Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2014 Откуда: Липецк Фото: 22
CrownA писал(а):
когда система в равновесии.
основное. но когда радиатор тонкий или обороты высокие, то вряд ли речь идёт о равновесии.
Grade86 писал(а):
корпус нужно поставить
да много всяких корпусов можно расположить вертикально, чтобы улучшить охлаждение, но реализации мало. особенно, портами вниз, только h1 и ваш с1 знаю.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
antoxa48 писал(а):
но
Не но. Я выше всё ясно и понятно объяснил.
antoxa48 писал(а):
радиатор тонкий или обороты высокие, то вряд ли речь идёт о равновесии.
Специально для тебя - чем тоньше радиатор и выше обороты, тем быстрее система приходит в равновесие. Если и сейчас не дошло - возьми термометр, проведи измерения, убедись в своей не правоте и посыпь голову пеплом...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2014 Откуда: Липецк Фото: 22
antoxa48 писал(а):
речь идёт о равновесии.
явно неверно употребил слово, каюсь. точнее, неверно его понял из предыдущего сообщения. тут подразумевалась "сбалансированность".
CrownA писал(а):
она зависит только от температуры воды
ну вот смотри, у тебя под нагрузкой т.воздуха равна т.воды. правильно я понял, что так всегда и у всех в 100% случаев происходит? а происходит это потому, что плотность рёбер обратна пропорциональна толщине радиатора, и воздух в любом случае успевает нагреться?)
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
antoxa48 писал(а):
явно неверно употребил слово
Очень даже верно. При включении нагрева система СВО образует колебательный контур (по температуре). Амплитуда этих колебаний со временем уменьшается и в момент равновесия равна нулю. Скорость затухания колебаний зависит от качества регулирования. Контроллер с ПИД регулятором даёт лучший результат. Материнская плата - вообще никакой регулятор.
antoxa48 писал(а):
у тебя под нагрузкой т.воздуха равна т.воды.
Примерно так, да.
antoxa48 писал(а):
что так всегда и у всех в 100% случаев происходит?
Да.
antoxa48 писал(а):
а происходит это потому, что плотность рёбер обратна пропорциональна толщине радиатора, и воздух в любом случае успевает нагреться?)
Не надо усложнять. Есть толстые радиаторы с FPI=7, как у меня и есть толстый с FPI под тридцать (точно не помню), но суть от этого не меняется. У медного радиатора с оребрением хорошая теплопередача и поэтому всё так и происходит.
Очень интересная штука...интересно когда у нас появится. Я так понимаю, что температура проца не будет так жестко привязана к температуре воды в контуре.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8