Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18599 • Страница 657 из 930<  1 ... 654  655  656  657  658  659  660 ... 930  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
По звуку D5 next RGB
Я вот вчера баловался пока жду водоблок на видик, решил собрать контур из 2 резервуаров, помпы, и радиатора 560мм, чисто посмотреть как помпа работает. Так вот она тихой мне показалась только на 30%, залит дистилят, искренне надеюсь, что с жижей на пропиленгликоле и после пары суток прогона контура будет тише.
Записал видео
https://youtu.be/956c5x5QZdk
на видео вроде тихо оно, но в реале оно не то что бы громче, но раздражительней что ли.
Воздух вроде весь выгнал. Кстати пока я не открыл второй рез (который без помпы) и не залил воду туда, помпа свистела :shock:

Партнер

Member
Фото: 99
На гликолевой жиже будет тише, но и так видно что помпа попалась не из громких, это "удачный" экземпляр судя по всему.
2800-3000 оборотов и меньше, будет совсем тихой. 50% в случае моей D5 NEXT это 3430 оборотов, у неё как и у моей EK D5, между 3100 и 4300 "громкое окно" когда шум особенно неприятный и его уровень выше на 0,5-1дБА чем на 4600-4800. Твои 50% это как раз в громком окне. Короче, не переживай, всё у тебя норм с помпой.

Member
Фото: 39
k2viper Спасибо за объяснение.
Да, я понимаю, что помпа у меня в порядке и она не виновата, что я не могу нормально ее у своей корпус установить.
Я сейчас как раз в процессе планирования нового контура.
Все будет в новом корпусе. Моему уже больше 10 лет и он вообще не рассчитан на установку водянки.

Я про китайскую помпу спрашивал для друга из Москвы. он все думает первый контур собрать, но очень экономный вариант, так как кризис..

Кстати! А если говорить про нормальную D5, то когда через лет 5-7 она умрет, так как посадочное импеллера сотрется, так можно будет просто купить новый импеллер и все? Ещё на 5-7 лет? При условии, что электроника в порядке.

Выше писал про «резиновые» винты. Не зря я к ним скептичен, вон человек с таким же резервуаром как у меня фотки выложил в соседней теме:
Фото

Member
Фото: 104
alexpolyakov а использовать предназначенный для этих резервуаров верхний крепёж религия не позволяет?
а еще есть колба 880 мл она еще веселее резинки вытянет.

а еще можно резино-металлически буферы воткнуть не между кронштейном и помпой а между кронштейном и местом установки.

можно использовать и без верхнего крепежа, но нужен будет специальный кронштейн с углом крепежной панели съедающим провисание.

Hack-Stock естественно она будет гудеть стоя на полу как и любая другая помпа, подвесьте на штатный крепёж или аналог - будет куда тише, с полным резервуаром будет еще немного лучше.

Member
SERO91988 писал(а):
а использовать предназначенный для этих резервуаров верхний крепёж религия не позволяет?

Вы внимательно изучили этот крепеж? Я планировал его ставить, но после передумал из-за очень непродуманного дизайна...
SERO91988 писал(а):
резино-металлически буферы воткнуть не между кронштейном и помпой а между кронштейном и местом установки

Провисания это не уберет, проверял)

Member
alexpolyakov писал(а):
Кстати! А если говорить про нормальную D5, то когда через лет 5-7 она умрет, так как посадочное импеллера сотрется, так можно будет просто купить новый импеллер и все? Ещё на 5-7 лет? При условии, что электроника в порядке.

Ну если найдете в продаже оригинальный импеллер, то можно )
Но эти помпы могут десятки лет работать при нормальной эксплуатации. Стираются как раз у любителей "гонять на единичке" потому что не осилили минимальную виброизоляцию сделать. Бывали ещё топы, где импеллеру недостаточно места для левитации в потоке и он начинает задевать шарик.

Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:
alexpolyakov писал(а):
Не зря я к ним скептичен, вон человек с таким же резервуаром как у меня фотки выложил в соседней теме:

Любой рез на достаточно мягком подвесе так провиснет. Можно
- подложить шайбы под нижнюю пару винтов
- вырезать из ластика демпфер нужной толщины и подложить между резом и креплением так, чтобы конструкция встала ровно. Видно всё равно не будет.

Member
Фото: 1
alexpolyakov писал(а):

При корректной эксплуатации насосы этой серии спокойно перешагивают 10-ти летний рубеж и работают, работают, работают без сучка и задоринки --- крайне живучие и можно сказать "вечные" агрегаты, оно и немудрено --- назначение и конструкция решают...

Member
Фото: 2
Antoshka писал(а):
Провисания это не уберет, проверял)

Если речь о желтых вибро проставках от аквы - конечно будет провисание. Если не ошибаюсь, наружный диаметр у них 8 мм. Плюс резина в них extra-soft.
На али полно вариантов с диаметром 10 мм и резьбой М4.

Member
Я кстати в свое время очень сильно переживал по поводу виброразвязки, но из-за упомянутых выше провисаний, использовал стандартное крепление помпы. В моем случае дополнительной виброразвязкой можно считать резиновые демпферы на вентиляторах, так как кронштейн примыкает к ним. Естественно я не добился максимально возможной виброразвязки, но меня достаточно устраивает текущий шум. Как уже неоднократно упоминалось многими, и k2viper в частности, нужно найти комфортный режим помпы в вашем случае, у меня это 4080 +/- оборотов. Ну и без шумомера, все мои наблюдения достаточно субъективны))

nag77,
я кстати пробовал с Амазона и другие варианты, честно говоря они +/- такие же. Наверное можно найти решение, но на мой взгляд без верхней поддержки не стоит крепить помпу и резервуар на такую конструкцию.

Последний раз редактировалось Antoshka 17.04.2020 21:24, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 104
Antoshka писал(а):
Вы внимательно изучили этот крепеж? Я планировал его ставить, но после передумал из-за очень непродуманного дизайна

я его не изучал, я его несколько лет использую
вполне себе норм, можно кстати и его тоже поставить на резино - металлические крепежи
и на кронштейн вырезанный лазером вешал и согнутый под нужный угол вешал, тоже вполне себе норм правда с колбой 450 мл. Провисания нет - факт. Но не на родном кронштейне естественно.
Для 880 мл уже не катит, там только с верхним крепежом.

Member
Фото: 2
alexpolyakov писал(а):
вон человек с таким же резервуаром как у меня фотки выложил в соседней теме:

Можно и так, применить виброразвязку от EK:
Вложение:
DSC_1167.JPG
DSC_1167.JPG [ 2.89 МБ | Просмотров: 651 ]

Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:
Antoshka писал(а):
но на мой взгляд без верхней поддержки не стоит крепить помпу и резервуар на такую конструкцию.

Колба какой длины? Но верхняя поддержка пойдет только на пользу. А в топ вкрутить только вибро-проставки и крепить все это хозяйство к стенке корпуса.

Member
SERO91988 писал(а):
естественно она будет гудеть стоя на полу как и любая другая помпа, подвесьте на штатный крепёж или аналог - будет куда тише, с полным резервуаром будет еще немного лучше.

увы не вариант, мне надо шланги спрятать, а если вешать то все потроха на виду и симметрии не получится со вторым резом
Хотя в принципе так прикинул можно повесить и будет даже на одном уровне со вторым резом, но вот место подвеса, само по себе как барабан, резонирует даже звук от вертушки нехило. Незивестно ещё как лучше будет. Но с другой стороны пластиковая крышка на D5 next RGB держится только на резинке и прикручивать её к днищу нет никакого смысла, она легко срывается...
хотел так поставить

Но наверное всё же придётся прикрутить, а шланги подключить через 90 градусные фитинги сбоку
так

Последний раз редактировалось Hack-Stock 18.04.2020 0:28, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Фото: 39
nag77 Спасибо за наводку!
Я на самом деле нарисовал крепление для распечатки да 3Д-принтере, что бы само крепление на резиновые ноги поставить как раз. Правда мне тут сказали, что со временем оно может деформироваться под весом этого резервуара с водой, а это полтора кг.. Короче я сейчас думаю сделать угловое из металла, но от ЕК - то что нужно.

У меня в корпусе винты, которые держали резервуар имеют очень мелкое отверстие на стороне корпуса. Я их выкрутил и резервуар сейчас стоит на "полках" из жести, на которые я еще при первой сборке приклеил полоски из пенополиуретана. Это позволило увеличить скорость помпы с 1,2-,13 до 2,6-2,7. Если не забуду - сфотографирую состояние импеллера, когда буду собирать компьютер в новом корпусе.

SERO91988 Я видел это крепление. Если речь идет о кольце, которое на рез надевается. Я даже думал его использовать, но потом решил, что крепить такой тяжелый рез лучше угловым креплением к полу. Стенок свободных в моем новом корпусе нет. Ставить резервуар буду на 120мм вентилятор на полу корпуса.

Hack-Stock Что-то пошло не так. Вы цитируете одного, а ник поставили другой)

Member
Hack-Stock писал(а):
Но наверное всё же придётся прикрутить, а шланги подключить через 90 градусные фитинги сбоку

... и экран помпы будет не видно :(
Днище тоже как барабан. Там куда ни прикручивай, виброизоляцию нужно дополнительно усиливать, рекомендую сразу делать это

Member
k2viper писал(а):

... и экран помпы будет не видно :(
Днище тоже как барабан. Там куда ни прикручивай, виброизоляцию нужно дополнительно усиливать, рекомендую сразу делать это

помпу благо можно ставить любой стороной, уже перекрутил её и экран снова смотрит на меня :-) . Там всё очень впритык получается с фитингами, лишнего сантиметра нет даже, разбирать для чистки будет весело.
В идеале было бы конечно если б они сделали крепление сбоку, а не с противоположной стороны от входа/выхода, тогда б никаких заморочек
А так получается вот так только
фотки

Member
Hack-Stock писал(а):
А так получается вот так только

Мда, с этим резом прямо беда. Ну, как вариант взять что-то вроде углового крепления ЕК и фитингами к задней части расположить. Правда тогда экран помпы будет не виден спереди. Можно взять более короткий комборез и прикрутить к вертикальной стенке которая разделяет задний и передний отсеки (у тебя на фотках эта деталь снята). Подвесить конструкцию повыше - экран будет хорошо видно. Правда порты на топе в одной плоскости и вариантов нет, будет сложная разводка...

Варианты - поменять помпу на обычную без экрана, или поменять комборез, из стеклянных рассматривал вариант XSPC Photon но выбрал всё равно стеклянный ЕК.

Member
k2viper писал(а):

Мда, с этим резом прямо беда. Ну, как вариант взять что-то вроде углового крепления ЕК и фитингами к задней части расположить. Правда тогда экран помпы будет не виден спереди. Можно взять более короткий комборез и прикрутить к вертикальной стенке которая разделяет задний и передний отсеки (у тебя на фотках эта деталь снята). Подвесить конструкцию повыше - экран будет хорошо видно. Правда порты на топе в одной плоскости и вариантов нет, будет сложная разводка...

Варианты - поменять помпу на обычную без экрана, или поменять комборез, из стеклянных рассматривал вариант XSPC Photon но выбрал всё равно стеклянный ЕК.

помпу можно вставить любой стороной соответвенно экран может смотреть в любую из 4 сторон, это не проблема. У екашного крепления расстояния не совпадают для подвеса нужно 70мм (у него 50 и 65), надо сверлить новые дырки в корпусе, а штатное крепление вошло чётенько в отверстия для подвеса 2.5 винтов, и ниче не надо сверлить :dance:
Но там ещё гораздо важнее расстояния для крепления к топу, в топе то новые дырки не насверлишь, померять не могу, уже повесил на штатное крепление, пусть будет так, соберу послушаю, не устроит буду тогда уже колхозить.
фотки
Вложение:
photo_2020-04-18_15-19-31 (2).jpg
photo_2020-04-18_15-19-31 (2).jpg [ 106.97 КБ | Просмотров: 530 ]
Вложение:
photo_2020-04-18_15-19-31.jpg
photo_2020-04-18_15-19-31.jpg [ 69.25 КБ | Просмотров: 530 ]
Вложение:
photo_2020-04-18_15-19-30.jpg
photo_2020-04-18_15-19-30.jpg [ 97.15 КБ | Просмотров: 530 ]

Member
Hack-Stock писал(а):
соберу послушаю, не устроит буду тогда уже колхозить.

Без виброизоляции, прямо на жёсткую? Вангую будет шумно ) Этот центральный пьедестал как фазоинвертор, резонирует во все стороны.
Рекомендую снять сеточки по всему периметру низа (на фото слева) и заклеить всю эту перфорацию вообще, я заклеивал шумкой. Вентиляция через эти щели никакой пользы не приносит для температур компонентов, а продувка основных радиаторов ухудшается т.к. через них засасывают корпусные.
А почему не хочешь использовать верхний порт под вход? Будет обещанный фонтанный эффект )

Member
k2viper писал(а):

Без виброизоляции, прямо на жёсткую? Вангую будет шумно ) Этот центральный пьедестал как фазоинвертор, резонирует во все стороны.
Рекомендую снять сеточки по всему периметру низа (на фото слева) и заклеить всю эту перфорацию вообще, я заклеивал шумкой. Вентиляция через эти щели никакой пользы не приносит для температур компонентов, а продувка основных радиаторов ухудшается т.к. через них засасывают корпусные.
А почему не хочешь использовать верхний порт под вход? Будет обещанный фонтанный эффект )

В топ винты вкручены через комплектные проставки пластико-резиновые, думаю может ещё добавить шайбочки резиновые в места где крепление в центральный пъедестал вкручено. Сверху не хочу шланг, не нравится эстетически.
Да и у меня без фонтана резервуар, тот что с фонтаном идёт с входом прям в нём снизу. Или если подключать по центру то по любому фонтан будет?
рез для д5 топа с фонтаном
Вложение:
166ba908eb5c202513edb86f87b1bded.png
166ba908eb5c202513edb86f87b1bded.png [ 82.99 КБ | Просмотров: 516 ]

Разводка такая будет
схема
Вложение:
схема СВО 4.jpg
схема СВО 4.jpg [ 114.41 КБ | Просмотров: 516 ]

Второй рез который самостоятельнй у меня с фонтаном, когда баловался тестил то вода журчала в нём ппц, долил под горло стало тихо, плюс фонтана это наверное только что его можно использовать как индикатор потока.

Member
Фото: 0
Hack-Stock писал(а):
плюс фонтана это наверное только что его можно использовать как индикатор потока.

После выгона воздуха и нормального уровня жидкости в резе будет тише, чем просто с затворной трубкой, но этот шум потока слышен только с открытой пробкой.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18599 • Страница 657 из 930<  1 ... 654  655  656  657  658  659  660 ... 930  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа