Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22249 • Страница 643 из 1113<  1 ... 640  641  642  643  644  645  646 ... 1113  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости.
Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются!
НАПОМИНАНИЕ!!!
СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой.
Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами.

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.

Рекомендуемые темы:
#77 Компоненты для водяного охлаждения PC - заказ, оплата, доставка.
#77 Список производителей СВО-комплектующих, интернет-магазинов и реселлеров работающих со странами СНГ

Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей).
Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Church с некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой.
- Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета.
- Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами).
- Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет.
- Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать
- Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12
- Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости.
b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток);
c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например)
- Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно:
core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции
gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции
gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции
.. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(&GTX)/некоторые от Koolance.

Опциональные вещи:
- Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше));
- Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed );
- мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и);
- При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance;
- мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario,
Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2,
Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт.,
Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover,
Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт.,
Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт.,
Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов),
Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт.,
Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).

Партнер

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 53
goower писал(а):
Понятно. Прикидываю 180й рад, но видится пока только на стену,

Ну вообще то на стену вешается только мора и то не всегда. Или имелась в виду не стена комнаты, а стенка корпуса системника?
Я тут не так часто бываю и может пропустил начало обсуждения, но процесс конструирования СВО лучше начать сначала - поставить цель, предельно конкретизировать свои хотелки, разбить большую задачу постройки СВО на ряд мелких и последовательно двигаться в заданном направлении. Более детально я уже здесь неоднократно расписывал и поэтому повторяться не буду. Вот как то так.

Member
я сейчас живу в новостройке, так тут, интересная фича есть. В стенах, делают дырку, типа вентиляции, что бы окна не открывать, так у меня уже фантазии разыгрались, как радиаторы вынести за сетнку, на улицу))) + такая же вентиляция в другой комнате, выходит прямо на лоджию. Можно вообще, весь системник, на балконе, в опен сенде держать и горя не знать, а зимой, бенчмарки гонять. Там температура под -20 бывает... но увы, переезжаю обратно, в старую пятиэтажку.

Member
Фото: 21
Nosferatu_90 а летом как? солнце его как сковородку нагреет

Member
Фото: 0
Albulane писал(а):
а летом как? солнце его как сковородку нагреет

а водичка его охладит :-)

Member
Albulane писал(а):
Nosferatu_90 а летом как? солнце его как сковородку нагреет

Ну смотря какая сторона дома. У меня окна на восток, так что солнышко будет греть только утром до часа дня от силы. Ну если что, можно козырек какой нить надвесить.

Member
Фото: 0
Nosferatu_90 писал(а):
Ну смотря какая сторона дома. У меня окна на восток, так что солнышко будет греть только утром до часа дня от силы. Ну если что, можно козырек какой нить надвесить.

Лично на мой взгляд, выводить радиатор на улицу имеет смысл только той стороной из которой валит горячий воздух, чтобы в комнате из-за него не поднималась температура.

Member
Цитата:
Лично на мой взгляд, выводить радиатор на улицу имеет смысл только той стороной из которой валит горячий воздух, чтобы в комнате из-за него не поднималась температура.

Просто, мало того что в комнате температура не будет подниматься, как ты сказал + в компе температура упадет, ибо обдувает + куллеры не шумят. А зимой так вообще сказочный охлад будет, единственное, как бороться с проблемой конденсата на трубках и замерзанием охлад жидкости в радиаторе, я хз))

Member
Фото: 1
Nosferatu_90 писал(а):
А зимой так вообще сказочный охлад будет, единственное, как бороться с проблемой конденсата на трубках и замерзанием охлад жидкости в радиаторе, я хз))

Не нужно с ним бороться,т.к. не нужно до этого доходить..! Не выдумывайте - уже всё придумано...
Температуры CPU & GPU..:

Да и ветка есть о сим деле >>> Радиатор на балкон !
http://pccooling.ru/showthread.php?2037 ... 0%BA%D0%B0

Member
Просто как я уже говорил, у меня пока что нет водянки и такой темой не интересовался вплотную=))

Member
Ну тогда это флуд называется и ему конечно не место здесь...Да и ветка профильная есть как уже упоминал...

Member
atlonn

Цитата:
Не выдумывайте - уже всё придумано...

Нет. Не все. Не придумана система создания энергонезависимого ЛКС(локального крайнего севера) на балконе. В итоге для большинства народа эффект от переноса радиатора на балкон ограничится только снижением шума от вентиляторов.

Member
Фото: 20
BlackPanther писал(а):
Не придумана система создания энергонезависимого ЛКС

чиллер?

Member
BlackPanther писал(а):
atlonn
Нет. Не все. Не придумана система создания энергонезависимого ЛКС(локального крайнего севера) на балконе.

Ну почему-же не придумано...Придумано... Дизельгенератор на балкон\ветряк на крышу и вперёд - полная энергонезависимость отдельно взятой СВО...:) Но Зачем..? Вроде вопросов с энергообеспеченностью не имелось и не имеется...Даже больше того - напруги в эл.сети настолько стабильны,что ни когда в жизни не пользовал UPS ни на одной своей системе... Волков бояться в лес не ходить... Однако мнительных везде хватает и Норильск не исключение...Заметьте я говорю лишь о ПК в его домашнем обличии...
BlackPanther писал(а):
atlonn
В итоге для большинства народа эффект от переноса радиатора на балкон ограничится только снижением шума от вентиляторов.

Не только удаление карлсонов и как следствие избавление основного источника шума Обводнённой системы + от такого расположения радиатора температуры хладагента ниже чем сие возможно с радиатором в помещении,а значит добро ещё слегка подразогнать железяки... Здесь главное знать меру(температуры хладагента),чтобы не нахватать других проблем которые придётся разруливать - ведь проблемы НАМ не нужны...А значит РАЗУМ держим в положении "ON" и действуем...

Junior
Всем доброго времени суток, в очередной раз перетряхивая систему, и облазив все что смог. Решил все таки задать вопрос. Система: процессорный водоблок, фулкавер на мат плату, две видеокарты в сли на воде. было два контура:
1. две паралельно подключеные помпы d5-процесорный водоблок -водоблок мат платы- два радиатора 3х120
2. одна помпа d5-водоблоки видекарт-радиатор 3х120
Оба контура заканчиваются одним общим самодельным резервуаром на 7 литров (был у меня фетиш такой сварганил из обрезка нержавеющей трубы диаметром 154 мм, уж очень она мне нравилась а приладить к полезному делу все ни как не получалось).
Вот в очередной раз хочу все пере собрать, из косвенных плюсов было то что скорость потока во втором контуре была выше а следовательно более лайтовый режим оборотов для помпы. Но возник вопрос при равной (приблизительно) температуре жидкости может повесить второй радиатор на более "быстрый" контур но боюсь особой пользы от этого не будет. или вообще соединить все три помпы параллельно собрав все в один контур правда это в плане обслуживания не очень удобно.

Member
Nair_Al_Saif
помпы желательно соединять последовательно, а не параллельно. в Вашем случае выходит не 2контура, а как бы полтора. 2 контура делают либо для красоты - разноцветные хладагенты там и проч, либо для удобства регулировок. типа нагружен проц - активнее работает процовый контур, нагрузка на ВК - вкшный контур... у Вас получается что вся разница температур нивелируется в общем баке... и смысл 2х контуров теряется. ну а собирать и обслуживать 1 контур завсегда легче, чем два.

Junior
Vetalar Сорри очепятка думал одно написал другое, помпы действительно последовательно соединены. А вот насчет удобства одного контура мой личный опыт говорит об обратном, каждый контур у меня оснащен двумя кранами позволяющим его отключить от общего резервуара, всю пользу этого я ощутил когда недавно менял обе видеокарты (с 580 на 780 Ti) так я смог отключить видео контур, слить из него грамм 200 жидкости, поставить и без проблем в течении 3х недель тестить видеокарты на воздухе (пока покупались водоблоки к ним), и без труда и гемороя их перевести на воду при этом 99 процентов времени у меня был рабочий компьютер что для меня важно. А на счет температуры воды тут опять нюанс, температура жидкости у меня не превышает 34 градусов и имея запас по возможной рассеиваемой теплоте не думаю что разница процесорного контура сильно отличалась бы от видео контура по воде ну 3 градуса я думаю это максимум. Меня как раз интересует имеет ли значение скорость потока проходящего через радиатор при прочих равных температурах, ведь как раз из-за меньшего сопротивления скорость потока в видео контуре была выше. Или это почти не имеет значения?

Member
Nair_Al_Saif
При прочих равных больший расход даст меньшую дельту по контуруэ

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 41
Vetalar
То есть какая будет примерно разница в температурах, если я буду Д5 крутить на 1 скорости и на 5 скорости?
Мне кажется тут двояко - если помпа качает медленно, то типа вода в радиках дольше находится и лучше охлаждается вертушками, а если качает быстро, то тепло с ватеров быстрее переносится на радики или я не прав и что оптимальнее?

Member
Himik_15
если кратко, то неправы.
всё везде успеет остыть. чем больше расход, тем лучше. единственный нюанс - стоит помнить, что каждая помпа это + пару десятков ватт в контур и в определённый момент профит от увеличения расхода нивелируется общим ростом вносимой в систему энергии.

Member
Фото: 3
Всем привет. Кто может подсказать есть ли совместимые водоблоки с Gigabyte Windforce3x OC GTX780Ti? Вот ссылочка на карту http://www.gigabyte.ru/products/page/vg ... 3gdrev_10/ Прикол в том, что у карты коннекторы питания 8+8 и питальник 8+2 фазы, а стандартные водоблоки расчитаны на коннекторы 8+6 и VRM 6+2.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22249 • Страница 643 из 1113<  1 ... 640  641  642  643  644  645  646 ... 1113  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа