Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
IceFireW Не ищите себе оправданий - всё нормально,хобби же ведь - не обязательно искать и конечно находить рациональное объяснение... То-же самое произойдёт если систему на "воздухе" дистанцировать от себя любимого на те-же 2 метра - сквозняк чего-то там уносит в Вашем случае... НО... Добро "высасывать из пальца" любые причины,но... Хобби - деньги не в счёт...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2012 Откуда: Крд
ээм, то есть низкие температуры железа при полной тишине это нифига не существенный пилюс? я как бэ только этого от компа и добивался ... ибо надоело жить рядом с пылесосом, особенно если учесть что он у меня не выключается...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
DKR писал(а):
чтобы когда тебя нету комп работает
Когда меня нету - комп выключен - вхолостую он мне ненужен, зачем? Кино сутками не качаю, так что нафиг, когда я на работе, то комп естественно выключен - зачем его крутить вхолостую и тратить ресурс всех железок если меня нет дома, а никому кроме меня он и не нужен. Да и на ночь выключаю если ничего не качается и включаю только вечером когда прихожу с работы. Зачем вхолостую накручивать счетчик еще к тому же? Все ненужные приборы надо выключать уходя из дома (кроме холодильника - остальное нафиг ненужно ничего когда меня нет дома) - разве не так мама в детстве говорила и пожарники тоже так говорят. Поэтому авторежим не актуален для меня - мне больше нравится крутить ручками и нажимать кнопочки, чем клацать мышкой, поэтому и реобас у меня с крутилками и не всякие там тачи и экранчик хочу именно для видения циферки - чисто для себя и все. А так конечно сам расходомер можно залепить на материнку и в софтине смотреть расход, но экранчик это симпотичнее для меня.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2010 Фото: 0
Himik_15 Отличная работа! Не напрасно ты "мурыжил" водянщиков несколько страниц своими вопросами. Но явно напрашиваются угловые адаптеры 45 градусов на верхнем радиаторе, ВК и топрезе, имхо.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
sim47 Спасибо, поворотники 45 градусов использовал только в нижнем раде т.к. там без них или неподсунуть было шланг или не затянуть гайку или перегиб сильный был бы, в других местах хз, вроде 4шт еще валяются, может и можно будет поставить туда где наиболее критично, но это только при следующем сливе воды чтобы че нить добавить в контур, в планах на будущее расходомер с экранчиком и ватер на оперативку, но это пока не горит, т.к. в отпуск через месяц, водичка бегает, радует тишиной, прохладой и красотой, так что пока можно остановиться физически что то делать и просто прикидывать на будущее.
Привет. Потихоньку закупаю все для полного контура. Многое уже заказано, осталось определится с угловыми адаптерами. Какие порекомендуете? EK-PSC привлекают ценой, но с другой стороны как-то сильно дешево по сравнению с другими
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
DZZRtt У меня ЕК-адаптеры 45 и 90 градусов профильные (нижний рад там 45гр и краник внизу там 90гр) и все нормально, фотки в профиле и фитинги тоже от ЕК.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
DZZRtt писал(а):
осталось определится с угловыми адаптерами.
У меня стоят ENZO, пока нареканий нет. (пользуюсь пару лет)
Warchoon писал(а):
Ох и запаритесь вы это всё монтировать и воздух выгонять
монтировать может быть, но при чем здесь воздух выгонять, можно и шланги при желание сделать с прямыми углами и по вашему в сравнение с трубками из них воздух выйдет легче. На мой взгляд без разницы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2012 Откуда: Москва
IceFireW писал(а):
монтировать может быть, но при чем здесь воздух выгонять, можно и шланги при желание сделать с прямыми углами и по вашему в сравнение с трубками из них воздух выйдет легче. На мой взгляд без разницы.
Важен процесс. Самый удобный способ выгнать воздух - это крутить, вертеть радиатор или корпус с радиатором, временно зафиксировав положение резервуара (Резервуар можно наклонять лишь на малые градусы. А лучше вообще не наклонять). Очевидно, что это можно сделать, только если резервуар подсоединён гибкими шлангами. Жёсткую же систему можно избавить от воздуха только тряской и/или импульсными включениями помпы. И всё-равно очень сложно. Здесь был товарищ, у которого корпус почти в человеческий рост с закреплёнными радиаторами. Почитайте про его мучения с продувкой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2012 Откуда: Москва
Alien40rus писал(а):
система в профиле
Если боковая стенка корпуса целиком акриловая, то это замечательный вариант - можно навесить радиатор на боковую стенку. Иначе, либо пилить металл стенки, либо делать выносной радиатор. По поводу установки радиаторов внутри этого корпуса хороших идей нет. Конфигурация, как писалось, - в шапке соответствующей темы. CPU рекомендую скальпировать. Иначе толку будет мало. Если есть мысль ставить вообще без процессорной крышки, то лучше водоблок EK-Supremacy + крепёж EK-Supremacy PreciseMount Add-on Naked Ivy Помпу лучше - D5. Хотя у DDC выше давление и меньше цена, у неё есть минусы: шум и нагрев. На OVERHARD.RU есть D5 PWM. Я бы взял её + резервуар, совмещённый с топом EK-D5 X-RES 140 (топ обязателен, потому что там не целая помпа, а только движок).
Добавлено спустя 8 минут 45 секунд:
IceFireW писал(а):
ссыль дадите?
сейчас не найду. Помню, он где-то фото выкладывал Можете тут поискать Фотографии "СВО" компьютеров Заодно поспрашивайте других камрадов с трубками. t64a, хотя бы. Он здесь часто бывает.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения