Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2007 Откуда: РФ Фото: 24
zimberlman Дам совет дилетанта, то есть меня: пофиг на корпус, расходники, оснастку и т.п.
С чего все началось: просто хочу, "воздух" в сад. Покупка б/у: жижа (ну новая, фирменная , а то вдруг зацветет), помпа, радик, водоблок подарили; шланги и фитинги новые - на бренды/марки побоку, главное что бы подошло. В итоге лайтовая помпа ддц, водоблок xspc, радик "какой-то медный 480", шланги и фитинги 10/16. Радик стоял сбоку корпусе на поролоне. Вентили 120 самые дешевые.
Потом уже подвернулась mo-ra3 за очень недорого, другой водоблок, на видеокарту фулл, жижа термагент эко из леруа бочка 10л т.п.
Собственно и дальше придерживаюсь принципа - по-барабану производители и марки, главное что бы совместимо и помпа нормальная. А "красота" (свистоперделки, лгбт-подстветка, трубки и т.п.) - она под столом и ее не видно = мне насрать, главное функциональность.
Далее 2 примера от друзей, которые решили перейти на воду после меня: 1. Необслуживаемая корсар. В работе полтора года, друган заменил на готовый "конструктор" от ekwb, цена вопроса 12к корсар, и 24 ekwb. 2. Необслуживаемая альфакул. Меньше чем через год встала помпа. Купил еще альфакул Первая 16к, вторая 18к.
Мне 2 комплекта "воды": 2 помпы, радик 480, мора3, шланги, фитинги, фул на видяху, водоблок и т.п. суммарно встали в 40к+- в течение пары лет. Вот такая арифметика.
_________________ За сообщение вида "Не могу создать тему в барахолке. Почему?“ будет ЖК 1 месяц за нарушение п. 2.1 правил конференции - игнорирование поиска.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2007 Откуда: РФ Фото: 24
zimberlman писал(а):
оно
Вот именно "оно", по другому и не скажешь.
_________________ За сообщение вида "Не могу создать тему в барахолке. Почему?“ будет ЖК 1 месяц за нарушение п. 2.1 правил конференции - игнорирование поиска.
Подумываю собрать новый комп и поставить СВО на проц Ryzen 5950x (пока жду . Пара нубских вопросов:
1. Корпус планирую Phanteks Evolv X. В него можно поставить СВО до 420мм на фронт и до 360мм сверху. Если СВО ставится на фронт, она ставится на вдув или выдув? Если на вдув, не вредит ли это видео карте? 2. Из того что пока понял, в AIO СВО производительность помпы десятки л/час, в дискретных за тысячу не редкость. Т.е. разница в десятки раз. Почему так много? 3. Есть ли хорошие дискретные СВО, пусть которые надо собрать самому, но продающиеся готовым набором? Будет ли заметный профит по температуре сравнению с AIO?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
physic76 1. Спереди на вдув повредит ВК если только процессор будет потреблять очень много на постоянной основе. Ватт 100 на CPU ярко-выраженного эффекта не окажут. 2. В кастом СВО(полный контур) с 1 помпой поток около 100-150 литров обычно на не максимальных оборотах помпы. С 2мя помпами 200+. Если специально собрать низко резистивный контур, то может до 350-400 получится разогнать, но в этом нет никакого смысла. От характеристик помпы не следует в этом случае отталкиваться - там измерения без какой либо нагрузки. 3. Для процессора эффект будет слабо заметен по сравнению с AIO такого же размера и при таких же оборотах вертушек. При условии правильной установки, ровных оснований и т.д.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2009 Откуда: Красноярск
physic76 писал(а):
1. Корпус планирую Phanteks Evolv X. В него можно поставить СВО до 420мм на фронт и до 360мм сверху. Если СВО ставится на фронт, она ставится на вдув или выдув? Если на вдув, не вредит ли это видео карте?
есть термалтейк х71, там сво можно тупо вниз засунуть, биг башня такое позволяет.
я бы себе такой взял, даже под воздушный кулер, с запасом на будущее под переход на водянку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2006 Откуда: RU, Кемерово Фото: 21
zimberlman вниз в X71 можно засунуть только один 280 или 360, да и душноват этот подвал получается для нормального функционирования. Как дополнительный рад вполне себе подходит (как я у себя и сделал)
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
physic76 писал(а):
В него можно поставить СВО до 420мм на фронт и до 360мм сверху.
Вот ещё что надо знать - размещение радиаторов внутри корпуса с электроникой - это технически безграмотное решение. Задача эффективного СВО - удалять тепло наружу. Задача красивого (это если получится) СВО с радиаторами внутри - свести эффективность к нулю, то есть уравнять её с воздухом. По температурам - при размещении радиаторов снаружи, температура воды как минимум на 5 градусов ниже. Так что советую над этим задуматься. Ну и при внешнем размещении радиатора, проблема выбора корпуса исчезает за видимый горизонт.
Джентельмены, добрый день! Еще пара несколько от новичка:
1) Достаточно ли одного радиатора (420) для видеокарты (планируется 6800XT) и процессора (планируется 5800X/5900X) и какой он должен быть толщины? 45мм? И куда соответсвенно ставится помпа?
2) Если все-таки необходимо два радиатора, то получается надо и две помпы? Есть разница как включать два радиатора в контур, например, проц-карта-радик-радик (и куда в таком случае ставить помпу) или проц-радик-карта-радик?
3) Какого объема нужен резервуар для одного радиатора, для двух радиаторов? Или каким образом посчитать необходимый объем резервуара?
4) Есть ли разница по производительности между отдельной установкой помпы и совмещенной с резервуаром?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2010 Фото: 5
Я тут брал на опыты системы AIO (kraken) x73 и (kraken) M22 пока ждал водоблоки и жижу. Скажу вам AIO это тот же воздух, если не хуже. Я конечно поржал от количества жижи в этих системах. Я даже подумывал о варианте оставить помпу с водоблоком от AIO (x73 или М22), но заменить радиатор и впихнуть резервуар для удобства заправки. Но отказался от этой идеи из-за дерьмовой эфф-ти водоблока в AIO.
Поправьте меня если не прав - ведь чем толще радиатор, скажем 3 по 120мм, тем лучше его эффективность? Я имею ввиду именно толщину этого 3х секционника.
ведь чем толще радиатор, скажем 3 по 120мм, тем лучше его эффективность?
Нет. Обычно (за некоторыми единичными исключениями) чем толще радиатор, тем меньше в нём рёбер и наоборот. Поэтому толщина радиатора и его эффективность ничего общего не имеют.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
physic76 спереди вдув - сверху выдув. в больших корпусах с огромным количеством вертушек могут быть варианты. Если получится хороший приток то можно 2 радиатора на выдув.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Сейчас этот форум просматривают: DarkWorld и гости: 6