Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9513 • Страница 65 из 476<  1 ... 62  63  64  65  66  67  68 ... 476  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.

Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!

Краткий F.A.Q. (дополняем):

1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов.
2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов.
3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы.
4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар:
- для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром;
- для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк;
- для никеля - алюминий, серебро;
- для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк;
- для стали - алюминий, медь, серебро;
- для хрома - алюминий, серебро.
5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации.
6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин).
7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей.
8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок.
9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок.
10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок.
11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды.
12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки.
13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром.
14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты.
15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений.
16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.

Полезные темы:
СЖО. Чем очистить комплектующие
Гальванические пары - ставим точку.
Тосол или Вода вот в чем вопрос?
Коррозия (ржавление) меди

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Junior
Спс, тогда пока оставлю как есть просто если что закажу новый.

Member
Хотел использовать Антифриз DIXIS-65 10л
Но нашел в инете это Антикоррозионная добавка AntiCorro-Fluid, 50мл

Member
Привет всем
Вот собрался собрать систему заново долгое время всё стояло в разборе
после осмотра корпуса заметил что краску разъело в тех местях куда пролися антифриз на основе пропиленгликоля +дистиллят (2\3) кроме того рейд контроллер который остался в корпусе лежать тоже пострадал - всдулся лак на текстолите и медь позеленела везде тоесть карта испорчена
Случилось это видимо из-за солей что в немалом количестве обитают в антифризах для подавления активности спиртов
Думаю что масла не могли такого наделать
Вот сейчас думаю залить дистиллят + 100 мл масла типа тептроник для коробки автомат (очень жидкое)
думаю что будет двойной эффект никто не заведётся в воде + тонкий стой масла помпе лаинг будет не лишней
Что вы на это скажите?
Буду рад если отпишитесь в асю 214905210
Заранее спасибо всем!

Junior
А как масло в воде раствориться? Мне кажется оно у вас все по стенкам расползется и все

Продавец
Фото: 88
kirigan
т.е. была протечка. комп был выключен/разобран, а то что вытекло так и осталось на N'ное время на месте?? )) ну неудивительно... вода б краску не разъела конечно, но вот с платой всё равно ничего хорошего бы не случилось. окисление с большой долей вероятности всё равно бы произошло.

какое масло в антифризе )) ты ч0у :)
разъело собсно изза того, что всё это долго находилось там, куда пролилось. убирать надо сразу было, чистить, промывать.

Member
Gre4ka
Я ведь не спрашивал диагноз
Там и так всё ясно
меня интересовало как будет дистиллят+масло для teptronik III например жить вместе :slobber:

Member
Фото: 0
kirigan писал(а):
меня интересовало как будет дистиллят+масло для teptronik III например жить вместе :slobber:

ИМХО никак, глупо так делать.
Масло в дистилляте не растворится, а просто все "внутренние поверхности" обволочет, водоблоки, шланги, радик. Тем самым снизится теплообмен!

Плохо будет вести,не стоит так делать.

Member
Расстроили вы меня :weep: :weep:
Думал как раз будет смазыать помпу +медь и травить блох :gun:
Уже даже подобрал тептроник Mannol на минеральной основе написано нейтрален для любых уплотнительных материалов очень жидкий а разводить думал 20\1 с водой
Видимо не судьба прейдётся пока просто дистиллят+серебрянная ложечка :fingal:

Member
kirigan писал(а):
Расстроили вы меня :weep: :weep:
Думал как раз будет смазыать помпу +медь и травить блох :gun:
Уже даже подобрал тептроник Mannol на минеральной основе написано нейтрален для любых уплотнительных материалов очень жидкий а разводить думал 20\1 с водой
Видимо не судьба прейдётся пока просто дистиллят+серебрянная ложечка :fingal:

1/5 антифриза и все будет ок! :-)

Member
Я за 5 лет имея дело с СВО не дошёл таки до понимания зачем в системе гликоли
ну тоесть вообще не понял :oops:

Member
kirigan писал(а):
Я за 5 лет имея дело с СВО не дошёл таки до понимания зачем в системе гликоли
ну тоесть вообще не понял :oops:

Будет выполнять функцию смазки для помпы, а так же предотвратит образование живности!
Единственный не достаток, это этиленгликоль, который токсичен, хотя при герметичном контуре это не страшно!

Member
ХМ дак значит антифриз+дистиллят будет смазывать и убивать
а 100 мл тептроник 3 +дистиллят этого делать не будет
странно однако
я как раз сзади почитал на банке от Mannol написано
1) ни в коем случае не пить и руками не трогать очень опасно (видимо блохи этого тоже не любят)
2) нейтрален к любым уплотнителям (силикон и резина)
3) на минеральной основе как я понимаю это значит полезно не только для стали но и для цветных металлов
4) вязкость как у тосола а то и меньше (с виду очень жидкое)
5) создаст тонкий слой на всем металле снизив при этом теплопроводность на пару процентов но разве
тот же антифриз этого не делает и не на 1-2 % а поболее
Просто как я почитал в разных магазах предлогают чисто ингибиторы корозии для использования с дистиллятом + медь к примеру
и там нет гликолей ёмкость как раз там 100 мл примерно расчитано на систему 2-2.5 литра
Так что хотелось бы всё-таки увидеть вевские доказательства того что это хуже чем разбавленный антифриз :?:

Добавлено спустя 7 минут 20 секунд:
Вот кстати
AUTOMATIC
ATF Dexron II D
Универсальное всесезонное масло особого качества для автоматических коробок передач, соответствующее спецификации GENERAL MOTORS. Обладает высокими антиокислительными и противокоррозионными свойствами. Эффективно снижает износ. Химически нейтрально к любым прокладкам. Смешиваемо со всеми марочными маслами аналогичной спецификации. Рекомендуется для использования в автоматических коробках передач, преобразователях вращения, гидроусилителях рулях и гидравлических сцеплениях автомобилей. Удовлетворяет спецификациям GENERAL MOTORS ATF TYPE DEXRON II -D. :dance:

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Хотелось бы чтобы люди понимающие в химии обосновали какова целесообразность использовать это (100мл к примеру)+дистиллят против антифриза+дистиллят
Если конечно такие есть :spy:

Member
Фото: 22
kirigan Не, я понимаю, что этот форум постепенно становится флудопомойкой, но зачем во всех темах флудить? Какое еще минеральное масло? Если охота поболтать на «около водяную» тему, то Вас там ждут с нетерпением: Свойства воды :dance:
P.S.
kirigan Есть одно НО: масла не растворяются в воде.
kirigan писал(а):
5) создаст тонкий слой на всем металле снизив при этом теплопроводность на пару процентов но разветот же антифриз этого не делает и не на 1-2 % а поболее
Кто вам сказал, что на 1...2%? Микроканалку засрет. С «Досей» потом полезете отмывать дно ВБ? :haha:

Добавлено спустя 5 минут 46 секунд:
kirigan писал(а):
Так что хотелось бы всё-таки увидеть вевские доказательства того что это хуже чем разбавленный антифриз
Вот сами попробуйте и нам расскажите. Если охота пофлудить линк я Вам дал. Примут как родного.

Продавец
IVAN1004
поэтому есть качественные и безопасные пропиленгликольные антифризы и жидкости ))
хоть пей. в цивилизованных странах этиленгликольные давно не юзают

Member
Ну насчёт того что масло в большом количестве может что-то забивать это допустим но если в очень малом количестве то всё смазано и ничего не забито никакими там комками нужны тесты конечно :oops:

Member
Gre4ka писал(а):
IVAN1004
поэтому есть качественные и безопасные пропиленгликольные антифризы и жидкости ))
хоть пей. в цивилизованных странах этиленгликольные давно не юзают

Согласен на все 100%
Вот только хладогент на пропиленгликоле в Москве нашел только здесь и только такой. Дороговато будет за два бутыля по 700 мл. (как средняя норма для контура).
А из-за бугра ждать да плюс пересылка. Вот и получается при таких условиях дистиллят + 1/5 антифриза доступный и не дорогой вариант! :-)
Каждому свое!

Продавец
IVAN1004
варианты уже обсуждались в ветке на прошлых страницах

вкратце - жидкость для тёплых полов. продаётся по 5-10 и более литров по ценам аля 200-250р за баклажку.
есть от 5% концентрации до 60% - под разные температуры и режимы
ессесно логичнее выбрать 5
из минусов - склады их далеко (минимум 3 разных компании производит) - я ехать не решилсо :D а искать - х3 где искать это всё в свободной продаже. но думаю (они позиционируются как хладагент для тёплых полов, отопительных котлов и прочего) - можно попробовать в магазинах и компаниях торгующих подобной продукцией... должен же быть "полный набор".
вожу вот primochill ice (пропиленгликоль оч. малая концентрация) периодически. в общей посылке недорого в принципе выходит. 1 литр сам по себе стоит 14$ но в дело идёт доставка :D +1кг за бутыл (+7-10$ в среднем). итого 600-700р

также думаю должны быть НОРМАЛЬНЫЕ антифризы ну хоть где то. не может быть чтоб тута ну нигде не продавались пропиленгликольные )) мне автомобильная тематика чужда и неинтересна, вблизи ниче приличного (магазина/сервиса) нет, а ехать куда то смотреть - лениво.
в принципе на средний контур должно хватать литра (щас в моём 1,1 используется), ну на большой 1,5-2. Менять чаще чем раз в год смысла нет. при сливе - можно аккуратно в чистую посуду собрать и юзать повторно (выливать в унитаз не вижу смысла... )

Member
Вот на пропилен гликоле, думаю найти не просто! :D

Добавлено спустя 11 часов 18 минут 55 секунд:
Вот Eko-Pro, нашел в Москве!

Member
Господа а ктонить использует вот эту присадку. По описанию там получается очень красиво: антикорозионная защита, биологическая защита, смазка для помпы, диэлектрик, предотвращает вспенивание и т.п. А как на самом деле?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9513 • Страница 65 из 476<  1 ... 62  63  64  65  66  67  68 ... 476  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа