Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2004 Фото: 27
Сделал ребилд на неделе. В контур добавились 3 новых элемента: топрез на мору, радиатор на морду корпуса и мульпортовый топ на резервуар. Были удалены все 90 гр. адаптеры, PCI брекет для соединения с морой, заменен шланг. Контур имеет такой порядок:
Проблема - нет потока, на 2 помпах, работающих на полную. Потокомер показывает ноль, и это так и есть, потому что при запуске 3D темпа на видике сразу улетает за 50, до 56-57 гр, чего не было никогда при нормальном потоке. Не пойму почему. Подключены все входы-выходы правильно. Засор в каком-то компоненте контура? Вряд ли, до этого все работало нормально, новый рад промывался перед установкой и с него проточная вода шла нормально.
Контур деаэрируется, нелегко правда, но воздух выгнан почти весь, потому я немного в тупике, что делать. Было подозрение на вот это подключение, это вход в топ реза, визуально не видно сильного потока с входного отверстия, хотя жижа в резе бурлила. Проверил это отверстие, оно в порядке. Может это само подключение проблемное и неправильное?
Member
aggression писал(а):
по водоблоку видеокарты видно течение?.. MPS правильно подключен?
На глаз жижа в водоблоке видео стоит. По температурам оно тоже видно, моментально при запуске хевена темпа 55-57. mps подключен правильно, на сами по себе показания сейчас даже не так важны, сколько то, что самого потока нет. Жижа не течет, где-то тормозится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
ALSTER тогда у меня только одно предположение, а именно: где-то сиди большой пузырь воздуха, подобное бывает, особенно в дуал-топах, либо в вертикально установленных радиаторах. Я бы или обе помпы фиксировал на пол-скорости и вертел корпус, либо по-этапно разбирал контур в поиске участка затора, либо все-таки проверил правильность подключения вход/выход помп.
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Member
aggression писал(а):
тогда у меня только одно предположение, а именно: где-то сиди большой пузырь воздуха, подобное бывает, особенно в дуал-топах, либо в вертикально установленных радиаторах.
Вертел его как угодно, нет вроде пузырей. В море точно нет. Насчет правильности подключения всего можете посмотреть и вы, может увидите чего не вижу я.
Как это контур прокачался, и тут же потока нет.. загадка.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2017 Откуда: Собакинск Фото: 236
У меня возникло ещё одно, возможно и дикое предположение. А невозможен ли брак второй (новой ) помпы в плане правильности подключения полюсов, и импеллер вращается в противоположном направлении? Форма лопастей не даст ему нермально качать жижу, но тормозить поток вполне. Может стоит проверить обе помпы на правильность работы.
Member
aggression писал(а):
БРСы до щелчка зафиксированны, установлены правильно, закольцовывать пробовали?
Да, БРС до щелчка, закольцовывал. СБ в замкнутом (закольцованном) контуре, потока так же нет, проблема тут, в нем. Мору тоже закольцовывал, прокачал ее быстро, покантовал ее туда-сюда и весь воздух вышел.
Может попробовать поменять вход на топрезе в СБ, убрав его с топа?
Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Mark Andy писал(а):
А невозможен ли брак второй (новой ) помпы в плане правильности подключения полюсов, и импеллер вращается в противоположном направлении? Форма лопастей не даст ему нермально качать жижу, но тормозить поток вполне.
Там новый топрез, помпа та же, что была в предыдущем билде. Я снял ее со старого топа, осмотрел, промыл, вставил в новый топрез, вроде все в порядке.
Member
aggression Я многократно сливал-заправлял контур с предыдущих билдах, и всегда контур деаэрировался трудно, даже закольцованный на СБ, с 2 помпами. Воздух застревал в переднем раде, верхнего тогда еще не было. Думаю, он прибавил трудностей помпам. Но кое-как удавалось выгнать воздух, и поток всегда был, пусть и когда слабей, когда сильней. А тут вообще нет, ноль. Причем я 2 раза сливал контур и проверял некоторые части, все в порядке.. передний, новый рад, вряд ли засорен, ибо был бы мусор в резе и водоблоке видеокарты, а там чисто..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
ALSTER у меня с дуал-топом была проблема, после подключения и запуска не было потока, только благодаря прозрачным шлангам в месте подключения помпы увидел, что там образовалась густая пена, что говорило о том, что топ хапнул нехило воздуха и тупо не мог протолкнуть воду... у тебя такая ситуевина возможна в вертикальном раде, попробуй временно исключить его из контура.
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Member
aggression
Были и у меня прозрачные шланги, было легко видно где что, стоило только наклонить системник в какую-то сторону. А тут черные шланги, сиди вот гадай. Подключу верхний рад в топ, минуя передний рад и посмотрю. Уже неделю без компа, нет времени всем этим заняться толком.
Сейчас этот форум просматривают: Temirtausec и гости: 9