

Member
Предупреждение 
Давно плавает мысля о переделке контура. Изначально просто рез поменять хотел, но думаю добавить радик. Сейчас в корпусе Tt V71 сверху 420, снизу 280. Думаю перенести верхний рад на перед, он там впритык но устанавливается, а сверху поставить на 360. Корзина с HDD переедет выше заменится на двухслотовую. Вот с ним возможны варианты, т.к. они с разной формой есть.
Первый вариант, если оставить рад с выходами на одну сторону, т.е. как сейчас. Тогда трубка будут тянуться немного по-уродски.
Второй вариант, если ставить с выходами на разные стороны, но тогда нужно будет заменить рад на более толстый 45мм-ый, чтобы соединить через боковой выход. Так будет красивей, но такой рез длиннее на 20мм и есть риск, что просто не хватит места для двух угловых фитингов для соединения.
В будущем, возможно перееду в корпус Phanteks Pro II (если выйдет). То там примерно то же самое можно будет выстроить, если под переднюю крышку влезут вентиляторы. Только нижний рад 280 можно будет заменить на 360.
В обоих случаях остаётся где-то 240мм между нижним радиком и корзиной HDD. Т.е. достаточно вариантов поискать нормальный резервуар. Ваше мнение, комрады, какой варик лучше?

Вложения:
1.jpg
1.jpg [ 390.93 КБ | Просмотров: 705 ]
2.jpg
2.jpg [ 441.03 КБ | Просмотров: 705 ]
3.jpg
3.jpg [ 470.86 КБ | Просмотров: 705 ]

Member
Фото: 39
ФЫВА-ОЛДЖ да. Есть серьезный шанс разлива. В сети я видел тесты, как выливают жижу из водянки прямо на работающий комп. Некоторое время оно работает, но потом «пффф»..
Как по эффективности 240й радиатор должен нормально отводить 200 ватт, если верить местным экспертам, но я не уверен, что речь о закрытых заводских водянках. Там все же помпа в водоблоке помещается.
У моего товарища корсаровскся 240мм водянка работает в компе. Оно у него на уровне остальных вентиляторов в корпусе по шуму, но температуры как с воздушным кулером. Поэтому я и не вижу смысла в покупке такой водянки. Проц у него 9700F(TDP 65W, по сайту Интел). 68 градусов за 15 минут игры в последний NFS.
Просто Ноктуа дешевле закрытой водянки и она бессмертная, вентилятор поменял и дальше поехал..
Это я объясняю свою личную позицию. Я не эксперт в закрытых водянках, у меня их не было никогда. Только кастом.

Frost
Я читал, что U-Flow радиаторы, установленные вертикально - это не очень хорошо потому, что они создают большее сопротивление потоку из-за того, что помпа воду должна толкать по ним вверх, но это не точно.
У меня сейчас в контуре 280 X-Flow и 280 U-Flow, оба альфакул тонкие. 1080 и 9700F в контуре. Работает очень тихо. Температуры не высокие. Не знаю что у тебя за комплектующие, но у тебя ещё на секцию больше.
Кстати, раньше в контуре был ещё 60мм радиатор на 120мм. Когда я его убрал из контура - стало даже лучше. Видно снизилось сопротивление потоку, иначе я даже не понимаю, но температуры стали ниже на пару градусов. Хотя можно списать на погрешность.

Это я все к чему - а почему хочешь добавить радиатор? Какая цель?

Member
Предупреждение 
alexpolyakov особой цели нет. Основная цель - поставить другой рез. Просто в этом корпусе по-идиотски реализована поддержка радиков и вертушек. Сверху рад на 420 ставится, но вертушки на 140 только две можно поставить. Третья есть, она просто лежит под стойкой с кнопками, хотя вибрации от неё никакой. Этот рад достался после корпуса BQ 900, там ему нормально было. А вот когда его заменил, то искал продуваемый и особо выбора то не было, т.к. была мода на стеклянное РГБТ. А Core V71 в основном состоит из попытки натянуть глаз на жопу, т.е. Tt чутка изменили старое шасси на новый лад и есессьно коряво получилось.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18727 • Страница 631 из 937<  1 ... 628  629  630  631  632  633  634 ... 937  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа