Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
Хитрый John™ [USSR]Кто-то писал на форуме, что эти 10-15Вт с чипсета, порой, отвести труднее, чем 75Вт с проца.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Sonic-Chainik Ну я воду на чипсет поставил по одной причине: после установки воды на проц от хорошего обдува весьма немаленькой по размерам СО профильной матери не осталось и следа, городить что-то монструозное на воздухе не хотелось, хотелось тишины, да и сама подошва под оребрением чипсетного охлада прямо просилась под водоблок. Всё это на фоне того, что чипсет еще и горячий, т. к. его функции в проц еще не перекочевали окончательно, как у новых, и грелся он весьма прилично под разгоном и нагрузкой. По поводу сложности отвода - сложнее потому, что размер мал и хитспредера нет, поэтому предпочтительней ватер с толстой подошвой и хорошим крепежом в центр. Мне проще - я штатную СО на матери не трогал, просто открутил съемное оребрение алюминиевое, которое приворачивалось через термопрокладку к медной подошве размерами 67х47, и ВБ на матери у меня охлаждает сразу и юг, и север, и мосфеты: #77#77#77#77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
А я вот отказался от охлада водой своего чипсета, на Z68 он уже холодный, под водой постоянно был 36, сейчас до 43 в нагрузке, при хорошей вентиляции корпуса. Вообще не критично, а лишний элемент и лишний геморрой из СВО исключен.
Member
mironov22 писал(а):
А я поставлю воду на мать. Ибо в разгоне питальнки до 60 градусов греются.
Термофобией попахивает-с.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Member
mironov22 Не проще сделать окно в верхней крышке корпуса для улучшения конвекции?
Advanced member
noname2 ИМХО, ерунда это: 1. Ключи находятся с другой стороны платы. 2. Даже через плату нужна еще и термопрокладка. 3. Греются не только ключи, но и обмотки.
Advanced member
noname2 Я много изучал эту помпу, перепаивал, дорабатывал. Одно время даже сам хотел приделать радиатор, но не стал по ряду причин. На фотках ваших хорошо видно, что центре подошвы у помпы пластиковый отлив, по краям которого идут контактные площадки с выступающими концами обмоток и припоя. Чтобы всё это хозяйство не коротнуло на радиатор, нужно либо делать выточку в радиаторе на пару мм, либо делать прокладку примерно той же толщины с соответствующей эффективнстью. И то и другое - мрак.
Member
mironov22 А если сетку поставить вместо стекла?
Добавлено спустя 46 минут 47 секунд: пузырики задолбали....и такое ощущения что мл 300-400 жижи не хватает в контуре (по моим прикидкам). залито около 1.3-1.4л
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2011 Фото: 2
summer а по моему некоторый смысл имеется, один вертикальный тянет спереди, второй дует всё это наверх, по идее застой может быть разве что в месте, где радиаторы близко друг к другу сходятся
_________________ 20 % усилий дают 80 % результата, а остальные 80 % усилий — лишь 20 % результата
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2006 Откуда: Москва Фото: 0
summer писал(а):
Радик 3x120 гоняет нагретый воздух внутри. Смысл такой установки стремится к 0.
в этом корпусе стояли вентили так: на морде 240-ка на вдув (ее обратно поставлю), на выдув сверху были 2х240 (вместо них радиатор сво 3х120). еще был снизу вентиль на 120 на вдув (на этом месте стоит радик сво теперь) и 120 вверху сзади на выдув. ее думаю поставить на вдув для разбавления горячего воздуха от вертикального радиатора. или не стоит?
Сейчас этот форум просматривают: Gnome-x и гости: 6