Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
VAN-ZAN: Зачастую блоки видюх менее требовательны к потоку, чем к примеру водоблок проца, посему можно сильно снизить общий ГДС контура получив побольше потока процу, за счёт уполовинивания / 1/3 / 1/4 и т.д. покота через каждую распараллеленую видюху. - Если есть хотя бы 0.7gpm потока в общем контуре, параллелить имхо не надо, много в температурах не выиграешь от дополнительного потока; - Помним, что сколько блоков распараллелено, на столь делим общий поток, который идет через каждый - тут можно впасть в другую крайность - если слишком много распараллелено, то через каждый блок может идти слишком мало (как ни агноститично водоблоки видюх к потоку не были, и у них слишком слишком низкий поток - не гут). - Если к примеру общий поток 1gpm, и видюхи 4-е, то может 0.25gpm еще гут с большой натяжкой. Но скорее всего предпочтительнее паралеллить/сериалить гибридно / по парно: к примеру паралелльно две, потом сериально, потом еще две паралелльно. Таким образом и пониже ГДС чем 4ыре в сериально, да и через каждый блок идет 1/2, а не четверть общего потока. returner: Хмм, я бы подумал об гарантийной замене помпы. bartx3: Угу, еффективнее, если вход/вспрыск по центру. Правда ети немного градусов ниже .. оно конечно не плохо, но если и имеющие температуры удовлетворяют, то я бы махнул на ошибку (если спутал местами) до следующей разборки/заправки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2010 Откуда: Североморск
Всем привет!!! Отдельный привет Church (полгода не заглядывал в ветку, а он все так же активен) Собираюсь перебрать СВО и в том числе разобрать и почистить водоблоки.Поделитесь пожалуйста личным опытом как и чем лучше всего привести водоблоки в исходное состояние.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2010 Откуда: Москва
bartx3 Помпа не потрескивает а как-то шуршит, как будто в неё чего-то попало.В оверхарде сказали что могло что-то туда попасть из водоблока CPU или откуда-то ещё из контура, в общем порекомендовали разобрать и почистить её. По поводу реобаса.Мне просто не очень хотелось выкидывать 2000 руб. на него из-за того ,что по мощности они слабоваты всё таки .Хоть и пишут 30Вт ,но по виду очень хлипкие,боюсь греться будут.По этому решил прикупить специальный контроллер для помп.Взял сегодня coolance CTR-SPD10 http://overhard.ru/product_info.php?products_id=5505 ,замечательный девайс,сразу видно-надёжная штука,по сравнению с реобасоми,в которых такую схему на канал вряд ли будут городить-) Понизил немного обороты помпы,теперь не слышно совсем её в корпусе.Завтра попробую прочистить помпу,правда не разу этого не делал,если есть какие-то подводные камни прошу подскажите,если не трудно. зы с фулкавером на печ570 решил не заморачиваться,потаму как скоро кеплер в продажу поступит ,буду брать его,соответственно смысла в данной покупки не вижу.Хотя ручки чешутся Подожду,не долго осталось.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
returner писал(а):
ps но штука всё равно нужная(контроллер),думаю даже после апгрейда сво пригодится.
Не знаю. Мне вот лениво крутить рукоятки контроллера самому, а авторежим (софтовое управление) подавляющее большинство матерей сами по себе могут, особенно, если вентиляторы с PWM - хоть десяток на каждый разъем вешай. Лучше купить водоблок/радиатор/помпу по-лучше, добавив эту сумму.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2010 Откуда: Москва
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
Мне вот лениво крутить
А зачем её крутить?Я понизил один раз обороты ,сделал тест ,всё устроило, и тишина и производительность(2600к, 4500Mhz, LinX 64 AVX, 25 прогонов =66 градусов).К материнке боязно подключать,может не сдюжить.На реобасе после подключения 2 светодиода почили в бозе .В целом конечно вы все правы,лохонулся,признаю.Просто про какую помпу не читал - все шумные оказывались,кому верить?Мнения постоянно расходятся,каждый защищает свой девайс,а это не объективно,дет-сад ей богу. Я подумал эта маленькая вроде на картинках ,шуметь не должна,на буржуйских форумах хвалят многие,опять же кино на ютюбе про неё такое хорошее ...В общем поживу до лета с ней.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: Msk-Domodedovo
returner писал(а):
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
Мне вот лениво крутить
А зачем её крутить?Я понизил один раз обороты ,сделал тест ,всё устроило, и тишина и производительность(2600к, 4500Mhz, LinX 64 AVX, 25 прогонов =66 градусов).К материнке боязно подключать,может не сдюжить.На реобасе после подключения 2 светодиода почили в бозе .В целом конечно вы все правы,лохонулся,признаю.Просто про какую помпу не читал - все шумные оказывались,кому верить?Мнения постоянно расходятся,каждый защищает свой девайс,а это не объективно,дет-сад ей богу. Я подумал эта маленькая вроде на картинках ,шуметь не должна,на буржуйских форумах хвалят многие,опять же кино на ютюбе про неё такое хорошее ...В общем поживу до лета с ней.
К материнке не питалово подключается а только берется пара с шим управлением, эту пару можно распределить хоть на сто вентиляторов/помп с пвм управлением. А по помпам я вам скажу, сколько людей столько и мнений, некоторым и шум вентилей на 2000обмин кажется тихим, так что не следует прям так доверять мнениям, я вот тоже думал что mcp35x тише будет моей Д5, однако сейчас в контуре Д5, и ни на какую ддц я ее в жизни не поменяю, лучше поток ниже да шума меньше. Тем более что разница в 1 градус и не так важна.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2006 Откуда: Калининград Фото: 4
народ, подскажите в какой очередности собрать контур. я думаю так: резервуар - помпа - видеокарта - чипсет - мосфет1,мосфет2 - процессор - радиатор - резервуар. Радиатор будет размещаться где-то в 2-х метрах от системника (на подоконнике) Тут вот читаешь на форуме, одни говорят, что нужно подключать от самого холодного. Другие - наоборот. Третьи вообще говорят пофиг как, мол, температуре в замкнутом контуре одинакова.
мои детали СВО: помпа - Aquacomputer Aquastream XT USB 12V Pump- Ultra Version радиатор - Watercool MO-RA3 9x120 LT white резервуар - Phobya Balancer 450 silver nickel водоблок на процессор - Watercool HK CPU LGA1366 Rev. 3 special edition nickel – black c водоблок на видеокарту - EK Water Blocks EK-FC7970 - Acetal+EN (Nickel) мосфеты - EK Water Blocks EK-Mosfet X58 Kit чипсет - Alphacool NexXxoS NBXS-N Silver Northbridge
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: Msk-Domodedovo
Украинский Мангуст-Эстет писал(а):
народ, подскажите в какой очередности собрать контур. я думаю так: резервуар - помпа - видеокарта - чипсет - мосфет1,мосфет2 - процессор - радиатор - резервуар. Радиатор будет размещаться где-то в 2-х метрах от системника (на подоконнике) Тут вот читаешь на форуме, одни говорят, что нужно подключать от самого холодного. Другие - наоборот. Третьи вообще говорят пофиг как, мол, температуре в замкнутом контуре одинакова.
мои детали СВО: помпа - Aquacomputer Aquastream XT USB 12V Pump- Ultra Version радиатор - Watercool MO-RA3 9x120 LT white резервуар - Phobya Balancer 450 silver nickel водоблок на процессор - Watercool HK CPU LGA1366 Rev. 3 special edition nickel – black c водоблок на видеокарту - EK Water Blocks EK-FC7970 - Acetal+EN (Nickel) мосфеты - EK Water Blocks EK-Mosfet X58 Kit чипсет - Alphacool NexXxoS NBXS-N Silver Northbridge
железо в профиле. Видуха уже 7970 референс.
Подключайте как вам удобно, не те масштабы что бы была очень большая разница по температуре между компонентами СВО. Я за схему подключения такую: резевуар-помпа-проц-материнка(если есть)-видео-радиатор/ы, просто так охлажденная вода идет на проц. А вобще особой разницы нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2008 Фото: 15
Украинский Мангуст-Эстет На самом деле если скорость потока воды достаточен 100л/ч, то на последовательность совершенно все равно. Подключать лучше, так чтоб было удобнее, и меньше шлангов и изгибов.
Member
спасибо за ответы. Еще один момент. Мне говорят, что помпе нельзя работать вхолостую, может что-то сломаться. Ну так ведь получается, что несколько секунд в любом случае пока захватит воду, помпа будет гнать воздух. Не можете сказать по моей помпе (Aquacomputer Aquastream XT USB 12V Pump- Ultra Version) какие-то профилактические меры перед подключением и запуском? Можно ли пока на время тестирования залить обычную воду с крана? Потому что я купил только 2 литра Mayhems Pre-Mix X1 UV Purple. Она как-то дороговато получается, чтобы потом ее слить в унитаз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2011 Откуда: Москва
Украинский Мангуст-Эстет ткак сразу заливать надо так, что бы помпа заполнилась и не будет у тебя запуска в "холостую". Помпы просто должны быть ниже резервуара, как жидкость попадет вниз и заполнится резервуар, включаешь и когда жидкость уходит, вырубаешь и снова доливаешь в резервуар и так заполняешь систему.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Для начала берём радиаторы и очень тщательно их моем внутрях конечно,можно фери или подобные моющие вещества применить.Результат - чистейшая вода после последней промывки.Конечно можно и к водопроводу через шланг подключить(шланг от душа тож подойдёт) и прогнать каждый радиатор под давлением на выхлоп. Аналогично и с водоблоком на ЦП.Можно конечно разобрать и проверить на посторонние металлические или прочие включения. Последний этап - споласкиваем внутренние части ранее промытых компанентов - дисцилированной водой. Слегка просушиваем.
Далее собираем контур уже в СБ,затягиваем все хомуты\фитинги - вообщем проверяем корректность сборки. Берём бумажные полотенца и прокладываем под местами соединений фитингов с водоблоками\радиаторами\ТОПами и прочими местами соединений компанентов - заправляем систему хладогеном(у Вас Mayhems Pre-Mix X1 UV Purple) и запускаем ТОЛЬКО помпу - тем самым проверяя систему на герметичность и попутно вытравляем воздух из системы.Даём системе поработать в таком виде несколько часов и убедившись,что протечки отсутствуют - подключаем разъёмы БП на штатные места мат.карты+видеоакселетор+HDD и прочее ...
Стартуем систему... Удачи...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Последний раз редактировалось atlonn 18.03.2012 17:16, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Украинский Мангуст-Эстет: тест - в смысле тест только помпы? почему бы просто не подкрутить два куска шланга к помпе и оба погрузить в таз с водой? Правда наверное стоит запольнить перед включением по автомобильно-минетному принципу
Member
Church писал(а):
Правда наверное стоит запольнить перед включением по автомобильно-минетному принципу
понял ) еще интересует вопрос. Какой обычно давление в системе? Я просто немного далек от всех этих физических моментов. Потому что я вот смотрю например быстросцепы, а там пишут: максимум 2 бара, максимум 6 бар и так далее. Вот и интересно, если возьму быстросцепы на 2 бара, ничего не потечет?