Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Фото: 0
nag77 писал(а):
рекламируемой красным помпы от аквы
Насколько я понял они все одинаковые, вплоть до электроники. ошибаюсь? я просто не нашел факта отличий. тут даже не в рекламе "красного" дело, просто мне Aquacomputer легче будет достать, их доступность в той же Украине на уровне EKWB. Но уж что точно не думал что именно оригинал есть на алике, удивило.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
jjxaker писал(а):
Насколько я понял они все одинаковые
Да, все у всех одинаково. Остальное - шум, балансировка дело случая и везения.
Watercool-Jakob: The pump mechanics will be original Xylem D5. We only add the monitoring and controlling capabilities to the known and trustworthy pump.
Этот ответ равнозначен для всех производителей. Никто самостоятельно в механику не лезет и балансировкой не занимается.
Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
jjxaker писал(а):
вплоть до электроники. ошибаюсь?
Помпы с шим (PWM) управлением - это уже кто во что горазд. А варио у всех одинакова, максимум распаивают провод для контроля оборотов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
jjxaker писал(а):
выставить нулевые вольтаж в DC режиме при "X" температуре, и прочие тонкие настройки.
Я тебе больше скажу что такого скорее всего не могут и биосы других плат. Хотя, вроде "не выше Х" можно, просто Х будет в вольтах или % PWM, а не в rpm. Хочешь такой продвинутый функционал для DC режима, не трать время и нервы, тем более бюджет позволяет - бери контроллер aquacomputer.
jjxaker писал(а):
а при подключении и выставлении DC или PWM режима и фиксации оборотов помпы на 60% для всего диапазона температур продолжает динамически повышать обороты до 100% в зависимости от темпы. несмотря на то что обороты фиксированы! это не правильно, я считаю что это тупо баг который Asus не исправляет уже лет 5 точно
Подожди, у меня такая же плата как у тебя в профиле, всё фиксируется. Режим управления PWM, значение % для low/mid/high температуры ставим одинаковые и всё. Вне зависимости от температуры источника будет выдаваться этот % PWM. Помпа висит на разъёме AIO pump, но на других разъёмах висят вентиляторы и зафиксированы таким же образом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2018 Откуда: Донецк Фото: 0
jjxaker писал(а):
Насколько я понял они все одинаковые, вплоть до электроники.
Электроника частично, у EK PWM минус - можно делать обороты этак до 900, для надежной левитации шарика похоже нужно не менее 1900, иначе посадочное место в импеллере сточится. Для меня плюс в pwm - можно не разбирая корпуса выставить при нужде 100% и в остальное время комфортный для шума процент, привязывать плавное изменения %% к температуре для помпы нельзя.
_________________ Искусственный интеллект не может состязаться с естественной глупостью.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
vostokhost писал(а):
можно не разбирая корпуса выставить при нужде 100% и в остальное время комфортный для шума процент, привязывать плавное изменения %% к температуре для помпы нельзя.
Member
jjxaker писал(а):
Там от EKWB! я из принципа от этой компании не куплю ничего кроме реза, топа, арматуры(из новых). моё знакомство с этой конторой прошло боком, осадок на всю жизнь.
Member
k2viper писал(а):
Я тебе больше скажу что такого скорее всего не могут и биосы других плат.
Проводил тест с MSI Z370-A Pro, MSI Z390 ACE, Asus Maximus IX Apex, Asus Maximus XI Gene. во всех случаях 6 вентиляторов подключены обычным сплитером к CPU_Fan а помпа к AIO_Pump. С MSI настройки были такими: для вентиляторов выставлен DC-Режим и заданы обороты от температуры процессора. 30-45 градусов 0RPM, 55-60 градусов 350RPM, 65-75 градусов 600RPM, 80-100 градусов 1000RPM. для помпы выбран PWM-Режим с фиксированными 3000RPM независимо от темпы. всё как нужно работает! С Asus нулевые обороты вентиляторов невозможны ни при DC-Режиме ни при PWM-Режиме (это известно уже лет 5 как). а обороты помпы фиксирую на 3000RPM всё ок, но стоит запустить LinX темпа 92 градуса как обороты помпы вплоть до 4800RPM то есть выше заданного значения! при темпе выше 75 тоже обороты помпы перестают быть фиксированными и не до 100% но повышаются. те же самые сложности у Asus при использовании обычной 3-в-1 водянке.
k2viper писал(а):
значение % для low/mid/high температуры ставим одинаковые и всё. Вне зависимости от температуры источника будет выдаваться этот % PWM
Так и выставлено. #77
Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды: vostokhost Я видел, мне это не грозит. рез из стекла быстрее убить можно.
Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:
vostokhost писал(а):
Для меня плюс в pwm - можно не разбирая корпуса выставить при нужде 100% и в остальное время комфортный для шума процент
Ну это дело уже такое. мне второй скорости хватит, выше обороты помпы не дают профита в моём случаи.
Последний раз редактировалось jjxaker 24.03.2020 23:09, всего редактировалось 6 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2015 Фото: 3
jjxaker писал(а):
С Asus нулевые обороты вентиляторов невозможны ни при DC-Режиме ни при PWM-Режиме (это известно уже лет 5 как). а обороты помпы фиксирую на 3000RPM всё ок, но стоит запустить LinX темпа 92 градуса как обороты помпы вплоть до 4800RPM то есть выше заданного значения! при темпе выше 75 тоже обороты помпы перестают быть фиксированными и не до 100% но повышаются. те же самые сложности у Asus при использовании обычной 3-в-1 водянке.
Где-то у вас проблемы с мп, у меня hero x вентилятор стоит как вкопанный до определенной температуры, помпа так же, как вкопанная до определенной температуры жидкости. Причем мать рулит всеми вертушками так как я задал, правда у меня все завязано на датчик температуры воды, который вставлен в мать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
jjxaker писал(а):
С Asus нулевые обороты вентиляторов невозможны ни при DC-Режиме ни при PWM-Режиме
мало того ,там если ручной разгон ! то мать всё равно контролирует ситуацию в зависимости от температур ------------------------------------------------------------------------------------ PS китайский насос помпа за 400 рублей ещё работает и нормально
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Member
AleKSandR писал(а):
правда у меня все завязано на датчик температуры воды, который вставлен в мать
Возможно это влияет, я даже не удивлюсь. Asus такие что могли прикрутить подобную дичь... Себе пока что датчик в контур не добавлял. через неделю займусь, вот и проверю. а вы случаем не путаете с управлением через софт в винде? просто в нём можно добиться решения вопроса, но это неприемлемо. C платой проблемы исключены, от Asus их две и обе новые, Gene вообще всего 30 минут проработала при открытом стенде. я пока в ручную отключаю вертушки, ибо мой сценарий использования это 70% фильмы и веб-сёрфинг, в эти моменты вентиляторы ненужны.
Prof писал(а):
то мать всё равно контролирует ситуацию в зависимости от температур
Не могу не согласится. Asus больше рассчитаны на обычные условия использования, стоит отойти от типичных настроек и вариантов использования как вылазят косяки.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
jjxaker писал(а):
Но уж что точно не думал что именно оригинал есть на алике, удивило.
Нет там никакого оригинала и никогда не было. Всё только с виду похожее. И если оно вообще работает и кого то такая работа устраивает, то это совсем не означает, что это оригинал.
Member
vostokhost писал(а):
Aquaero - контроллер управления воздушных и водяных СО от компании Aquacomputers #16779668
Не думаю что акриловый рез от других производителей будет рад парам спирта. Вины ЕК в том что юзер налил в акриловый рез спирта, лично я не вижу )
Добавлено спустя 46 минут 26 секунд:
jjxaker писал(а):
а обороты помпы фиксирую на 3000RPM всё ок, но стоит запустить LinX темпа 92 градуса как обороты помпы вплоть до 4800RPM то есть выше заданного значения!
Такого не должно быть, какой Temperature source выбран для AIO_PUMP/W_PUMP? У меня такая же материнка и подобного поведения нет. Сколько выставлено столько и есть при любых нагрузках.
Member
k2viper писал(а):
Не думаю что акриловый рез от других производителей будет рад парам спирта. Вины ЕК в том что юзер налил в акриловый рез спирта, лично я не вижу )
Представитель Оптимуса на одном из форумов описывал методики тестирования своих резервуаров, так они заливали именно изопропиловый спирт (а не раствор с N%, как в том примере), резервуар был целый, материал таки влияет на это, но это уже другой ценовой уровень.
_________________ Искусственный интеллект не может состязаться с естественной глупостью.
Member
jjxaker, Я вспомнил фишку которая может сработать для Асуса, надо прогнать Q-Fan Tuning. После него разлочиваются лимиты по управлению PWM вентилями (точно) и DC (неточно т.к. не проверял сам). Но вообще, учитывая что бюджет позволяет, покупай контроллер. Всё равно не добьёшься от материнки полностью удовлетворительной работы, хотя существовать с ней можно )
Я около года пользовался, подключив к материнке внешний датчик температуры воды (T_Sensor 1) и управляя гирляндой радиаторных вентиляторов от него. Вентиляторы Vardar отключаются сами когда PWM сигнал ниже 25%. Материнка с этим справлялась - уводила скважность PWM ниже, вентиляторы отключались. Выводила выше - включались. Работало это сносно, но в конечном итоге качество работы не устроило и я купил контроллер ) - низкая точность контроля температуры, проблемы при пограничном значении когда оно мечется туда-сюда а "точность" мониторинга лишь целые градусы, даже без десятых - для Chassis fans в биосе есть даже настройка гистерезиса, но на деле я не ощутил чтобы она адекватно работала, виной всему пункт выше - в принципе нестабильная работа контроля из-за низкой точности мониторинга, кривая оборотов выглядела адской пилой со скачками 50-70об вверх-вниз что довольно много и эту пилу при некоторых условиях даже можно было слышать
Про отсутствие калибровки молчу. В итоге сейчас у меня помпа ЕК PWM висит на материнке и ей выставлены постоянные обороты 59%, которые соблюдаются вне зависимости от нагрузки. Также на материнке висит один из корпусных вентиляторов который от температуры VRM (как более плавно меняющего показания датчика) нормально регулируется по PWM в небольшом диапазоне 40-48%. Всё остальное (две гирлянды с двух радиаторов, 2х2 пары корпусных разных) висит на контроллере.
Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
vostokhost писал(а):
материал таки влияет на это, но это уже другой ценовой уровень
Спирт в резе это совершенно искусственный, никак не пересекающийся с нормальным режимом эксплуатации данной детали ) С таким же успехом можно тестировать резы на прочность засовывая туда зажжённую петарду, но зачем? Вы будете петарды совать, или спирт в рез лить? )
Member
k2viper писал(а):
какой Temperature source выбран для AIO_PUMP/W_PUMP?
В смысле, для AIO_PUMP/W_PUMP и CPU_Fan нет такой возможности. она есть чисто для Chassis_Fan.
k2viper писал(а):
Я вспомнил фишку которая может сработать для Асуса, надо прогнать Q-Fan Tuning.
Данная фича предназначена исключительно для PWM режима и вертушек которые подключены к CPU_Fan и дублирующий Opt_Fan. всё что эта фича даёт, так это возможность выставить в вручную min duty cycle в 14% вместо 25%. без запуска Q-Fan Tuning выставить ниже 25% невозможно))) что само по себе дурость! да и 14% особо не спасает ибо это 330RPM в среднем, но уж никак не 0%. а ниже 14% выставить биос не даёт.
k2viper писал(а):
покупай контроллер. Всё равно не добьёшься от материнки полностью удовлетворительной работы
На MSI переходить не хочется дабы решить этот вопрос с вертушками и помпой, но и контроллеры скупать тоже желания нет. зачем оно нужно, у меня простые требования к управлению. для такой простой задачи покупать крутой контроллер как то странно. Очень странно что у тебя всё ок с постоянной скоростью помпы, так как у меня даже обычная AIO газует в зависимости от температуры. сегодня у знакомого maximus x hero в паре c Corsair Hydro H150i Pro, та же самая проблема. фиксируем помпу на 50% она при темпе выше 75 набирает обороты. Я прихожу к выводу что помпа набирает обороты из за "upper temperature" (самый первый пункт), для данной опции задать значение выше 75 биос не даёт. у меня там стоит 60, в итоге помпа начинает повышать обороты когда темпа процессора 61 градус. с Corsair Hydro H150i Pro мы определили что если поставить макс значение 75, то помпа повысит обороты когда темпа проца будет 76 градуса. как то так... Сегодня у себя покурю на этот счёт, если варианта не найду то с помощью мода биоса буду пробовать снимать ограничения на CPU_Fan и AIO_PUMP/W_PUMP без привязки к upper temperature. но не факт что смогу найти нужные строки в коде, ибо это не легко ни разу.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9