Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2007 Откуда: Эстония,Таллинн
Цитата:
я бы в первую очередь грешил на помпу. 3 фуллкавера довольно большая нагрузка. помпа работает на 12в ? есть возможность регулировать ? попробуй в разных режимах помпы как ведет себя система. возможно где то что то забилось ? давно чистил ? фобии 9х120 должно хватить на твою систему без проблем (уже без особого запаса, но хватить должно).
ну пока 1 фуллкавер и два универсальных блока. помпа работает на 12в, по моему нет возможности регулировки, по крайней мере без перепайки. система пол-года работает, все новое ставилось - только мед. дистилят и серебро в расширителе. все чистое, никакие ошметков не плавает. я тоже думаю, что помпа. другой вопрос - брать такую же в пару или уже заменить на варио(Д5)? в плане экономии средств ессно. если брать в пару, обязательно менять расширительный резервуар на двухслотовый или однослотовый покатит?
ну пока 1 фуллкавер и два универсальных блока. помпа работает на 12в, по моему нет возможности регулировки, по крайней мере без перепайки. система пол-года работает, все новое ставилось - только мед. дистилят и серебро в расширителе. все чистое, никакие ошметков не плавает. я тоже думаю, что помпа. другой вопрос - брать такую же в пару или уже заменить на варио(Д5)? в плане экономии средств ессно. если брать в пару, обязательно менять расширительный резервуар на двухслотовый или однослотовый покатит?
про регулировку я имел ввиду реобас. есть ли он и подключена ли к нему помпа. хотя вопроса больше нет:) если причина таки в помпе то лучший выход взять вторую такую же и двойной топ к ним (лучше производительность и более компактные размеры). Д5 те же яйца только в профиль(у неё низкое давление к т ому же, а тебе как раз нужно дОвление). резервуар значения не имеет. можешь оставить старый.
_________________ Мозг - это орган, с помощью которого человек воображает, что он думает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2007 Откуда: Эстония,Таллинн
PoulK aka KPV ясно, спасибо. значит радиатор докупать не нужно? блин, заказываю с акватюнинга, не хочется каждый раз 20 евросов за доставку выкидывать. )
PoulK aka KPV ясно, спасибо. значит радиатор докупать не нужно? блин, заказываю с акватюнинга, не хочется каждый раз 20 евросов за доставку выкидывать. )
ну я по хрустальному шару гадать не могу. и докупать не докупать сказать не могу. фобии должно хватить. но если тебе пугает возможность что её не хватит то закажи еще радик. хуже не будет. фобия далеко не самый мощный радик. но как говорил я бы сначала с помпы начал.
_________________ Мозг - это орган, с помощью которого человек воображает, что он думает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2011 Фото: 2
No_Name_NPC 2 Blаck ICE GTX ? ээммм....... и какими ж вентилями собираешься их продувать? разве что вентили от DELTA.. может не моё дело конечно, но всё таки я бы выбрал что либо более продуваемое
З.Ы.
No_Name_NPC писал(а):
Paint Skill OVER9000
убила надпись
_________________ 20 % усилий дают 80 % результата, а остальные 80 % усилий — лишь 20 % результата
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
No_Name_NPC Panaflo и San Ace отличные вертушки (при использовании с реобасом или контроллером конечно)
Цитата:
Вопрос остается открытым.
скорее нужно лишь гадать о результирующем расходе в контуре, т.к. качать будет любая помпа, главное сколько л/мин. лучше не опускаться ниже 100л/час, 150 и выше - оптимально. думаю что 3.25 обеспечит не менее 130-150л/час на полной мощности
Gre4ka Тогда придется вторую DDC наверное брать, вроде Aquaero 5 сможет их держать, тем более если водоблок будет. Ну да ладно, спасибо за консультацию. ) Когда брать буду все это добро, тогда и решу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2011 Откуда: Москва, СЗАО
Вопрос : пока в контуре один TFC Monsta Light радиатор с трайбергами на мин.оборотах, проц 4.8ггц HT ON , гпу + 150мгц , прогнал одновременный нагрев фуром и линпаком ( сие гадость очень думаю греть будет ) итого гпушки 48 градусов в пике, процессор по ядрам до 68 градусов дошел, нормальные ли температуры или для него много? Во вторник второй радиатор 240 прицеплю снизу, а то была проблема с фитингами, сколько градусов второй отыграет с залманами на мин. оборотах?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2006 Откуда: Калининград Фото: 4
в наличии две помпы Aquacomputer Aquastream XT USB 12V Pump - Ultra Version + Phobya DC12-220 12V Pump. значит сидел думал как их лучше подключить, потому что одной помпы аквакомпьютера явно недостаточно. Расход воды сейчас в районе 120 л/ч. вот наткнулся на одном из форумов сантехников на следующее: Когда два насоса одинаковой производительности включаются параллельно, они работают при одинаковом напоре, а расход воды равен сумме расходов на каждом насосе. Когда два насоса одинаковой производительности включаются последовательно, они работают при одинаковом расходе воды, а напор равен сумме напоров на каждом насосе.
А вот что будет, если подключить два насоса разной производительности?
сейчас у меня такая схема подключения: резервуар - насос1 (аквакомпьютер) - видеокарта - чипсет - процессор - мосфет - южный чипсет - радиатор1 - радиатор2 - резервуар.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Украинский Мангуст-Эстет: Самый большой вариант потока конечно будет в втором варианте (если правильно понял - с двумя раздельными контурами?), но все таки я бы предпочел все одним контуром (проще разводка шлангов/при двух помпах дополнителная отказоустойчивость/при частичной нагрузке все рады работают на охлаждение самого горячего железа, а не только часть, что в отдельном контуре/меньше покупать дублирующих вещей (тот же резервуар хотя бы)). Ну а если одним контуром, то сериально конечно предпочтительнее (см. илюстрацию), ибо выигрыш параллельного соподключения по потоку будет только в нереально мало резистивных контурах, а нормальных контурах - сериально лучше (к тому же бонусом упомянутая доп. отказоустойчивость). И я бы подключал для упрощения заправки: Рез, помпа1, помпа2, все остальные компоненты. По комментариям Мартина спокойно можно соподключать в одном контуре разные семества/модели помп, главное лишь что бы результирующий поток невыходил за рамки максимальной производительности самой слабой, но сие наверное не актуально в нормальном контуре с водоблоками, где поток почти всегда будет меньше сего максимума. Я сам бы предпочел одинаковые помпы, ибо их проще одинаково реобасом регулировать по шуму, или возможно проще с гарантией или дополнительными компонентами для них, но раз сии помпы уже имеются, ничто не мешает пользовать данные, а мои предпочтения больше относятся к изначальному выбору/покупке.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Nik ♣ Извини, но . У тебя было 50 градусов в пассиве при 5000МГц, стало 68 при 4800 при обдуве трайбергами.. Много 240 радиком ты не отграешь, пару градусов... Украинский Мангуст-Эстет А чем расход меряли? Таки да, можно спокойно помпы ставить в разных местах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2006 Откуда: Калининград Фото: 4
Church писал(а):
Ну а если одним контуром, то сериально конечно предпочтительнее (см. илюстрацию), ибо выигрыш параллельного соподключения по потоку будет только в нереально мало резистивных контурах, а нормальных контурах - сериально лучше (к тому же бонусом упомянутая доп. отказоустойчивость).
дык, я не очень хорошо разбираюсь в теоретической части СВО. Какое влияние оказывает возросший напор? Судя по иллюстрации расход остается одинаковым при использовании как одной помпы, так и двух. Предпочтительнее, я так понимаю, делать ставку именно на увеличение расхода жидкости?
Church писал(а):
По комментариям Мартина спокойно можно соподключать в одном контуре разные семества/модели помп, главное лишь что бы результирующий поток невыходил за рамки максимальной производительности самой слабой,
не совсем понял. при параллельном подключении расход увеличивается на сумму расхода двух помп. А у меня одна помпа с потоком 240 л/ч и вторая 120 л/ч. При последовательном подключении поток не суммируется. Если не тяжело, можете пояснить чуть подробнее?
Есть подобные диаграммы для реальных контуров? Вроде DDC 3.1 / DDC 3.25 / D5 Vario и нагрузки вроде EK-Supreme HF / EK-Supreme HF + фуллкавер X58 / EK-Supreme HF + фуллкавер X58 + один фуллкавер GTX580 / EK-Supreme HF + фуллкавер X58 + два фуллкавера GTX580. Усё понятно, что гидродинамическое сопротивление сильно разнится, хотя б для общего представления для наиболее распространенных типичных водоблоков. Где-то видел...
_________________ Распределенные вычисления - http://tscrussiateam.ru/ Форум нашей команды - http://forums.overclockers.ru/viewforum.php?f=21
Последний раз редактировалось noname2 18.06.2012 17:03, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: tourer2jz и гости: 14