Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2014 Фото: 2
TheBeast1590 Так я не пойму, где тихо, холодно или дёшево, везде характеристики это пустой скопированный текст либо вообще отсутствует (даже не понятно что в комплекте идет). И почему у помп максимальная температура все 60 градусов, что то вообще как то не серьезно А если исходить секция 120мм это 100Вт отвода тепла, то тут и радиатора от КАМАЗа не хватит какой то процессор охладить!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Нефть и рыба
grishunin08 писал(а):
И почему у помп максимальная температура все 60 градусов, что то вообще как то не серьезно А если исходить секция 120мм это 100Вт отвода тепла, то тут и радиатора от КАМАЗа не хватит какой то процессор охладить!
Ну во первых если у тебя температура жидкости 60 градусов то ахтунг и нада скорее выключать системник . Температура воды желательно стабилизоравться максимум 20 градусов выше комнатной, а лучше ниже меньше чем 15. (Если в комнате жарким летом у тебя 30 то с дельтой в 20 градусов получается что вода 50). Если температура продолжает подниматься то это означает что система охлаждения не может избавляться от поставляемого ей тепла. Для решения проблемы либо нужен больше радиатор либо больше оборотов.
Если тихая система будет дешёвой то она не будет эффективной, соответственно если тихая система будет эффективной то она не будет дешёвой, и так со всеми тремя пунктами.
Что бы освоить цифры и текст в описании компонентов СВО следует читать тесты, читать результаты и делать выводы. Самому все 10 видов радиаторов на рынке или 20 видов водоблоков не перепробовать, но можно обратиться к обзорам и сравнениям где добрые люди всё для тебя сравнили.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
grishunin08 писал(а):
А тут оказывается если брать отдельный радиатор 3х120мм вообще в притык, даже видео карту не задействовать!
Впритык - это для комфортных температур, а с некоторым(совсем небольшим) их превышением - пожалуйста, задействуй видео, чипсет, память, HDD, водоблок контроллера. Посмотри у меня на картинке в подписи - один радиатор 3х140 и никаких проблем ни с температурами, ни с тишиной. Поэтому в начале и писали, что радиаторов много не бывает, надо задумываться и о будущем. Гарантирую, что за процессором пойдет обводнение и всего остального, просто это все надо прочувствовать и естественно, нужно время, чтобы это понять. Самое интересное, что чем больше водоблоков в системе, тем она красивее, шланги короче и разводка шлангов проще, хотя по логике должно быть все наоборот. Я уже на третьем водоблоке понял, какие плюсы дает каждый следующий водоблок. Так что было бы желание, а про свою корсаровскую СВО забудешь, как про страшный сон. Да, и в заключение, тут один товарищ советует тебе о треугольниках помнить - это очень важно. Правда он не в курсе, что бывают и другие очень важные фигуры - квадрат, пятиугольник, шестиугольник и так далее - тетраэдр, октаэдр, икосаэдр, додекаэдр - и этими фигурами намного эффективней забивается голова, нежели просто треугольниками - помни об этом... Если что - сразу переходи к додекаэдру...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2014 Откуда: Санкт_Петербург
Цитата:
башенными кирпичами связываться больше вообще не охота
Судя по отзывам стоковые системы охлаждения лишь немногим эффективнее здоровых башен типа Zalman CNPS10X Performa или там Noctua NH-D14. Да и заводская паста на Corsair по кдп не очень... Мой 3770к не скальпированный в тестах под залманом выдавал максимум 88 градусов(самое горячее ядро в самый горячий момент), это с разгоном до 4,6. Но вентилятор ревёт как бешеный)
_________________ ASUS ROG Rampage VI APEX | Intel Core i7-7820X@4.8 | ASUS ROG-POSEIDON 1080TI 11GB | G.Skill TridentZ 4x8ГБ 4133Мгц | Samsung 960 PRO m.2 512ГБ
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2014 Фото: 2
CrownA Так может для вентиляторов Noctua NF-F12 PWM 120mm посмотреть радиаторы с более высокой плотности оребрения (от 20 FPI)? Воздушный поток не такой уж и слабый у них.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2012 Откуда: Krasnodar Фото: 4
grishunin08, чем выше плотность, тем выше скорость у вертушек должна быть, соответственно весь комфорт от сво пропадает. Если планируется дальнейшая обвязка контура, можно посмотреть в сторону мо-ры, тут уж проблем с температурами не будет. У меня на ней стоит 5 корсаров, на скорости 900, и дуют и не слышно.
Вроде как ты писал ещё про fx-8350, мол греется до 75С, так вот, у меня при нагрузке выше 55С не поднимается.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2014 Фото: 2
Cerios Cryptic Что такое "мо-ры"?
Цитата:
Вроде как ты писал ещё про fx-8350, мол греется до 75С, так вот, у меня при нагрузке выше 55С не поднимается.
В нагрузке где? Если это температура без разгона и нагрузка это кодировка видео или еще хуже игры, то грош цена заморочки с СВО. FX-8350 у меня был в разгоне 4.8GHz и нагружал я его в LinX 0.6.5.
Разгон 4.8, в линксе уже не скажу какая температура была, а так именно в играх температура не переваливает выше 55С. И не надо сравнивать синтетику, и то что будет постоянно грузит камень, или вы сво ставите только для тестов?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
grishunin08 писал(а):
CrownA Так может для вентиляторов Noctua NF-F12 PWM 120mm посмотреть радиаторы с более высокой плотности оребрения (от 20 FPI)? Воздушный поток не такой уж и слабый у них.
Вентиляторы очень даже неплохие и если цена и все остальное устраивает... но вот радиатор я бы посоветовал с FPI 7-10. Все таки лучше изначально заложить в конструкцию комфорт и тишину, да и эти вентиляторы гарантированно его продуют на 1500 оборотов. А вот с FPI от 20 - ну не знаю, может быть и продуют, а может и нет. Свои предпочтения я уже высказал выше, решать тебе.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
grishunin08 писал(а):
А тут оказывается если брать отдельный радиатор 3х120мм вообще в притык, даже видео карту не задействовать!
Ну лучше взять радики с запасом, а вдруг через месяц захочется видюху на воду посадить и что тогда? У меня вот 3 радиатора - 3х120 на верху+2х120 внизу+2х120 на морде, в контуре проц 4670к в разгоне и видео 780гтх и еще есть возможность добавить пару-тройку ватеров на что угодно и не будет проблем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
grishunin08 СВО к сожалению лишено магии. в нём нет слёз единорога и крови девственниц. лучшие результаты в охлаждении компонентов достигаются по сути только за счёт большей площади радиатора. ну и за счёт возможности перенести энергию - тепло - подальше от источника. в готовых недоСВО в качестве радиатора в лучшем случае применяется алюминиевый тоненький 2*120/140 радиатор, сравнимый по площади с тем же топовым ноктуа д14 - или как он там. добавьте к этому слабенькую помпу - низкий расход и высокая дельта - и получите на выходе отстой. из готовых СВО имеет смысл смотреть только на кулермастер айсберг 240 или свифтек н220. собраны они на основе нормальных заводских компонентов СВО и даже подразумевают некоторую расширяемость в дальнейшем. опять же при построении СВО сначала надо определится даже не с рассеиваемой мощностью - как учит комрад CrownA - а с итоговой целью. нужна тишина? или производительность? или то и другое? эстетическую составляющую сбрасывать со счетов не стоит
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2014 Фото: 2
Cerios Cryptic В играх показатель температуры не о чем, т.к. эти процессоры не загружаются более 50-60%. Himik_15 А с каким запасом где его смотреть? Vetalar Я то определился, а дальше что, на что смотреть? Corsair H100i все же справляется с температурой и радиатор у него в разы меньше. А философствовать я тоже могу на две страницы, более полезно это видеть в цифрах!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2012 Откуда: Krasnodar Фото: 4
grishunin08, а тебе нужно что бы игры грузили проц на все 100%? Не могу понять логики... СВО берется в первую очередь для тишины и что бы скинуть температуру. В повседневном использовании она с этим справляется, что ещё нужно то?)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2014 Фото: 2
TheBeast1590 писал(а):
Тебе нужно что бы СВО просто справлялась с температурой или была действительно хороша? Справляться могут и воздушные кулеры.
Хотелось бы увидеть результаты, а то я уже понял так из всей философии написанного, за потраченных 12 рублей выигрыш по температуре составит 5 градусов Лучше напишу, что я присмотрел для покупки. Возможно что то и подскажите чего лучше поменять: 1. Водоблок - EK-Supremacy - Full Nickel. 2. Помпа - Koolance Pump, PMP-450. 3. Радиатор - Phobya G-Changer 360 Ver. 2.0 Black.
Добавлено спустя 6 минут 34 секунды: Cerios Cryptic Если бы только игры вообще бы не парился. А вот рендер видео на всю ночь, хочется и тишины и нормальных температур да бы с утра увидеть готовый результат, а не рабочий стол после перезагрузки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2012 Откуда: Krasnodar Фото: 4
grishunin08, я бы Вб поставил от Куланса...
grishunin08 писал(а):
за потраченных 12 рублей выигрыш по температуре составит 5 градусов
У меня до этого стоял Deepcool Ice Blade Pro, так вот что б нормально справлялся с температурой, пришлось поставить на него 2 вертушки по 1200об/м, все бы ничего, но вот рев...)
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
grishunin08 писал(а):
Himik_15 А с каким запасом где его смотреть?
С запасом это скажем 2-3 радиатора вместо одного, этож логично..........если видюха в разгоне выжирает 300Вт то на нее одну надо 3х120 в идеале чтобы не более 1000 об крутить вертушки + проц в разгоне скажем 150-200Вт то еще 2х120 - так и считаем, я поэтому и взял 7х120 секций чтобы не париться - 1 раз поставил и забыл) Имей ввиду что заводская СВО на проце выигрыша более 10-15гр не даст от топовго воздуха - кристалл у камней маленький и тепло снять трудно, особенно если хасвелл без скальпа скажем так вообще профита более 5гр не будет, хасвеллы только скальпить или не гнать, а с видюхи у меня 20-25гр как с куста ушло ну и видюха и проц в одном контуре и подогревают совместно водичку как бы, логику включаем............
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.09.2007 Откуда: Москва Фото: 97
grishunin08 Был какой-то период, когда никель с водоблоков ЕК отслаивался... вроде ложечка нашлась, но осадок остался.
Насчет радика: мне качество изготовления фобии 200 совсем не понравилось - хреново покрашена, ребра криво припаяны, места под фитинги сомнительно сделаны. Тут судя по фоткам с местами под фитинги такая же беда, а все остальное нужно смотреть вживую. Я бы поставил такой: http://overhard.ru/catalog/844/Hardware ... ion-1-360/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Нефть и рыба
Cerios Cryptic писал(а):
я бы Вб поставил от Куланса...
Я тоже думал куланс брать... потом подумал, посмотрел на дизайн блока, посмотрел обзоры и понял что этот блок (380i) не достаточно хорошо снимат тепло с мелких но горячих ядер типа Ivy Bridge. Та-же проблема скорее всего возникнет и с Broadwell который будет тоже на уменьшенном техпроцессе. Так что я беру Супримаси.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2014 Фото: 2
Himik_15 писал(а):
кристалл у камней маленький и тепло снять трудно
Вот об этом я и переживаю (скальпировать проц на припое дело одноразовое), а видеокарту разгонять бессмысленная затея, т.к. ее и так уже в разгоне продают. Не большой разгон особо ничего не дает GTX Titan, а дальше на программном уровне такая роскошь заблокирована, нужно уже ковырять BIOS карты. FX-8350 в плане охлаждение в разы лучше, т.к. кристалл больше, только его разгон не дает результатов даже стокового i7-4930К Сборка СВО сводится к нулю, есть хорошо, а если нет то не велика потеря получается.
Добавлено спустя 16 минут 2 секунды:
Saasha писал(а):
Был какой-то период, когда никель с водоблоков ЕК отслаивался... вроде ложечка нашлась, но осадок остался.
Спасибо, заменим! И с радиатором хоть какой то пример
Сейчас этот форум просматривают: SERO91988 и гости: 7
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения