Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22249 • Страница 642 из 1113<  1 ... 639  640  641  642  643  644  645 ... 1113  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости.
Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются!
НАПОМИНАНИЕ!!!
СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой.
Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами.

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.

Рекомендуемые темы:
#77 Компоненты для водяного охлаждения PC - заказ, оплата, доставка.
#77 Список производителей СВО-комплектующих, интернет-магазинов и реселлеров работающих со странами СНГ

Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей).
Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Church с некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой.
- Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета.
- Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами).
- Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет.
- Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать
- Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12
- Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости.
b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток);
c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например)
- Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно:
core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции
gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции
gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции
.. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(&GTX)/некоторые от Koolance.

Опциональные вещи:
- Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше));
- Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed );
- мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и);
- При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance;
- мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario,
Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2,
Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт.,
Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover,
Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт.,
Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт.,
Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов),
Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт.,
Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).

Партнер

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 53
Алексар писал(а):
Но к ней получается не подходит теперь резервуар отLaing DDC.

Никогда и ни за что резервуар от DDC не подойдет к D5!!! Тебя походу кто то круто дезинформирует...
Алексар писал(а):
При поиске Top D5 выпадают железки за 100$ о_0 не много для "топа"?

А почему не поискать "Вейрон" или "Бугатти"? Там в 2 лимона ценник выпадет...
Алексар писал(а):
Почти в 3 раза дороже топа от DDC. Например вот EK-BAY RES D5...

Давай все это забудем и начнем с начала - к примеру: я хочу собрать игровой комп на воде... или - мне нужна ферма на воде для заработка всяких ...коинов.
То есть, для того, чтобы все сделать правильно, надо четко определиться с целью твоей задумки.
Затем посчитать максимальную мощность, выделяемую процессорами, видеокартами и т.д.
Затем, исходя из этой мощности, посчитать, сколько секций радиатора потребуется для ее рассеивания.
Затем начинать прикидывать, какой(ие) радиаторы влезут в твой корпус и как лучше скомпоновать и что придется для этого в корпусе отпилить.
Только тогда, когда радиаторы (или радиатор) будут стоять на месте, можно будет начинать подбирать соответствующие компоненты СВО, которые должны гармонично и красиво вписаться в проект. И только тогда будешь думать о топе (который скорее всего тебе совершенно не нужен) и остальных рюшечках...

Member
Фото: 0
Алексар это топ+резервуар. 100 долларов адекватная цена для совмещенного устройства, можно конечно взять 2 раздельных каждый по 50 :D ну ты понял :D

Member
Собираю свою первую СВО. Поэтому прошу совета и помощи.
Охлаждать буду i7-4770K и GTX770 MSI Lightning в корпусе Corsair Obsidian 350D. Радиатор будет на верхней панели.

Вот, что я подобрал:

CPU
1. EK Water Blocks EK-Supremacy - Acetal + Nickel http://www.watercoolinguk.co.uk/p/EK-Wa ... 38260.html
2. EK Water Blocks EK-Supremacy Clean CSQ - Acetal + Nickel http://www.watercoolinguk.co.uk/p/EK-Wa ... 38074.html
Правильно понимаю, что CSQ - это просто новый дизайн без кругляшков, а LTX - это упрощённая менее производительная версия?

Фулкавер
EK Water Blocks EK-FC680 GTX Lightning - Acetal + Nickel http://www.watercoolinguk.co.uk/p/EK-Wa ... 38166.html

Радиатор
1. Magicool SLIM DUAL 280 MC Radiator http://www.watercoolinguk.co.uk/p/Magic ... 11040.html
2. Alpha NexXxoS ST30 Full Copper 280mm http://www.watercoolinguk.co.uk/p/Alpha ... 41683.html
+XSPC 280mm Dual Neoprene Radiator Gasket http://www.watercoolinguk.co.uk/p/XSPC- ... 42196.html
Если принципальной разницы между радиаторами нет, то тот что дешевле.

Фитинги
EK Water Blocks EK-CSQ 16/10mm fitting G1/4

Шланг
Primochill PrimoFlex LRT Advanced hose 16/10 mm - Crystal Clear http://www.watercoolinguk.co.uk/p/Primo ... 38448.html
3 метра

Вентиляторы
Noiseblocker NB-BlackSilentPRO PK2 ( 140x140x25mm ) http://www.watercoolinguk.co.uk/p/Noise ... 17949.html
1200 rpm. Больше, думаю, не надо или надо? А если будет много, обороты убавить.
Может какую-то другую модель? Перечитал только последние страницы ветки. Упоминалась модель PK3. По всему, отличается только более высокими оборотами...
+Gelid 1-to-4 Splitter CA-PWM-03 PWM или EK-Cable Splitter 4-Fan PWM Extended

Помпа
Вот тут самое интересное. Места в корпусе не много. Я б даже сказал тесновато.
Есть место под видеокартой между БП и корзиной HDD - 15 см, 10 см в ширину.
Над видеокартой - 15 см.
Над корзиной и если убрать "корзинку" SSD - 20 см, 8 см - в ширину. Этот вариант мне нравится меньше всего, ибо в случае "затопления" жесткие уйдут первыми.
1. EK Water Blocks EK-D5 X-RES 100 incl. Xylem D5 Vario http://www.watercoolinguk.co.uk/p/EK-Wa ... 42177.html
Высота -153 мм. Можно попробовать подвесить на заднюю стенку, но тогда будет не доступно верхнее отверстие, полагаю, заливное.
2. EK Water Blocks EK-D5 X-TOP incl Vario Pump - Acetal http://www.watercoolinguk.co.uk/p/EK-Wa ... 42166.html
+EK Water Blocks EK-RES X3 110 Reservoir http://www.watercoolinguk.co.uk/p/EK-Wa ... 38150.html
или EK Water Blocks EK-RES X3 150 Reservoir http://www.watercoolinguk.co.uk/p/EK-Wa ... 38149.html
Помпу вниз, резерзвуар на стенку. В варианте со 150мм резервуаром такой же затык - верхнее отверстие перекроется.
3. EK Water Blocks EK-DDC X-RES 100 incl. 3.2 PWM DDC http://www.watercoolinguk.co.uk/p/EK-Wa ... 42171.html
Самый компактный вариант, к которому я склоняюсь. Можно поставить вниз. Но есть сомнения по производительности: D5 вроде как получше DDC...

Может что-то ещё нужно? Для слива/залива? Для виброразвязки помпы? В датчиках температуры и потока пользы не вижу. Может не прав.
Ещё вопрос. Нужно ли отдельно покупать заглушки? Ведь на всех резервуарах больше 2 отверстий.

Вложения:
2014-04-15 21.52.15.jpg
2014-04-15 21.52.15.jpg [ 1.03 МБ | Просмотров: 1636 ]

Member
Всем доброго времени суток !
Для установки EK-Supreme HF - Full Nickel на lga2011 надо только доп. крепёж докупить (http://overhard.ru/catalog/819/EK-CPU-E ... ---Nickel/) или ещё чего-то ?!

Member
Centos писал(а):
Всем доброго времени суток !
Для установки EK-Supreme HF - Full Nickel на lga2011 надо только доп. крепёж докупить (http://overhard.ru/catalog/819/EK-CPU-E ... ---Nickel/) или ещё чего-то ?!

Только крепеж.

Member
IceFireW писал(а):
Только крепеж.

Спасибо !

Member
Victorman писал(а):
Вот тут самое интересное. Места в корпусе не много. Я б даже сказал тесновато.

Я конечно не спец НО я бы сделал так.

1. Убрал сидюк в коробку ибо в нынешнее время, пользы от него, дай бог, 1 раз в пол года, а пространство занимает. Просто при необходимости достать его, инфу какую нить записать на диск, хотя проще флешку на 16гб купить и выкинуть сидюк нахрен.
2. 2 харда, перенес бы в корзину 5,25, в самый верх.
3. ССД, я видел переносят, за стенку мат паты, там где весь кабель менеджмент. по идее, их высоты достаточно, что бы крышка закрывалась, а на температуры и вибрации им пофиг.

В итогде, у нас освобождается прилично места для помпы бочка и чего то еще.

Member
CrownA писал(а):
Давай все это забудем и начнем с начала - к примеру: я хочу собрать игровой комп на воде... или - мне нужна ферма на воде для заработка всяких ...коинов.
То есть, для того, чтобы все сделать правильно, надо четко определиться с целью твоей задумки.
Затем посчитать максимальную мощность, выделяемую процессорами, видеокартами и т.д.
Затем, исходя из этой мощности, посчитать, сколько секций радиатора потребуется для ее рассеивания.
Затем начинать прикидывать, какой(ие) радиаторы влезут в твой корпус и как лучше скомпоновать и что придется для этого в корпусе отпилить.
Только тогда, когда радиаторы (или радиатор) будут стоять на месте, можно будет начинать подбирать соответствующие компоненты СВО, которые должны гармонично и красиво вписаться в проект. И только тогда будешь думать о топе (который скорее всего тебе совершенно не нужен) и остальных рюшечках...

ОК. Сначала.
Цель - игровой компьютер на воде, имея ввиду нагрузки по 4 часа подряд в BF4 и не слышать визг видеокарты. Но при этом вечерами или ночами использовать компьютер, чтобы слушать музыку или аудиокниги\сериалы\фильмы на акустике, чтобы при этом вообще ничего не крутилось. В общем, чтобы было тихо как от ноутбука. Приоритет: шум -> цена -> эстетика.

Максимальная мощность:
Энергопотребление GTX 660 Ti 150 Вт, Intel Core i5-2500K 95 Вт. КПД вероятно около 85-90%...
Исходя из мощности в 250 вт и уходящего в тепло порядка 40 - хз сколько нужно секций радиатора для пассивного охлаждения. :) В описаниях радиатора MO-RA3 к примеру количества тепла на отдачу... Радиатор хочу чтобы был снаружи. 5.25 корзина занята silent-коробками с HDD. Свободна штатная корзина под HDD внизу...

Member
Цель - игровой компьютер на воде, имея ввиду нагрузки по 4 часа подряд в BF4 и не слышать визг видеокарты. Но при этом вечерами или ночами использовать компьютер, чтобы слушать музыку или аудиокниги\сериалы\фильмы на акустике, чтобы при этом вообще ничего не крутилось. В общем, чтобы было тихо как от ноутбука. Приоритет: шум -> цена -> эстетика.

=))) Если уж хочешь вешать радик снаружи, хочешь подешевле и потише, то я бы купил здоровый радик от печки камаза или подобие 9/120, во всю стенку компа и повесил сбоку от него. мне кажется его должно хватить, для безвентиляторного охлада. Но конструкция получится жестокая)))

Заблокирован
Заблокирован
Алексар писал(а):
Исходя из мощности в 250 вт

Для прикидочных расчетов принимаем 1 секция 120х120 на 100 ватт рассеиваемой мощности. То есть 2 секции 140х140 за глаза.
Алексар писал(а):
В описаниях радиатора MO-RA3 к примеру количества тепла на отдачу...

Мора сможет рассеять 10 твоих нагрузок, поэтому забудь про нее, тебе это ни к чему.
Алексар писал(а):
Радиатор хочу чтобы был снаружи.

Ну вот - #77.
Если так, то закладывай 3 секции 140х140. Модель в профиле у меня посмотри. Тебе хватит и на сейчас и на потом, если будешь расширяться. При таком размещении радиатора много плюсов:
1. Радиатор вне корпуса и темература воды на выходе на несколько градусов ниже аналогичного в корпусе.
2. Теплый воздух из радиатора дует на улицу, а не в корпус на материнку и т.д., что улучшает тепловой режим внутри корпуса и позволяет почти все вентиляторы из корпуса убрать, опять же пыль внутрь не летит.
3. Решаются все проблемы с размещением остальных компонентов СВО внутри корпуса, поэтому что ты там со своими корзинами будешь делать, уже никому не интересно :D .
Как все обдумаешь и переваришь, можешь спрашивать дальше - попытаемся сделать на твоем примере образцово-показательную СВО :D .

Member
Nosferatu_90 писал(а):
Я конечно не спец НО я бы сделал так.

1. Убрал сидюк в коробку ибо в нынешнее время, пользы от него, дай бог, 1 раз в пол года, а пространство занимает. Просто при необходимости достать его, инфу какую нить записать на диск, хотя проще флешку на 16гб купить и выкинуть сидюк нахрен.
2. 2 харда, перенес бы в корзину 5,25, в самый верх.
3. ССД, я видел переносят, за стенку мат паты, там где весь кабель менеджмент. по идее, их высоты достаточно, что бы крышка закрывалась, а на температуры и вибрации им пофиг.

В итогде, у нас освобождается прилично места для помпы бочка и чего то еще.

Конечно, я думал над этим на этапе подбора комплектующих. Но пока я не готов отказаться от DVDшника. А второй отсек довольно оснознанно занял кардридер.
Вот кстати как выглядит EK-DDC в моём корпусе (на фото правда фитинги с двух сторон). Или же вариант с раздельными D5 и резервуаром много лучше? В такой ситуации появится лишний шланг Резервуар-Помпа, что ухудшит эстетику.

Вложения:
cf7c1894_350D_023.jpeg
cf7c1894_350D_023.jpeg [ 1.95 МБ | Просмотров: 1478 ]

Member
Фото: 1
Цитата:
Aquacomputer D5 Pump Mechnics with USB and Aquabus Interface даже с каким-то USB-интерфейсом она...

CrownA писал(а):
По шуму она действительно самая тихая за счет того, что идеально сбалансирована и следовательно вибрации отсутствуют. А именно вибрация помпы является основным источником шума.

Это чего получается - остальные Laing Thermotech EcoCirc D5T Vario c плохо сбалансированными рабочими колёсами,а вот именно в варианте от Aquacomputer прям идеально сбалансированы(отбор агрегатов вендором Aquacomputer + контроль балансировки Aquacomputer + своя балансировка Aquacomputer..?
Откуда подобная информация,поделитесь официальными данными...
Может у Xylem Inc. партнёрские отношения с Aquacomputer и отборные варианты помп поставляются Акве..? Не,не вижу в партнёрах... Может плохо смотрю...

p.s. вижу обычную балансировку от производителя,т.е. ни чего Специально не предпринималось..:

Качество балансировки раб.колёс у компании "плавающее"(это обычное дело) - Вам просто попалась хорошо сбалансированная и всего-то...Нет здесь заслуги именно Aquacomputer... ну а про "отсутствие вибраций" - рассказывайте дальше,очень интересно...
У помпы от Аквы есть свои фишки в части контроля и обмена данными(могут быть полезны для некоторых Водяных) в остальном это обычная Laing Thermotech EcoCirc D5T Vario и не более...

Заблокирован
Заблокирован
atlonn писал(а):
Откуда подобная информация,поделитесь официальными данными...

А вот по восторженным отзывам пользователей, у которых была какая то D5 и сдохла, а взамен куплена аквовская.
atlonn писал(а):
Вам просто попалась хорошо сбалансированная и всего-то...Нет здесь заслуги именно Aquacomputer...

Не спорю, так как у меня именно хорошая (сбалансированная) попалась и действительно, заслуги аквы нет, потому, что у меня куланцевская :-) и отлично крутится во всеми ругаемом профильном совмещенном резервуаре на максимальной скорости...
К сожалению, в свое время мне аквовскую никто не посоветовал, но если что, моя следующая будет именно аквовская.

Member
Фото: 1
CrownA
Да полно восторженных отзывов вообще о D5 Vario семействе агрегатов - Аквовская как один из вариантов с определёнными потребительскими качествами - вполне интересный вариант...
Ну а Аквовская ведь и не так давно появилась на рынке...Так что когда Вы вопрошали,её и не было на горизонте - советовали из того что было...Да и ни чего в ней нет умопомрачительного - всего-лишь один из клонов...А то,что она имеет на борту,лично у меня организовано слегка другим способом Давным-Давно и весьма успешно...
Вам грех не "иметь" в контуре подобную помпу(фан Аквы и контур обрастает их компонентами,может и в будущем превратится в монобренд-контур с единой экосистемой от Аквы) - а вот когда момент замены настанет - это х.з. ... Может статься,что ни когда в обозримом будущем,т.е. Вы всё едино приобретёте Акво-помпу при живой Куланцевской...
Однако от кончины ни кто не застрахован и эта самая кончина может настать по разным причинам - вариант личной беспечности владельца не исключаем конечно... Правду люди старательно скрывают...

Угу... 4 агрегата от Ку шпарят не первый год в режиме - вопросов НОЛЬ...

Заблокирован
Заблокирован
atlonn писал(а):
Вам грех не "иметь" в контуре подобную помпу(фан Аквы и контур обрастает их компонентами,может и в будущем превратится в монобренд-контур с единой экосистемой от Аквы)

Не-не-не, никаких моно, только стерео, квадро и более :D . Я не фан аквы, я фан всего хорошего, что можно купить для моих нужд :-) .
atlonn писал(а):
Вы всё едино приобретёте Акво-помпу при живой Куланцевской...

А вот это вряд ли. Имеющаяся сейчас меня полностью устраивает, тем более, что я категорически против рулить помпой по делу и без дела. После добавки последних двух водоблоков переставил регулятор с 4 на мах и все - навсегда.
atlonn писал(а):
Правду люди старательно скрывают...

Я предельно открыт для общения :D .

Member
CrownA писал(а):
При таком размещении радиатора много плюсов:

А как вы его боком закрепили? Тоже хочу, ещё один рад купить, и снаружи замонстрячить. Спрашиваю потому, что корпус похожий. У меня: Termaltake SwordM.

Member
Фото: 20
goower
начиная от обычного металлического уголка алюминиевого до фирменных приблуд. уроки труда в школах теперь отменили уже???

Заблокирован
Заблокирован
goower писал(а):
А как вы его боком закрепили?

Ну тут уже правильно написали - алюминиевый уголок обрезан в размер радиатора. Низ уголка не трогал, крепится к ручкам корпуса, а другая сторона уголка подрезана по профилю радиатора и крепится 6 винтами в отверстия для вентиляторов.

Member
Vetalar писал(а):
роки труда в школах теперь отменили уже???

Не знаю. Детей у меня ещё нет.
CrownA писал(а):
алюминиевый уголок обрезан в размер радиатора. Низ уголка не трогал, крепится к ручкам корпуса, а другая сторона уголка подрезана по профилю радиатора и крепится 6 винтами в отверстия для вентиляторов.

Понятно. Прикидываю 180й рад, но видится пока только на стену,

Member
goower писал(а):
Не знаю. Детей у меня ещё нет.

:applause:

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22249 • Страница 642 из 1113<  1 ... 639  640  641  642  643  644  645 ... 1113  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа