Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
tiguan писал(а):
Но это не имеет значения.
Затяжка - вещь двоякая: если точки давления крепежа на водоблок по проекции попадают на хитспредер - то ок, а вот у меня получилось так, что ватер и его крепеж по размеру был больше кристалла, и при сильной перетяжке подошву ватера вогнуло внутрь на ~0.5мм (оставлял этот зазор над ребрами). Так что огульно всем советовать затягивать сильнее и подкладывать шайбы я бы не стал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2008 Откуда: Россия, Москва
Хитрый John™ [USSR] Речь есно идёт для каждого индивидуально. Я у себя вымерял этот момент. Но глухие гайки в любом случае надо проверять. Так как изначально ты не поймёшь притянут ватер и всё гуд или тупо шпилька упёрлась в дно гайки. А по ощущениям что ватер притянут до конца, т.е. тянуть уже некуда.
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
Так что огульно всем советовать затягивать сильнее и подкладывать шайбы я бы не стал
Если внимательно прочитать совет не всем, а отдельно взятому человеку. От меня же ты не получил лс, что нужно срочно всё перетягивать и ставить шайбы.
Advanced member
tiguan ЛС - ЛСом, но ответ на вопрос
IceFireW писал(а):
у вас какой водоблок?
в виде
tiguan писал(а):
На данный момент такой.Но это не имеет значения
вынудил меня вмешаться и пояснить, что как раз имеет. Почему - я объяснил. А то это может послужить кому-то руководством к действию и привести в лучшем случае к ухудшению температур, в худшем - к порче ВБ, протечке и выходу из строя недешевого оборудования.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2008 Откуда: МСК Варшавка
mironov22 1) снять крышку цпу 2) увеличить поток 3)переработать прижим ватера , у меня на 920 с идеальным отпечатком и обычным зажимом на суприме хф одни температуры , если снять бекплейт сокета и прижимать ватер по упора изо всех сил я скидывал до 10 гр в нагрузе
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Хитрый John™ [USSR] Есть такое дело - с глухими гайками не возможно контролировать момент затяжки... Как пример водоблоки Ку(345,350,360,370 модели водоблоков ЦП всех ревизий) имеют в своём составе проходные гайки(здесь другой момент присутствует - как бы не ломануть сокет ) и основание водоблока имеет выгнутую форму наружу по центру --- так что и тянуть можно хорошо и под давлением эта "шишка" на основании водоблока выравнивается о heatspreader ЦП позволяя точно и максимально плотно прижаться двум деталям - нет эффекта зависания над крышкой и плачевных последствий такого действа - поднятие температуры ЦП... Смышлёные индейцы-бледнолицые однако...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Хитрый John™ [USSR] Я же ответил человеку, что делаю это уже на 3-4 разных ватерах. Разница в темпах есть от этих шайб, по крайней мере у меня. Ну, а так можно, конечно, и уй сломать, если с фанатизмом. Кста, объяснил ты тож тока на примере своего ватера и это не есть объяснение как догма.
Advanced member
tiguan В сети есть примеры вдавливания подошв при пережиме. Этого достаточно.
atlonn писал(а):
и под давлением эта "шишка" на основании водоблока выравнивается о heatspreader ЦП позволяя точно и максимально плотно прижаться двум деталям - нет эффекта зависания над крышкой и плачевных последствий такого действа
Именно при передавливании ВБ с тонкой подошвой (а делать выпуклую у ВБ с толстой - бессмысленно и глупо) и возникает этот эффект. Еще один пример из этой оперы - плоские испарительные камеры: при перетягивании плоскость деформируется и камера неплотно прилегает к кристаллу.
tiguan писал(а):
Кста, объяснил ты тож тока на примере своего ватера и это не есть объяснение как догма.
Я объяснил, к чему может привести тупое перетягивание, если не учитывать конструкцию ватера и его крепежа и геометрию охлаждаемого объекта. Что не понятно?
Member
Хитрый John™ [USSR] Ну, и что дальше, что ты объяснил. Точнее,ЧТО ты объяснил? Получается у меня усиленный прижим дал выигрыш по темпе, а у тебя нет. Вот и всё.
Скоро поменяю свою 3870 на 7970, но пока без водоблока будет.
Думаю потом на заднюю стенку повесить BlackIce GTX 480, что бы точно хватило на 7970. DDC 18W Version же справится с EK-FC7970 + BlacIce GTX 480 + EK Supreme HF + EK-FB-ASUSV-AC + Black Ice GTX 360 + Водоблок для Aquaero 5 LT + к этому будет 1 фитинг 90 градусов и 2 фитинга 45 градусов?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2007 Откуда: Эстония,Таллинн
EK Water Blocks EK-Supreme HF - Acetal+EN (Nickel) EK Water Blocks EK-FC7970 - Acetal 2xAlphacool GPU HF 14 ATI/NVidia Smart Motion Universal Copper Edition Phobya Xtreme NOVA 1080 Radiator + 9xCoolink SWiF-1201 17 dB/A 1200 Laing DDC-Pump 12V DDC-1T Plus + Alphacool Laing DDC Acetal Top две 6950/70 925Мхз по ядру и 7970 1230 по ядру.
привет всем. такая проблема: пока в системе было две карты( 2х6950/70) температуры были в порядке, т.е. проц в разгоне до 4.7, карты по 925 по ядру, мах. темп в нагрузке не превышали 55 градусов на картах. оговорюсь сразу, что карты под нагрузкой 24/7, проц в принципе не работает, поэтому сейчас разгон 4.2Ггц. после добавления в контур 7970 темпы поползли... пока было прохладно, еще терпимо - 7970 при 1230 по ядру не грелась больше 56, 6950 - одна 67, другая до 55. на улице потеплело, теперь пришлось скидывать рагон, потому что 7970 грелась до >65, а 6950>70. вопрос такой: в чем затык? помпа не справляется или радиатора не хватает? сейчас думаю заказывать, а вот что.... или то и другое? и еще, собираюсь одну 6950 заменить на 7970. так что опять с запасом хочется апгрейдится. спасибо за ответ
Скоро поменяю свою 3870 на 7970, но пока без водоблока будет.
Думаю потом на заднюю стенку повесить BlackIce GTX 480, что бы точно хватило на 7970. DDC 18W Version же справится с EK-FC7970 + BlacIce GTX 480 + EK Supreme HF + EK-FB-ASUSV-AC + Black Ice GTX 360 + Водоблок для Aquaero 5 LT + к этому будет 1 фитинг 90 градусов и 2 фитинга 45 градусов?
ддц 18вт и с большим справиться. но я все так же поражаюсь как ты переносишь такой шум
Добавлено спустя 7 минут 49 секунд: rurik
rurik писал(а):
после добавления в контур 7970 темпы поползли... пока было прохладно, еще терпимо - 7970 при 1230 по ядру не грелась больше 56, 6950 - одна 67, другая до 55. на улице потеплело, теперь пришлось скидывать рагон, потому что 7970 грелась до >65, а 6950>70. вопрос такой: в чем затык? помпа не справляется или радиатора не хватает? сейчас думаю заказывать, а вот что.... или то и другое? и еще, собираюсь одну 6950 заменить на 7970. так что опять с запасом хочется апгрейдится.
я бы в первую очередь грешил на помпу. 3 фуллкавера довольно большая нагрузка. помпа работает на 12в ? есть возможность регулировать ? попробуй в разных режимах помпы как ведет себя система. возможно где то что то забилось ? давно чистил ? фобии 9х120 должно хватить на твою систему без проблем (уже без особого запаса, но хватить должно).
_________________ Мозг - это орган, с помощью которого человек воображает, что он думает.
PoulK aka KPV Да я же говорил что у меня так не постоянно, и даже под linx не доходит до 12V, максимум что видел 80% в Aquaero и 48 градусов на проце.
Добавлено спустя 1 час 19 минут 21 секунду: PoulK aka KPV А если видеокарты параллельно подключить, то нагрузка будет меньше чем если последовательно? Или это не как не влияет? Да и когда параллельно подключено, наверное и температура на всех видеокартах одинаковая будет? Я сам больше 1 видеокарты не планирую ставить, но хотелось бы знать.
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
No_Name_NPC распаралеливание роняет поток в водоблоках в кратное числу подключенных паралельно водоблоков раз. Т.е. если соединил 2 фулла паралельно - то поток в каждом будет в 2 раза ниже, чем в остальном контуре, но учитывая что такое подключение снижает ГДС и увеличивает расход во всём контуре - падение получается меньше (допустим при последовательном имеем поток 200л/час во всём контуре, а при распаралеливании 2 фулов, например, 270л/час - в этом случае в каждом фуле будет 135л/час, а не 100) температура будет идентичной (с учётом разброса по прижиму и т.д).
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
mironov22 у себя соединил паралельно имхо это наилучший вариант для фуллкаверов, т.к. с учётом их конструкции выигрыш от большого потока там минимален зато позволяет снизить гдс контура и добавить потока тому же CPU водоблоку, который лучше реагирует на это + снизить обороты у помпы -> уменьшить шум
можешь поэксперементировать и замерить температуры и расход при обоих вариантах подключения и выбрать подходящее.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17