Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2005 Откуда: Ternopol, UA
Цитата:
Наконец-то хоть от Вас конструктивные мысли...
Тьфу млин, а я то чем не угодил...?
Цитата:
Фулы от Ку имеют унифицированную структуру,т.е. отфрезерованы места(площадки) под термопады у всех серий водоблоков и под все термопрокладки,не требуется часть термопадов укладывать на водоблок,а часть на плату - положил на свои места на водоблоке и усё,можно и в руки не брать инструкцию... Так-же унификация коснулась и выбора термоинтерфейса для разных частей платы - везде термопад и только на GPU термопаста... Так-же в монтаже не принимают участие всякие рамки,всякие проставочки и прочая мелочуха,которая затрудняе монтаж - водоблок полностью подготовлен к монтажу прямо из коробки грубо говоря... Так-же при монтаже водоблоков Ку не возможно перетянуть и искривить плату,т.к. на водоблоках уже производителем смонтированы проставочне втулки оптимального размера - поставил фулл на карту и обтянул винтками,при этом не нужно контролировать усилие прижима - закручиваем до упора...
Первый пункт о унификации, не в зачет, эту фразу можна увидеть почти дословно в описаниях качества своих водоблоков почти всех фирм их изготавливающих. Да и следующих два пункта не столь важны Более важным будет невозможность искривления платы, потому как проверить нормально ли лег водоблок, можна будет только в системе.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2010 Откуда: Самара
Привет всем! Есть вопрос по диаметру шлангов - на сколько сильно влияет он на общую эффективность? понятное дело если стоит мощная помпа - плевать, но вне зависимости от других компонентов на сколько я знаю: чем больше диаметр шланга, тем лучше. однако, уверен, что есть определённый предел, дальше которого смысла в увеличении диаметра практически нету при этом ест-но удобство от толстенных труб в системнике убавится, в данный момент лежит 2.5метровый TFC 10/13 с фитингами под него. скорее всего он и является оптимальным (догадка)
спецы, не подскажите верны ли мои догадки и на сколько изменится общая эффективность при использовании шланга других диаметров? оно того стоит? или максимум 1-2С и то в лучшем случае? идеально бы - ссылку на сравнение, заранее спасибо!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
temrus63 разница между шлангами с внутр. диаметром 13 и 10 мм незаметна. Все что шире 6 мм внутреннего диаметра - не влияет на производительность системы. и различия дай бог если в 1 градус, в рамках погрешности измерений в общем. Шланг 13/19 более упругий , его сложнее прокладывать но он выдерживает больший загиб , ну это еще от самого шланга зависит. А так, что удобнее/хочется то и бери.
Хм...Тоже хотел первый,но знающие люди сказали что в первом случае самый большой гдс,что не лучшим образом скажется на звуковом комфорте(придется увеличивать обороты помпы) Третий вариант вроде более оптимален. И после помпы ставить водоблоки,и только потом радики? Я ставил после помпы радиатор.т.к. сама помпа тоже дает нагрев,хоть и не значительный но он есть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: Msk-Domodedovo
Sivka писал(а):
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
Первая, только поток развернуть вдругую сторону.
Хм...Тоже хотел первый,но знающие люди сказали что в первом случае самый большой гдс,что не лучшим образом скажется на звуковом комфорте(придется увеличивать обороты помпы) Третий вариант вроде более оптимален. И после помпы ставить водоблоки,и только потом радики? Я ставил после помпы радиатор.т.к. сама помпа тоже дает нагрев,хоть и не значительный но он есть.
В распараллеленой системе сложно добиться баланса, в один ватер может пойти больше чем в другой, следовательно однин из них потеряет эффективность, помпа дает такой нагрев что вы и не замете. Тут нужен компромис, если и паралелить то видюхи с идентичными фуллами когда они в сли например. У меня похожая система на вашу, все сериально подключено, помпа качает на минимуме.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2008 Фото: 15
Zen_msk
Цитата:
ватеры куланс особенно на видео ставятся заметно проще чем ек
Чем же обоснуй? И там и там кладутся прокладки+ мажется паста+закручиваются болтики)) atlonn
Цитата:
Фулы от Ку имеют унифицированную структуру,т.е. отфрезерованы места(площадки) под термопады у всех серий водоблоков и под все термопрокладки,не требуется часть термопадов укладывать на водоблок,а часть на плату - положил на свои места на водоблоке и усё,можно и в руки не брать инструкцию...
точно так же можно сделать и у ек и у аквы и тд, какую то чушь написали.
Цитата:
Так-же унификация коснулась и выбора термоинтерфейса для разных частей платы - везде термопад и только на GPU термопаста...
а у ек как то по другому?
Цитата:
Так-же в монтаже не принимают участие всякие рамки,всякие проставочки и прочая мелочуха,которая затрудняе монтаж - водоблок полностью подготовлен к монтажу прямо из коробки грубо говоря...
тут пожалуй в чем то можно согласиться, и то в последней персии жтх+ проставки уже вручиваются в ватер, а рамка это наоборот хорошо, дает жесткость возле гп.
Цитата:
Так-же при монтаже водоблоков Ку не возможно перетянуть и искривить плату,т.к. на водоблоках уже производителем смонтированы проставочне втулки оптимального размера - поставил фулл на карту и обтянул винтками,при этом не нужно контролировать усилие прижима - закручиваем до упора...
у ек подкладываются шайбы под винтик, и тоже перетянуть,что то не реально. Так что как всегда не о чем и лишь фанатсво.
Цитата:
Ну а что сказать по-поводу выпада от bartx3,то харе уже фанатеть по EKWB - Вы в этом замечены не однократно...
Вот этого не надо, я не кричу на каждом шагу, ЕК супер, он лучший в монтаже производительности. У каждого свои плюсы и минусы есть. В этом я согласен, а вот в том что именно куланс лучше всех -нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
bartx3 Не передёргивайте - я не говорил про то,что Ку самый лучший во всём и всё их железо Самое лучшее...есть железо и с косяками от Ку - я честно об этом писал и на этом форуме и на других.(обычно фаны так не делают - наверное я не обычный фан...) В данном случае разговор именно про удобство монтажа водоблока на карту - у каждого производителя есть свои фишки по монтажу.Кто-то маклачит рамку вокруг GPU,кто-то на питание термопады а на всё остальное термопасту,у других часть термопадов ложат на сами чипы(т.к. на водоблоке нет выделенного посадочного места - не угадаешь,лучше положить на чипы,при этом контролировать их чтобы не овалились при монтаже,т.к картой накрываем водоблок обычно),другие комплектуют проставками и потом попадай на них болтиками и прочее... Это всё ньюансы,а ведь монтаж фулкавер водоблока совсем не тривиальная задача.Особенно для новичков. Вспомните сколько времени потратили на монтаж своего первого фула - возникает множество вопросов,ведь тема нова... была...
С фулами от Ку всё проще - они уже готовы из коробки... Положил водоблок>на фрезерованные площадки положил термопады>GPU испачкал термопастой>накрыл водоблок видеокартой>поставил болтики и обтянул... Всё... не нужно более ни чего...
Удобство и простота монтажа водоблока играет не последнюю роль при выборе определённого изделия - поспрашайте у людей которые имели опыт установки фулов от разных производителей,уверен,что найдутся и мои сторонники...
и не забываем,что всё это ИМХО от меня конечно,впрочем так-же как и от Вас...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Мне кажется что если руки от туда, какой бы фул не был, удобно будет устанавливать... хотя конечно есть некоторые моменты, но они не существенны... лучше то, что дешевле и эффективнее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2006 Откуда: Мытищи Фото: 1
vergaser +1 Если у ватеров нет каких-либо особых технических недостатков, то всё остальное уже скорее дело вкуса/навыка/цены. Да и по эффективности принципиальной разницы нет. По ЕК - традиционно, обычно самые демократичные цены из фулкаверов, возможно без всяких дополнительных рюшечек, но весьма грамотные. По кулансу - обычно "дороже всех" и обычно со своим подходом. Если говорить о видео из последних, дело вкуса, но хоть убейте - меня бесят эти обособленные "рога" на входе/выходе. Да и внутренняя структура непривычна - обычно делают направляющие в металлической части и плоскую крышку, а тут всё наоборот - фактически плоская пластина, с _углублением_ под микроканалку и крышка с направляющими потока. Всё это естественно, имхо По видео мне так всё больше аквовские вб нравятся.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2008 Фото: 15
atlonn
Цитата:
есть железо и с косяками от Ку - я честно об этом писал и на этом форуме и на других.(обычно фаны так не делают - наверное я не обычный фан...)
да да я помню)) как ты долго не признавал косяка с ТМС200, и говорил он супер пашет с тайфунами, а значит он норм(и тебе было все равно что с 50% кулерами он пашет криво или же вообще не работает с ними).... и по софту в нем есть все необходимое. Хотя у того же аквааеро 5 в софте раз 10 все больше и интересного.
Цитата:
С фулами от Ку всё проще - они уже готовы из коробки... Положил водоблок>на фрезерованные площадки положил термопады>GPU испачкал термопастой>накрыл водоблок видеокартой>поставил болтики и обтянул... Всё... не нужно более ни чего...
еще раз а в чем разница с ек? только дополнительное монтирование рамки около гп, а например у аквы все точно так же как вы и сказали, тогда чем же ку легче монтируется, чем например таже аква?
Цитата:
поспрашайте у людей которые имели опыт установки фулов от разных производителей,уверен,что найдутся и мои сторонники...
лучше вы чтонить попробуйте кроме куланса, чтоб было с чем сравнивать, я в отличае от вас ставил много разных ватеров, ек,акву,данжен
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Sivka писал(а):
Хм...Тоже хотел первый,но знающие люди сказали что в первом случае самый большой гдс,что не лучшим образом скажется на звуковом комфорте(придется увеличивать обороты помпы) Третий вариант вроде более оптимален.
Я высказал свое мнение. Про "знающих" людей не скажу - я не знаю, кого вы там "знающими" считаете, но мороки с делителями/сумматорами вы огребете немало. Обороты помпы слабо влияют на общую шумовую картину - вентиляторы всё-равно шумнее. Оптимален как раз первый вариант, но с развернутым потоком.
Sivka писал(а):
И после помпы ставить водоблоки,и только потом радики?Я ставил после помпы радиатор.т.к. сама помпа тоже дает нагрев,хоть и не значительный но он есть.
Ага. Аж на 0.15-0.2 градуса. Это весомая для вас цифра, чтобы подавать на помпу на 2-3 градуса более горячую воду?
Member
Как думаете, насколько будет эффективно переноситься тепло с подошвы одного ватера на другой? Задумка такая, один контур будет с жидкостью (антифриз) минусовой температуры, другой будет в контуре компа с дистиллятом, между собой будут свинчены через термопасту. Или слишком мала площадь соприкасаемой поверхности и лучше купить нормальный теплообменник?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
bartx3
Какой-то холивар ей богу... По контроллерам вроде бы уже разобрались и не моя проблема,что Вы вначале купили "дорогущие" карлсоны,а потом приобрели Ку контроллер,который не корректно работает с этими карлсонами...Ну так для Вас важнее эти карлсоны - флаг Вам в руки... Контроллер от Ку даёт полную автономность?Даёт!контроллер управляет СВО?Управляет!Он предоставляет всё то,что необходимо для СВО... Зачем лично мне лишние плюшки,которы к СВО имеют апосредованное значение?Оно мне не нужно... зачем мне жирные Треберки,ежели в системе установлены классные тайфуны,которые управляются на раз-два контроллером... Да хоть мульён причиндал у приблуды,но которые не имеют прямого отношения к определённым и главным её функциям - заачем они мне нужны ?
Когда система начинала своё существование - не было доступно полного комплекта от одного вендора для Полной сборки на одном производителе...это было в приоритете... Ку предоставил мне эту возможность - не люблю ассорти... Ну а в нынешней ситуации с комплектухой - хи,так все(именитые) собрались в одну кучку по качеству и производительности,чего ещё запариваться...
Мы все разные и подход к с железу и его эксплуатации разный - нашли для себя Святой Грааль? Я рад за Вас !!! Однако не нужно хаять всё то,что по Вашему разумению не попадает под Ваши критерии !
Вы думаете,что Ваши попытки на форуме показать меня лохом и полнейшим-тупым фанатом,увенчаются успехом? Вы переоцениваете свои возможности однако! У меня есть своя точка зрения на происходящее и Я буду её отстаивать.
У вас конечно самое лучшее железо СВО конечно,но Я пойду своей дорогой,добро?... Гы...уже разок попробывал монтировать фулл от ЕК на GTX480 полтора года назад - обплювался с проставками(пришлось на термопасту "клеить" к плате)и затем попадать на отверстия под болтики,рамка эта вокруг GPU - заачем? Какая ещё жёсткость?Кто собирается применять к этому месту динамическую нагрузку?Вокруг самого чипа куча болтовых креплений -которые и создают жёсткость... Фича от ЕК - ну и ладно,спорный вопрос...Только они её предлагают поставить.В стоке подобного нет...значит NV и другие производители тупые... Однозанчного ответа нет,тем более подтверждённого исследованием - опять ИМХО от вендора...
Ещё раз повторяю - 90% всё на форуме ИМХО,остальные 10% и есть аксиомы с которыми не спорят... Наш спор подпадает под ИМХО - по-сему бесполезно доказывать чего-либо !
Давайте закончим уже,а?
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
вмешаюсь немного в битву табуретками самые демократичные цены на фулы - xspc (по крайней мере по PPC), а из технических моментов в ватерах от ЕК раньше ацеталевые standoff'Ы рекомендовали приклеивать пастой при установке, теперь закручивать латунные ключиком, а у куланса они уже выфрезерованы или вкручены... - на XS представитель ЕК ответил, что мол в ЕС дорогой труд закручивать стандофы поэтому юзер сам потрудится в своё свободное время...
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
atlonn Ну не знаю, я первый раз ставил водоблок на CPU и на MB от EK. Все прошло нормально с первого раза. Не думаю что с установкой на видеокарту будут какие то трудности. Мне наоборот интересно было, для меня это ново. Главное читать инструкцию и не торопиться, и все будет хорошо.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14