Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2017 Откуда: Собакинск Фото: 236
DANIIL_BJ какая проблема, разберите и посмотрите, это же несложно пока помпа не в контура. Может действительно плохая балансировки импеллера. Такая помпа у меня стоит два года, слышна для меня становится после 4000 об, и то при открытом корпусе.
Месяц назад перебрал контур и переделал все 90 градусные соединения на 2х45, и поток при 2-х водоблоках и 4-х радиаторах( 2-280, 240 и 140) вырос на 100 с лишним л/час ( с 130 до 240 на 3800 об/мин).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2005 Откуда: Даальний восток
CrownA писал(а):
Если такой проток будет в твоём замкнутом контуре, то это - лучше не бывает. Но реально в такой проток что то слабо верится.
После разбора помпы замерил - 160л/ч.
Mark Andy писал(а):
какая проблема, разберите и посмотрите, это же несложно пока помпа не в контура.
Ну, я её разобрал. Центральную часть, легко отклоняющуюся от оси посадки не вынимал (просто не знаю, можно ли). Пару волосков разве что вынул, из воды попасть могли. Собрал. Шум увеличился. Если наблюдать через огрстекло на вращающуюся часть - заметны очень слабые, но все же уловимые колебания. При разборе помпы был легкий запах гари. Что можно предпринять и нужно ли?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2018 Откуда: Донецк Фото: 0
DANIIL_BJ писал(а):
2. В помпе после 10 сек работы начинается потрескивание, на вид, внутренняя часть вращающаяся вибрирует. Звук, как будто песка крупного чутка насыпано в помпу.
Воздух или пена с воздухом.
Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
DANIIL_BJ писал(а):
При разборе помпы был легкий запах гари.
Может запах типичного китайского пластика?
_________________ Искусственный интеллект не может состязаться с естественной глупостью.
Member
DANIIL_BJ писал(а):
Центральную часть, легко отклоняющуюся от оси посадки не вынимал (просто не знаю, можно ли).
Вынимать можно, она удерживается на месте магнитами. Главное при установке назад придерживать, иначе магниты очень резко его притянут. Вытащите егои посмотрите, нет ли потертостей на самом импеллере и на чашке, цел ли и не потерт керамический шарик подшипника.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2005 Откуда: Даальний восток
Mark Andy писал(а):
Вытащите егои посмотрите, нет ли потертостей на самом импеллере и на чашке, цел ли и не потерт керамический шарик подшипника.
Потертости на чашке, куда устанавливается сердцевина - нет, весьма чистый. Керамический шарик - на ощупь и визуально очень гладкий А вот центральная часть (импеллер?) - явные следы потертостей по траектории движения. Несколько полос у самого основания (как будто о чашку терся, о что-то тупое), на периферии мотков 20 - следы как если бы несколько песчинок между ним и чашкой были. Что-то с этим делать? Пройтись по нему можно шкуркой или только хуже будет?
PS Каюсь, грешен, пару раз запускал помпу без полного заполнения водой (случайно, конечно) - гоняла воздуха немного, но напор воды был 0. Может тогда и натерло.
Добавлено спустя 57 секунд:
vostokhost писал(а):
Воздух или пена с воздухом.
А вот вроде все жидкостью залил, а все равно ни пузырьки не поднимаются ни треск не уходит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2018 Откуда: Донецк Фото: 0
DANIIL_BJ писал(а):
А вот центральная часть (импеллер?) - явные следы потертостей по траектории движения. Каюсь, грешен, пару раз запускал помпу без полного заполнения водой - гоняла воздуха немного, но напор воды был 0. Может тогда и натерло.
Насухую терлось, это не страшно (относительно). Ничего полировать не нужно.
DANIIL_BJ писал(а):
А вот вроде все жидкостью залил, а все равно ни пузырьки не поднимаются ни треск не уходит.
Пузырек воздуха при проходе через импеллер именно так шумит.
_________________ Искусственный интеллект не может состязаться с естественной глупостью.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.05.2014 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
Вопрос тем кто заменил, тестировал другие альтернативные топы для своих помп. С заменой топа акустические характеристики изменились "стала тише помпа работать при тех же оборотах или громче"? Я серьезно спрашиваю
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Mark Andy писал(а):
Месяц назад перебрал контур и переделал все 90 градусные соединения на 2х45
Вот! Вот ответ на один из самых частых вопросов - как увеличить проток в контуре. Чем больше радиус поворота, тем меньше сопротивление. Замечательное и почти бесплатное решение. У меня так изначально и было сделано, но шесть водоблоков и два БРС-а всё таки заставили меня поставить вторую помпу.
Member
CrownA писал(а):
почти бесплатное решение.
Я бы не назвал это почти бесплатным решением, поскольку 45 градусные адаптера(поворотным) стоят немногим меньше 90х, а их надо по два на замену, то вышла довольно кругленькая сумма.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Mark Andy писал(а):
Я бы не назвал это почти бесплатным решением
В СВО ничего бесплатного нет. Все это знают, но всё равно исправно и с удовольствием отстёгивают бабки на всякую фигню . Так что на общем фоне затрат, цена фитинга "почти бесплатна" И что самое главное - оно того стоит. Добавлю, что мне на 90 градусные не пришлось тратиться. Сразу двойное количество 45 градусных взял, так как заранее знал о таком результате.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2008 Откуда: Киев
Помпа Barrow SPG40A-X. Кто нибудь знает, как регулировать обороты? Если подключаю Фаном - не работает. Если через МОЛЕКС - работает на максималке. Если поключать и Фан и МОЛЕКС - работает на максимуме, обороты в биосе нельзя уменьшить. Мать умеет управлять и PWM и по вольтажу.
Я так понимаю у него: Один разьем молекс два провода + один трех пин с одним проводом. Если так то питалово молекс и на трех пине только тахометр, а следовательно мать в ДАННОЙ конфигурации разьемов управлять оборотами не может.
Member
Proff81 а то, что взяли сейчас, это китайский клон D5, и оригинальная D5 PWM запитывается точно так же, и помпа не виновата, что вы не можете разобратся со своей мамкой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2008 Откуда: Киев
tonygksMark Andy Дай вам Бог, ребзя здоровья крепкого! Хоть на матери все 4пин вентиляторы управляются ПВМ - заработало только на 3м)) Все регулируется, СПАСИБО! Думал уже помпу менять)))))
Сейчас этот форум просматривают: Toxa-134 и гости: 6