Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Railnolds писал(а):
Noiseblocker NB-eLoop B12-PS
На мой взгляд, для твоего радиатора он совсем дохлый. Если именно этой фирмы хочешь, то я бы взял В12-4, а реобасом бы выставил, сколько нужно. FPI у твоего радиатора - 30. Продай его нафиг кому нибудь и возьми нормальный с FPI 7-8. И тогда ставь туда нормальные и тихие вертушки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
CrownA Ну а что скажете по поводу пасты, которая идёт с фуллкавером. На ней написано ЕК термоинтерфейс, но ЕК ведь термопасту не делает. Насколько я знаю, раньше ЕК клали в комплекте МХ-2. А сейчас что?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Alex1978 писал(а):
Ну а что скажете по поводу пасты, которая идёт с фуллкавером.
Ну я же вроде понятно написал - все, что не МХ-3 или 4 - отстой, что бы там не было написано. ЖМ конечно по температуре лучше, но в обращении гемор еще тот, поэтому его просто не рассматриваем (хотя если есть желание - а почему бы и нет?).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2008 Откуда: Собянинград
если кому интересно был в овере, хотел докупить шланга примофлекс А LRT но не купил, тот что был куплен за бугром 3 метра в коробке мягче и цвет как-то сочнее я про оникс блек. Ну цвет ещё могу ошибиться так как не было своего шланга сравнить мало-ли освещение разное, но вот жёсткость - намного жёстче моего. вот думаю это два разных шланга или теперь такой примочил производит?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Нефть и рыба
CrownA писал(а):
все, что не МХ-3 или 4 - отстой
Отстой это всё что упрямое и ворчит
Термопасты бывают всякие. Может ЕК кладёт эксперементальные пасты с нанотрубками или брилиантами? Можно только потестировать самому, или откопать отзывы. Но для температур воды (не очень высоких и не очень низких) из известных и доступных в продаже термопаст проще всего найти MX-3 или MX-4.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
CrownA Странно, что вы так хвалите МХ-3... Насколько я помню эта паста менее эффективна, чем МХ-2, и ничего хорошего о ней никто никогда не писал. У вас не было возможности сравнить МХ-2 и МХ-4? Насколько МХ-4 эффективнее МХ-2, и эффективнее ли? ЖМ у меня есть, но на видеокарте я его использовать не буду, хотя думаю 5-7С градусов можно было бы дополнительно скинуть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2014 Откуда: Санкт_Петербург
Доброго времени суток. Задумал я собрать водянку для своего компьютера. Собственно охлаждать планируется проц, мать(на ней стоит заводской контур, она почти не греется, но раз есть трубки, то почему бы не пустить по ним жидкость?) и 2 видеокарты. Проц и видяхи греются в топовой нагрузке до 80 градусов на воздушном охлаждении(естественно и то и то разогнано). Блок радиаторов + вентиляторы планируется ставить снаружи корпуса(дома пушистый кошак, внутри компа чистить всё это будет трудно). Почитав немного форумы и обзоры на просторах интернета понял, что сам окончательно выбрать конфигурацию не смогу. Сам пока что вижу только часть контура: 1) Помпа EK-D5 Vario X-TOP - Plexi (incl. pump) судя по комментариям достаточно мощная чтобы прокачать даже сложный и длинный контур, и при этом относительно тихая. 2) Водоблок на проц EK-Supreme HF RED - Nickel (Black) тоже выбрал в результате просмотра обзоров и отзывов. 3) На видяхи предполагаю поставить Koolance VID-NXTTN2 Water Block видел такие во многих конфигурациях на meijin.ru да и опять таки по отзывам вроде не плохи. 4) Собственно материнка имеет заводскую водянку - видно на фотографиях. А вот дальше начинаются вопросы. К помпе нужен топ(честно говоря я так и не понял, что это, зачем оно и как "повышает производительность") и резервуар. Если топ я почти наугад предположил EK-D5 Dual TOP G1/4 CSQ - Black Acetal с размером и типом резервуара я пасую. Так же вопрос возникает с охлаждением видеокарт. Как я уже упоминал, они греются обе на 79 градусов в максимальной нагрузке, поэтому я думаю, что прогонять их последовательно без охлаждения воды между ними - не самая лучшая идея. Тут, как я понял, получается 2 варианта - или по радиатору на видяху и выводить кучу шлангов наружу, или объединить их водоблоки вот такой вот штукой Koolance Video Connecting Block. Русскоязычных комментариев к работе этого блока я не нашёл, но судя по всему он позволяет замкнуть 2 видяхи на 1 радиатор - хватит ли 1 радиатора, если да, то какого, для двух таких печей? Далее по поводу радиаторов и их охлаждения. Комп предполагается поставить рядом с окном, но так, что его будет не видно(чтоб не спалили с улицы и не упёрли тёмной ночью). Есть идея сделать блок охлаждения на длинных(относительно) шлангах, чтобы в случае чего можно было взять открыть окно, пододвинуть чутка радиаторы и подставить их под поток холодного воздуха(особенно зимой, когда топят по адски). Собственно вопрос к тому, можно ли так делать, и если да, то как собирать несколько радиаторов в 1 портативную конструкцию? Радиаторы мне порекомендовал знакомый взять Phobya G-Changer 360 Ver. 2.0 Black - подойдут ли по своим ТТХ?. Таким образом остаются только вентиляторы для охлаждения радиатора - их я тоже прошу порекомендовать. Вроде всё, прошу особо не пинать меня, в системах водяного охлаждения я пока что новичок... ПСы: остальные элементы контура я пока не рассматривал даже, так как сначала надо определиться с этими.
_________________ ASUS ROG Rampage VI APEX | Intel Core i7-7820X@4.8 | ASUS ROG-POSEIDON 1080TI 11GB | G.Skill TridentZ 4x8ГБ 4133Мгц | Samsung 960 PRO m.2 512ГБ
Есть идея сделать блок охлаждения на длинных(относительно) шлангах, чтобы в случае чего можно было взять открыть окно, пододвинуть чутка радиаторы и подставить их под поток холодного воздуха(особенно зимой, когда топят по адски).
смысла нет, тк с этим радиатором все всегда айс, в любую погоду.
Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд: Так же нет проблем с удалением из него воздуха.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
cnaipep согласен с камрадом IceFireW. единственно вместо суприма порекомендую ЕК супремаси или куланс 380и. так как большинство контуров собирают сегодня на компрессионных фиттингах - незаменяемые "простые" ёлки на штатном ВБ будут выбиваться из темы эстетика понимаешь ещё не повредит для большого внешнего радиатора взять комплект быстросцепов - quick diisconnect - от того же куланс. вообще можете собрать монобрендовую СВО от куланс - порадуете atlonn'a их компоненты весьма достойны по качеству, арматура самая разная есть. только радиаторы куланс не стал бы рекомендовать всем подряд. остаётся выбор фиттингов - тот же Ку по паре на компонент, шланга - primocill advanced, вентиляторы если найдёте - gentle typhoon ap-13/15. в принципе с рекомендованным радиатором любой качественный вентилятор подойдёт.
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2014 Откуда: Санкт_Петербург
IceFireW Мммм... А ничего, что вода будет греться от проца и всё дальше и больше? Всё равно её этот радиатор не сможет охладить ниже комнатной температуры. Поэтому вторая видяха будет греться весьма значительно, а хотелось бы чтобы температуры на них были примерно одинаковы. В общем, мне бы хотелось отдельное охлаждение видях.
_________________ ASUS ROG Rampage VI APEX | Intel Core i7-7820X@4.8 | ASUS ROG-POSEIDON 1080TI 11GB | G.Skill TridentZ 4x8ГБ 4133Мгц | Samsung 960 PRO m.2 512ГБ
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
cnaipep разница температуры воды в контуре на весь круг не больше 2-х градусов. последовательное соединение в один контур самый надёжный метод. видеокарты получают от СВО фантастический профит в плане температур и снижения шума, там без разницы на сколько снизится Т в нагрузке на 30 или 28 градусов. можно заморочиться 2-мя контурами - один для ВК, второй для ЦП. однако для первого опыта в СВО я бы такое не рекомендовал.
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
cnaipep писал(а):
Почитав немного форумы и обзоры на просторах интернета понял, что сам окончательно выбрать конфигурацию не смогу.
Больше читать надо - начинают не с топа на помпу, а с расчета мощности, которую вырабатывают твои греющиеся элементы. Затем исходя из этого, считаются и выбираются радиаторы (радиатор), способные рассеять эту мощность с приемлемыми температурами и влезающими туда, куда ты хочешь их запихнуть. А только затем переходишь к помпам, резервуарам и остальной мелочи. Добавлю, что температура в любом месте нормального контура СВО одинакова (разница меньше градуса), поэтому есть только одно правило - резервуар должен быть перед помпой. Расположение всего остального без разницы, поэтому разводка шлангов делается максимально удобно и красиво.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
Vetalar писал(а):
куланс 380и
согласен. cnaipep скорее даже лучше, тк водоблоки на видео от хотите ставить от Ку.
Vetalar писал(а):
ещё не повредит для большого внешнего радиатора взять комплект быстросцепов - quick diisconnect - от того же куланс.
точно, так удобней манипулировать с контуром и еще лучше когда шланги соединены перекрестно папа-мама, а другой мама-папа, тогда можно отцепить радиатор и замкнуть контур который внутри компа.
CrownA писал(а):
Больше читать надо - начинают не с топа на помпу, а с расчета мощности, которую вырабатывают твои греющиеся элементы.
но если с финансами не очень туго, то можно один раз потратиться на мора3 и она все охладит
Да. Такой ответ устроит? А не проще спросить так - у меня есть такая то видеокарта (полное название со всеми цифирками) и какой мне нужен для нее водоблок?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2014 Откуда: Санкт_Петербург
Vetalar CrownA К сожалению, меня дезинформировали(не здесь), сказав что один только проц будет греть градусов на 15 воду Действительно, я поискал сейчас в яндексе и есть много упоминаний, что вода(ну или там другая жидкость) греется в пределах пары градусов из за своей высокой теплоёмкости. CrownA Вот хорошо, что Вы знаете, откуда стоит начинать процесс планирования СВО. А я вот не знал, поэтому и пришёл сюда искать советов. IceFireW Можете поделиться ссылочкой на
Цитата:
комплект быстросцепов - quick diisconnect
- что за зверь такой, хоть гляну... мора3 это - Watercool MO-RA3 360 PRO black New Rev типа такое? Не так уж и дорого... А вентиляторы там в комплекте или как?
_________________ ASUS ROG Rampage VI APEX | Intel Core i7-7820X@4.8 | ASUS ROG-POSEIDON 1080TI 11GB | G.Skill TridentZ 4x8ГБ 4133Мгц | Samsung 960 PRO m.2 512ГБ
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Нефть и рыба
IceFireW писал(а):
но если с финансами не очень туго, то можно один раз потратиться на мора3 и она все охладит
Собираюсь брать два радиатора 14см*4, там площадь чуть больше чем у моры3, да и пластины медные а у моры алюминиевые
А вообще я понял что при 700W в нагрузке мне нужно выкручивать вентиляторы на 1000+ оборотов... а хочется дельту в 5 градусов при 600-800 оборотах ... для такой затеи нужно брать ещё как минимум 2 таких монстра радиатора.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения