Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2008 Откуда: Екатеринбург
CrownA писал(а):
Ну и в чем радость прослушивания рева турбин? А что только 1800 - бери уж сразу на 6000, чтобы и соседи за тебя порадовались...
меня это не напрягает, они не статичном режиме будут. хотя... если подумать, нужны не толстые, как предложил Химик , радиаторы и с меньшей плотностью. У меня будет 2 радиатора 120*3 для одного процессора 4930К
Добавлено спустя 56 секунд:
Himik_15 писал(а):
По моей ссылке вполне нормальный радик 45мм за свои деньги.
ну он же толстый?! вентиляторы нужны как раз оборотистые, не ?
_________________ Снова за окнами белый день, День вызывает меня на бой. Я чувствую, закрывая глаза, - Весь мир идет на меня войной.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
DinDoo писал(а):
меня это не напрягает, они не статичном режиме будут.
О, еще лучше, значит будешь слушать симфонию для вентиляторов с оркестром.
DinDoo писал(а):
У меня будет 2 радиатора 120*3 для одного процессора 4930К
Это даже не смешно...
DinDoo писал(а):
ну он же толстый?! вентиляторы нужны как раз оборотистые, не ?
НЕ. Оборотистые вентиляторы нужны для продувания высокой плотности оребрения (по простому FPI) и к толщине это никакого отношения не имеет. Толстые радиаторы эффективнее тонких при тех же остальных размерах, поэтому надо выбирать максимально толстый, большой и с малым FPI радиатор, а не городить никому не нужные городушки из того, что ты хочешь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Нефть и рыба
DinDoo Судя по тестам на низких оборотах разницы особой нет между радиаторами до 4.5 см, но на сильных оборотах (2000-3000) начинают проявлять себя, (это если в подвал их засунуть или для тестов). На толстых (более 4.5 см) нужны по 2 вентиля на ячейку, вдув и выдув, что бы воздух в последних двух сантиметрах тоже принимает участие в охлаждении, а то он пройдя 3 см в радиаторе уже равен температуре воды , а остальные сантиметры просто болтается. Конечно это моё сложившиеся мнение, но если судить по тестам то даже у 30мм радиаторов воздух на выходе на 10 градусов выше входящего. Ну а плотность сложнее продувать, нужно сильное статическое давление от кулеров, например такие как http://www.corsair.com/en-us/case-fans/ ... ssure-fans Разница конечно не так значительна, но радиаторы типа ЕК ХТ содержат все плюсы из вышеописанного.
Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
CrownA писал(а):
поэтому надо выбирать максимально толстый, большой и с малым FPI радиатор, а не городить никому не нужные городушки из того, что ты хочешь.
как же ты любишь навязывать своё мнение, ещё и с "надо".
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
TheBeast1590 писал(а):
как же ты любишь навязывать своё мнение, ещё и с "надо".
Я бы тоже мог написать, что устал читать всю эту твою чушню, изрекаемую с умным видом и не имеющую ничего общего с действительностью, но не буду, так как без клоунов скучно, пиши еще, посмеемся.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2014 Откуда: Санкт_Петербург
После просмотра рекомендованных компонентов контура возник ряд вопросов. EK-D5 X-RES 140 CSQ - Black Acetal - там помпа прикручивается снизу специальным квадратным креплением - его видно на рисунке справа. Входит ли это крепление в комплектацию? Если входит, то может стоить купить EK-D5 Vario Motor (D5 Vario Motor) BULK - один мотор без топов и получится дешевле? Дальше не совсем понятно как стыковать между собой ватерблоки видеокарт - тут есть уже аж 3 варианта их соединения. Можно как показал товарищ IceFireW - сделать соединение фитингами и шлангом http://postimg.org/image/6phaa5weh/, самый универсальный вариант. Можно с помощью Koolance Video Connecting Block соединить ватерблоки параллельно, только вот я не уверен, что у меня между видеокартами именно то расстояние, какое предусмотрели производители + я не понял, как соединение цепляется к ватерблокам. Третий вариант - использовать специальное соединение типа SLI/Crossfire Коннектора. Какой из вариантов лучше выбрать?
_________________ ASUS ROG Rampage VI APEX | Intel Core i7-7820X@4.8 | ASUS ROG-POSEIDON 1080TI 11GB | G.Skill TridentZ 4x8ГБ 4133Мгц | Samsung 960 PRO m.2 512ГБ
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2012 Откуда: Россия
cnaipep писал(а):
EK-D5 X-RES 140 CSQ - Black Acetal - там помпа прикручивается снизу специальным квадратным креплением - его видно на рисунке справа. Входит ли это крепление в комплектацию? Если входит, то может стоить купить EK-D5 Vario Motor (D5 Vario Motor) BULK - один мотор без топов и получится дешевле?
Входит как и кольцо (o-ring). Сначала у меня была такая комплектация ( EK-D5 X-RES 140 CSQ + EK-D5 Vario Motor (D5 Vario Motor) BULK )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2014 Откуда: Санкт_Петербург
IceFireW Centos Да я вот и думаю, что можно будет сделать блок охлаждения, повесить рядом с ним помпу и самому подкручивать отвёрткой обороты, если надо. А если взять Phobya Black Bench Edition: Supernova 9x140mm - как вот эта только для 9*140, то в ней в комплект входят крепления для помпы и радиатора? или просто решётка за кучу денег? (это я смотрю для Watercool MO-RA3 420 PRO black New Rev)
_________________ ASUS ROG Rampage VI APEX | Intel Core i7-7820X@4.8 | ASUS ROG-POSEIDON 1080TI 11GB | G.Skill TridentZ 4x8ГБ 4133Мгц | Samsung 960 PRO m.2 512ГБ
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
cnaipep писал(а):
Да я вот и думаю, что можно будет сделать блок охлаждения, повесить рядом с ним помпу и самому подкручивать отвёрткой обороты, если надо. А если взять Phobya Black Bench Edition: Supernova 9x140mm - как вот эта только для 9*140, то в ней в комплект входят крепления для помпы и радиатора? или просто решётка за кучу денег? (это я смотрю для Watercool MO-RA3 420 PRO black New Rev)
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
cnaipep писал(а):
только вот я не уверен, что у меня между видеокартами именно то расстояние, какое предусмотрели производители
Расстояние между видеокартами - это стандарт, поэтому можешь быть абсолютно уверен. Второй и третий варианты по твоей классификации - это одно и то же. Кстати, водоблоки видеокарт соединяют параллельно только в особенных случаях (если 2 карты, то лучше последовательно).
cnaipep писал(а):
Какой из вариантов лучше выбрать?
Да как тебе больше нравится (или что сможешь достать), так и делай.
Добавлено спустя 9 минут 43 секунды:
cnaipep писал(а):
повесить рядом с ним помпу и самому подкручивать отвёрткой обороты, если надо.
Обороты помпы выставляются один раз при первом пуске по желаемой скорости протока при приемлемом шуме. Температура в контуре как при 100 литрах в час, так и при 200 будет одинаковой (в пределах погрешности измерений). Поэтому рулить помпой - это вообще то идиотизм. Если рулить, то оборотами радиаторных вентиляторов (если действительно надо).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения