Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2014 Фото: 2
CrownA Спасибо за ответ! И для разгона хватит? А то с моим Corsair H100i в разгоне 4.7-4.8GHz в тротлинг уходит, температуры переваливают за 95 градусов, а жидкость всего 41-42 градуса.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
grishunin08 писал(а):
И для разгона хватит?
Считается для комфортных температур 1 секция среднего радиатора 120х120 на 100 ватт рассеиваемой мощности. Так что можно особо не волноваться, хватит.
grishunin08 писал(а):
А то с моим Corsair H100i
Ну не надо сравнивать эту поделку с нормальной СВО. Кстати, если ядро 95, а вода 42, то у тебя контакт водоблока с процессором вообще никакой. При такой воде, проц не должен выше 60-62 подниматься.
Добавлено спустя 30 минут 1 секунду:
IceFireW писал(а):
при заправке контура, чтобы выгнать воздух советуют периодически менять скорость помпы
Ну-у-у-у . Заправка - это вообще то один раз, при пуске, согласен? Но я догадываюсь, от кого идут такие советы - не хочется никого обижать, но при правильно рассчитанной и смонтированной СВО никаких лишних телодвижений не производится - заправляется к примеру через резервуар столько, сколько влезет. Затем включается помпа (да, включать на максимум ее совсем не обязательно) и заливается весь контур почти под завязку. После этого закрывается пробка и можно идти заниматься своими делами и через сутки-двое-трое весь лишний воздух уйдет/растворится и если уровень в резервуаре сильно упал, то можно долить. Это заправка нормальной СВО, проверенной на протечки. Но - всегда возникает это но. Но есть продвинутые и сильно продвинутые товарищи, руки у которых растут из места, которое расположено, мягко говоря, сильно ниже плеч. Так вот эти товарищи умудряются сгородить такую систему, что у Марио последние волосы бы вылезли от ужаса. Причем эти продвинутые товарищи очень настоятельно хотят, что бы воздух из системы вышел минут за пять, максимум десять. Так вот они и помпу крутят и корпус трясут, как грушу, переворачивают с ног на голову, пинают его ногами, а толку ноль. И только после трех-четырех суток непрерывного издевательства над несчастным компом, воздух наконец то сам выходит весь и они кидаются писать отчеты с дебильными советами о выгоне воздуха из системы. Бороться с этим бесполезно, все знают в какой стране мы живем, поэтому если кое кто узнал себя, без обид.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
CrownA за что купил, за то и продаю.
Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд: Сам уже давно заправляю контур на 4 скорости, пара наклонов из-за проблемного места (цпу) и воздуха нет. За ответ спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
CrownA писал(а):
При такой воде, проц не должен выше 60-62 подниматься.
Я бы правда сразу посмотрел бы не айви бридж или хасвел. С штатной дермопастой под теплораспределительной крышкой там температуры могут быть высокие и с улучшенной системой охлаждения
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2014 Фото: 2
CrownA Мне кажется в Corsair H100i жидкость основания помпы вообще не касается, на FX-8350 температура в том же разгоне была 70-75, а у жидкости по прежнему 40-41 градус (прохладно дома было когда им пользовался). А если взять 2х120мм радиатор мало уже будет для 4930к? Не охота в пустую деньги то тратить!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
grishunin08 писал(а):
2х120мм радиатор мало уже будет для 4930к
Дык посчитай - я так сразу не вспомню, сколько твой проц в разгоне выделяет, ватт 350 кажется. Так вот 3х120 в обрез. А насчет напрасной траты денег - из за одного проца водянку затевать - наверное да, согласен, напрасная трата денег. Мне вот тут подсказали - проц то у тебя наверное не скальпирован? Тогда только за счет этого можешь градусов 15 выиграть.
Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
grishunin08 писал(а):
Вы хотите сказать, что 4930К с пастой под крышкой?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
CrownA Ненадо сравнивать свой сандик с хасвелами - в ЛинХ 0.6.5 задействуются AVX2 инструкции, которых просто нету физически в сандиках и поэтому в этом 0.6.5 греется проц на 10-15гр выше чем в 0.6.4 что под сандики был и 80гр после скальпа и ЖМ на хасвеллах это норма, у меня до скальпа вообще 0.6.5 не проходил на 4500МГц и 1.29в, а в 0.6.4 было 90-95гр, теперь 70-72 в 0.6.4, в 0.6 5 уже под 80-85, а было видимо 100-105 сразу тротлил и вылетал в перезагруз, хасвелы поэтому и горячее, т.к. там новые инструкции и их видит пока только ЛинХ 0.6.5 и последний Прайм который поддерживает еще и FMA3 инструкции, которых тоже нету в сандиках и тоже греет проц сильнее.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Himik_15 писал(а):
80гр после скальпа и ЖМ на хасвеллах это норма
Мы уже как бы выяснили, что никакого скальпа, пасты и ЖМ в этом проце нет и речь идет о припаянном к крышке кристалле (естественно наоборот), который при хорошем контакте с водоблоком не может так нагреваться. Тормозишь? Мы идем дальше...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2014 Фото: 2
CrownA Волне может, т.к. в Corsair H100i по моим наблюдением и отзывам людей которые тоже обратили на такую большую разницу в температурах, жидкость не соприкасается с медным основанием помпы (как я понял, что бы не испортить ее), а используется другой теплоноситель между основанием и самой жидкостью (не разбирал, на гарантии еще). Далее, это еще при том, что я уменьшил обороты помпы до 1200, если выставить как по умолчанию 2200 (примерно) или на максимальные 4500 то получается температура процессора либо остается на том же уровне, либо повышается 2-3 градуса, а сама жидкость становиться холодней 5-6 градусов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2014 Фото: 2
CrownA писал(а):
Если выделить суть и подытожить все, вышесказанное, то корсаровская СВО - отстой и нормального теплового контакта водоблок-процессор нет...
Полюбому хуже чем полноценно СВО с хорошим водоблоком и радиатором, но башенными кирпичами связываться больше вообще не охота и в разы все таки лучше их. Потому и спрашиваю про радиатор, т.к. со всеми недостатками Corsair H100i разгон до 4.6GHz на 4930К удерживает температуры в любых тестах, а у него 2х120мм радиатор. А тут оказывается если брать отдельный радиатор 3х120мм вообще в притык, даже видео карту не задействовать!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Нефть и рыба
grishunin08 писал(а):
Полюбому хуже чем полноценно СВО с хорошим водоблоком и радиатором, но башенными кирпичами связываться больше вообще не охота и в разы все таки лучше их. Потому и спрашиваю про радиатор, т.к. со всеми недостатками Corsair H100i разгон до 4.6GHz на 4930К удерживает температуры в любых тестах, а у него 2х120мм радиатор. А тут оказывается если брать отдельный радиатор 3х120мм вообще в притык, даже видео карту не задействовать!
Всё относительно. Не забываем про треугольник водяного охлаждения, из трёх вариантов выбираем два: тихо, холодно, дёшего (как по цене так и по габаритам).
Сейчас этот форум просматривают: atlonn и гости: 6
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения