Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18709 • Страница 645 из 936<  1 ... 642  643  644  645  646  647  648 ... 936  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 0
Шикарно сливается если брс в контуре присутствуют, попробовав раз, никаких краников больше не ставлю

Партнер

Member
Фото: 1
bomber91
Угу, Разумное решение... :good:

Member
bomber91 А если брс заклинит? Очень редко, но бывает.

Member
vostokhost
А это при чем здесь..?

Member
Фото: 10
k2viper писал(а):
Крепление EK Revo D5 довольно неплохо гасит вибрации, но лучше во первых задействовать вторую "мягкую" резинку из комплекта (с пирамидальными пупырышками), кольцо сжимающее резинку вокруг помпы не затягивать сильно, подложить толстый кусок виброгасящего материала непосредственно между дном корпуса и дном помпы-топреза. Всё это поможет уменьшить передачу вибраций на корпус не сильно ломая уже собранную конструкцию (резинку правда поменять не получится не вытаскивая помпу, а в вашем случае это слив контура - вот он главный минус трубок, любая манипуляция с контуром = слив).

Еще раз повторю - это мой ПЕРВЫЙ опыт создания кастомной СЖО. Контур строился на основе "картинок и видео" с интернета и консультаций с парнями из evoPC. Отсюда, кстати, и краник!
Для меня вообще был шок, когда я менял видяху и сливал жижу. Т.е. по крану слилось примерно 0,6 литра из моих ~1,7 общих.
Я же думал, раз система герметична, то вся жидкость будет постепенно выдавливаться нагнетаемым воздухом в резервуар и дальше на слив. Ан, нет!!!
Пришлось еще откручивать одно отверстие у видяхи, чтобы там слить. Но в резервуарах и матери вода так и осталась конечно.
Теперь ума не приложу как буду ВСЮ жидкость сливать, если потребуется.
Так-что кран хорош, чтобы начать сливать, а вот дальше...
Что должно являться основным критерием эффективности СЖО? Для меня - это температуры видяхи и проца под нагрузкой
Видеокарту как только ни грузил! Одновременно запускал бублик на максималках и 3D Mark последний в тестах устойчивости на ультра, в итоге температура доросла до 62 градусов через полчаса
С процом похуже, на тестах OCCT5.5.3 бывает выскакивает за 90 градусов, но при этом не троттлит хотя бы. Камень i7-5930k разогнан с 3,5 до 4,5 множителем без поднятия напряжения.
В играх и т.п. конечно таких температур не бывает от слова "совсем"! ;-) И все это при потоке 100 л/час уж не знаю насколько он корректный...
Честно говоря, заморочался с этим всем только потому, что а) давно хотел, но побаивался СЖО и б) случайно недорого купил новый фулковер на материнскую плату EK-FB ASUS R5-E10 Monoblock RGB Edition
Конечно теперь по опыту все сделал бы несколько иначе, но переделывать уже собранную конструкцию выше моих сил... Уж лучше с нуля в новом корпусе и т.п. :D

Последний раз редактировалось Joker2010 05.03.2020 8:46, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Фото: 21
k2viper писал(а):
Есть же ещё вероятность что на показания MPS влияет его собственное положение в контуре. Ну там прямые отрезки шланга перед и после, всё вот это. Близость помпы которая создаёт локальные турбулентности.

Есть, конечно, но думаю разница там не столь принципиальная будет. Это сейчас у меня расходомер стоит рядом с помпой, в прошлых конфигурациях он стоял совершенно в другом месте - до входа в резервуар, так что там никакой турбулентности не было. А показания были примерно такими же)

k2viper писал(а):
А за счёт чего, если порассуждать?

Хотя бы за счет того, что 2 из 3 радиаторов стоят X-Flow, у которых ГДС очень низкий. На фулкавере микроканалы крупные (0.5мм) и без разгонной пластины (что не мешаешь ей держать очень хорошие температуры) - это опять в плюс по снижению резистивности.

Member
Syber писал(а):
для обсуждения радиаторов есть отдельная тема:)

Ушел... :-)

Последний раз редактировалось Joker2010 05.03.2020 6:20, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Joker2010 писал(а):
понимаю что топик про помпы, но вижу что комьюнити тут грамотное, поэтому спрошу тут...

Если понимаешь всё, то должен уже был увидеть, что для обсуждения радиаторов есть отдельная тема:)
СЖО. Выбор и обсуждение радиаторов

Member
atlonn писал(а):
А это при чем здесь..?

Первая ассоциация у меня возникла - часто вижу, что в тройник вместо крана вкручивают БРС (пару раз видел и в свободный порт резервуара), тут видимо имели ввиду БРС на шлангах.

Member
vostokhost
То, что БРС редко подклинивают - это справедливо, случается...
Подклинивает именно маман и в открытом-разомкнутом состоянии, т.е. на сброс ЖиЖи из контура не влияет, т.к. клапан клинит в открытом состоянии...
Вот дабы устранить возможную проблему с БРС маман --- монтируем на ответственные узлы именно паран БРС, ну и по некоторым другим соображениям папан БРС практичнее монтировать на ответственные узлыа а не наоборот...
А вот если клина поймал и контур заполнен то вот здесь уже может быть трабла, но и она разруливается...
У меня изначально сброс ЖиЖи из контура обеспечен посредством БРС --- ни когда аопросов не возникало --- шланг в емкость пустую, на другом конце шланга маман БРС, чмяк её на папан БРС которые торчит из попки СБ ------ ЖиЖа пошла сливаться...

Member
vostokhost да они все равно снаружи сб все 4шт

Member
Фото: 99
Joker2010 писал(а):
Я же думал, раз система герметична, то вся жидкость будет постепенно выдавливаться нагнетаемым воздухом в резервуар и дальше на слив. Ан, нет!!!

Так думали почти все, только те кто пытался так полностью слить систему, знают что без бубнов через один кран (или одно отверстие) полностью не сольётся практически никакая система )
А продавцы, безусловно, агитируют за краны, их интерес продать, да и пользователи охотно верят в пользу этой приблуды.

Joker2010 писал(а):
Теперь ума не приложу как буду ВСЮ жидкость сливать, если потребуется.

1. Откручивать поочерёдно в нескольких местах чтобы слить по максимуму самотёком
2. Качать-наклонять добиваясь максимального слива
3. Выдувать остатки

Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды:
Syber писал(а):
Хотя бы за счет того, что 2 из 3 радиаторов стоят X-Flow, у которых ГДС очень низкий. На фулкавере микроканалы крупные (0.5мм) и без разгонной пластины (что не мешаешь ей держать очень хорошие температуры) - это опять в плюс по снижению резистивности.

Про твой контур понятно, а вот про мой - что в нём такого "высоко ГДСного" что я не получаю 300+л/ч, не понятно. Рады толстые с низким по всем тестам гдс. Водоблоки тоже не отличаются резистивностью. Шланг толстый, фиты 10мм. 90 углов нет вообще, есть один собранный из двух 45. Разве что длина шлангов относительно большая... Самое узкое место в контуре, имхо, внутреннее кольцо MPS датчика.
Но показания, вот сегодня в течение дня болтаются в районе 180. А так бывают и ниже, даже 170 средних видел.

Member
Фото: 30
k2viper
И всем у кого две помпы.
Давайте статистику соберём, две помпы на 100%. Пишем как расположены, какие топы, или топ/резы, или как ещё. И какой датчик.
Контур подробно конечно можно расписать, но не вижу смысла. В среднем, у каждого пара радов или мора, пара-тройка ватеров.
У меня, две Aqua-Computer D5 PWM, топы висят на шланге от реза друг за другом, сначала Alphacool Eisdecke D5 plexi top V.4, потом EK-XTOP Revo D5. Датчик, Aqua-Computer Flow sensor high flow USB.
100%=336л/ч.

Member
k2viper писал(а):
3. Выдувать остатки

Ну это уж как-то совсем по-старообрядному! :D
А если как-то приколхозить внешний компрессор? Автомобильный или более мощный. Интересно, есть у кого-нибудь такой опыт?
Ну т.е. сначала открыл краник, сколько слилость и хорошо. Затем например в видяху пристроил компрессор и должно же воздухом все остальное выдавить или нет?

Member
NeverT писал(а):
Давайте статистику соберём, две помпы на 100%.

Две EK D5 G2 PWM в двойном топе ek-xtop revo dual d5 serial. Датчик Aquacomputer MPS Flow 400. На 100% улетает за максимальные для датчика 400л/ч. Если в уме попытаться экстраполировать, то по моим подсчетам выходит порядка 420л/ч.

Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
Joker2010 писал(а):
должно же воздухом все остальное выдавить или нет?

Абсолютно все не выдавить все равно - прогонит минимальное количество жидкости, чтобы воздушный просвет образовался и всё. Во всяких "карманах" и прочем все равно останестя.

Member
Фото: 619
NeverT
толку от этой статистики ровно нуль, т.к зависит от:
- кол-ва конструкции радиатора/ов
- кол-ва и микро-канальности водоблока/ов
- использования шлангов/трубок
- кол-ва и градусности адаптеров
- теплоносителя, температур и т.д. и т.п.
не, ну вы собирайте...

Member
aggression вот ты нудный))) Всю затею человеку испортил))

Member
Фото: 619
Syber
а мог ведь: "мимо проходил, мимо проходил..." ;)

Member
Syber писал(а):
Две EK D5 G2 PWM

Коллеги, такой вот еще вопрос...
А вообще есть большой смысл делать два контура со своим радом и своей помпой?
Или просто в одном контуре поднять поток на максимум за счет двух помп?
Просто я уже заказываю комплектуху под два контура... Может есть у кого опыт сравнения
Задача проста - максимально холодная видяха и проц
Мне видится, что если они не будут влиять друг на друга, то и температуры там будут ниже...

Member
Фото: 7
Joker2010 все зависит от тепловыделения в каждый контур и расположения радиаторов в корпусе.
Тепловыделение зависит от TDP железок, нагрузки,разгона.

1.В игровой нагрузке обычно цпу выделяет тепла в 2-3 раза меньше чем ГПУ - т.е. контур с ГПУ должен бы бы иметь воду немного большей температуры(если радиаторы одинаковые). А потом все зависит от того как потоки воздуха организованы:
- оба контура забирают воздух снаружи(в некоторых корпусах такое реально)
- один контур пропускает через себя воздух и нагревает его до температуры воды + этот воздух будет дополнительно немного прогреваться внутри корпуса и потом на выходе охлаждать второй контур
В первом случае все неплохо.
Во втором один из контуров будет иметь температуру жидкости в нагрузке солидно выше.
В игровой нагрузке один цельный контур смотрится лучше.

2. В рабочей одновременной максимальной нагрузке и на ЦПУ и на ГПУ разницы особо нет сколько контуров.

Просто надо понимать что имея большую скорость потока вы выиграете копейки градусов по сравнению с низким потоком(1-3 градуса в максимальной нагрузке) - не стоит гнаться за этим.

Выше описана ситуация когда оба контура охлаждаются радиаторами внутри корпуса. Если выносить радиатор/ы наружу - там уже появляются нюансы.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18709 • Страница 645 из 936<  1 ... 642  643  644  645  646  647  648 ... 936  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа