Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2007 Откуда: Северодвинск
Спасибо товарищи за поддержку. В прошлой сборке было тоже три карты, но подводка теплоносителя осуществлялась с низу, а в этот раз ни как не получается. Плюс ко всему пришлсь бы делать "петлю" в низ так, как вывод шлангов наружу корпуса к внешним радиаторам осуществляется через Koolance L-Bracket with Dual Socket Fittings расположенный в низу корпуса.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2011 Откуда: СПБ (Парнас) Фото: 0
у меня тут очень глупая идея появилась , взять готовую СВО , водоблок и радиатор 360мм и установить всё это на свой слай , городить нормальную СВО у меня денег не хватит (и жаба задушит) по самым маленьким подсчётам на сайте EKWB выходит свыше 500$ , а такая самоделка выходит в 2500р . При мощности помпы в 60Л/ч , будет ли это нормально функционировать ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
Рамис получится фуфло, извиняюсь... помпочки в готовых СВО слабенькие. единственное исключение - свифтеч н220. там стоит т.н. apogeedrive - гибрид ВБ и помпы ddc. в Вашем случае основной бюджетопоглотитель - блоки для видеокарт. вариант 1 - продать и купить одну топовую ВК. профит очевиден - 1 блок, снижение радиаторной площади и т.д. вариант2 - 2 самые дешёвые необслужки по одной на карту. должно хватить, т.к. асусовский арес2 вполне обходится 1 радиатором на 2 7970 чипа. из минусов - танцы с креплением СВО и необходимость охлаждения памяти и питания на ВК. и может не влезть в 2 слота... вариант 3 - вторичный рынок. опять же необходимы 2 ВБ на ВК (фуллкавкры если есть), остальное не проблема. помпа типа ddc1, радиатор практически любой на 360мм и готово.
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2011 Откуда: СПБ (Парнас) Фото: 0
Vetalar варианта обмена 2вк на одну практически нету , кто возьмет в наше время 2х470 ? на авито люди уже по 3к пытаются продать и никак не могут . В то время как их производительность в паре находится на уровне 680. Денег на новую у меня не предвидится. По поводу вместимости , у меня между картами растояние в 2 слота - по сути ещё одна видеокарта может влезть . Основной "бюджетопоглотитель" на сколько я вижу - помпа , достать достаточно хорошую , для меня весьма проблематично , радиаторы я и планировал брать на втор рынке , уже нашёл хорошие экземпляры по весьма низкой цене , с водоблоками тоже вроде просто - использование универсальных . На счёт вместимости всего чуда в корпус проблем не испытываю - изначально планировал аккуратно всё собрать снаружи в отдельном корпусе
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2013 Откуда: Челябинск
Товарищи объясните почему так? Корсаировское готовое СВО имеет пятилетнюю гарантию. Свифтек h320 на который я сейчас пристально смотрю, нужно на исходе третьего года просто долить. А вот если собрать полностью с нуля билд на EK например, то будь добр каждый год всё разбирать, промывать и перезаливать... Я в недоумении
Junior
t64a писал(а):
А если смущают такие мелочи, то может стоит задуматься - нужно ли Вам СВО (нормальное, а не недоСВО)?
На самом деле мне просто нужен новый компьютер, так как моему около 5 лет и он не всегда меня устраивает последнее время (я задротствую). На сво системы мой взгляд упал по двум причинам: эстетика и тишина (пусть относительная, но всё же). Собранные прямыми руками СВО системы как правило довольно красивы, а я нескромно отношу себя именно к людям с прямыми руками, плюс меня стал раздражать шелест моего системного блока. Но вот этот фактор: ежегодной пересборки и техобслуживания меня довольно сильно напрягает. Поняв что заниматься подобными делами у меня нет особого желания, я стал пытаться найти компромисс. Почитал обзоры Ф-центра и наткнулся на сводную таблицу систем охлаждения которую они потихоньку заполняют, вот эту:
Из нее видно что при практически одинаковой скорости вращения кулеров, Swiftech H220 ненамного, но делает нынешнего лидера из суперкулеров - Phanteks. Как по шуму, так и по температуре. При этом Swiftech говорит что в их недо-СВО нужно всего лишь долить хладагент по истечении третьего года... Выбор вроде как становится очевиден. Ну разве что я хочу взять не H220, а H320. Для справки: вся эта суета с каким-то особым охлаждением связана с тем что хочется пусть и не космического, но разгона процессора. Так как я вполне ощущаю что мой core i5 750 уже не всегда справляется. Видеокарт планируется 2 и при таком раскладе придется оставить их на воздухе, но так как я играю на одном мониторе - я думаю двух видеокарт мне хватит и без разгона. И вот сейчас я вроде как определился, но меня терзает вопрос "почему?". Почему черт подери недо-СВО может работать 3 - 5 лет, а настоящее, истинное СВО требует ежегодичного техобслуживания? Свифтек вон вообще говорит, что у нас мол такая система что вы при желании можете добавить в нее водоблоки и использовать как компромисс или переходный этап от недо-СВО к просто СВО. Так почему в одном случае год, а в другом минимум три?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2011 Откуда: Киев
PTyTb Если использовать нормальную жижу - это два года эксплуатации. Потом существует промывка от Примочила, залил с дистилятом погонял ~12 часов, слил, промыл дистилятом, залил новую жижу и в перед. Но если заболел СВО - это постоянная модификация, переделка, улучшение... Так что жижа не "застаиваится"... Надеюсь мне не дадут соврать такие же "больные" как я.
Member
PTyTb "закрытые" СВО герметичны, заправлены "химией" от коррозии и живности и подразумевают полное невмешательство юзверя - 5 лет свифтеч поставляет такую же СВО, но с "простыми шлангами. значит имеется небольшое пропотевание жидкости ч/з шланги. называется паропроницаемость. = ч/з 3 года долить "химии". ну и самосборное СВО это дело на свой страх и риск энд-юзера. собирается на коленке, заправлено водой из под крана и работает на бутербродах - следить неусыпным оком за состоянием системы и проверять уровень жидкости каждые 15 микросекунд. средневзвешенный юзер не дотягивает до стандартов качества асетек или свифтек, поэтому _рекомендуется_ тщательно следить за состоянием системы и время от времени проводить ППР. с Вашим подходом не думали про топовый воздух?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2003 Откуда: Москва Фото: 6
Рамис писал(а):
на авито люди уже по 3к пытаются продать и никак не могут . В то время как их производительность в паре находится на уровне 680. Денег на новую у меня не предвидится.
Если поменять эти два утюга на какую-нибудь 660ти с хорошим нереф охладом, СВО уже не понадобится. Причём у 660 памяти 2 гига против 1.25, эта разница существенна для многих игр.
PTyTb писал(а):
А вот если собрать полностью с нуля билд на EK например, то будь добр каждый год всё разбирать, промывать и перезаливать...
Раз в год менять жижу ЕК это паранойя, после полутора лет слил её в бутыль и удивился, что даже на вид как новая, не потеряла цвет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2012 Откуда: Крд
PTyTb, заливайте в СВО антифриз и можно будет 2 года не сливать и не промывать(это минимальный срок. на самом деле дума и больше), но в большинстве люди льют спец жижу от производителей либо дисцилят с добавками, что и накладывает ограничения на срок эксплуатации жижи в контуре
PS дома есть постоянно линяющая кошка, с воздушным охладом я для чистки в комп лазил стабильно раз в месяц(в комп супруги так и лажу, лень пылевой фильтр хороший всё заказать, но у неё и системник по проще и шумнее), после установки СВО и отключении корпусных вентилей я уже забыл что значит повышение оборотов вентиляторов из за засорения радиаторов пылью и шерстью
Junior
t64a Мне как раз таки стабильности подавай - постоянные модификации не очень возбуждают. Я сторонник подхода: сделай один раз, но на отлично, а потом пожинай лавры NONsens Спасибо за информацию - учту. wiking6662007 Я хотел именно жижу (EK в частности) - тут дело во внешнем виде. У меня сейчас в голове приблизительно 2 варианта: 1) "вай-вай какой красывый кампутер" - это СВО и эстетика (а при эстетике какой угодно антифриз не покатит - нужна красивая жижа определенного цвета) 2) "ладно ты не красаучег, зато работаешь хорошо" - тут уже полноценная СВО вроде как и не нужна. Диким разгоном, ради самого разгона я не занимаюсь. Тяжелые вещи на компьютере не делаю. Все что мне нужно, это чтобы на ближайшие лет пять я мог без раздумий выкручивать настройки в играх на "ультра" и не париться. Просто я при этом думаю прибить самую шумную часть блока - процессорный кулер и мой взгляд упал на так называемые недо-СВО. Вот теперь я пытаюсь понять в чем же заключается их ужасность Vetalar Про топовый воздух думал. Честно скажу что не нравится здоровенная башня в середине корпуса. Как ни парадоксально, радиатор в 2 раза больше этой башни - ничуть не смущает... Хотя тут наверное дело в том что он жмется к стенке. Ну и если рассуждать отталкиваясь от цифр (возьмем ф-центр - мне нравятся их обзоры): топовый суперкулер Phanteks - на 1100rpm 40dBA и 70,1 градус в то время как свифтековская приблуда на 1000rpm 35.2dBA и 69,8 градуса Разница не очень большая, но это приблуда с радиатором на 240 и с двумя кулерами. Я же думаю о той что с радиатором на 360 - о swiftech h320. На нее к сожалению пока с обзорами не густо, но я предполагаю что она будет давать лучшие температурные показатели, что даёт h220. К тому же я предполагал присобачить к ней 6 кулеров - по три с каждой стороны. С моей стороны все вроде выглядит логично: охлаждение не будет громоздиться в центре. Будет менее шумное и более холодное. Из минусов: доливка хладагента через 2 - 2,5 года. Где я не прав? Поймите меня правильно: я не пытаюсь доказать кому-то силу своего могучего интеллекта, не пытаюсь спорить на пустом месте. Но мне хоть убей не ясно почему готовая недо-СВО - это ужасно, а кит на процессор, в котором вроде как все тоже самое, но по отдельности и которое нужно собирать руками - огонь и вообще отличная штука. Буду рад информации
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2007 Откуда: Москва
PTyTb писал(а):
плюс меня стал раздражать шелест моего системного блока. Но вот этот фактор: ежегодной пересборки и техобслуживания меня довольно сильно напрягает.
шелест, а под нагрузской даже гул - никуда не денется, что бы создать тихую и эффективную водянку бюджет нужно увеличивать раза в 3 переборка и т.о. - если нормально продумать контур и нормально его собрать - в систему можно залазить, не считая аварийных ситуаций, только при заметном падении эффектиновсти, из своего недавнего опыта - 2 года в профильном контуре бегал дистиллят с серебром - все норм, хотя воду из контура пить наверное не стоит, но если бы не переезд на интел, я бы еще долго туда не лазил
Member
PTyTb писал(а):
Но мне хоть убей не ясно почему готовая недо-СВО - это ужасно, а кит на процессор, в котором вроде как все тоже самое, но по отдельности и которое нужно собирать руками - огонь и вообще отличная штука. Буду рад информации
СВО к глубокому сожалению не изменяет законов физики. для рассеивания определённого количества теплоты необходима определённая радиаторная площадь. СВО даёт возможность практически неограниченно наращивать площадь радиаторов - в разумных пределах. отсюда проистекает вся ущербность готовых СВО - клонов асетек и ларкулер. убогая помпа с низкой производительностью, маленький алюминиевый радиатор, не всегда качественные вентиляторы в комплекте, простенькое по сегодняшним меркам "дно" водоблока... добавьте сюда практически полную невозможность модернизации и ответ готов. да, некоторые модели этих СВО (ЭТО СПАМ - ОТПРАВЬТЕ ЖАЛОБУ (синий квадрат) 60 например) по своей производительности немного обходят топовые суперкулеры, но их производительность на фоне полноценной СВО не заслуживает внимания. реальный профит такие готовые системы приносят на видеокартах, где результаты зачастую просто ошеломляющие. взять хотя бы арктик гибрид. тот же nzxt недавно выпустил приблуду для монтажа асетековских СВО на ВК... на ступеньку выше стоят системы "всё в одном" уже собранные и заправленные из обычных СВОшных комплектующих. тот же свифтек н220 или кулермастер seidon 240 на основе альфакуловских комплектующих. это прекрасный первый шаг для сборки полноценной СВО на весь системник. в стоке их производительность ограничена относительно небольшим (240), но уже медным/латунным радиатором и в случае с сейдоном простенькой помпой. здесь перед юзером открывается широчайший простор для модификации и модернизации. повторюсь, как начало - прекрасный первый шаг. ну и на вершине сборная СВО. здесь по сути ограничение одно - деньги. на сегодня в целом сборка СВО идёт для красоты и понтов в подавляющем числе случаев. тот небольшой прирост частоты, который даёт переход на СВО в реальной работе практически не заметен. исключения типа майнинга есть, но это редкость