Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Алексар писал(а):
Но к ней получается не подходит теперь резервуар отLaing DDC.
Никогда и ни за что резервуар от DDC не подойдет к D5!!! Тебя походу кто то круто дезинформирует...
Алексар писал(а):
При поиске Top D5 выпадают железки за 100$ о_0 не много для "топа"?
А почему не поискать "Вейрон" или "Бугатти"? Там в 2 лимона ценник выпадет...
Алексар писал(а):
Почти в 3 раза дороже топа от DDC. Например вот EK-BAY RES D5...
Давай все это забудем и начнем с начала - к примеру: я хочу собрать игровой комп на воде... или - мне нужна ферма на воде для заработка всяких ...коинов. То есть, для того, чтобы все сделать правильно, надо четко определиться с целью твоей задумки. Затем посчитать максимальную мощность, выделяемую процессорами, видеокартами и т.д. Затем, исходя из этой мощности, посчитать, сколько секций радиатора потребуется для ее рассеивания. Затем начинать прикидывать, какой(ие) радиаторы влезут в твой корпус и как лучше скомпоновать и что придется для этого в корпусе отпилить. Только тогда, когда радиаторы (или радиатор) будут стоять на месте, можно будет начинать подбирать соответствующие компоненты СВО, которые должны гармонично и красиво вписаться в проект. И только тогда будешь думать о топе (который скорее всего тебе совершенно не нужен) и остальных рюшечках...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2006 Откуда: Хабаровск
Собираю свою первую СВО. Поэтому прошу совета и помощи. Охлаждать буду i7-4770K и GTX770 MSI Lightning в корпусе Corsair Obsidian 350D. Радиатор будет на верхней панели.
Вентиляторы Noiseblocker NB-BlackSilentPRO PK2 ( 140x140x25mm ) http://www.watercoolinguk.co.uk/p/Noise ... 17949.html 1200 rpm. Больше, думаю, не надо или надо? А если будет много, обороты убавить. Может какую-то другую модель? Перечитал только последние страницы ветки. Упоминалась модель PK3. По всему, отличается только более высокими оборотами... +Gelid 1-to-4 Splitter CA-PWM-03 PWM или EK-Cable Splitter 4-Fan PWM Extended
Помпа Вот тут самое интересное. Места в корпусе не много. Я б даже сказал тесновато. Есть место под видеокартой между БП и корзиной HDD - 15 см, 10 см в ширину. Над видеокартой - 15 см. Над корзиной и если убрать "корзинку" SSD - 20 см, 8 см - в ширину. Этот вариант мне нравится меньше всего, ибо в случае "затопления" жесткие уйдут первыми. 1. EK Water Blocks EK-D5 X-RES 100 incl. Xylem D5 Vario http://www.watercoolinguk.co.uk/p/EK-Wa ... 42177.html Высота -153 мм. Можно попробовать подвесить на заднюю стенку, но тогда будет не доступно верхнее отверстие, полагаю, заливное. 2. EK Water Blocks EK-D5 X-TOP incl Vario Pump - Acetal http://www.watercoolinguk.co.uk/p/EK-Wa ... 42166.html +EK Water Blocks EK-RES X3 110 Reservoir http://www.watercoolinguk.co.uk/p/EK-Wa ... 38150.html или EK Water Blocks EK-RES X3 150 Reservoir http://www.watercoolinguk.co.uk/p/EK-Wa ... 38149.html Помпу вниз, резерзвуар на стенку. В варианте со 150мм резервуаром такой же затык - верхнее отверстие перекроется. 3. EK Water Blocks EK-DDC X-RES 100 incl. 3.2 PWM DDC http://www.watercoolinguk.co.uk/p/EK-Wa ... 42171.html Самый компактный вариант, к которому я склоняюсь. Можно поставить вниз. Но есть сомнения по производительности: D5 вроде как получше DDC...
Может что-то ещё нужно? Для слива/залива? Для виброразвязки помпы? В датчиках температуры и потока пользы не вижу. Может не прав. Ещё вопрос. Нужно ли отдельно покупать заглушки? Ведь на всех резервуарах больше 2 отверстий.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2009 Откуда: Москва
Victorman писал(а):
Вот тут самое интересное. Места в корпусе не много. Я б даже сказал тесновато.
Я конечно не спец НО я бы сделал так.
1. Убрал сидюк в коробку ибо в нынешнее время, пользы от него, дай бог, 1 раз в пол года, а пространство занимает. Просто при необходимости достать его, инфу какую нить записать на диск, хотя проще флешку на 16гб купить и выкинуть сидюк нахрен. 2. 2 харда, перенес бы в корзину 5,25, в самый верх. 3. ССД, я видел переносят, за стенку мат паты, там где весь кабель менеджмент. по идее, их высоты достаточно, что бы крышка закрывалась, а на температуры и вибрации им пофиг.
В итогде, у нас освобождается прилично места для помпы бочка и чего то еще.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2007 Откуда: Волгодонск
CrownA писал(а):
Давай все это забудем и начнем с начала - к примеру: я хочу собрать игровой комп на воде... или - мне нужна ферма на воде для заработка всяких ...коинов. То есть, для того, чтобы все сделать правильно, надо четко определиться с целью твоей задумки. Затем посчитать максимальную мощность, выделяемую процессорами, видеокартами и т.д. Затем, исходя из этой мощности, посчитать, сколько секций радиатора потребуется для ее рассеивания. Затем начинать прикидывать, какой(ие) радиаторы влезут в твой корпус и как лучше скомпоновать и что придется для этого в корпусе отпилить. Только тогда, когда радиаторы (или радиатор) будут стоять на месте, можно будет начинать подбирать соответствующие компоненты СВО, которые должны гармонично и красиво вписаться в проект. И только тогда будешь думать о топе (который скорее всего тебе совершенно не нужен) и остальных рюшечках...
Спасибо ОК. Сначала. Цель - игровой компьютер на воде, имея ввиду нагрузки по 4 часа подряд в BF4 и не слышать визг видеокарты. Но при этом вечерами или ночами использовать компьютер, чтобы слушать музыку или аудиокниги\сериалы\фильмы на акустике, чтобы при этом вообще ничего не крутилось. В общем, чтобы было тихо как от ноутбука. Приоритет: шум -> цена -> эстетика.
Максимальная мощность: Энергопотребление GTX 660 Ti 150 Вт, Intel Core i5-2500K 95 Вт. КПД вероятно около 85-90%... Исходя из мощности в 250 вт и уходящего в тепло порядка 40 - хз сколько нужно секций радиатора для пассивного охлаждения. В описаниях радиатора MO-RA3 к примеру количества тепла на отдачу... Радиатор хочу чтобы был снаружи. 5.25 корзина занята silent-коробками с HDD. Свободна штатная корзина под HDD внизу...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2009 Откуда: Москва
Цель - игровой компьютер на воде, имея ввиду нагрузки по 4 часа подряд в BF4 и не слышать визг видеокарты. Но при этом вечерами или ночами использовать компьютер, чтобы слушать музыку или аудиокниги\сериалы\фильмы на акустике, чтобы при этом вообще ничего не крутилось. В общем, чтобы было тихо как от ноутбука. Приоритет: шум -> цена -> эстетика.
=))) Если уж хочешь вешать радик снаружи, хочешь подешевле и потише, то я бы купил здоровый радик от печки камаза или подобие 9/120, во всю стенку компа и повесил сбоку от него. мне кажется его должно хватить, для безвентиляторного охлада. Но конструкция получится жестокая)))
Алексар писал(а):
Исходя из мощности в 250 вт
Для прикидочных расчетов принимаем 1 секция 120х120 на 100 ватт рассеиваемой мощности. То есть 2 секции 140х140 за глаза.
Алексар писал(а):
В описаниях радиатора MO-RA3 к примеру количества тепла на отдачу...
Мора сможет рассеять 10 твоих нагрузок, поэтому забудь про нее, тебе это ни к чему.
Алексар писал(а):
Радиатор хочу чтобы был снаружи.
Ну вот - #77. Если так, то закладывай 3 секции 140х140. Модель в профиле у меня посмотри. Тебе хватит и на сейчас и на потом, если будешь расширяться. При таком размещении радиатора много плюсов: 1. Радиатор вне корпуса и темература воды на выходе на несколько градусов ниже аналогичного в корпусе. 2. Теплый воздух из радиатора дует на улицу, а не в корпус на материнку и т.д., что улучшает тепловой режим внутри корпуса и позволяет почти все вентиляторы из корпуса убрать, опять же пыль внутрь не летит. 3. Решаются все проблемы с размещением остальных компонентов СВО внутри корпуса, поэтому что ты там со своими корзинами будешь делать, уже никому не интересно . Как все обдумаешь и переваришь, можешь спрашивать дальше - попытаемся сделать на твоем примере образцово-показательную СВО .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2006 Откуда: Хабаровск
Nosferatu_90 писал(а):
Я конечно не спец НО я бы сделал так.
1. Убрал сидюк в коробку ибо в нынешнее время, пользы от него, дай бог, 1 раз в пол года, а пространство занимает. Просто при необходимости достать его, инфу какую нить записать на диск, хотя проще флешку на 16гб купить и выкинуть сидюк нахрен. 2. 2 харда, перенес бы в корзину 5,25, в самый верх. 3. ССД, я видел переносят, за стенку мат паты, там где весь кабель менеджмент. по идее, их высоты достаточно, что бы крышка закрывалась, а на температуры и вибрации им пофиг.
В итогде, у нас освобождается прилично места для помпы бочка и чего то еще.
Конечно, я думал над этим на этапе подбора комплектующих. Но пока я не готов отказаться от DVDшника. А второй отсек довольно оснознанно занял кардридер. Вот кстати как выглядит EK-DDC в моём корпусе (на фото правда фитинги с двух сторон). Или же вариант с раздельными D5 и резервуаром много лучше? В такой ситуации появится лишний шланг Резервуар-Помпа, что ухудшит эстетику.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Цитата:
Aquacomputer D5 Pump Mechnics with USB and Aquabus Interface даже с каким-то USB-интерфейсом она...
CrownA писал(а):
По шуму она действительно самая тихая за счет того, что идеально сбалансирована и следовательно вибрации отсутствуют. А именно вибрация помпы является основным источником шума.
Это чего получается - остальные Laing Thermotech EcoCirc D5T Vario c плохо сбалансированными рабочими колёсами,а вот именно в варианте от Aquacomputer прям идеально сбалансированы(отбор агрегатов вендором Aquacomputer + контроль балансировки Aquacomputer + своя балансировка Aquacomputer..? Откуда подобная информация,поделитесь официальными данными... Может у Xylem Inc. партнёрские отношения с Aquacomputer и отборные варианты помп поставляются Акве..? Не,не вижу в партнёрах... Может плохо смотрю...
p.s. вижу обычную балансировку от производителя,т.е. ни чего Специально не предпринималось..:
Качество балансировки раб.колёс у компании "плавающее"(это обычное дело) - Вам просто попалась хорошо сбалансированная и всего-то...Нет здесь заслуги именно Aquacomputer... ну а про "отсутствие вибраций" - рассказывайте дальше,очень интересно... У помпы от Аквы есть свои фишки в части контроля и обмена данными(могут быть полезны для некоторых Водяных) в остальном это обычная Laing Thermotech EcoCirc D5T Vario и не более...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
atlonn писал(а):
Откуда подобная информация,поделитесь официальными данными...
А вот по восторженным отзывам пользователей, у которых была какая то D5 и сдохла, а взамен куплена аквовская.
atlonn писал(а):
Вам просто попалась хорошо сбалансированная и всего-то...Нет здесь заслуги именно Aquacomputer...
Не спорю, так как у меня именно хорошая (сбалансированная) попалась и действительно, заслуги аквы нет, потому, что у меня куланцевская и отлично крутится во всеми ругаемом профильном совмещенном резервуаре на максимальной скорости... К сожалению, в свое время мне аквовскую никто не посоветовал, но если что, моя следующая будет именно аквовская.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
CrownA Да полно восторженных отзывов вообще о D5 Vario семействе агрегатов - Аквовская как один из вариантов с определёнными потребительскими качествами - вполне интересный вариант... Ну а Аквовская ведь и не так давно появилась на рынке...Так что когда Вы вопрошали,её и не было на горизонте - советовали из того что было...Да и ни чего в ней нет умопомрачительного - всего-лишь один из клонов...А то,что она имеет на борту,лично у меня организовано слегка другим способом Давным-Давно и весьма успешно... Вам грех не "иметь" в контуре подобную помпу(фан Аквы и контур обрастает их компонентами,может и в будущем превратится в монобренд-контур с единой экосистемой от Аквы) - а вот когда момент замены настанет - это х.з. ... Может статься,что ни когда в обозримом будущем,т.е. Вы всё едино приобретёте Акво-помпу при живой Куланцевской... Однако от кончины ни кто не застрахован и эта самая кончина может настать по разным причинам - вариант личной беспечности владельца не исключаем конечно... Правду люди старательно скрывают...
Угу... 4 агрегата от Ку шпарят не первый год в режиме
atlonn писал(а):
Вам грех не "иметь" в контуре подобную помпу(фан Аквы и контур обрастает их компонентами,может и в будущем превратится в монобренд-контур с единой экосистемой от Аквы)
Не-не-не, никаких моно, только стерео, квадро и более . Я не фан аквы, я фан всего хорошего, что можно купить для моих нужд .
atlonn писал(а):
Вы всё едино приобретёте Акво-помпу при живой Куланцевской...
А вот это вряд ли. Имеющаяся сейчас меня полностью устраивает, тем более, что я категорически против рулить помпой по делу и без дела. После добавки последних двух водоблоков переставил регулятор с 4 на мах и все - навсегда.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: СПб
CrownA писал(а):
При таком размещении радиатора много плюсов:
А как вы его боком закрепили? Тоже хочу, ещё один рад купить, и снаружи замонстрячить. Спрашиваю потому, что корпус похожий. У меня: Termaltake SwordM.
goower писал(а):
А как вы его боком закрепили?
Ну тут уже правильно написали - алюминиевый уголок обрезан в размер радиатора. Низ уголка не трогал, крепится к ручкам корпуса, а другая сторона уголка подрезана по профилю радиатора и крепится 6 винтами в отверстия для вентиляторов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: СПб
Vetalar писал(а):
роки труда в школах теперь отменили уже???
Не знаю. Детей у меня ещё нет.
CrownA писал(а):
алюминиевый уголок обрезан в размер радиатора. Низ уголка не трогал, крепится к ручкам корпуса, а другая сторона уголка подрезана по профилю радиатора и крепится 6 винтами в отверстия для вентиляторов.
Понятно. Прикидываю 180й рад, но видится пока только на стену,
Сейчас этот форум просматривают: 1DaFull, Google [Bot] и гости: 19