Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22249 • Страница 656 из 1113<  1 ... 653  654  655  656  657  658  659 ... 1113  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости.
Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются!
НАПОМИНАНИЕ!!!
СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой.
Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами.

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.

Рекомендуемые темы:
#77 Компоненты для водяного охлаждения PC - заказ, оплата, доставка.
#77 Список производителей СВО-комплектующих, интернет-магазинов и реселлеров работающих со странами СНГ

Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей).
Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Church с некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой.
- Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета.
- Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами).
- Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет.
- Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать
- Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12
- Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости.
b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток);
c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например)
- Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно:
core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции
gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции
gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции
.. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(&GTX)/некоторые от Koolance.

Опциональные вещи:
- Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше));
- Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed );
- мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и);
- При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance;
- мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario,
Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2,
Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт.,
Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover,
Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт.,
Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт.,
Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов),
Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт.,
Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).

Партнер

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 53
Railnolds писал(а):
Noiseblocker NB-eLoop B12-PS

На мой взгляд, для твоего радиатора он совсем дохлый. Если именно этой фирмы хочешь, то я бы взял В12-4, а реобасом бы выставил, сколько нужно.
FPI у твоего радиатора - 30. Продай его нафиг кому нибудь и возьми нормальный с FPI 7-8. И тогда ставь туда нормальные и тихие вертушки.

Member
Фото: 0
CrownA
Ну а что скажете по поводу пасты, которая идёт с фуллкавером. На ней написано ЕК термоинтерфейс, но ЕК ведь термопасту не делает. Насколько я знаю, раньше ЕК клали в комплекте МХ-2. А сейчас что?

Заблокирован
Заблокирован
Alex1978 писал(а):
Ну а что скажете по поводу пасты, которая идёт с фуллкавером.

Ну я же вроде понятно написал - все, что не МХ-3 или 4 - отстой, что бы там не было написано. ЖМ конечно по температуре лучше, но в обращении гемор еще тот, поэтому его просто не рассматриваем (хотя если есть желание - а почему бы и нет?).

Member
если кому интересно
был в овере, хотел докупить шланга примофлекс А LRT но не купил, тот что был куплен за бугром 3 метра в коробке мягче и цвет как-то сочнее я про оникс блек. Ну цвет ещё могу ошибиться так как не было своего шланга сравнить мало-ли освещение разное, но вот жёсткость - намного жёстче моего.
вот думаю это два разных шланга или теперь такой примочил производит?

Member
CrownA писал(а):
все, что не МХ-3 или 4 - отстой
Отстой это всё что упрямое и ворчит

Термопасты бывают всякие. Может ЕК кладёт эксперементальные пасты с нанотрубками или брилиантами? Можно только потестировать самому, или откопать отзывы. Но для температур воды (не очень высоких и не очень низких) из известных и доступных в продаже термопаст проще всего найти MX-3 или MX-4.

Ну а вот и обзор из соседней темы. Термопаста + FAQ на первой странице

http://www.thg.ru/howto/test_termopast_ ... _2-05.html

Member
CrownA
Странно, что вы так хвалите МХ-3... Насколько я помню эта паста менее эффективна, чем МХ-2, и ничего хорошего о ней никто никогда не писал.
У вас не было возможности сравнить МХ-2 и МХ-4? Насколько МХ-4 эффективнее МХ-2, и эффективнее ли? :?:
ЖМ у меня есть, но на видеокарте я его использовать не буду, хотя думаю 5-7С градусов можно было бы дополнительно скинуть.

Заблокирован
Заблокирован
Alex1978 писал(а):
Странно, что вы так хвалите МХ-3...

А ничего странного - если есть за что хвалить, то хвалю. Я ее с 2009 года использую и то, что она чуть гуще, чем МХ-4, мне ни капли не мешает.
Alex1978 писал(а):
Насколько я помню эта паста менее эффективна, чем МХ-2, и ничего хорошего о ней никто никогда не писал.

Хреново у тебя с памятью совсем. Пройди по ссылке выше и увидишь, что она -2-3 градуса дает по сравнению с МХ-2. А память тренеровать надо :D .
Alex1978 писал(а):
Насколько МХ-4 эффективнее МХ-2, и эффективнее ли?

Читай обзоры, там все есть. Я на МХ-3 остановился и пока она не закончится у меня, ничем другим мазать не собираюсь.

Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:
TheBeast1590 писал(а):
из известных и доступных в продаже термопаст проще всего найти MX-3

Эту уже не найдешь.

Member
Доброго времени суток. Задумал я собрать водянку для своего компьютера. Собственно охлаждать планируется проц, мать(на ней стоит заводской контур, она почти не греется, но раз есть трубки, то почему бы не пустить по ним жидкость?) и 2 видеокарты. Проц и видяхи греются в топовой нагрузке до 80 градусов на воздушном охлаждении(естественно и то и то разогнано). Блок радиаторов + вентиляторы планируется ставить снаружи корпуса(дома пушистый кошак, внутри компа чистить всё это будет трудно). Почитав немного форумы и обзоры на просторах интернета понял, что сам окончательно выбрать конфигурацию не смогу.
Сам пока что вижу только часть контура:
1) Помпа EK-D5 Vario X-TOP - Plexi (incl. pump) судя по комментариям достаточно мощная чтобы прокачать даже сложный и длинный контур, и при этом относительно тихая.
2) Водоблок на проц EK-Supreme HF RED - Nickel (Black) тоже выбрал в результате просмотра обзоров и отзывов.
3) На видяхи предполагаю поставить Koolance VID-NXTTN2 Water Block видел такие во многих конфигурациях на meijin.ru да и опять таки по отзывам вроде не плохи.
4) Собственно материнка имеет заводскую водянку - видно на фотографиях.
А вот дальше начинаются вопросы. К помпе нужен топ(честно говоря я так и не понял, что это, зачем оно и как "повышает производительность") и резервуар. Если топ я почти наугад предположил EK-D5 Dual TOP G1/4 CSQ - Black Acetal с размером и типом резервуара я пасую.
Так же вопрос возникает с охлаждением видеокарт. Как я уже упоминал, они греются обе на 79 градусов в максимальной нагрузке, поэтому я думаю, что прогонять их последовательно без охлаждения воды между ними - не самая лучшая идея. Тут, как я понял, получается 2 варианта - или по радиатору на видяху и выводить кучу шлангов наружу, или объединить их водоблоки вот такой вот штукой Koolance Video Connecting Block. Русскоязычных комментариев к работе этого блока я не нашёл, но судя по всему он позволяет замкнуть 2 видяхи на 1 радиатор - хватит ли 1 радиатора, если да, то какого, для двух таких печей?
Далее по поводу радиаторов и их охлаждения. Комп предполагается поставить рядом с окном, но так, что его будет не видно(чтоб не спалили с улицы и не упёрли тёмной ночью). Есть идея сделать блок охлаждения на длинных(относительно) шлангах, чтобы в случае чего можно было взять открыть окно, пододвинуть чутка радиаторы и подставить их под поток холодного воздуха(особенно зимой, когда топят по адски). Собственно вопрос к тому, можно ли так делать, и если да, то как собирать несколько радиаторов в 1 портативную конструкцию? Радиаторы мне порекомендовал знакомый взять Phobya G-Changer 360 Ver. 2.0 Black - подойдут ли по своим ТТХ?. Таким образом остаются только вентиляторы для охлаждения радиатора - их я тоже прошу порекомендовать.
Вроде всё, прошу особо не пинать меня, в системах водяного охлаждения я пока что новичок... :oops:
ПСы: остальные элементы контура я пока не рассматривал даже, так как сначала надо определиться с этими.

Member
cnaipep
помпа - http://overhard.ru/catalog/895/Koolance ... 2in-ID%5D/
резервуар/топ - http://overhard.ru/catalog/897/EK-D5-X- ... ck-Acetal/
радиатор - http://overhard.ru/catalog/852/Watercoo ... -New-Rev./ шланги по длине любые
про штатный водоблок матери я бы забыл.
Весь контур соединяется последовательно и из корпуса выводятся два конца шланга вход и выход к радиатору. #77

Добавлено спустя 7 минут 38 секунд:
cnaipep писал(а):
Есть идея сделать блок охлаждения на длинных(относительно) шлангах, чтобы в случае чего можно было взять открыть окно, пододвинуть чутка радиаторы и подставить их под поток холодного воздуха(особенно зимой, когда топят по адски).

смысла нет, тк с этим радиатором все всегда айс, в любую погоду.

Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
Так же нет проблем с удалением из него воздуха.

Member
Фото: 20
cnaipep
согласен с камрадом IceFireW. единственно вместо суприма порекомендую ЕК супремаси или куланс 380и. так как большинство контуров собирают сегодня на компрессионных фиттингах - незаменяемые "простые" ёлки на штатном ВБ будут выбиваться из темы :) эстетика понимаешь :)
ещё не повредит для большого внешнего радиатора взять комплект быстросцепов - quick diisconnect - от того же куланс.
вообще можете собрать монобрендовую СВО от куланс - порадуете atlonn'a :) их компоненты весьма достойны по качеству, арматура самая разная есть. только радиаторы куланс не стал бы рекомендовать всем подряд.
остаётся выбор фиттингов - тот же Ку по паре на компонент, шланга - primocill advanced, вентиляторы если найдёте - gentle typhoon ap-13/15. в принципе с рекомендованным радиатором любой качественный вентилятор подойдёт.

Member
Фото: 1
Vetalar писал(а):
вообще можете собрать монобрендовую СВО от куланс - порадуете atlonn'a :)

Вах-Вах... Спасибо... :applause:

Member
IceFireW
Мммм... А ничего, что вода будет греться от проца и всё дальше и больше? Всё равно её этот радиатор не сможет охладить ниже комнатной температуры. Поэтому вторая видяха будет греться весьма значительно, а хотелось бы чтобы температуры на них были примерно одинаковы. В общем, мне бы хотелось отдельное охлаждение видях.

Member
Фото: 20
cnaipep
разница температуры воды в контуре на весь круг не больше 2-х градусов. последовательное соединение в один контур самый надёжный метод. видеокарты получают от СВО фантастический профит в плане температур и снижения шума, там без разницы на сколько снизится Т в нагрузке на 30 или 28 градусов.
можно заморочиться 2-мя контурами - один для ВК, второй для ЦП. однако для первого опыта в СВО я бы такое не рекомендовал.

Заблокирован
Заблокирован
cnaipep писал(а):
Почитав немного форумы и обзоры на просторах интернета понял, что сам окончательно выбрать конфигурацию не смогу.

Больше читать надо - начинают не с топа на помпу, а с расчета мощности, которую вырабатывают твои греющиеся элементы. Затем исходя из этого, считаются и выбираются радиаторы (радиатор), способные рассеять эту мощность с приемлемыми температурами и влезающими туда, куда ты хочешь их запихнуть. А только затем переходишь к помпам, резервуарам и остальной мелочи. Добавлю, что температура в любом месте нормального контура СВО одинакова (разница меньше градуса), поэтому есть только одно правило - резервуар должен быть перед помпой. Расположение всего остального без разницы, поэтому разводка шлангов делается максимально удобно и красиво.

Member
Vetalar писал(а):
куланс 380и
согласен.
cnaipep скорее даже лучше, тк водоблоки на видео от хотите ставить от Ку.
Vetalar писал(а):
ещё не повредит для большого внешнего радиатора взять комплект быстросцепов - quick diisconnect - от того же куланс.

точно, так удобней манипулировать с контуром и еще лучше когда шланги соединены перекрестно папа-мама, а другой мама-папа, тогда можно отцепить радиатор и замкнуть контур который внутри компа.
CrownA писал(а):
Больше читать надо - начинают не с топа на помпу, а с расчета мощности, которую вырабатывают твои греющиеся элементы.

но если с финансами не очень туго, то можно один раз потратиться на мора3 и она все охладит :-)

Member
Фото: 730
Товарищи водяные подскажите !! Аналог( EK-FC780 GTX Classy - Acetal+Nickel) есть? :oops:

Заблокирован
Заблокирован
murkok5 писал(а):
Товарищи водяные подскажите !! Аналог( EK-FC780 GTX Classy - Acetal+Nickel) есть?

Да. Такой ответ устроит?
А не проще спросить так - у меня есть такая то видеокарта (полное название со всеми цифирками) и какой мне нужен для нее водоблок?

Member
Vetalar
CrownA
К сожалению, меня дезинформировали(не здесь), сказав что один только проц будет греть градусов на 15 воду :?: Действительно, я поискал сейчас в яндексе и есть много упоминаний, что вода(ну или там другая жидкость) греется в пределах пары градусов из за своей высокой теплоёмкости.
CrownA
Вот хорошо, что Вы знаете, откуда стоит начинать процесс планирования СВО. А я вот не знал, поэтому и пришёл сюда искать советов.
IceFireW
Можете поделиться ссылочкой на
Цитата:
комплект быстросцепов - quick diisconnect
- что за зверь такой, хоть гляну...
мора3 это - Watercool MO-RA3 360 PRO black New Rev типа такое? Не так уж и дорого... А вентиляторы там в комплекте или как? :oops:

Member
Фото: 730
CrownA писал(а):
А не проще спросить так

Не-а! Меня интересуют аналоги ( EK-FC780 GTX Classy - Acetal+Nickel) от других производителей :D

Member
IceFireW писал(а):
но если с финансами не очень туго, то можно один раз потратиться на мора3 и она все охладит
Собираюсь брать два радиатора 14см*4, там площадь чуть больше чем у моры3, да и пластины медные а у моры алюминиевые :D

А вообще я понял что при 700W в нагрузке мне нужно выкручивать вентиляторы на 1000+ оборотов... а хочется дельту в 5 градусов при 600-800 оборотах :cry: ... для такой затеи нужно брать ещё как минимум 2 таких монстра радиатора.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22249 • Страница 656 из 1113<  1 ... 653  654  655  656  657  658  659 ... 1113  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа