Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2005 Откуда: Москва
Lampogriz А в чем аргументы этого выбора?
_________________ i7-10700k / MSI Z490 UNIFY / G.Skill (F4-3200C14D-32GTZ) / MSI 3070ti Gaming X Trio Straight Power Platinum 750W / Dark Rock Pro 4 / Pure Base 500DX
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2010 Откуда: г.Егорьевск
Народ, подскажите пожалуйста, чем охладить i9 12900k? Разгоном я не занимаюсь, в основном для игр. Корпус Fractal Design Define 7. Желательно, без подсветки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
lightman7 писал(а):
Можете привести пару примеров?
Примеров чего? В играх без разгона процессор будет потреблять до 130w думаю(и то 130w это в довольно тяжелых, а так обычно в пределах 50-100w). При таком потреблении любая AIO на около максимальных оборотах помпы будет хорошо справляться с отводом тепла от кристалла 12900k. 2 секции радиатора при таком потреблении вполне хватит чтобы не давать воде сильно нагреваться. В итоге проблем с температурами не должно быть совсем. Если выйдет еще поместить радиатор на переднюю(или аналогичную) стенку на забор холодного воздуха снаружи, то будет совсем все хорошо. Кратковременные скачки температур возможны во время загрузок уровней или т.п. когда процессор может задействовать 100% мощности(но эти скачки будут в любом случае). В стресс тестах типо prime95 процессор будет в течении длительного времени потреблять 250w+ и вот там уже нужны системы охлаждения по серьезней.
А так чем больше радиатор у AIO тем ниже можно держать обороты вертушек для более тихой системы.
Есть еще нюансы в виде плохих корпусов с плохой продувкой/плохим забора воздуха и т.д. Но в этом случае одинаково плохо будет почти любой стандартной системе охлаждения.
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды: lightman7 я просто ответил на ваш вопрос. Чем можно охладить 12900k без разгона в играх. Если хочется супер тихо и супер холодно, то там уже совсем другой ответ.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2010 Откуда: г.Егорьевск
Примеров чего? В играх без разгона процессор будет потреблять до 130w думаю(и то 130w это в довольно тяжелых, а так обычно в пределах 50-100w). При таком потреблении любая AIO на около максимальных оборотах помпы будет хорошо справляться с отводом тепла от кристалла 12900k. 2 секции радиатора при таком потреблении вполне хватит чтобы не давать воде сильно нагреваться. В итоге проблем с температурами не должно быть совсем. Если выйдет еще поместить радиатор на переднюю(или аналогичную) стенку на забор холодного воздуха снаружи, то будет совсем все хорошо. Кратковременные скачки температур возможны во время загрузок уровней или т.п. когда процессор может задействовать 100% мощности(но эти скачки будут в любом случае). В стресс тестах типо prime95 процессор будет в течении длительного времени потреблять 250w+ и вот там уже нужны системы охлаждения по серьезней.
А так чем больше радиатор у AIO тем ниже можно держать обороты вертушек для более тихой системы.
Есть еще нюансы в виде плохих корпусов с плохой продувкой/плохим забора воздуха и т.д. Но в этом случае одинаково плохо будет почти любой стандартной системе охлаждения.
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды: lightman7 я просто ответил на ваш вопрос. Чем можно охладить 12900k без разгона в играх. Если хочется супер тихо и супер холодно, то там уже совсем другой ответ.[/quote] Я вас услышал. Arctic Cooling Liquid Freezer II 420 - нормально?
Добавлено спустя 11 минут 14 секунд: В выбранный мною корпус Fractal Design Define 7 сверху можно установить 420, а вот спереди - только 360. Какой вариант предпочтительней?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2005 Откуда: Е-бург Фото: 0
lightman7 писал(а):
сверху можно установить 420, а вот спереди - только 360
А вот это интересный вопрос! Теоретически в 420 больше объем жидкости в контуре, она должна чуть дольше нагреваться, и лучше остывает тк площадь радиатора у 420 тоже больше. Но у 360 - холодный воздух снружи корпуса, это тоже положительно влияет на температуру цп Я бы впихнул 420 наверх, тк считаю что выдувать горячий влздух надо за пределы корпуса. И 3*120 на морде даст приток для всех внутренних компонентов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2004 Откуда: Саранск Фото: 25
Ну, я себе LF-420 наверх на выдув как раз поставил. Спереди у меня 2х200мм на вдув. Когда была evga 1080 hybrid еще и она вместо обычного вентиля сзади выдувала - лишнего тепла в корпусе почти не было, правда ее радиатор грел корпус все равно)))
Итак, не сложилось у меня любви с Deepcool gammas 360v2: корпус zalman i3не очень располагает к установке 360х водянок на переднюю часть - идёт перекос радиатора и приходится выбирать с какой стороны его не крепить. Верх или низ остаются незакрепленнными, но это полбеды. Установить вентиляторы тоже не удалось на сам радиатор - с внутренней стороны мешает установке нижнего вентилятора корзина с ХДД и БП, по другую сторону от решетки не совпадают отверстия вентиляторов, радиатора и решетки корпуса. Но это я все заколхозил следующим образом: •радиатор на решетку корпуса изнутри на стандартное крепление к решетке корпуса, на все винты, которые только дотягивались))) •вентиляторы на место родных корпусных на крышку морды. Казалось бы все ок, приступаю к монтажу водоблока на ЦП и тут вот те нате….. 3, Карл, 3пин(!!!!!) подключение помпы у водоблока против 4х-пин разъёма материнской платы MSI mpg x570 gaming plus. Почесал репу, разобрал, аккуратно все упаковал обратно и отвёз в ДНС.
Решился на Fractal design Celsius 24, и теперь прошу совета бывалых. Как правильно подключить ее к мамке? Хочу иметь раздельный контроль помпы и вертушек, а кабель выходит из водоблока только лишь один. Можно ли купить хаб для вентилей и подключить их отдельно? В какой разъём тыкать шнур из хаба?
Пс. Родные вентили хочу оставить на вдув, а по другую сторону решетки корпуса собрать нормально радиатор с комплектными вертушками так же на вдув. Тапком не бейте, я ещё только учусь сборке ПК.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
ShooShooTV писал(а):
3, Карл, 3пин(!!!!!) подключение помпы у водоблока против 4х-пин разъёма материнской платы MSI mpg x570 gaming plus.
3 пин прекрасно подключается в 4 пин. И 4 пин прекрасно подключается в 3 пин.
4ый пин это регулировка оборотов помпы. Эта помпа всегда работает на максималках и не регулируется. И это нормально.
Добавлено спустя 8 минут 20 секунд:
ShooShooTV писал(а):
В какой разъём тыкать шнур из хаба?
Помпа и вертушки там кушают мало - в любой разъем. Хаб в cpu fan - чтобы регулировать обороты. Отдельно помпу можно в pump разъем, но в данном случае(без вертушек) пофиг в какой т.к. там потребление будет пару ватт. От регулировки оборотов помпы я бы отказался - выставил бы максимальные(хотя помпа 3000+ крутится - возможно не беззвучная и тогда сам решай).
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Помпа и вертушки там кушают мало - в любой разъем. Хаб в cpu fan - чтобы регулировать обороты. Отдельно помпу можно в pump разъем, но в данном случае(без вертушек) пофиг в какой т.к. там потребление будет пару ватт. От регулировки оборотов помпы я бы отказался - выставил бы максимальные(хотя помпа 3000+ крутится - возможно не беззвучная и тогда сам решай).
Вот я и хочу сразу поставить около максимальные обороты помпы и не дергать ее больше. За совет с вентилями - благодарность и почёт
3 пин прекрасно подключается в 4 пин. И 4 пин прекрасно подключается в 3 пин.
4ый пин это регулировка оборотов помпы. Эта помпа всегда работает на максималках и не регулируется. И это нормально.
Ну вообще-то 4 пин - это PWM регулировка оборотов, а так регулировать можно и 3 пиновые посредством DC. Помпа на дипкулах регулируется, если вдруг у кого-то возникнет такая потребность. Это уже производители материнских плат по дефолту на AIO разъемы ставят максимальную скорость, т.к. оптимальная работа помпы всегда на постоянных оборотах. Регулировка оборотов в AIO помпе - это уже костыли от производителей, которые не смогли разработать нормальную помпу и пытаются маскировать ее шум шумом вентиляторов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2005 Откуда: Москва
ego0550 А как себя ведет помпа у арктика, с учётом того что абсолютно все работает через один проводок?
_________________ i7-10700k / MSI Z490 UNIFY / G.Skill (F4-3200C14D-32GTZ) / MSI 3070ti Gaming X Trio Straight Power Platinum 750W / Dark Rock Pro 4 / Pure Base 500DX
Поменял по гарантии AIO MSI Mag Core Liquid 360r, на Lian Li 360 (Galahad). Стало намного лучше. Там где на 5950 раньше было 75C в нагрузке теперь 70C. Стоит дешевле и лучше по качеству. Сначала менял на такую же MSI, там вообще трэш, и горбатое и кривое основание. Пятно контакта меньше половины процессора и не в центре. Не ожидал от MSI такой подставы. Вообще судя по отзывам у них плохие СЖО. На Lian Li всё идеально ровно, в сравнении. И площадь самого основания крупнее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2009 Откуда: Ростов-на-Дону
Skraelos , отлично себя ведет. На профильном железе у 10700К в Линксе при 240 Вт температура в районе 85-89 градусов при 10 проходах на сложности задачи 18000. Чтобы было понимание: до 850 оборотов кулеров скорость помпы 1900 оборотов в минуту, после 850 оборотов кулеров - 3000 оборотов. Я выставил обороты кулеров в районе 1200 в BIOS. В итоге в играх тишина и отличные температуры. Некоторые жалуются на шум вентиляторы зоны VRM, но я его вообще не слышу на фоне 2х140 Arctic Cooling, которые стоят сверху на выдув.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2008 Фото: 15
Всем доброго дня подскажите лучшую необслуживаемую водянку 360мм(12*3) Делаю сборку в корпусе Cooler Master MasterCase H500P MESH ARGB хочу на проц амд 5900х поставить 3х секционную воду. Приоритет, качество, долговечность, тишина.
Лично я остановился на 2хх системах 1)ASUS ROG Ryujin 360 к ней я и склоняюсь 2)nzxt (kraken) z73 как альтернатива Или вообще стоит обратить внимание на что то совершенно иное? Например Gigabyte AORUS WATERFORCE X 360/MSI MPG CORELIQUID K360/EKWB EK-AIO Elite 360 D-RGB .....
Вообщем направьте в правильное русло, разгон не планирую, самое главное чтоб было тихо, и проц выходил на бустовые частоты без тротлинга и перегрева. В идеале конечно бы, что бы в 2д офисной нагрузке(работаю на удаленке) вертушки вообще не крутились, как например на видяхе и блоки питании, и при малой нагрзке и малых температурах была пассивка, но я так понял это можно через софт того же асуса настроить.
Меня впринципе вроде асус устрааивает всем кроме 2х пунктов 1)Мелкий экран 2)Олед который через 1-2года выгорает, судя по комментам, вот если бы не он взял бы не думая.
Сейчас этот форум просматривают: hroost и гости: 3