Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Gre4ka Такая же фигня была с моим дистиллятом. Бежало на видеокарту и тюнер, из-за сползшего с чипсетного ВБ шланга (стянул, видимо, когда карту доставал для замены ВБ, и не заметил, что подтекает). Жиже было около 3-х месяцев. Выбежало за выходные граммов 100, судя по баку (просто не подходил к компу). За это время все снаружи на плате покрылось белым налетом, на выводах конденсаторов вообще ржавчина проступила рыжая, возможно, что от черметных шпилек, которыми видео ВБ притянут (из электрода делал). Тоже отмывал 646-ым растворителем, всё работает. Дистиллят у меня только условно, так как исходная вода крайне жесткая, а нагреватель на дистилляторе вообще из нержавейки. Я вы сказал - перегонка, а не дистиллят. Но ток она не проводит, тут просто многие путают электрическое сопротивление (оно у всех жиж очень высокое, то есть низкая проводимость), и электрическую прочность (пробой). Вот пробой сильно от воды зависит, если ее нет - (дегидрированные жижи, например, трансформаторное масло или изопропиловый спирт), то 2мм не пробъет даже несколько киловольт. А вот если есть вода, и даже лед - пробивает на раз, намного хуже, чем просто воздух.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2011
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
Но ток она не проводит, тут просто многие путают электрическое сопротивление (оно у всех жиж очень высокое, то есть низкая проводимость), и электрическую прочность (пробой). Вот пробой сильно от воды зависит, если ее нет - (дегидрированные жижи, например, трансформаторное масло или изопропиловый спирт), то 2мм не пробъет даже несколько киловольт. А вот если есть вода, и даже лед - пробивает на раз, намного хуже, чем просто воздух.
От электрического сопротивления напрямую зависит токопроводимость. А вообще то очень запутанное предложение.
то 2мм не пробъет даже несколько киловольт
- а вот это уже глупость. Даже двух кВ (не нужно несколько) вполне достаточно, что бы на расстоянии пол метра с человека оставить только "тапочки" и обугленное мясо. Два провода с таким напряжением невозможно даже в воздухе на расстоянии 2см (не мм) друг од друга разместить - пробой неизбежен, а Вы пишите о жидкости.
Advanced member
Jetfigter2015 писал(а):
От электрического сопротивления напрямую зависит токопроводимость.
Читать умеете?
Jetfigter2015 писал(а):
многие путают электрическое сопротивление (оно у всех жиж очень высокое, то есть низкая проводимость)
Jetfigter2015 писал(а):
А вообще то очень запутанное предложение.
Что именно не понятно?
Jetfigter2015 писал(а):
а вот это уже глупость
У вас большой опыт работы с диэлектрическими жидкостями и киловольтами?
Образовывайтесь.
Нефтяные электроизоляционные масла
Нефтяные масла — слабовязкие, практически неполярные жидкости. По химическому составу представляют смесь различных углеводородов парафинового, нафтенового, ароматического и нафтено-ароматического рядов с небольшим (до 1% масс) содержанием присадок, улучшающих их стойкость к термоокислительному старению, а также температурно-вязкостные характеристики. Нефтяное трансформаторное масло получило наиболее широкое применение в высоковольтных аппаратах: трансформаторах, масляных выключателях, высоковольтных водах. Нефтяное трансформаторное масло является неполярным диэлектриком. Поэтому в чистом масле диэлектрические потери обусловлены в основном токами проводимости, величина которых мала, следовательно, малы и диэлектрические потери. При 20 С и 100 Гц, er= 2,2-2,3, pv= 10^10-10^13Ом*м, Епр= 10-28 кВ/мм. В механизме пробоя основное влияние на образование газоразрядного канала проводимости имеет нерастворенная в масле полярная полупроводящая и проводящая примесь. Вода, растворенная в масле, увеличивает электропроводность и электрические потери, но мало влияет на электрическую прочность. Вода, выделенная в виде мелкодисперсных капель, вызывает резкое увеличение неоднородности поля, что приводит к снижению пробивного напряжения.
Нефтяное конденсаторное масло получают из трансформаторного путем его более глубокой очистки адсорбентами. Его электрические свойства лучше, чем у трансформаторного масла. При 20 С и 100 Гц, er= 2,1-2,3, pv= 10^11-10^12Ом*м, Епр= 14-18 кВ/мм. Используют для пропитки бумажных конденсаторов, в особенности силовых. При пропитке в результате заполнения пор бумаги маслом увеличиваются диэлектрическая проницаемость и электрическая прочность бумаги, следовательно, возрастают емкость конденсатора и его рабочее напряжение.
Нефтяное кабельное масло применяют для пропитки бумажной изоляции силовых кабелей с рабочим напряжением до 35 кВ в свинцовой или алюминиевой оболочке, а также для заполнения металлических оболочек маслонаполненных кабелей на напряжение до 110кВ и выше.
Конденсаторные масла отличаются от трансформаторных масел более тщательной очисткой и меньшими значениями tg (до 2.10-4). Недостатки нефтяных масел — пожаро- и взрывоопасность, невысокая стойкость к тепловому и электрическому старению, гигроскопичность.
У вас большой опыт работы с диэлектрическими жидкостями и киловольтами?
Более чем достаточный, что бы предостеречь Вас, не подходить ближе метра к проводнику, по которому протекает 2кВ. А Ваше"образовывайтесь" в данном случае просто неуместно. Если не поняли, или с чем то не согласны - спросите электрика. Если экстремал - залезьте на электричку. Не прикасаясь к проводам выровняйтесь в полный рост. Если останетесь живы - отпишитесь о двух мм.
Advanced member
Jetfigter2015 Еще раз, для особо "образованных":
Вот пробой сильно от воды зависит, если ее нет - (дегидрированные жижи, например, трансформаторное масло или изопропиловый спирт), то 2мм не пробъет даже несколько киловольт.
Речь идет о диэлектрических жидкостях. Поэтому ваши советы постоять около контактного провода оставьте себе. Тем более, крайне глупо предлагать такое железнодорожнику, которому приходится еженедельно читать телеги и приказы после очередного случая производственного травматизма. Вдвойне глупо предлагать это инженеру-электрику из группы оперативно-ремонтного персонала, обслуживающему оборудование СПД на тяговых подстанциях. Можете троллить дальше на эту тему, но без меня.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2006 Откуда: Москва
Наконец-то пришло всё барахло для моей СВО. Буду разбираться.
Первым делом подключил к водопроводу водоблок для Asus Maximus Extreme-Z от MIPS, уж очень он подозрительным казался на фото. Всё ОК, то, что должно охлаждать чипсет стало холодным, как и остальные части (сам не знаю, почему был таким подозрительным). Но та его часть, где будет бегать вода, весьма тонкая, на уровне ВБ для в. карт от Aquacomputer. Напор холодной воды из водопровода стал заметно слабее.
Ещё раз задумался, стоит ли подключать три EK-FC570/580 GTX+ последовательно. Учитывая, что будет ещё XSPC Raystorm и две MO-RA3, не могу не задуматься, даже если учесть, что помп (Lain D5 S) будет три шт. Или с тремя помпами проблем не будет и думать о параллельном подключении водоблоков карт нет смысла?
Промахнулся и не заказал мост от EK, для соединения блоков, теперь хочу дозаказать (есть как для параллельного, так и для последовательного подключения).
предлагать это инженеру-электрику из группы оперативно-ремонтного персонала, обслуживающему оборудование СПД на тяговых подстанциях. Можете троллить дальше на эту тему, но без меня.
Теперь всё понятно с электротравматизмом. А если без обид - написали дурость о 2мм и 2 кВ, а теперь из меня троля делаете.
Advanced member
Jetfigter2015 писал(а):
написали дурость о 2мм и 2 кВ
Разжую. Трансформаторное масло выдерживает на пробой 10кВ/мм. 2кВ явно меньше 10, а 2мм - больше 1. Так что "глупости" и "дурости" пишут всякие черезчур "осведомленные", а не я.
Jetfigter2015 писал(а):
а теперь из меня троля делаете.
Вы сами себя загнали, пытаясь спорить по вопросу, в котором явно некомпетентны. Теперь пытаетесь то помириться, то снова съезжаете на оскорбления. Вы уж определитесь, кто тут неправ. Некрасиво.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: Msk-Domodedovo
Предлагаю поиграть в ученого Тесла и дотронуться удочкой из углепластика контактного провода на железной дороге, изобразив из себя пантограф, и тогда сразу станет ясно кто прав
Добавлено спустя 8 минут 51 секунду: aalxpet Я бы мостом параллельно видюхи бы сцепил а все остальное последовательно, как раз помпы смогут развить не плохой расход если не душить их последовательным подключение видюх.
Теперь пытаетесь то помириться, то снова съезжаете на оскорбления. Вы уж определитесь, кто тут неправ. Некрасиво.
Я не пытался с Вами мирится, по тай причине, что и не собирался ссорится. Так что если обиделись - то извините. Так же как инженеру должен сообщить - при попадании воды (жижи) на плату крайне не желательно протирать растворителями. Можно навредить больше, чем жижей. Для этого используют спирт, не обязательно питьевой - можно технический. При серьёзном "травматизме" плат допускается их кратковременное замачивание в спирте.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2006 Откуда: Москва
vergaser >Я бы мостом параллельно видюхи бы сцепил а все остальное последовательно, как раз помпы смогут развить не плохой расход если не душить их последовательным подключение видюх. Как вариант. Но я не вижу очевидного минуса у обоих типов подключений. Т.к. при последовательном, последующая карта должна будет чуть сильнее нагреваться, но так ли это важно в случае заведомо сильного потока. При параллельном типе, каждый водоблок будет хуже промыватсья водой, но так ли это важно, если этого будет достаточно.
На одном форуме вычитал, что параллельное подключение особо и не снижает общее сопротивление и придумано: 1) для слабого потока и нескольких карт (чтобы последующая карта грелась слабее предыдущей) 2) для эстетики
P.S. Шланги, заказанные на сайте Koolance, какие-то охрененно жёсткие
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: Msk-Domodedovo
aalxpet Эстетично можно и так и так сделать при желании. А вот поток снижается, так как каждая последующая подключенная не только температуру поднимает, хоть и не существенно, но также и повышает сопротивления контура, а так и тот и другой способ имеет право на жизнь
Advanced member
Jetfigter2015 писал(а):
Для этого используют спирт, не обязательно питьевой - можно технический
Вот тут согласен, но не было. Был боярышник, элеутерококк и водка )) Водка не взяла, пришлось растворитель пользовать. А вообще я мою платы керосиново-спиртовой эмульсией, т. к. чистый спирт вызывает оксление. Кстати, сегодня специально уточнил нормы по ПУЭ для прокладки шин 3.3кВ. Для воздуха - не менее 150мм. То есть всего 15 см. Так что забудьте сказки о пробое в 1м. Это безопасная норма для нахождения человека, а не расстояние пробоя. И спросил у "маслят", как они масло испытывают: в ванночке 60 кВ на 10 мм не пробъет - Гут. Вот так-то...
то не будет растворения металла с образованием ионов
Вопрос времени.
Нет. Ингибиторы коррозии адсорбционного типа препятствуют образованию ионов защищаемого металла за исключением случаев направленных электрохимических реакций.
Jetfigter2015 писал(а):
Так же как инженеру должен сообщить - при попадании воды (жижи) на плату крайне не желательно протирать растворителями. Можно навредить больше, чем жижей. Для этого используют спирт, не обязательно питьевой - можно технический. При серьёзном "травматизме" плат допускается их кратковременное замачивание в спирте.
Ни ацетон ни уайт-спирит никак не вредят компонентам плат кроме некоторых пластиков(каретки АМД). При попадании воды на элементы пайки , её нужно немедленно промыть ацетоном.
_________________ Однажды человечество будет вынуждено бороться с шумом также, как с холерой и чумой (С)Роберт Кох Расслабься, я хороший! -=AMD POWER FAN CLUB=-
Masterwood писал(а):
При попадании воды на элементы пайки , её нужно немедленно промыть ацетоном.
При попадании воды на плату промывают спиртом. Делают это потому, что в отличии от ацетона или растворителей спирт отлично поглощает влагу - думаю, с этим Вы согласны. В то же время вода не смешивается с ацетоном и растворителями и не растворяется в них . По крайней мере так делали со времён СССР. Из "бедности" сейчас используют разные растворители.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7