Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2014 Откуда: Липецк Фото: 22
CrownA писал(а):
Так значительно лучше?
нет, реально, замеры делали? у меня есть приблуда одна для замера температуры, она показывает температуру воздуха на выходе на 9-10 градусов меньше температуры воды по датчику под нагрузкой. по факту, вода 55, воздух 45. но я не могу ей доверять, поэтому было бы интересно, делали ли вы замеры и мой способ - полный провал)
tonygks , не знаю насчёт вк, почему водоблок должен давать такие высокие температуры? я до этого кидал скрин, где да, у меня хотспот 110 при Тводы 40, но то была сборка по кривой инструкции от барроу, мне потом пришлось несколько раз перебрать, чтобы наконец нормальный прижим по всей карте был. в итоге что есть, то есть. математика занятная интересно, что один человек удивляется, как односекционка вообще может вывозить что-то конфиг, а второй говорит, что он должен работать лучше очевидно, расчёты неправильные в данном случае. под полной нагрузкой у меня вентилятор раскрутился до 1600, и Тводы была 52. по этим расчётам, тогда мощность должна быть 160*3 = 480 вт. а у меня БП-то всего на 450 могу провести какие-нибудь другие тесты, если нужно.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
antoxa48 писал(а):
нет, реально, замеры делали?
Ну конечно делал, делаю и буду делать . Эти замеры у меня в реальном времени постоянно контроллер делает и показывает мне результат в любую секунду, как только я на него захочу посмотреть . Лезешь в мой фотоальбом и смотришь последний скрин при максимальной нагрузке - вода вход-выход 32.0-30.4, воздух на выходе из рёбер радиатора 30.7 градуса. То есть воздух чуть холоднее воды на входе и чуть теплее воды на выходе. Так потому, что воздушный датчик стоит примерно посередине радиатора. Если его сместить ко входу, то и воздух будет примерно как у входной воды. Соответственно датчик воздуха на выходе радиатора будет показывать примерно температуру воды на выходе. Разница в десятые доли градуса. Поэтому я тебя нигде и ни в чём не обманываю, а твой вопрос про 50 градусов воздуха на 50 градусов воды является абсолютно точным ответом на него же. Теперь то всё понял? Расположение воздушных датчиков у меня там же в фотоальбоме, но на другой странице.
romalan писал(а):
стоит ли купить
Давай так - я скажу, что в этом наборе конкретно мне не нравится, а ты уже сам решай, стоит или не стоит. Начну с того, что набор - это вроде как хорошо, всё уже укомплектовано, думать совсем не надо, всё скрутил, как на картинке и должен радоваться жизни. На деле всё не совсем так. Набор - это дежурное блюдо. Тебе его дали и ты его ешь, нравится тебе то, что туда положили или нет, никого не волнует. Начну с радиатора. Две секции 120х120 - это вообще ни о чём. Три секции по 140х140 - с этого уже можно было бы начинать. Дальше вентиляторы - отзывы не хорошие. Помпа от ЕК с PWM управлением - я бы её за километр обходил. Дальше - смешные трубки 10/12. Были бы в этом наборе 10/16 - слова бы против не сказал. Хотя к прозрачной жижке всё же правильней цветные шланги, а не прозрачные. Но это так, мелочи. Всё остальное вполне терпимо... какое то время. Добавлю - воду брать и делать из за одного процессора смысла никакого нет. Вот примерно в двух словах все плюсы (если честно, то я ни одного не нашёл) и минусы этого конкретного набора. Я не отговариваю. Набор будет/должен работать. Он по эффективности ничуть не лучше хорошего воздушного кулера. Если заранее настроиться на то, что всё это, максимум через год (а то и раньше) может оказаться на помойке, то вполне можно брать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2010 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 41
CrownA Радиатор добавить к своей 420 (3х140) Помпа от ЕК с PWM управлением - значит лучше выбирать с ручным управлением?. Трубки 10/12 -полагаю тонкие. Хочу воду собрать пока для одного процессора. Посоветуй помпу и где ее купить?
Хотя к прозрачной жижке всё же правильней цветные шланги, а не прозрачные
Вот тут я не соглашусь. Мне больше нравится прозрачная прозрачность, и поэтому меня очень огорчает засратость шлангов.
CrownA писал(а):
Помпа от ЕК с PWM управлением - я бы её за километр обходил.
Почему же?
CrownA писал(а):
Добавлю - воду брать и делать из за одного процессора смысла никакого нет.
К готовому набору никто не мешает потом докупить чего душе угодно. Вопрос лишь в том, а не проще ли сразу набрать чего душе угодно..
CrownA писал(а):
Дальше вентиляторы - отзывы не хорошие.
Я не увидел по ссылке что там, но чисто внешне - EK vardar . У меня стоят 3 шт EK-Vardar EVO 120ER RGB (500-2200 rpm) и 3 шт EK-Vardar X3M 120ER (500-2200 rpm), так вот первые очень шумные, а вторые чуть потише, но всё равно слышно шум подшипника. Единственные их плюсы - это мощный обдув на макс. оборотах(и мои кривые замеры анемометром показали, что ничуть не хуже нокты они дуют), подсветка крыльчатки(они подсвечивают стол под корпусом, потому что я так хочу) и x3m имеют достаточно брутальный вид.
romalan писал(а):
Радиатор добавить к своей 420 (3х140)
Это вопрос? Тогда хорошо бы. 3х140 хватит на 90% обычных задач обычного пользователя.
romalan писал(а):
Помпа от ЕК с PWM управлением - значит лучше выбирать с ручным управлением?.
Не обязательно. ЕК пихает в помпы свою плату управления PWM, которая у них вообще никакая. С ручным - родная и с ней проблем нет. Да и крутить помпу надо только при первых включениях и настройке СВО.
Да, при малейшем перегибе стенки смыкаются и проток перекрывается. Практический идеал размерности шланга - 10/16.
romalan писал(а):
Хочу воду собрать пока для одного процессора.
Этого тебе запретить никто не может , но советую запланировать на будущее водоблоки на всё, что заметно греется в твоём компе. Когда воздух с процессора уберёшь, то пропадёт нормальное охлаждение других мест, на которые дул процессорный кулер. Обычно об этом забывают.
Добавлено спустя 6 минут 20 секунд:
MyaSSSko писал(а):
Вот тут я не соглашусь.
С чем конкретно? С прозрачной жижкой или цветными шлангами? У меня прозрачная бесцветная жижка и красные шланги восьмой год и никакой засратости нет и никогда не было. Что не так?
MyaSSSko писал(а):
так вот первые очень шумные, а вторые чуть потише, но всё равно слышно шум подшипника.
"Отстой" - грубо и вульгарно. Я бы не сказал, что прям настолько плохи, просто нужно о недостатках говорить конкретно. Да и вообще, в таких вещах быть конкретней, в целом.
CrownA писал(а):
С чем конкретно? С прозрачной жижкой или цветными шлангами? У меня прозрачная бесцветная жижка и красные шланги восьмой год и никакой засратости нет и никогда не было. Что не так?
Засратость - это отдельно стоящая проблема в конкретно моей системе, на 90% уверен, что связано с пластификатором. Понятно, что у вас на ваш вкус всё хорошо, но ведь речь шла не про "хорошо", а про "правильно", и вот "правильно" здесь быть не может, ибо вкусовщина. На мой вкус, например, "правильно" - прозрачная жижа, прозрачные шланги/трубки.
И, кстати, про трубки, у romalan по ссылке так-то петг 10/12, а не шланги, а вы ему про шланги заясняете. И чем например хуже шланги 13/19 или 12/16?
MyaSSSko писал(а):
так-то петг 10/12, а не шланги, а вы ему про шланги заясняете.
Да, не обратил внимание. Ну тогда ещё заодно ему фен покупать, шаблоны, прямые руки и т.д.
MyaSSSko писал(а):
Засратость - это отдельно стоящая проблема в конкретно моей системе, на 90% уверен, что связано с пластификатором.
В моих шлангах пластификатор не вымывается сейчас и не вымывался изначально. Так что если твои шланги спешно покидает пластификатор, то они конкретно (как ты любишь ) отстой.
В моих шлангах пластификатор не вымывается сейчас и не вымывался изначально. Так что если твои шланги спешно покидает пластификатор, то они конкретно (как ты любишь ) отстой.
Да, мне это разъяснили страниц 20 назад, когда описывал проблему. У вас чьей фирмы шланги, к слову?
"Лучше всего такую - https://shop.aquacomputer.de/product_in ... ts_id=2750. А купить - если непосредственно у аквовцев не хочешь, то там, где найдёшь и где тебе удобней." Еще раз переспрошу свой вопрос, а такая помпа заменит предложенную Вами? Помпа для СВО Alphacool VPP655 PWM - G1/4 IG inkl. Eisdecke D5 - Plexi V.3 http://arctic-m.com/goods/alphacool-vpp ... er-d5-250/ хпарактеристики вроде такие?
Так сударь же собрался готовую водянку покупать? А там в ней комбо-резервуар с топом и помпой DDC, D5 туда не встанет.
Альфакуловская помпа тоже с ручным управлением, которое так нравится CrownA , поэтому если вы там берёте рез в комплекте с помпой альфакул, то можно её и оставить, в общем-то.
Просто поясню: есть разные помпы, но сейчас в ходу только 2 типа: D5 и DDC (на самом деле, это всё помпы производства laying, разные производители водянок их немного под себя могут переделывать, но чаще просто лепят шильдики) D5 даёт больше литраж, но меньше давление + она больше в размере, но работает тише. DDC прокачивает меньше литров воды, но даёт давление больше + компактней, но жужжит громче и неприятней.
Крепления у этих помп также могут быть разные: D5 преимущественно имеет борт по краю, за счёт которого прижимается к топу специальным кольцом, типа как фитинг, а ddc помпа квадратная и прикручивается болтами.
Последний раз редактировалось MyaSSSko 11.10.2020 13:08, всего редактировалось 1 раз.
MyaSSSko писал(а):
У вас чьей фирмы шланги, к слову?
Именно такие, как в профиле написано - Feser Tube - 3/8" ID - 5/8" OD - UV RED Но они были куплены 8 лет назад. Сейчас посмотрел - те, что были куплены про запас и лежат завёрнутые в плёнку, как вчера из магазина. Мягкие и гибкие. Года 2 назад, у дочки заменил 20 сантиметровый лопнувший кусок родного шланга на бошевской стиралке этим. Никаких проблем.
Именно такие, как в профиле написано - Feser Tube - 3/8" ID - 5/8" OD - UV RED
Судя по тому, что я набыстрогуглил, подобные шланги сейчас продают оверхард - https://overhard.ru/catalog/vodyanoe_ok ... e/shlangi/ И это мне тоже советовали - либо примочил брать, либо flx оверхардовский. А ещё конкретней пофильтровал на сайте, как раз нужного мне нет в наличии - "Шланг Feser Tube - 1/2" ID - 3/4" OD - 2.5M Blister - UV WHITE 99 руб. / шт" Мб если дойдут руки, переберу систему на других шлангах, но это нужно будет докупать фитинги 12/16, ибо у меня раньше было 12/16, а потом я расширил систему и перешёл на 13/19....
romalan писал(а):
Еще раз переспрошу свой вопрос, а такая помпа заменит предложенную Вами?
Я почему то подумал, что в наборе D5 . DDС - это ещё хуже, чем D5 от ЕК. Забей просто на этот набор. В нём весь никому не нужный отстой собран. Да и трубки - пока пару метров не испортишь, ничего путного не получится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2010 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 41
Я разные варианты рассматриваю. Например купить все по отдельности. Помпа для СВО Alphacool VPP655 PWM - G1/4 IG inkl. Eisdecke D5 - Plexi V.3 Резервуар для СВО Alphacool Eisbecher D5 Водоблок для СВО Alphacool Eisblock XPX CPU [1013721] или Водоблок для СВО EKWB EK-Velocity D-RGB - AMD
Я почему то подумал, что в наборе D5 . DDС - это ещё хуже, чем D5 от ЕК. Забей просто на этот набор. В нём весь никому не нужный отстой собран. Да и трубки - пока пару метров не испортишь, ничего путного не получится.
Ну я бы не был так категоричен насчёт DDC - у меня в системе как DDC, так и D5, и шо я могу сказать, напор у DDC хороший, а если суметь заглушить её шум - то вообще норм.
CrownA писал(а):
Сосиски...
Да, жаль что трубок таких же нет.
romalan писал(а):
"CrownA" Мой выбор совместим?
Особо не вглядывался, но вроде да - комборез под D5(причём очень удачный, мне нравится как он устроен и как вживую выглядит), помпа d5, водоблок уже там сами как пожелаете к вашему сокету
А радиаторы какие будут? Шланги, фитинги, жидкость(ну ладно, просто дистилята можно плеснуть на первое время)