Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
mironov22: если неимеется потокометра, всегда можно поток измерить методом двух тазов (каждый скажем на 5-20 литров). - разомкни контур где то перед резом, рез (или шланг от реза) в один сосуд с водой, а шланг перед резом в другой, пустой. Включи с хронометром/таймером/мобилой/любыми часами с показанием секунд. Измеряй по удобности чем либо (или из кухни с разметкой для измерки обьема что либо, или хотя бы литровыми/полулитровыми стекляными банками или пудылками ) или сколько из первого сосуда вытекло, или сколько во второй натекло, подели на время. Как варианты для удобства - "выходной" сосуд -> ванна. Но тогда наверное проще мерять, сколько из входного вытекло, ибо из ванны черпать до конца не то. Измерения имхо получатся достаточно точны (прогоняется же через те же водоблоки с тем же ГДС) и не требуется чего то специального/труднодоступного (обычные потокометры СВО тоже шибко прецизионностю/откалиброванностю неблещют). Минус - нужда заново заправлять/вытравлять воздух.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2007 Откуда: Северодвинск
dim235 У самого через год водоблок никелированный Watercool Heatkiller 3.0 стал таким-же плешивым
Парни подскажите замену белой силиконовой смазке (в шприцах продавалась раньше в радиотоварах по консистенции напоминала сметану). Обошел все городские магазины радиотехнические нигде нет, только силиконовое масло. Незнаю чем теперь смазать прокладки водоблоков.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2006 Откуда: Москва Фото: 0
tiguan писал(а):
dim235 Что в контуре залито было?
не знаю. вроде как просто дистиллированная вода 4 месяца (по утверждению продавца)
Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Zen_msk писал(а):
dim235 а Вы уверенны что водоблок именно EN ?
на коробке так написано))))
Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд: я новичок в части сво. собираю воду для двух 480 печей и i7-930@4.0. Водоблоки купил бу. остальное - новое
Добавлено спустя 34 минуты 4 секунды: я правильно понимаю, входное отверстие у ватера - наполовину перекрыто пластиком (вход через металлическую пластину с двумя продольными каналами), то что полностью открыто - выходное?
Последний раз редактировалось dim235 19.06.2012 22:48, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
VAN-ZAN писал(а):
dim235
Парни подскажите замену белой силиконовой смазке (в шприцах продавалась раньше в радиотоварах по консистенции напоминала сметану). Не знаю чем теперь смазать прокладки водоблоков.
Вах... зачем их смазывать ? Часть этой смазки пойдёт в контур и в зависимости от кол-ва будет носиться по контуру... Желаете законсервировать прокладки или "продлить" срок их эластичности? Пройдитесь глицерином слегка...Да впрочем и эта процедура никчёмная для прокладок - не те сроки пользования...имхо конечно - проверено практикой...То-же думал,что так будет лучше и промазал все уплотнительные кольца фитингов подобной силиконовой смазкой! Угу ! через не которое время контур наполнился посторонними включениями - пришлось сливать ЖиЖу и промывать контур...Резьбовые соединения при рассоединении приобрели страшный,непрезентабельный вид... Вообщем это было более 3-х лет назад и совсем не Айс... p.s.ЖиЖа бегала и бегает от Ку,может пропиленгликоль способствовал сему косяку - однако факт остаётся фактом...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
atlonn Я мазал слегка силиконовой смазкой, потом протирал тряпкой и садил на герметик радиатор и все ВБ. Но то герметик - его потом без промазывания просто не оторвать. В принципе, любой смазкой/маслом можно, главное потом протереть всё, чтоб лишнее убрать. Резьбу я тоже сперва на ФУМ садил, потом и герметик пробовал... Не то всё. Отсановился на кольцах уплотнительных из того же шланга: выдерживают многократные заворачивания с большим усилием, не дают усадку, не сохнут и не крошатся, как резиновые.
Member
Хитрый John™ [USSR],у Вас самопальные компоненты - это отдельный разговор... При пользовании Заводских комплектующих с оригинальными o-ring\уплотнения водоблоков или покупными --- ни чего не нужно смазывать,т.к. качество силикона\резины хорошее,да и временной интервал не исчисляется многими годами...С "резинками" и за 4-5 лет ни чего не случится в плане разрушения...Но всё-же o-ring на фитингах со временем деформируются(плющатся) и в этих местах могут появиться течи и то не факт...но про запас нужно конечно иметь десятков пять o-ring на фитинги=)... Кстати,всегда меняю o-ring на фитингах ежели выкручиваю его со своего штатного места --- лучше предупредить...Лублу что бы добротно и надёжно Всё было --- система работает в режиме 24\7-365 дней в году и нет желания словить косяк от протечки во время моего отсутствия возле системы,да даже и в моём присутствии нет ни малейшего желания...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
atlonn Ну вот когда я в качестве уплотнителей между крышками и подошвами ватеров использовал резинку, она плющилась и приклеивалась к обеим частям. Кроме того, она приходила в негодность после разборки - приходилось искать новую. С герметиком такого нет - достаточно смазать одну из сторон маслом, прижать немного, дать схватиться герметику и дожать - получается надежная и многоразовая анатомическая прокладка. С фитингами всё хуже из-за того, что там из деформаций не только сжатие, но и вращение (скручивание). У меня достаточно сильное усилие затяжки, резиновые кольца и шайбы не держат - их выдавливает и скручивает буртиками штуцеров. Поэтому и кольца из шланга (он жесткий достаточно). С заводскими компонентами, которые закручиваются от руки - вопросов нет, к тому же там и резьба хитро нарезана: есть канавка в резьбе под О-ринг как раз для того, чтобы его наружу не выдавливало, а равномерно плющило.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
Не соображу где искать.
Хочу взять платформу на Z77 с Ивиком. Но не понимаю, на сколько реально маму (наверное, буду брать Асрок) перевести на воду. Т.е. не знаю, смогу ли подобрать компоненты, что бы и север накрыть, и мосфеты не пропустить, и видяхи Гибридом встали сверху.
Хелп!
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Member
atlonn Силиконовая смазка абсолютно нейтральна идеально подходит для сохранения резиновых частей в различном оборудовании. При этом она не разрыхляет и не смягчает резину, как это бывает при применении смазок на основе углеводородов. И по идее не должна вступать в реакцию с теплоносителем. Плюс уложить прокладку в технологическую канавку на водоблоке (для примера Koolance VID-NX580) и фиксировать там на период монтажа и затяжки крепёжных элементов не обладая тёмной силой ситхов представляется мне затеей неосуществимой. Сегодня разбирал для осмотра последний такой водоблок, складывается впечатление, что сборщик в казематах Koolance работал на ощупь и смазку наносил малярным шпателем. Пришлось потратить изрядное колличество ваты и спирта для ликвидации данного безобразия (блин, надо было сфотографировать). Осталось только проверить на герметичность путём подключения к водопроводу.
Вопрос к главному здешнему ценителю Koolance. Сильно отличаются по производительности водоблоки Koolance CPU-360 Rev1.2 от своего собрата Koolance CPU-370? На момент заказа в Оверхарде 370 отсутствовал, пришлось взять 360. Сколько не пытался на свой выпуклый воено-морской глаз найти отличия, но кроме как разного расстояния у отверстий под фитинги не увидел.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
Хитрый John™ [USSR]Т.е. штатных радиков за глаза?
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Member
VAN-ZAN,отличия есть,но они эволюционные скорее... увеличена площадь внутренней камеры и переработана его форма+внутрення сторона с микроканалами подверглась масинькой дороботке(в 370 отсутствует фрезерованная канавка перпендикулярно к каналам)+сама внутренняя структура водоблоков не много разная+лого перебили в другом месте... В итоге эволюции 370 водоблок стал менее резистивный(в сравнении с 360rev.1.2),эффективность по теплосъёму слегка увеличилась...Можно сказать,что они равны на практике в Наших с Вами условиях - у нас не идеальные условия и ловить доли градуса думается не будем...Почти братья близнецы однако...
По смазыванию уплотнений... Я высказал своё ИМхо без всяких предположений и именно совместно с используемым хладагентом в системе...Производитель пачкает прокладку(не только её,а всё вокруг )водоблока для меньшей запарки на конвейере и для консервации...Не нужна там ни какая смазка - водоблок в работе,да и как писал уже про продолжительность использования водоблока - ну 2,ну 3 года и в мусор --- с прокладкой ни чего не станется... В домашних условиях спокойно прокладка укладывается в канавку и водоблок скручивается...Но скручивается аккуратно,т.к. шлицы в головах винтов нежные+резьба мелко-нежненькая+равномерная обтяжка всех винтов без черезмерности... Всё там нормально... Однако Ваша настойчивость...ну конечно Ваше право - мажьте сколь душе угодно...
Member
atlonn Ну я на догматизм и не претендую В моём случае я все излишки убираю, оставляю совсем немного чтобы прокладка слегка прилипала в канавке. Удобнее при монтаже.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8