Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема для обсуждения водоблоков для CPU. Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2017 Откуда: Собакинск Фото: 236
vavan4eg писал(а):
Бэк же не обязателен, как я понял. Поправьте, если не так, а то у меня он уже лежит без бэка
Бэк конечно не обязателен, но он настолько желателен, что прктически обязателен. Сила прижима довольно большая, и без бэка практически гарантировано прогибание текстолита, что есть вещь нехорошая и могущая привести к печальным последствиям.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2003 Откуда: Москва Фото: 0
Dirt Как подогнать удалось? Изготовил новую пластину?Т.к. та что идёт в комплекте с блоком не подходит,там даже засверлиться негде. Тоже хочу свой EK Supreme HF переделать под AM4 сокет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2016 Откуда: Челябинск Фото: 4
Есть у кого-то соображения по поводу выбора водоблока на ам4 свежий 3-4 серии? А то у меня совсем беда, на 3900 под 75%+ нагрузкой температуры под 80 (это с 8 секциями радиаторов, хотя тут понятно что дело не в количестве, а в том что сьема нет), думаю если на полную его, то совсем беда начнется, у меня ватер CPU-XPR-B-PA, я где-то пол года назад хотел его уже поменять, но ничего толком не нашел подходящего по относительно вменяемому прайсу. Сейчас появились относительно свежие ватеры CPU-XPR-POM-M-V2 и CPU-RAY-MK-M, на остальные совсем космические прайсы, в теории конечно мог бы наскрести на какой-нибудь Corsair Hydro X Series XC7 но мне почему-то кажется с ним явно не лучше станет..
_________________ 27GL83A-B | 1080ti waterfoce | R9 3900X 1.26 4.35 | b550 elite | M378A2K43CB1 3.6 | 970 evo | hx1200i СЖО и другие железки с периферией в профиле
Member
nag77 писал(а):
Aquacomputer.de cuplex kryos NEXT AM4/3000/5000, acetal/nickel Product no.: 21763
это конечно интересно, но ценник совсем неадекватный, во всем известном "нашем" магазине есть только vision который выйдет с доставкой в 15к- больше чем половина от процессора, и в эту цену можно 3 топовые башни взять- совсем жесть. 100 баксов край за ватер, пардон что сразу не написал.
_________________ 27GL83A-B | 1080ti waterfoce | R9 3900X 1.26 4.35 | b550 elite | M378A2K43CB1 3.6 | 970 evo | hx1200i СЖО и другие железки с периферией в профиле
Member
nag77 писал(а):
55.5 евро.
зашел к ним на сайт, там 65 евро, это без доставки я так понимаю, ну и все бы ничего но доставка в 60+ дней это конечно интересно тоже, с учетом нового года только весной получу. Да и обзоров я так бегло не нашел, то что они там рисуют это филькина грамота, если память не изменяет по обзорам от Мнева это весьма посредственные водоблоки.
Member
nag77 писал(а):
Если Мнев (кто это?) сказал, то да)
сейчас пересмотрел конкретно про этот ватер, там вообще ничего толком не известно, видимо в других видео более глубокое сравнение проведено, в любом случае не воспринимаю толком видеообзоры.
Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
tonygks писал(а):
А это сколько в ваттах и вольтах? Сток, разгон... а то может вы там на 1.5v скалярные бублики для процессора жарите и жалуетесь на температуру.
сток, нагрузка даже не линкс, а банально стрим слоу пресета и куча вкладок браузера сверху, но там от силы в общем 60-70% Загрузка ядер.
Прижим процессора относительно нормальный, приходится крутить водоблок чтобы снять с основания.. Можно элитная термопастой и полировкой (хотя там итак почти зеркало) выиграть от силы пяток градусов, но по-мне 15-20 градусов лишних..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
YaDoбрый писал(а):
но по-мне 15-20 градусов лишних..
Извините, но "ха". Новый божественный водоблок скорее даст градусов 5 в лучшем случае.
Да и вопрос был о потреблении... 70% для 3900х может быть ватт 150+ - а это как бы очень немало для райзена. 250вт жарят интел на +60 градусов от воды. В итоге почти в сотню загоняют. А тут процессор с меньшей площадью кристалла и довольно высоким потреблением - имхо 80 градусов вполне хорошая температура. Но это все просто домыслы. Нужны точные цифры потребления, напряжения и т.п. во время реальной нагрузки. На практике уверен, что фикс частота и фикс вольтаж помогут добиться желаемых результатов, а не новый водоблок. И это то направление куда надо копать.
Если вы представляете, что такое dT CPU/Water, то у моего 3800х при 140 ваттах потребления дельта равна 50 градусам. При 200вт она равна 80 градусам. 3900х конечно в этом плане должен быть лучше т.к. у него 2 чиплета, а не один и тепло снимается легче. Но все же вы хотите температуру в 60 градусов при температуре воды в ~35 градусов - такого не будет(не думаю что t воды у вас ниже при потреблении в 400вт+ во время стриминга).
Экстремальный разгон райзена в моем фотоальбоме - это просто как пример температур при высоком потреблении. Только там я притворился что живу в Мурманске и выстудил комнату до 13 градусов(в комнате даже близко так холодно не было, но на сво подавался именно такой воздух).
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2010 Откуда: Волжский Фото: 1
Эпопея продолжается, словенцы тогда прислали крышку, но опять оргстекло. Сейчас опять потрескалась, т.е. ей примерно 4-5 месяцев и в этот раз я очень аккуратно фитинги в неё вкручивал. Теперь смотрю на HEATKILLER® IV PRO, но он как я понял без бэкплейта идёт, получится его на бэкплейт от ekwb Velocity поставить? По идее же расстояние между отверстиями от матери зависит.
_________________ Ковчег построил любитель, профессионалы построили "Титаник"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Бaton писал(а):
Ну так я и говорю, что мать одна и та же, т.е. по идее нет никакой разницы какой бэкплейт, если только диаметр винтов.
Расстояние будет в порядке. А вот винты могут быть другого диаметра. Было такое с родным бекплейтом от АМ4 и винтами от ek водоблока. Пришлось найти простые винты с шляпкой нужного диаметра и закручивать их отверткой(родные были большего диаметра с головкой с насечками и закручивались руками).
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2010 Откуда: Волжский Фото: 1
nag77 нет там такой инфы, только диаметр винтов бэкплейта, но это не то, т.к. на них ещё проставки накручиваются. Хотя они там явно большего диаметра. Или просто взять винты м4х8, бэкплейтот от velocity и заюзать штатное крепление heatkiller-а.
_________________ Ковчег построил любитель, профессионалы построили "Титаник"
Сейчас этот форум просматривают: murkok5 и гости: 12