Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
IceFireW Не ищите себе оправданий - всё нормально,хобби же ведь - не обязательно искать и конечно находить рациональное объяснение... То-же самое произойдёт если систему на "воздухе" дистанцировать от себя любимого на те-же 2 метра - сквозняк чего-то там уносит в Вашем случае... НО... Добро "высасывать из пальца" любые причины,но... Хобби - деньги не в счёт...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2012 Откуда: Крд
ээм, то есть низкие температуры железа при полной тишине это нифига не существенный пилюс? я как бэ только этого от компа и добивался ... ибо надоело жить рядом с пылесосом, особенно если учесть что он у меня не выключается...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
DKR писал(а):
чтобы когда тебя нету комп работает
Когда меня нету - комп выключен - вхолостую он мне ненужен, зачем? Кино сутками не качаю, так что нафиг, когда я на работе, то комп естественно выключен - зачем его крутить вхолостую и тратить ресурс всех железок если меня нет дома, а никому кроме меня он и не нужен. Да и на ночь выключаю если ничего не качается и включаю только вечером когда прихожу с работы. Зачем вхолостую накручивать счетчик еще к тому же? Все ненужные приборы надо выключать уходя из дома (кроме холодильника - остальное нафиг ненужно ничего когда меня нет дома) - разве не так мама в детстве говорила и пожарники тоже так говорят. Поэтому авторежим не актуален для меня - мне больше нравится крутить ручками и нажимать кнопочки, чем клацать мышкой, поэтому и реобас у меня с крутилками и не всякие там тачи и экранчик хочу именно для видения циферки - чисто для себя и все. А так конечно сам расходомер можно залепить на материнку и в софтине смотреть расход, но экранчик это симпотичнее для меня.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2010 Фото: 0
Himik_15 Отличная работа! Не напрасно ты "мурыжил" водянщиков несколько страниц своими вопросами. Но явно напрашиваются угловые адаптеры 45 градусов на верхнем радиаторе, ВК и топрезе, имхо.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
sim47 Спасибо, поворотники 45 градусов использовал только в нижнем раде т.к. там без них или неподсунуть было шланг или не затянуть гайку или перегиб сильный был бы, в других местах хз, вроде 4шт еще валяются, может и можно будет поставить туда где наиболее критично, но это только при следующем сливе воды чтобы че нить добавить в контур, в планах на будущее расходомер с экранчиком и ватер на оперативку, но это пока не горит, т.к. в отпуск через месяц, водичка бегает, радует тишиной, прохладой и красотой, так что пока можно остановиться физически что то делать и просто прикидывать на будущее.
Привет. Потихоньку закупаю все для полного контура. Многое уже заказано, осталось определится с угловыми адаптерами. Какие порекомендуете? EK-PSC привлекают ценой, но с другой стороны как-то сильно дешево по сравнению с другими
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
DZZRtt У меня ЕК-адаптеры 45 и 90 градусов профильные (нижний рад там 45гр и краник внизу там 90гр) и все нормально, фотки в профиле и фитинги тоже от ЕК.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
DZZRtt писал(а):
осталось определится с угловыми адаптерами.
У меня стоят ENZO, пока нареканий нет. (пользуюсь пару лет)
Warchoon писал(а):
Ох и запаритесь вы это всё монтировать и воздух выгонять
монтировать может быть, но при чем здесь воздух выгонять, можно и шланги при желание сделать с прямыми углами и по вашему в сравнение с трубками из них воздух выйдет легче. На мой взгляд без разницы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2012 Откуда: Москва
IceFireW писал(а):
монтировать может быть, но при чем здесь воздух выгонять, можно и шланги при желание сделать с прямыми углами и по вашему в сравнение с трубками из них воздух выйдет легче. На мой взгляд без разницы.
Важен процесс. Самый удобный способ выгнать воздух - это крутить, вертеть радиатор или корпус с радиатором, временно зафиксировав положение резервуара (Резервуар можно наклонять лишь на малые градусы. А лучше вообще не наклонять). Очевидно, что это можно сделать, только если резервуар подсоединён гибкими шлангами. Жёсткую же систему можно избавить от воздуха только тряской и/или импульсными включениями помпы. И всё-равно очень сложно. Здесь был товарищ, у которого корпус почти в человеческий рост с закреплёнными радиаторами. Почитайте про его мучения с продувкой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2012 Откуда: Москва
Alien40rus писал(а):
система в профиле
Если боковая стенка корпуса целиком акриловая, то это замечательный вариант - можно навесить радиатор на боковую стенку. Иначе, либо пилить металл стенки, либо делать выносной радиатор. По поводу установки радиаторов внутри этого корпуса хороших идей нет. Конфигурация, как писалось, - в шапке соответствующей темы. CPU рекомендую скальпировать. Иначе толку будет мало. Если есть мысль ставить вообще без процессорной крышки, то лучше водоблок EK-Supremacy + крепёж EK-Supremacy PreciseMount Add-on Naked Ivy Помпу лучше - D5. Хотя у DDC выше давление и меньше цена, у неё есть минусы: шум и нагрев. На OVERHARD.RU есть D5 PWM. Я бы взял её + резервуар, совмещённый с топом EK-D5 X-RES 140 (топ обязателен, потому что там не целая помпа, а только движок).
Добавлено спустя 8 минут 45 секунд:
IceFireW писал(а):
ссыль дадите?
сейчас не найду. Помню, он где-то фото выкладывал Можете тут поискать Фотографии "СВО" компьютеров Заодно поспрашивайте других камрадов с трубками. t64a, хотя бы. Он здесь часто бывает.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения