Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
Hack-Stock если в центральной трубке сделать отверстие а просвет закрыть, то фонтана не будет, а использовать "фонтанный" вход будет возможно (я так делал) и да аквовский стеклянный топ-резервуар и без фонтана будет заметно тише при заливе под пробку.
Не совсем понятно зачем в вашем контуре второй резервуар? да и разводка типа помпа->проц-> ВКарта->радиаторы будет лучше.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2019 Откуда: Днепр (UA)
SERO91988 второй резервуар просто для красоты и симметрии. По разводке то может и будет лучше на пару градусов, но я не хочу иметь прямое соединение проц <-> видик, да и эту разницу компенсирует второй рез с 800мл дополнительной жидкости. тут чисто моя хотелка в угоду красоте, как говорится о вкусах не спорят.
блин, стока разговоров про виброизоляцию. а у меня самого VPP755 v2 второй год, и пока что самое плохое, что булькает при высоких оборотах в моём резервуаре.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2018 Откуда: Донецк Фото: 0
Frost Это только потому, что у вашего контура низкий гдс (для этой помпы), VPP755 потребляет 14 ватт, что тоже немного (в сравнении с d5). А вот когда контур тяжелый для помпы, начинаются прыжки по граблям с виброизоляцией всего и вся ну или установкой второй помпы.
_________________ Искусственный интеллект не может состязаться с естественной глупостью.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Rich писал(а):
или настроить кривую?
Никаких кривых для помпы! Если есть непреодолимое желание настраивать всякие кривые - настраивай на вентиляторах. Пользы от этого немного, но зуд в руках может на какое то время утихнуть...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.07.2019 Фото: 0
Syber,CrownA Шума от этой помпы вообще нет вроде. Я просто собрал первую водянку, потихоньку настраиваю. В программе AI Suite 3 в винде показывает обороты помпы(на максимуме) 4800+- немного скачет. А расходомер показывает меньше на 1000. Тоже немного скачут показания.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Rich 720лвч - отличный расходомер - можешь его убирать в чулан т.к. он врет. И он показывает обороты пропеллера самого расходомера(внутри него водой крутится маленький пропеллер и "как будто" определяет скорость потока), а не обороты помпы. Где то в разделе недавно выкладывали тестирование нескольких расходомеров по сравнению с профессиональным оборудованием. 2 "китайских" врут на овердохрена, расходомер от aquacomputer довольно точный. Думаю твой из разряда "китайских".
Поток в 720 литров в час на одной d5 на максималках получить наверное можно если использовать в контуре только водоблок CPU и небольшой радиатор с околонулевыми сопротивлениями потоку.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Последний раз редактировалось tonygks 21.04.2020 20:14, всего редактировалось 1 раз.
Member
Программа AI Suite 3 видимо правильно показывает обороты помпы 4800+- при 100%. Как думаете сколько будет достаточно %. Расходомер брал, чтоб хоть видеть что всё пашет (1500р.)
Member
Rich Я использую при 1700 оборотах. Мне сулят что она скоро сдохнет т.к. при таких низких оборотах импеллер не достаточно левитирует во время работы и изнашивается. Посмотрим.
Откуда то взялась цифра, что 2500-3000 оборотов достаточно для надежной работы без риска износа(но это не какие то исследования или рекомендации производителя - а просто чье то предположение).
Говорю именно об оборотах т.к. % в PWM настройке зависят от бренда помпы(по разному производителями настроены).
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
d3ma писал(а):
Rich надо большими буквами написать, что скорость потока не влияет никак на производительность замкнутого контура
Если проток выше 100 - 120 литров в час, то да, можно и так сказать.
Добавлено спустя 4 минуты 16 секунд:
Rich писал(а):
Я просто собрал первую водянку, потихоньку настраиваю.
Со временем всё станет ясно, понятно и просто, как 5 копеек. Насчёт расходомера - он у тебя показывает специальные китайские литры, которые очень намного меньше настоящих
Member
CrownA Я уже написал китайцу про его расходомер Пообщаюсь с ним, может есть возможность его под настроить. Зато температуру вроде меряет правильно.(опустил эл. градусник в колбу)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2018 Откуда: Донецк Фото: 0
d3ma писал(а):
скорость потока не влияет никак на производительность замкнутого контура
Влияет, просто в наших условиях очень не значительно (этак 1 градус воды).
tonygks писал(а):
720лвч - отличный расходомер - можешь его убирать в чулан т.к. он врет. И он показывает обороты пропеллера самого расходомера(внутри него водой крутится маленький пропеллер и "как будто" определяет скорость потока), а не обороты помпы.
Возможно считает обороты и при этом не делит на 2 (или сколько там в его вертушке магнитов) ну и нет расчета потока .
tonygks писал(а):
Поток в 720 литров в час на одной d5 на максималках получить наверное можно если использовать в контуре только водоблок CPU и небольшой радиатор с околонулевыми сопротивлениями потоку.
Многие помпы при коротком контуре (без водоблоков и остального) ведут себя часто не адекватно (к примеру сильно занижая обороты).
tonygks писал(а):
Я использую при 1700 оборотах. Мне сулят что она скоро сдохнет т.к. при таких низких оборотах импеллер не достаточно левитирует во время работы и изнашивается. Посмотрим.
Считается что для этого нужно 1800-1900 оборотов, так что скорее всего не сдохнет, а вот настройки EK D5 pwm странные, старт 900 оборотов, и 1900 при этак 40%, что действительно может гробить помпу.
_________________ Искусственный интеллект не может состязаться с естественной глупостью.
Я использую при 1700 оборотах. Мне сулят что она скоро сдохнет т.к. при таких низких оборотах импеллер не достаточно левитирует во время работы и изнашивается.
У меня ddc на ~1300. Полгода почти нонстоп. Пока все ок.
Все эти датчики температур, скорость потока, расхода и т.д. нафиг в контуре не сдались. Баловство. Единственное, что может пригодится, так это визуальный датчик потока. Т.к. если контур тихий, чтобы было понять вдруг что, помпа сдохла или другая причина повышения температуры.
Rich писал(а):
Я уже написал китайцу про его расходомер
Дело в том, что ты написал продавцу, а не разработчикам, поэтому ничего конструктивного из переписки не выйдет.
Rich писал(а):
может есть возможность его под настроить.
Если разбираешься в электронике и самое главное - есть эталонный расходомер, конечно можно его настроить. Скорее всего придётся программно изменить коэффициент делителя частоты, снимаемой с вертушки и подогнать его под эталон. Задачка, скажем так, довольно муторная и не благодарная.
Member
vostokhost писал(а):
Считается что для этого нужно 1800-1900 оборотов, так что скорее всего не сдохнет, а вот настройки EK D5 pwm странные, старт 900 оборотов, и 1900 при этак 40%, что действительно может гробить помпу.
Я уже кидал когда-то в тему. У EK на оф сайте есть график PWM для своих помп - 1900 при 40% это норма.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16