Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Акватунинг, если чо выслыает, быстро. А тот тут жалобы были на Аквакомпуктер, то некоторые их позиции есть и на Тунинге. Только наличие нужно смотреть. Ну и ждём скидок на чёрную пятницу, возможно чо-нить вкусное будет кроме распродажи залежалого хлама.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Имхо он будет хорошо смотреться при низкой нагрузке до 50-70w - показывая отличные результаты т.к. элемента пельтье будет хватать для охлаждения. А потом врубят нагрузку в 300w и элемент пельтье будет работать уже как хреновая термопрокладка между цпу и камерой водоблока с жидкостью. При этом в нагрузке - 200w от элемента пельтье будут дополнительно греть воду на Х градусов. В итоге в случае с общим контуром это негативно скажется на температуре теплоносителя и температурах других элементов.
А еще надо чем то постоянно регулировать потребление самого элемента, чтобы избежать конденсата в около простое.
Кто-нибудь в курсе какой срок службы таких элементов? Сам спросил - сам ответил. Называют цифры 100-200 тысяч часов работы. Вроде как с запасом если даже сильно приврали. Вот только я так понял часто регулировать мощность элемента пельте не рекомендуется(шим, релейные регуляторы). Это может CrownA что подскажет - мое отсутствие познаний в области электротехники мешает мне понять суть.
Рисуют около 7-10 градусов выигрыша при нагрузке в 150w. Хотя доверять маркетингу опасно. Надо ждать независимых тестов. Странная AIO - вроде ее удел это нагрузка до 100w, но она только под 1200 сокет, который в тяжелых играх может потреблять 100-150w в разгоне. А вот на райзенах это смотрелось бы очень сильно.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2008 Фото: 0
Судя по табличке 2066 в пролёте со своими жором, да и 8 пиновых не напасешся особенно если подключаться кошернобез разветвителей У меня на hx1200i даже без этого водоблока 8pin все закончились Сколько там ещё ватт 200 в общий теплопакет? Это блин точно надо на крайнем севере жить, хотя тот кто там живет и обычным водоблоком вполне обойдётся
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
187 Большое кол-во теплоносителей для СВО-компьютера изготовлены как раз на основе этиленгликоля --- угу, водный раствор этого спирта совместим с ПВХ шлангов для СВО-компьютера...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2019 Откуда: Москва Фото: 1
Подскажите пожалуйста, а чем можно чистить full nickel водоблок что бы не повредить покрытие ? сначала думал лимнонную кислоту развести, но на сайте ЕК говорят что так можно чистить только водоблоки без никелированного покрытия. в общем поделитесь опытом)
_________________ 13700KF\MSI Z790I EDGE\2x24 8000C36\NGDP 1000W\3080Ti GameRock\CUSTOM WATER LOOP
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
peppery писал(а):
Получается, что собирать свою первую СЖО чисто на компонентах ЕК, включая резервуар с помпой(d5) - это плохая идея?
Ну бывает и хуже . От ЕК можно брать водоблоки и не поворотные фитинги. Насчёт корпуса - СВО можно собрать в любом корпусе, если руки растут из нужного места
Ну бывает и хуже . От ЕК можно брать водоблоки и не поворотные фитинги.
Эта новость огорчает)) Я думал, просто заказать все что нужно для первой очереди (420 + проц) с сайта ЕК и не заморачиваться, а потом уже в процессе эксплуатации своей первой СЖО глужбе погружаться в вопрос.
CrownA писал(а):
Насчёт корпуса - СВО можно собрать в любом корпусе, если руки растут из нужного места
С руками проблем нет, но хотелось бы двигаться в сторону в определенной степени "фэншуя" и взять сразу максимально пригодный корпус для контура в котором будет два радиатора.
Соображени следующие:
В фантаксе поставить 420 вперед на вдув и потом 360 вниз на вдув и 3+1 по 140 наверху+сзади на выдув. Вроде на бумаге получается красиво. Но есть минус - лишаешься хардов, то есть + ~20-30к на файлопомойку.
В Фрактале соотвественно 420 вперед на вдув и потом 360 наверх на выдув. Ну и 140 вертушка сзади соотвественно.
peppery писал(а):
Соображени следующие:
Но тем не менее ты должен понимать, что печка внутри корпуса - это за гранью разумного и напрочь лишено здравого смысла, так как сводит на нет всю идею СВО - удалять тепло наружу. А чтобы было не эффективно, но красиво - тут можешь даже не запариваться с компонентами и делать так, как тебе нравится. Работать абы как оно по любому будет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2006 Откуда: Germany Фото: 8
CrownA писал(а):
что печка внутри корпуса - это за гранью разумного и напрочь лишено здравого смысла
Если всё правильно организовать,то печки в корпусе не будет,температура в корпусе будет примерно равна температуре ОЖ или ниже. У меня всё работает на вдув и больше 32 градусов я в корпусе не видел при комнатной 25. У тебя в корпусе вообще ничего нет(радиаторов,вентиляторов) и темпа 29 у меня 32,не думаю что разница большая. Ну а если всё через "одно место" то печка внутри обеспеченна.
_________________ asus z170pro,i7 6700k,G.Skill TridentZ RGB F4-3600C16 2X8GB,1080TI FE ,M2 960 evo250GB,2X128GB Plextor m5pro,be quiet 850,NZXT H440 Razer,Охлад вода
Но тем не менее ты должен понимать, что печка внутри корпуса - это за гранью разумного и напрочь лишено здравого смысла, так как сводит на нет всю идею СВО - удалять тепло наружу.
И как тогда? Например, в случае с Define 7 XL, где посадочные места только спереди и сверху? Оба на выдув и не устанавливать боковую крышку?
peppery писал(а):
И как тогда?
Как нибудь . Когда радиатор вне корпуса, вода как минимум на 5 градусов холоднее, чем когда он внутри. Сам понимаешь, советовать тебе, как сделать плохо или ещё хуже, я просто не могу. Поэтому как ты эти радиаторы, вентиляторы внутри корпуса ни крути, ничего хорошего не получится. А в твоём случае, как будет лучше - это сам попробуешь несколько вариантов, может пол-градуса по воде и выиграешь...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
and00 писал(а):
Fractal предлагает обдувать верхний рад горячим воздухом
Ну у меня так сделано к примеру.
"180w"
Как видим внутри корпуса 29 градусов. За бортом 26. Итого рад обдувается 29ью и на выходе имеем 37,5. В вашем же случае было бы что на входе 26 - внутри корпуса 34,5. На железках -2-3 градуса в итоге. Но на периферии без воды +5-6 градусов(жесткие, память, аква контроллер и т.д.).
При том же радиаторе и более высоком потреблении - получим в корпусе еще выше температуры если ставить рад на вдув. Это все верно для низких оборотов вертушек. Если же обороты задрать, то ситуация внутри корпуса будет более благоприятная в обоих случаях. Короче оба варианта имеют право на жизнь.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop