Эта тема предназначена для помощи в комплектовании СВО из заводских компонентов. Все вопросы совместимости/эффективности отдельных деталей СВО обсуждаются здесь. Любые самоделки и уже укомплектованные "коробочные" системы здесь не обсуждаются. НАПОМИНАНИЕ!
СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
Loco23 писал(а):
но вот радик в корпусе - это огромный минус.
А на сколько отрицательно скажется забор воздуха через радиатор внутрь корпуса ? Насколько я понимаю воздух после прохождения радиатора нагревается очень слабо + в боковинах по длине радиатора я планирую сделать прямоугольные окна с крупной декоративной решеткой, так что думаю это не будет проблемой. При хорошей вентиляции трехсекционника хватит ?
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
всё зависит и от корпуса тоже. если он продувается всеми ветрами - то выигрыш от выноса за борт будет минимальным. если же корпус закрытый и глухой, где разница температуры между комнатой и тем, что в корпусе будет например в районе 7-10 градусов (предположим в комнате 23, а в корпусе 33) то выигрыш от выноса будет пропорциональным. 10 градусов это оч. не мало.
alex1974 жестю задумал )) имхо намаешься нехило и результата выдающегося не будет. изобретатели велосипедов кончают одинаково при этом судя по предыдущим постам вложицца ты хочешь нехило (разные там D5 IG за 5 штук и т.п.), но жесть запланировал тотальную. да и брать дешевле зарубежом, а не платить нашим перекупщикам. особенно если собираешь полный контур, а не везёшь какую то мелочь. 2 DDC прокачают всё что угодно. фуллкаверы нормальные высоким гдс не обладают (например ЕК) полые области со змейками над чипом(ами). 1 процевый ватер даже с самым высоким гдс тоже DDC никак не заткнёт (какой нить EK Supreme или куланс 350-й). Поэтому 2 помпы и 2 разных контура со своими радиаторами это уже скорее борьба за градусы. с не меньшим успехом можешь взять одну DDC 3.2(3.25) виброизолировать и в качестве радика использовать Mora 2 или что-то аналогичное с тихоходными вентилями (например тайфунами) и в контур напихать что душе угодно. а касательно охлаждения всего что нужно и не нужно - ничего кроме ухудшения основных и важных компонентов и доп. гемороя это не даст. абсурдно охлаждать например южный мост на интеловских платах, память, жесткие ))) даже северник не всегда надо, мосфеты как плавило есть смысл охлаждать только в цифровых смемах питалова (DFI, EVGA на x58), т.к. с температурами в сильном разгоне получается полный косяк. Аналоговые этого не требуют (с достаточным кол-вом фаз конечно и при добротном исполнении).
из температурных датчиков удобнее и надёжнее всего проходные. т.е. это штуцер который вкручивается куда либо (в водоблок например), и имеет резьбу стандартную под другой штуцер. В итоге штуцер под шланг вкручивается уже в датчик. На самом теле датчика (из металла) закреплён термосенсор. Если резервуар располагает свободными отверстями под штуцера или есть другие компоненты аналогичные (на фуллкаверах видеокарт как правило 4 отверстия) то можно использовать датчик-пробку. Т.е. он закрывает дырку, но в отличии от пустой заглушки несёт пользу - датчик на кончике. По датчикам потока - вроде самый хороший и точный делает Куланс - FM17. В штатах стоит 20$
Начни с бачка под 2 помпы (но поставь одну) и возьми 350-ю (DDC 1T) - если не хватит или уровень шума будет приемлемым (не знаю никого кто услышал бы виброизолированную DDC в закрытом корпусе при работающих вентиляторах - даже не имхо) то перепаяешь в 355 (DDC 1Plus/3.2). Радик подобротнее (и если корпус не "дырка" - то самое время задуматься либо о радике снаружи, либо о новом корпусе) и т.д. Карточку сделай пока для расчётов в инете
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2006 Откуда: москва
Ребят, подскажите, оптимальный ли у меня получается вариант охлаждения процессора, северного моста и цепей питания материнки (буду брать что-нибудь на основе Core i7 920):
Есть в наличии Reserator XT (покупал еще 1.5 года назад), также недавно приобрел корпус Corsair Obsidian 800D.
Хочу заменить в резераторе штатную помпу на Laing DDC-Pump 12V DDC-1Plus (Swiftech MCP355), а также подвесить какой-нибудь качественный радиатор с тремя вентиляторами Scythe GentleTyphoon 120mm под верхнюю крышку корпуса. Думаю, лучше будет, если вентиляторы будут забирать воздух снаружи и продувать его через радиатор во внутрь корпуса (поправьте, если не так).
Радиатор думаю взять наподобие такого - Feser TFC Xchanger - Triple Radiator 360.
Advanced member
Gre4ka писал(а):
и в качестве радика использовать Mora 2
Великоват зараза. Пока я обдумываю как запихнуть два трехсекционника, один сверху (XSPC) другой снизу, нижний получается надо брать 30мм толщиной - больше не влезет. Думаю пока о MagiCool SLIM TRIPLE 360 Elegant Plexi Series вроде как на низких оборотах он себя неплохо ведет... но очень смущает оргстекло... Просто со всем кроме фулкаверов на видики хочу определится сейчас и соответственно взять все сразу... Сразу на два контура делить не буду, но второй радиатор на сколько я понял лишним не будет ... Просто во всем люблю избыточность... К примеру моя профильная конфа используется на 80% под инет серфинг
Advanced member
Factotum благодарю за информацию! теперь бы еще понять, что означает C/W и дельты от 15 до 2 и в каких единицах измеряются... Сорри за ламерство но если можно растолкуйте... в воде не бум бум пока
Factotum писал(а):
c/w - чем меньше теплосопривление, тем лучше
То есть на низких (600) оборотах наименьшее теплосопротивление получается у Swiftech MCR320-QP... я как раз собираюсь юзать вентиля на 800 оборотах максимум... (по крайней мере так хочется) У XSPC RX360 этот параметр на 600 оборотах выше... может не морочить себе голову и взять 2 шт Swiftech MCR320-QP... или я что то не так понял ?
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
чет резалты свифтека оч. странные. учитывая его более частое оребрение (т.е. заточка под высокие обороты) и толщину... как впрочем и HWLabs'а - типа слил всем. Ну и тем более EK на фоне того же свифта.
параметры тестов на скринах тож разные. в случае с HWLabs, Thermochill и EK это C/W Calculated Water Avg - Air Out Delta (1.5GPM-Water Only), а в случае с Swiftech и XSPC это C/W Calculated Water In - Air Out Delta (1.5GPM)
вроде как все предыдущие тесты показывали раскрываемость свифта только на высоких оборотах и при этом темпы на 2-3 градуса уступали лидерам, работающим на меньших оборотах. х3 ))
Advanced member
Мдя... скоро я себе на мозг водянку ставить буду... углубление в нюансы сво вызывает перегрев
Добавлено спустя 5 часов 37 минут 57 секунд: Всю ночь сидел и изучал товары aquatuning.de... Нашел Phobya Xtreme QUAD 480 Radiator и Phobya Xtreme NOVA 1080 Radiator Просьба раскритиковать... Или дайте ссылку на обзоры если не сложно. Смущает невысокая цена и большое наличие на складе... С другой стороны первый очень легко вписать в боковую стенку, да и 9-ти секционный с небольшим гемором тоже... mora 2 уже не влазит к сожалению...
alex1974 я конечно радики не тестил как скини!!! но мои заметки: сравнивая MCR360 и RX360 получил следующие результаты: [температура воды MCR360 + 3 вентеля 1800RPM] = [RX360 + те же вентили на 1000RPM] при оборотах 1000RPM MCR360 проигрывал 2С RX360 В данный момент у меня RX360 - охлаждает Ci7@4200HT 1.31V, цифровой VRM процессора на DFI, северный мост, и 4770 @1000MHz по ядру радиатора вполне достаточно - на 24/7 стоит 3 вентеля по 700RPM - температура воды бегает от 28 до 31С, в комнате 23-25С Чего не понравилось в RX360 - после 1200RPM радиатор практически не реагирует на дальнейшее повышение оборотов (в тестах скини по другому). В этом плане РА120.3 гораздо симпатичней - до 1800RPM эффективность радиатора растет почти линейно вместе с оборотами. думаю этой информации достачно, что бы сделать какие то выводы О фобии мне ничего не известно, хотя радики акватюнинга. Строение у них гуд - в теории должны убивать все, но по отзывам не очень.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2005 Откуда: Zone UA
2All, подскажите, пожалуйста: такие вещицы как EK Water Blocks EK-NB/SB 5 Acetal идут в комплекте с какими-нибудь средствами крепления (подпружиненные шпильки, болтик-гайка) или "голый" ватер?..
Advanced member
Осмыслив все рекомендации пока остановился на таком комплекте: Laing DDC-Pump 12V DDC-1Plus (Swiftech MCP355) Retail Watercool HK CPU LGA1366 Rev. 3 XSPC Laing DDC reservoir complete incl. decoupling kit XSPC RX360 Triple Radiator Koolance 3-Fan Radiator Shroud, Black получилось на сколько я понимаю довольно стандартно...
Датчики потока так и не смог выбрать. Куланс - FM17 не нашел, есть FM16 но он не прямой... посему просьба ткнуть пальцем непосредственно в модель из акватюнинга.de... Датчики температуры о которых писал Gre4ka я так понимаю не станут на Heatkiller... Поэтому тоже пока нифига не определился что брать.... Кстати смогу ли я термодатчики подключить к своему реобасу ? И куда цеплять датчик потока ? C шлангами и фитингами вообще темный лес... пока только понял что фитинги желательно использовать прямые, а вот диаметр и ценообразование на них... если можно порекомендуйте из ассортимента silentchill и укажите сколько каких нужно... Чипсетные и мосфетные водоблоки, а также второй радик решил пока отложить, возьму вместе с фулкаверами если что.
Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд: ЗЫ: И как лучше организовать слив теплоносителя ?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9