Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2011 Откуда: Волгоград
Всем, здрасьте! Я совсем не близок к физическим понятиям систем охлаждения, связанных с использованием каких-либо жидкостей. Но очень хотелось бы поставить себе такую систему! У меня имеется доступ к фреону, медным трубкам и изоляционному материалу, использующихся при монтаже сплит-систем. Вопрос в следующем: - Возможно ли использование данных расходок при создании СО? - Предназначены ли комплектующие для СВО для использования фреона в них вместо "воды"?
_________________ ASUS Crosshair V Formula, Phenom II X6 1090T, Scythe Mugen 3, 16Gb(4*4Gb) Hexon, Radeon 7970, Tt TR2 RX 1200W, AeroCool VX-E Pro LE
Всем, здрасьте! Я совсем не близок к физическим понятиям систем охлаждения, связанных с использованием каких-либо жидкостей. Но очень хотелось бы поставить себе такую систему! У меня имеется доступ к фреону, медным трубкам и изоляционному материалу, использующихся при монтаже сплит-систем. Вопрос в следующем: - Возможно ли использование данных расходок при создании СО? - Предназначены ли комплектующие для СВО для использования фреона в них вместо "воды"?
Имхо бессмысленная затея. И какие "комплектующие фреона" вы хотите использовать. Компрессор явно не годиться т.к. сжимает газ. капилляры аналогично не подходят. медные трубки можно использовать для транспортировки воды, но это лишено смысла т.к. обычные шланги с этим лучше справляются. Изоляция при комнатных температурах не нужна. Так что думаю лучше не изобретать велосипед и воспользоваться готовыми решениями, которых полно на рынке на любой кошелек.
_________________ Мозг - это орган, с помощью которого человек воображает, что он думает.
Member
PoulK aka KPV Понятно! Я почитал ФАК, но так и не понял с чего надо начать сборку, предлагается много фирм-производителей, а какая лучше, надежнее и качественнее не сказано. Моя система в конфиге, в ближайшие 2 месяца планирую докупить Видео 6950 2Гб (такую же как уже есть) в кросс, поменять корпус на NZXT Phantom Full-Tower. Камень в разгоне 4063 МГц, CPU/NB - 2935 МГц, Память - 1800 МГц, Видео - 1000/1350 МГц, зеленая на штатных частотах, вторую видео тоже буду гнать. Систему гоню постоянно на сколько это возможно и позволяет СО. Пока ничего не сгорело Можете что-либо посоветовать? Я совсем не фонтан в этом плане, никогда и нигде с этим не сталкивался, ни у кого не видел. П.С. Тратить на данные комплектующие готов ежемесячно до 5к рублей. Вентиляторов 120мм есть куча (где-то 10шт.) - до 2000 об/мин, также есть 140мм (4 шт.) - до 1000 об/мин
_________________ ASUS Crosshair V Formula, Phenom II X6 1090T, Scythe Mugen 3, 16Gb(4*4Gb) Hexon, Radeon 7970, Tt TR2 RX 1200W, AeroCool VX-E Pro LE
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2008 Фото: 15
Smak13
Цитата:
П.С. Тратить на данные комплектующие готов ежемесячно до 5к рублей.
В таком случае, ждити пол года и собирайте воду, так как по кускам ее собрать не реально, а нужно брать целиком. Целиковая вода на 6950+6950+проц+мать +радиаторы, помпа и тд-такой комплект стоит около 30тки.
Member
bartx3 Да, жестко Хорошо, что подсказали, спасибо, а то меня чуть не совратили купить, как я понимаю, какую-то гадость стоимостью 6к руб. Я читал, что люди собирают сначала, на камень, потом уже добавляют на видео и прочее. Т.е. мне даже и не стоит дергаться с такой затеей? Однозначно надо брать все в купе?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: Msk-Domodedovo
Smak13 писал(а):
bartx3 Да, жестко Хорошо, что подсказали, спасибо, а то меня чуть не совратили купить, как я понимаю, какую-то гадость стоимостью 6к руб. Я читал, что люди собирают сначала, на камень, потом уже добавляют на видео и прочее. Т.е. мне даже и не стоит дергаться с такой затеей? Однозначно надо брать все в купе?
Ну 5 маловато конечно, но можно сначала на камень воду поставить а потом другие компоненты "обводянить", все разом покупать не обязательно. Самый минимум получается такой: -помпа ~ 1500-3500руб -радиатор ~ 2500руб -ватер на проц ~ 2000-3000руб -шланг ~ 400руб -фитинги 500руб -резервуар 1000руб ну плюс всякие там мелочи.
Ну вам могли посоветовать за такие деньги какой нить термалтейк бигватер.
Последний раз редактировалось vergaser 20.03.2012 13:15, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2008 Фото: 15
Smak13 За 6 это каконить корсар который то и проц охлаждает хуже топового воздуха за 3 к. Можно конечно собирать постепенно, но например радиатор надо брать сразу с учетом что на нем будут 2 карты мать и проц, а это радиатор мора3 9*12 который уже стоит 5к, +помпа 3к+ватер на проц 2.5к+резервуар 1к+шланги и фитинги 1к, вот уже 12к минимум вода только на проц, с учетом на дальнейшее добавление железок.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
Smak13 ну не все так плохо , водоблоки можно бу поискать, они износу почти не подлежат, резервуар так же, но согласен с остальными, надо ставить воду сразу на все, иначе заколебесся контур перекраивать. Радиаторы тоже можно бу но лучшее конечно МоРу 9х120 и закрыть радиаторный вопрос раз и на долго. В огнем за 4 месяца можно собрать нормальную систему. Как раз к лету.
Member
Romoro
Romoro писал(а):
В огнем за 4 месяца можно собрать
не совсем понял эту фразу. Смотрел на сайте, указанном в ФАКе, ru.aquatuning.de, там есть МОРА 3 ЛТ и МОРА 3 ПРО, 9*120, я так понимаю, что можно сейчас приобрести радиатор, позже водоблок и резервуар или помпу и потом уже брать ватеры на камни и прочее? Если возможно, подскажите где все это искать, на каком сайте, желательно с доставкой, а совсем круто если брать, то в Волгограде!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: Msk-Domodedovo
Smak13 писал(а):
Romoro
Romoro писал(а):
В огнем за 4 месяца можно собрать
не совсем понял эту фразу. Смотрел на сайте, указанном в ФАКе, ru.aquatuning.de, там есть МОРА 3 ЛТ и МОРА 3 ПРО, 9*120, я так понимаю, что можно сейчас приобрести радиатор, позже водоблок и резервуар или помпу и потом уже брать ватеры на камни и прочее? Если возможно, подскажите где все это искать, на каком сайте, желательно с доставкой, а совсем круто если брать, то в Волгограде!
Он писал наверно: "В общем за 4 месяца можно собрать". Зачем вам покупать компоненты по отдельности, если их смысл только в собранной системе, будете один радиатор в руках крутит и представлять как по нему вода протекает. Уж лучше подкоптите средств и потом сразу все необходимое приобретите, к тому же подешевеет может. На вопрос где купить я уже отвечал тут в соседней ветке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
Smak13 Пардон, с КПК сижу, автонабор порой фокусы выкидывает. "В общем" я имел в виду. vergaser в принципе какая разница, хотя на доставке да, дешевле будет взять все скопом в одном месте.
Member
vergaser На все сразу накопить не получится, т.к. при появлении свободных денежных средств я их спускаю сразу на необходимое, а такового много, те же самые корпуса, видяхи и прочее
Подскажите пожалуйста можно ли присоединить к самодельному ватерблоку напрямую водопроводные гибкие шланги, не будет ли в этом случае каких либо коротких замыканий?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2011 Откуда: Казань Фото: 4
Ляша писал(а):
Подскажите пожалуйста можно ли присоединить к самодельному ватерблоку напрямую водопроводные гибкие шланги, не будет ли в этом случае каких либо коротких замыканий?
смотря на сколько крепок водоблок, и хотя бы фото его, ни и в зависимости как шланг крепиться будет, на какой фитинг?!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2011 Откуда: Казань Фото: 4
Ляша писал(а):
Водоблок крепок, шланги будут напрямую вкручиваться штуцерами в верхнюю крышку.
просто странный вопрос, если не герметично, то естественно замкнет что нибудь)))) пользуйтесь дистилятом или деионизированной водичкой, даже при протекании ни чего не замкнет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2006 Откуда: Калининград Фото: 4
Vetalar писал(а):
2 бара это столб жидкости в 20(!) метров - нет не потечёт
ого )) я-то думал, что 2 бара это весьма мало ) т.е. получается в системе с потоком около 600 л/ч где-то 0,5 бара давление?
bartx3 писал(а):
Целиковая вода на 6950+6950+проц+мать +радиаторы, помпа и тд-такой комплект стоит около 30т
если ставить еще на чипсет и мосфеты, то получится около 37 тыс. рублей
timerhan писал(а):
пользуйтесь дистилятом или деионизированной водичкой, даже при протекании ни чего не замкнет
а вот эти готовые смеси, они ведь тоже не пропускают ток?
Smak13 писал(а):
Смотрел на сайте, указанном в ФАКе, ru.aquatuning.de, там есть МОРА 3 ЛТ и МОРА 3 ПРО, 9*120, я так понимаю, что можно сейчас приобрести радиатор, позже водоблок и резервуар или помпу и потом уже брать ватеры на камни и прочее?Если возможно, подскажите где все это искать, на ка
радиатор, помпа, резервуар нужно покупать с запасом ибо это универсальные вещи ) посмотрите еще вот этот радиатор: http://www.ru.aquatuning.de/product_info.php/info/p10646_Watercool-MO-RA3-9x140-LT-black.html - переплата всего 30 евро в сравнеии с МОРА-3 9х120 )) я вообще думаю заказать вторую МОРУ-3 9х120 и подключить последовательно (изначально поспешил, нужно было брать МОРА-3 9х140, в ней на 1,5кг. больше алюминия )). Думаю вентиляторы вообще не понадобятся даже летом )
кстати, никто не заметил одну особенность продукции EKWB - ни в спецификациях на товар, ни в тестах, нигде не указывают вес. Как-то странно на самом деле. Также для себя обратил внимание. Детали от Watercool поставляются в дешевеньких коробочках, но имеют богатую комплектацию и добротно сделаны, при этом аналогичная продукция от EKWB стоит дороже, имеет скудную комплектацию, зато в красивой коробочке, а качество тех же водоблоков на мосфеты за 58 евро весьма огорчает (днище практически без полировки), хотя по тестам их продукция показывает результаты лучше.
Жалко, что здесь, на нашем сайте, практически нет тестов деталей для СВО. Хотя вот несмотря на цену, СВО набирает обороты. Уже двое моих знакомых перешли на водянку, правда частично, но все же прогресс ) Еще два года назад никто не задумывался об этом )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2004 Откуда: М.О. Эл-сталь
Украинский Мангуст-Эстет писал(а):
практически нет тестов деталей для СВО
Самые популярные "железки" для СВО тестят на http://pccooling.ru/ (правда стоит учитывать тот факт, что это сайт/форум компании overhard.ru, не зачтите за рекламу/антирекламу)
_________________ Вот и все. Ну и что? (с) NoizeMC Скептический ум - страшное оружие в борьбе с собственным счастьем! (с) Макс Фрай, серия книг "Ехо"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3