Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2014 Откуда: из Голливуда Фото: 0
danil_sneg странная реакция модератора... ну да ладно. видимо просто было весело в тот момент.
CHiCHo писал(а):
Чего это?
а с того, что от частоты памяти напрямую зависит нагрев цпу при разгоне и тестировании в том же линХ. попробуй свой камень прогони с частотой памяти 2400, 3600 и 4000, следя за температурой. также к дополнительному нагреву способствует увеличение частоты кэша.
ego0550 писал(а):
необходимости в скальпе начиная с 10 серии нет вообще, 2 градуса если выиграешь то хорошо.
да ладно... кто эту чушь тебе сказал? скальп актуален для любого процессора на говноприпое.
danil_sneg писал(а):
у знакомого 12700k и 280 дипкул - легко на ровном месте 94 градуса
кто эту чушь тебе сказал? скальп актуален для любого процессора на говноприпое.
Тесты от реальных пользователей будут? На 7700/8700к результат с пастой я видел - он огромен, и тут скальп необходимость. На 9900к разницу тоже видел, не сказать, чтобы прямо необходимо скальпировать - но в целом имеет смысл. На 10900к - разница несущественна, только возможный гемор если попадается некачественный ЖМ. Сейчас то пасту нормальную сложно найти, что уж там говорить про ЖМ.
Member
ego0550 писал(а):
На 10900к - разница несущественна
CHiCHo спроси например, чтоб далеко не ходить. страшилки про пасты вообще не в тему, покупайте в специализированных магазинах, а не всяких аликах и т.п. онлайн-шаражках. у меня 9700K с ЖМ поимел минус 15°, если что, что для припоя является неприемлемым результатом по определению.
iamgreen писал(а):
не факт
да я образно... новый камень сам по себе горячий, да ещё переваривать линХ в купэ с высокочастотной памятью приходится. нагрев/перегрев обеспечен.
CHiCHo писал(а):
Ибо я все знаю.
видимо ещё не все, есть чему поучиться.
Последний раз редактировалось antiOVER 09.12.2021 16:59, всего редактировалось 1 раз.
Member
CHiCHo да чего мусолить-то? у автора так называемой проблемы приключился фейл при установке, после чего все пошло/поехало через Ж, отсюда и плачевный результат. советы ему даны на первый этап - пусть сам разбирается со своими прижимом и настройками разгона. aio явно ни при чем.
страшилки про пасты вообще не в тему, покупайте в специализированных магазинах, а не всяких аликах и т.п. онлайн-шаражках.
У нас нет таких, широкий выбор только в ДНС, но там единственная нормальная паста, которую удалось купить - Гелид Экстрим лет 5 назад, она уж давно кончилась, а сейчас же что ни купи - хоть дешманный арктик, хоть дорогие гризли - все хлам, который через месяц-два теряет около 5 градусов. Некоторым производителям я даже отправлял фото упаковок и пасты - все подтверждали, что это оригинал. Гризли даже скидочный купон на 5 баксов дали за испорченные их бракованным изделием крышки процессора и кулера...
antiOVER писал(а):
спроси например, чтоб далеко не ходить.
Имело бы смысл, если бы я этих процессоров сам не видел. -10 градусов не дала даже установка на голый кристалл кастомного водоблока. Да что характерно на ютубе нет ни одного реального теста, где бы нормально с мониторингом показали эту огромную разницу, о которой тут говорите.
_________________ За сообщение вида "Не могу создать тему в барахолке. Почему?“ будет ЖК 1 месяц за нарушение п. 2.1 правил конференции - игнорирование поиска.
Member
ego0550 писал(а):
все хлам, который через месяц-два теряет около 5 градусов
в октябре взял mx-5 чисто попробовать, у самого производителя - до сегодняшнего дня температура не ухудшилась/не улучшилась. в целом пока отличная паста, разницу с mx-4 особо не заметил.
ego0550 писал(а):
-10 градусов не дала даже установка на голый кристалл кастомного водоблока
где-то тут же когда-то читал, что способ "на голый кристалл" почему-то не у всех работает, а вот ЖМ под крышку + качественная паста поверх ее в 99% случаев дает очень даже предсказуемый положительный результат. ещё отличный вариант - замена оригинальной крышки на медную.
где-то тут же когда-то читал, что способ "на голый кристалл" почему-то не у всех работает, а вот ЖМ под крышку + качественная паста поверх ее в 99% случаев дает очень даже предсказуемый положительный результат. ещё отличный вариант - замена оригинальной крышки на медную.
Человек и заморочился голым кристаллом, когда получил 3 градуса после скальпа...
Member
ego0550 на голый кристалл ставить охлад - нужно обладать, грубо говоря, ювелирной точностью. там где-то перекос, где-то ТИ не контачит с поверхностью из-за недостающих микрон расстояния от кристалла до поверхности охлада, даже качество PCB матплаты играет большую роль... площадь рассеивания, осторожность при установке и многие другие факторы риска сильно влияют на конечный итог. мега-экстрим, я бы точно на это не решился из-за дополнительных даже 5°.
Добавлено спустя 4 минуты 57 секунд: Petrako
Код:
Автор придумал собственное решение — использовать кулеры с действительно массивными тыльными усиливающими пластинами, которые в отличие от установленных на материнскую плату, не прогнутся во время установки процессора. Однако пластину кулера нужно закрепить на плате до установки процессора, иначе сокет получит непоправимый ущерб. Когда Валлоссек попытался закрепить заднюю пластину после установки процессора, он сказал, что явно чувствовал сопротивление, создаваемое деформированным сокетом при прикручивании пластины.
Поэтому с процессорами Alder Lake рекомендуется использовать качественные кулеры с массивными крепёжными пластинами. Тогда шансы на нормальное охлаждение процессора сильно увеличиваются. А вот кулеры, которые крепятся на крестовину или иным способом, никак не спасут от искривления сокета. В качестве альтернативы рекомендуется искать более дорогие платы с более качественными сокетами, но гарантий тут никаких нет.
на голый кристалл ставить охлад - нужно обладать, грубо говоря, ювелирной точностью. там где-то перекос, где-то ТИ не контачит с поверхностью из-за недостающих микрон расстояния от кристалла до поверхности охлада, даже качество PCB матплаты играет большую роль... площадь рассеивания, осторожность при установке и многие другие факторы риска сильно влияют на конечный итог. мега-экстрим, я бы точно на это не решился из-за дополнительных даже 5°.
Да в общем то подгонка там ничуть не хуже и не проблемнее, чем с крышкой. ЖМ то уже тоже не держит жестко крышку как припой, и кристалл свободно играет амортизируя на PCB.
antiOVER писал(а):
Автор придумал собственное решение...
Ой, да этот валосек столько бреда в свое время понапридумывал про RTX3000, и сейчас 100% такого же бреда продолжает нести.
CHiCHo писал(а):
даже тупенькому 10600к помогло
Сток тестировали со свежей пастой, или которая уже пару недель/месяц простояла? А то ведь свежая паста дала 5 градусов, 3 градуса дал скальп, и вот уже бегаете рассказывает о чудотворном скальпе на 8 градусов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
ego0550 писал(а):
Сток тестировали
И паста свежая, и кулер помытый, все до и после одинаково. В чудеса про 5 градусов после месяца я не то, чтобы не верю, но имею свой многолетний опыт. Такого гогна, чтобы снижалась хотя бы на пару градусов, в арсенале не имею. А вот владельцы дешевых аио бегают с доказательствами чуда. Все есть в соответствующей теме, нужно просто желание почитать Продукция CyberBlood (разработка, не продажа) #17540935
Вообще довольно странно видеть такой когнитивный диссонанс у участника: "верю в плохие термопасты, но не верю в ЖМ". Ламер какой так еще мог бы написать, но не опытный участник...
В чудеса про 5 градусов после месяца я не то, чтобы не верю, но имею свой многолетний опыт. Такого гогна, чтобы снижалась хотя бы на пару градусов, в арсенале не имею.
За год мудохания с райзенами и D15: MX4 2019 - уплывает на 5 градусов, Thermal Grizzly Kryonaut - плывет и портит крышки, Thermalright TFX - плывет меньше тех двоих, но имеет изначально худшие показатели, Prolimatek PK-3 теряет 1-2 градуса. Последняя что не терялась была гелид, та наоборот улучшала показатели на пару градусов.
CHiCHo писал(а):
Вообще довольно странно видеть такой когнитивный диссонанс у участника: "верю в плохие термопасты, но не верю в ЖМ". Ламер какой так еще мог бы написать, но не опытный участник...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
ego0550 писал(а):
MX4 2019 - уплывает на 5 градусов
я попробовал её один раз - и теперь оно валяется без дела. Единственное место применения оной - мусорка. Купи гель мейкер и забудь о выборе пасты навсегда. Ну правда.
Сейчас этот форум просматривают: fencer_09, hroost и гости: 3