Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1876 • Страница 66 из 94<  1 ... 63  64  65  66  67  68  69 ... 94  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
В этой теме обсуждаются способы очистки комплектующих для СВО, как внутри, так и снаружи, делятся удачными и неудачными примерами применения различных чистящих средств и материалов. Также здесь можно обсудить подготовку компонентов контура перед эксплуатацией.

Перед любой глобальной чисткой/замачиванием сперва попробуйте на небольшом малозаметном участке, посмотрите реакцию и оцените результат!

Краткий F.A.Q. (дополняем):
1. Чистую медь от окислов можно очистить слабыми кислотами: органическими - лимонной, щавелевой; неорганическими - разбавленными в воде ортофосфорной 15-30%, соляной 5-10%. Бытовые средства - Cillit Bang, Fairy.
2. Никель можно очистить разведенной в спирте серной кислотой 2%, уксусом, нашатырным спиртом.
3. Шланги внутри лучше чистить аквариумным ёршиком или тряпичным шомполом с бытовым чистящим средством.
4. Нельзя чистить спиртом акрил - будут трещины.
5. Если деталь имеет поврежденное покрытие, сперва убедитесь, что способ и средство не повредят не только покрытие, но и саму основу.

Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Последний раз редактировалось Хитрый John 08.03.2017 8:51, всего редактировалось 5 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 2
atlonn писал(а):
Что за ВБ(ссылка), будьте любезны...

https://aliexpress.ru/item/32703966847. ... 1603215059

Member
Фото: 1
x-trend
Судя по фото никель "белый"...
В общем если целостность никелевого покрытия не нарушена(куски отваливаются), то пользуйте как есть --- ни чего криминального не вижу...

Member
atlonn писал(а):
В общем если целостность никелевого покрытия не нарушена(куски отваливаются), то пользуйте как есть --- ни чего криминального не вижу...

Это понятно, просто думал на продажу выставить, а тут такое недоразумение.. как думаете можно отникелировать самому?

Member
x-trend
Нет...

Member
Вобщем водоблок отшлифовал войлоком с пастой гойя до первоначального никеля, но остались разводы - чем их можно убрать?

Member
Приветствую всех!
Предстоит замена старого железа на новую.( меняется, мать, проц, БП) видеокарта пока остается.
С момента сборки контура прошло 9 лет, жидкость менялась в 2018 году при смене видеокарты.
Т.к. все железо будет меняться, хочу все компоненты СВО основательно прочистить.
Имеем следующее:

Радиаторы- Feser 4x120 полностью медный(используется с 2008 года)+Coolgate Triple 120/60 mm латунный с медными ребрами( используется с 2010 года)
Помпа-Laing DDC 3.2 PWM(куплена в 2011 году)
водоблок CPU-EK Supreme HF -Full Nickel/ ее на полку, в дороге Watercool HEATKILLER® IV PRO
Водоблок видеокарты -EKWB никель +акрил.
В контур добавлялась жидкость Feser VSC Heat Carrier 250 мл( добавка с антикоррозийными свойствами на основе этиленгликоля), -дистилированная вода.

Я так понимаю, что залить в контур раствор лимонной кислоты ,погонять пару часов, и так пару раз-не пройдет.
Могут пострадать наполовину акриловый водоблок GPU ,акриловый бачок, шланги ПВХ, возможно помпа.

Значит необходимо все компоненты промывать отдельно.
Накидал вопросы,для корректной промывки контура:
1)По поводу медного радиатора все ясно, разбавляем 50 гр. лимонки на 1 литр воды и заливаем в радик. Сколько по времени безопасно можно промывать радиатор?
2)Как мыть латунный радиатор, так же как и медный?
3)Стоит ли разбирать водоблок GPU,хотя явного налета на глаз и не разбирая не видно.
4)Расширительный бачок промывать средствами для акрила, купленные в любом магнит косметик или впрок?
5) чем без особых трудозатрат прочистить шланги(без использования ершика:) )
6)Имеет ли срок годности жидкость Feser VSC Heat Carrier,курленная в далеком 2008 г.? на самом флаконе какая либо информация по сроку не указана .

Если в теме где то все это уже писалось, прошу прощения, т.к. прочитал первые 10 страниц (привет спрайту и кока-коле) и последние 10 страниц (привет жидкостям которые засирали контур)
Заранее благодарю всех откликнувшихся.

Member
Фото: 104
Sivka по хорошему разбирать надо всё до той степени до какой разбирается...
радиаторы ИХМО достаточно замочить в тазике с горячей водой, потом ей-же несколько раз промыть, потом промыть холодной потом оставить стекать (если есть возможность продуть воздухом).
для радиатора из контура без проблем этого более чем достаточно заквашивать в силите или лимонке надо если есть что отмывать (цветной осадок от жижи например)
ВСЕ водоблоки надо разбирать, если вы что-то увидите снаружи - это уже стадия не вопроса надо ли мыть, а как бы не пора ли выбрасывать...
снаружи ватер может выглядеть хорошо, а изнутри как после атомной войны...
бачек по возможности разобрать, замочить, протереть мягким ершиком/ тканевой салфеткой
помпу тоже стоит разобрать и промыть/протереть, бываю разные нехорошие находки

если жижа хранилась дома и из неё не выпал осадок - использовать можно.

Junior
Все какие-то составы изобретают, хотя давно изобретен трилон-б (https://www.chipdip.ru/product0/9000352283). Промывал несколько радиаторов, мне понравился разультат. После промывки составом промыть дистилированной водой.

Member
Фото: 30
Посоветуйте чем отложения от пластификата в радиаторе можно отмыть/растворить? На стенках появились отложение ввиде белых комков, которые получается удалить только механически!

Member
Фото: 232
Всем привет, может у кого есть опыт промывки реза без разбора или это нереально?
Такие загрязнения
5694156938

Member
AVR
Разбирать и ручками качественно устроить помывку с мягким моющим средством...

Member
Фото: 104
AVR а в чем проблема его разобрать?
замочить в горячей воде и оттереть налёт, если не оттирается купить силит и размочить с ним, если даже им не оттирается, то ток утиль

Member
Имеется водоблок на видеокарту от EKWB (EK-FC1080 GTX G1 - Nickel). Частично вымылось никелевое покрытие в камере и на микроканалах, возможно из-за заводского брака, возможно из-за серебряной спирали в контуре, возможно из-за дистиллированной воды без присадок или еще по какой то причине. Собственно сейчас меня интересует что с ним можно сделать дальше:
1) Возможно ли эксплуатировать дальше такой водоблок? Не опасно ли это будет для других комплектующих?
2) Имеет ли смысл попытаться полностью очистить медь от никеля для того, чтобы он не вымывался больше в контур, ну и чтобы внешний вид был не такой страшный?
3) Или теперь только выкинуть в мусорное ведро?

Вложения:
IMG_20210119_100723.jpg
IMG_20210119_100723.jpg [ 4.72 МБ | Просмотров: 878 ]
IMG_20210119_003645.jpg
IMG_20210119_003645.jpg [ 4.87 МБ | Просмотров: 878 ]

Member
Фото: 0
Сделал растров пол литра дистиллята подогретого до 50 градусов + лимонка 25грамм. кинул фитинг от EK и от Barrow. прошла неделя, никель не слез и вообще ничего не случилось.
Возникает справедливый вопрос, от чего тогда лезет этот никель!!! некоторые контур даже не разбирают, лимонкой промывают. кстати, на ПВХ шланг лимонка тоже не влияет, вообще никак.
Жаль что избавиться от жижи EK Clear и Alphacool Eiswasser Blue. к их качеству вопросы, но отдельно бы проверить...

Alexi_l
Только увидел этот ужас)))
Но парится не стоит, кроме внешнего вида никаких проблем нет. эта ситуация совершенно никак не влияет на эффективность контура.

TSC! Russia member
Alexi_l
Alexi_l писал(а):
1) Возможно ли эксплуатировать дальше такой водоблок? Не опасно ли это будет для других комплектующих?

Добавь пункты:
4) выкинуть спираль
5) перейти на другой теплоноситель, не подверженный цветению.

Серебро и никель не дружат, говорено много раз.

Member
jjxaker ага, в другой теме ответили, что с этим можно жить дальше) помыл, почистил, немного полирнул никель, привел в более божеский вид, выглядит уже не так страшно, продолжу эксплуатацию.
Leonator да я сам дурак, как то этот момент умудрился пропустить, что серебро и никелем не дружат, уже нашел кучу примеров последствий даже похуже, чем у меня. Спираль естественно идет нафиг из контура.
По теплоносителям плотно читаю соответствующую тему форума и думаю перейти на Thermagent, так как это вроде самый беспроблемный вариант из доступных мне.

Member
Leonator писал(а):
Серебро и никель не дружат, говорено много раз.

Почему тогда не все страдают этой этой связи. у меня за 3 месяца ничего не случилось.
Почему тогда ватер от аквы продаётся, cuplex kryos NEXT nickel/925 silver. производитель не указывает на какие либо особые условия использования или ограничения.
Одно точно можно сказать, никель лезет когда контур в сборе. по отдельности добиться данного эффекта у меня пока что не вышло. очень жалею что EK Clear и Alphacool Eiswasser Blue уже нету, именно с ними никель у меня лез. но на тот момент мне в голову не пришло провести эксперимент с банкой. сдаётся мне что ничего не случилось бы))) а вот контур в сборе была бы снова испорчена куча арматуры, даже не сомневаюсь.
Вообще не могу найти логического ответа почему никель облазит, и как жижа любая... может влиять на это. по мне так для этого требуется либо кислота особая, либо физический эффект. а не какая то там жидкость. металлы от тех или иных жидкостей например темнеют, как максимум.
Если так всё печально что какие то там жидкости способы убивать никель! то почему производители практически не выпускают компонентов без никеля))), заговор какой то. зачастую выбора нет, особенно арматуры. либо краска либо никель.

Member
jjxaker писал(а):
Вообще не могу найти логического ответа почему никель облазит, и как жижа любая...

Не любая конечно...
Всё просто..:
брак при производстве Никелевого покрытия(в том числе и мухлёж в пропуске Важных стадий оного)...
А всё остальное(переменное) как катализатор отслонения этого самого Бракованного покрытия...
Почитайте для чего этот вид покрытия наносится на Ме..!

При этом неустанно повторяю, что приблуды в Никеле, приоритетны для приобретения и эксплуатации(имея ввиду конечно ВысокоКачественные покрытия)...

Member
На сколько долго и сколько раз можно безопасно заливать медный радиатор лимонной кислотой? Достался БУшный радиатор Coolgate 60mm, такое впечатление, что его гоняли в контуре на водопроводной воде, либо ей промыли и не высушили толком. Заливал ненадолго раствором лимонной кислоты (50г на 1л) пару раз, промывал проточной водой очень долго, ей же полоскал, крупный мусор вроде вышел, а мелкий все еще выходит при полоскании.

Member
Alexi_l писал(а):
На сколько долго и сколько раз можно безопасно заливать медный радиатор лимонной кислотой?

Да сколь угодно долго и сколь угодно раз --- чистота залог здоровья...

p. s. не встречал пока разрушенного радиатора лимонной кислотой

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1876 • Страница 66 из 94<  1 ... 63  64  65  66  67  68  69 ... 94  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа