Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Ссылки на информацию: Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning. Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов. Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува. Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
Xmast писал(а):
А вот по отдаче среде есть такое мнение (и как я писал тестировали люди в этой ветке = выкладывали результаты) аллюминий опережает. Поэтому радиатор на медных трубках с масированым аллюминивым оребрением даже лучше медных
- ДЕШЕВЛЕ и ЛЕГЧЕ, но никак не эффективнее и "массивным" или "массированным" ???
- тесты одинаковых воздушных процессорных кулеров из меди, алюминия и алюминия с медной вставкой ВСЕГДА дают преимущество чисто медным...
- кстати, "эффективнее" при равном весе или при равных размерах (плотность меди вдвое больше, чем алюминия)?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2004 Откуда: Сыктывкар
Valeryko писал(а):
с медной вставкой ВСЕГДА дают преимущество чисто медным...
И о чем это говорит? Скорее о том что аллюминий в этих условиях неспособен быстрей перенят тепло с данным тепловыделением и площадью В радиаторах условия другие.
Valeryko писал(а):
при равном весе или при равных размерах (плотность меди вдвое больше, чем алюминия)?
имелась в виду площадь оребрения
bruiser писал(а):
а так взглянуть бы на тэсты да и на цену
Цена у нас 2200. Это полностью радиатор с кулером. В москве купить будет еще дешевле + производитель (смотрел на сайте) выпускает и варианты без вентилятора. Т.е. еще дешевле!.
_________________ Если не знаешь что делать, делай хоть что-нибудь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2005 Откуда: Москва
Xmast а что с результатами ?
да и что-то мне подсказывает что продуть его 120 на 5v будет проблематично
да и в корпус его некуда поставить
а в пасиве он врядли справиться с хорошо разогнанным железом
использование таких ватеров как SHTORM и при этом использование помп с низким давлением эфективность сводится на минимум
и так же вид у тройных радиков прикольнее
это моё ИМХО
и надеюсь никто не забыл что СВО должно быть тихим и производительным (в плане охлаждениыя) и для многих я думаю важным будет сколько места это займёт в системнике
Advanced member
bruiser Результаты позже. Я пока полдня ищу инфу как мне двигатель правильно подключить. Как говорит знакомый электронщик - надо искать инфу по катушкам. Даташит. А то сгореть может.
bruiser писал(а):
да и что-то мне подсказывает что продуть его 120 на 5v будет проблематично
Продувается он легко. Растояние между ребрами =4мм. Только напор воздуха на 120х5в будет никаким. Если буду ставить 120мм вентиля - то только на 12в.
bruiser писал(а):
а в пасиве он врядли справиться с хорошо разогнанным железом
Я пассив не планировал. А то есть радиаторы и побольше. Пассив ничего хорошего не несет. Это тоже крайность.
bruiser писал(а):
использование таких ватеров как SHTORM и при этом использование помп с низким давлением эфективность сводится на минимум
У меня уже многолетний опыт работы с водянками и при очень малых расходах. Сейчас в системе стоит сечение 8мм. И пока считаю его оптимальным. А ватер как раз буду менять на новый. Пока не знаю только на какой.
bruiser писал(а):
и так же вид у тройных радиков прикольнее
Они тоже не компактнее. в длину много занимают. (что меня не устраивает даже 2х120 в длину больше чем надо. на этом же ровно 240) + радиатор замерялся под размер оконного проема. чтобы было максимально удобно его установить. И он подошел лучше всего. Поэтому
bruiser писал(а):
сколько места это займёт в системнике
не актуально. И скажу больше. Если бы я не пользовал экстремальное охлаждение, то мог легко установить его на креплении на обратной стороне писменного стола. (советую у кого такие большие писменные столы с задней стенкой) При этом его не видно, системник свободен, шум минимален, - охлаждение на максимум. И опять таки чем брать 3х120 радик я бы взял на эти деньги радиатор под 6х120. Подвесил на заднюю стенку. и наслаждался.
Но удовольствие низких температур (сейчас на проце - 17 гр при 1.7 вольта и 3000Мгц атлоне х2) + почти полное глушение шума - не сменишь. Буду вделывать в оконный блок...
Насчёт алюминия бред. Про воздушные кулеры уже сказали: медные эффективней. Но даже, если-бы теория об отдаче-заборе тепла была верна, то нельза забывать, что прежде чем отдать пепло воздуху, рёбра должны сначала ЗАБРАТЬ его у воды ).
Advanced member
Lurkerman писал(а):
сначала ЗАБРАТЬ его у воды
Вот и подумай. Тепло уже в теплоносителе и при большом теплосьеме его вполне реально нормально (на больших радиаторах с хорошим прогревом) передать аллюминию. Который в свою очередь отдаст тепло быстрее чем медь. Раз с отдачей внешней среде у него дела лучше.
Я не утверждаю вам. Пусть будет мое имхо. Мое мнение.
Помнится пользователи даже V700Cu and V700AlCu писали об одинаковой эффективности. Хотя опять таки чтобы принять аллюминивая часть теряет в сьеме. Что учитывая малфй размер и высокий нагрев - скажется отрицательно. Добавлено спустя 12 минут, 34 секунды Да. Теперь если подумать - радиатор полность медный имеет температуру N. Если предположить что он хуже отдает, значит часть тепла которая могла быть передана останется в радиаторе. В случае аллюминивого ее не будет. Рассеется...
Поэтому мне кажется все не таким фантастическим, как на первый взгляд. И тут еще важен расход и прочее. Чтобы тепло было именно передано, а не отправлено обратно помпой в комп. Интересно было бы сравнить два полных аналога из аллюминия и меди. У меня есть и те и те. Но они все равно разные. И по проходным сечениям, и немного по размеру.
Member
Xmast писал(а):
Помнится пользователи даже V700Cu and V700AlCu писали об одинаковой эффективности.
- Это не так, ПРИМЕРНО одинаковой - и уж точно медный не хуже алюминиевого:
Xmast писал(а):
Да. Теперь если подумать - радиатор полность медный имеет температуру N. Если предположить что он хуже отдает, значит часть тепла которая могла быть передана останется в радиаторе. В случае аллюминивого ее не будет. Рассеется...
- То есть Вы утверждаете, что тепло в медном радиаторе остается в радиаторе навсегда, а в алюминимевом нет????
Xmast писал(а):
Интересно было бы сравнить два полных аналога из аллюминия и меди. У меня есть и те и те. Но они все равно разные. И по проходным сечениям, и немного по размеру.
Advanced member
Valeryko
Valeryko писал(а):
повторно - именно одинаковые кулеры одних и тех же производителей - медный, алюминиевый с медной вставкой и чисто алюминиевый тестировались неоднократно - алюминий ни разу не выиграл...
Ссылку тогда надо. А то такого не видел. Именно одинаковых.
Valeryko писал(а):
Это не так, ПРИМЕРНО одинаковой - и уж точно медный не хуже алюминиевого:
я так и сказал
Valeryko писал(а):
То есть Вы утверждаете, что тепло в медном радиаторе остается в радиаторе навсегда, а в алюминимевом нет????
Почему же? При повышении температуры материалы отдают ее активней. Просто на более высокой температуре. Это же так. Добавлено спустя 5 минут, 12 секунд Как процессы в атоме помните... электрон полуил заряд - повысил уровень. Отдал - понизил и перешел в более пассивное состояние Добавлено спустя 6 минут, 36 секунд
ЭТО НЕ РАДИАТОРЫ!
При небольшом размере аллюминий и не должен выигрывать!
Нужен размер побольше. Т.к. потерена приеме не компенсирует выигрышь в отдаче.
Хотя статью посмотрю... Добавлено спустя 18 минут, 23 секунды Valeryko Такс. Почитал статью. Ну одинаковыми куллерами там и не пахнет. Так что для выяснения истины данная статья вобще бесполезна. Особено прикольнул айсхамер. половина сьема подошвы которого занимает медь а другая половина алюминий. И еще хотите результатов.
Одинаковых радиаторов боюсь вы не найдете.
Залманы может. Надо тесты поглядеть. Давно воздухом не занимаюсь.
Кстати вентиль на конденсаторе подключил. Действительно шумит. Ну ладно. Тогда будет демонтирован.
Advanced member
Valeryko писал(а):
Ну а где Ваша ссылка, что алюминий лучше меди "отдает тепло"?
Ну да ссылки нету. Основаюсь на опыте немногочисленных пользователей.
Valeryko писал(а):
- Тогда медь точно лучше - у нее температура плавления выше...
Щас. При чем тут температура плавления. мы тут говорим о других температурах-состояниях
Valeryko писал(а):
Это РАДИАТОРЫ - т.е теплообменники, охлаждаемые воздухом
ну вобще то радиаторы. только маленькие и не водяные. А я о водяных. и о побольше.
Valeryko писал(а):
Залман 7000 Cu и Al-Cu абсолютно одинаковые - и об этом прямо говоритися в тестировании - только часть пластин из смеди заменена на алюминиевые
Мы по разному статью просмотрели... ну да я бегло... а где там тестировали 7000Al-Cu? Диаграмму участников хотя бы посмотрите. Добавлено спустя 3 минуты, 23 секунды
Цитата:
Тесты проводились в течение 3 дней, были протестированы следующие кулеры: Zalman 7000Cu, IceHammer 2500FCA (AlCu), IceHammer 3600SC (Cu), Zalman 6000AlCu, CoolerMaster Alps (Heat Pipe, Cu), Glacial Tech: Igloo 2520, 2460, 2120Pro, SilentBreeze II, Thermaltake: Volcano7, Volcano9, Titan D5TB. Некоторые кулеры были модифицированы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2006 Откуда: [СПБ]
Цитата:
ну вобще то радиаторы. только маленькие и не водяные. А я о водяных. и о побольше.
Дело вам люди говорят, а вы не слушаете. В любом случае чтобы отдать тепло пластина сначала должна его забрать. И водяной он или какой другой- без разницы. А если уж так любим абстрактные модели для доказательства то вот пожалуйста- берем процессорные куллеры- медные и алюминиевые одинаковой формы. Радиатор у нас по сути без ребер представляет собой трубку. Так что берем две одинаковых медных трубки любой длинны и напаиваем на них одинаковое кол- во куллеров, на одну- медные, на другую- алюминиевые. Мы знаем по тестам, что медный процессорный куллер показывает большую производительность, чем аллюминиевый. Ну а теперь докажите, что трубка с алюминиевыми радиаторами будет лучше охлаждаться при прочих равных
Member
PoLym0rph писал(а):
А если уж так любим абстрактные модели для доказательства то вот пожалуйста- берем процессорные куллеры- медные и алюминиевые одинаковой формы. Радиатор у нас по сути без ребер представляет собой трубку. Так что берем две одинаковых медных трубки любой длинны и напаиваем на них одинаковое кол- во куллеров, на одну- медные, на другую- алюминиевые. Мы знаем по тестам, что медный процессорный куллер показывает большую производительность, чем аллюминиевый. Ну а теперь докажите, что трубка с алюминиевыми радиаторами будет лучше охлаждаться при прочих равных
- хоть я и терпеть не могу, когда любые практические и научные ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ знания (в области того же тепломассообмена) , накопленные человечеством, пытаются заменить на"здравый смысл" и "логически е рассуждения"
- тут Вы - как мне кажется - наглядно показали ущербность логических рассуждений о "лучшей отдаче алюминия"
- просто алюминий ненамного хуже, но дешевле и проще обрабатывается и при тех же габаритах легче
- аналогично поэтому не применяется широко в теплотехнике и электрике лучший,чем медь, материал - серебро - дорого...
Advanced member
LaserNik писал(а):
Ты его подключай так, чтобы горячая вода шла по наружным трубкам, а выход охлажденной со стороны вентилятора - тогда КПД выше будет.
Дельный совет.
PoLym0rphValeryko Ну что спорить о алюминии. Я говорю. это опыт немногих людей. Может и ошибочный. Только вы его опровергнуть не можете. Никаких убедительных ссылок не приводите. А я вам еще раз говорю. Для того чтобы аллюминий вышел вперед, вода должна протекать достаточно долго, чтобы успела отдать тепло (иначе сработает более низкая теплопроводность). И отдать в свою очередь сможет лучше меди, что сделает температуру оребрения более низкой, что в свою очередь позволит принять тепла больше на более низкой температуре трубок (неговоря про более высокую). Как вам это?
Да тоже гипотетическое.
Ну и по большому счету выбирать мне не приходилось. Медных не видел.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
Xmast
Цитата:
Как вам это?
это не так. Алюминий отдать лучше меди никак не может, как и забрать, физический закон обратим. Применение алюминия - вопрос экономической и технологической целесообразности, не более
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Advanced member
eastSiR Никто законы и не нарушает. количество поглощенной энергии=количеству выделенной Добавлено спустя 4 минуты, 12 секунд Материалы отличаются по времени остывания-нагревания.
Member
Xmast писал(а):
Я говорю. это опыт немногих людей. Может и ошибочный. Только вы его опровергнуть не можете. Никаких убедительных ссылок не приводите.
-Ну а Вы вообще НИКАКИХ ссылок, кроме "не помню кто и когда,но какая-то бабка точно говорила" , - подтверждающих, что медь хуже охлаждает в сравнении с алюминием:
Xmast писал(а):
Т.к. потерена приеме не компенсирует выигрышь в отдаче
Xmast писал(а):
Такс. Почитал статью. Ну одинаковыми куллерами там и не пахнет. Так что для выяснения истины данная статья вобще бесполезна.
"Как и старая модель, CNPS7700 поставляется в двух версиях: полностью медной CNPS7700-Cu и алюминиево-медной CNPS7000-AlCu. Других отличий между двумя моделями нет, даже комплект поставки одинаковый. ... Медная версия нового кулера обойдётся около $50, так что соотношение цена/качество весьма заманчиво, учитывая хорошую эффективность охлаждения и очень низкий уровень шума. Как и в случае со старым CNPS7000, новая версия AlCu дешевле полностью медной модели. ... Thermal Resistanse CNPS7700-Cu - 0,23 Thermal Resistanse CNPS7000-AlCu - 0,26"
Материалы отличаются по времени остывания-нагревания.
- компьютер работает не 15 минут, поэтому время достижения установившейся температуры не имеет значения - просто если дольше нагревается - то дольше и остывает,
- тепловой баланс же, а значит и температура - от скорости нагрева/охлаждения бОльшую часть времени работы ПК - не зависят
Advanced member
Valeryko Я уже сегодня не расположен к серезным спорам. Устал. Полдня занимался радиатором. Завтра к вечеру будет время - продолжу. Вобщем будет на нем стоять 5 вентиляторов. 2х120мм и 3х80мм. Думаю в ближайшие 3 дня закончу и проведу тесты. Для интереса сначала на комнатном воздухе, а потом на холодном уличном.