Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
Fanatik113 писал(а):
Да я в курсе что это выльется круглую сумму, для этого и спросил сумму для основы и расширения в будущем.Так сказать сумму для вступления в клуб
Я свою первую воду собрал в марте этого года, конфиг в профиле, фото в альбоме, где то 25к все встало, в контуре и процессор и видюха, но у меня все с запасом - 3 радиатора как бы. Вам надо сразу опередлиться, если будет позже видюха в контуре, то фуллкаверы на топовые карты стоят 4-5к, ну и радик потом добавлять придется или сразу ставить два или три как у меня, в общем 15-20к если с видео и с нормальными компонентами, а не с самыми дешевыми, у меня одних фитингов 14шт прямых только, а каждый по 200р, топ-резевуар для помпы - 3к и т.д., вот и считайте по моему профилю например на оверхарде че по чем вышло)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2014 Откуда: Тольятти Фото: 10
Я планирую сначала поставить 1 240 радиатор, потом добавить еще один 240 или 120. Сколько в среднем может рассеять один 240 радиатор? Хочется собрать боле менее компактную систему в небольшом корпусе я планирую использовать coller master n600. А то прошлый корпус с весом 21кг не особо радовал и весом и размерами. Himik_15 Покупка радиатора на видеокарту думаю будет через пол года или позже, думаю дождаться 20нм карточек, что бы не разоряться на водоблок для карточки дважды , а то это почти самая дорогая деталь не считая самой видеокарты которую тоже надо приобрести учитываю что водоблоки в основном на топы.
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
Fanatik113 достаточно для охлаждения любого процессора или видеокарты для совсем хороших температур при низких оборотах вентиляторов или оч. горячих железок лучше 3 секции (можно тонкие) для случаев когда в контуре и горячий проц и топовая видюшка желательный минимум от 3 секций, а лучше 4.
сколько рассеит радиатор зависит в т.ч. от оборотов вентиляторов на нём косвенный фактор - где располагается радиатор - внутри корпуса или снаружи (и если внутри - то получает ли он свежий холодный воздух извне или продувается нагретым корпусным - разница в дельте будет ровно на разницу входящего в радиатор воздуха) при 30-35гр в комнате (что типично для комнаты летом без кондиционера) особой пользы от увеличения кол-ва секций не будет, разумнее кондиционер установить и сбить темпу до 22-24гр, как грицца хорошо и себе и железкам
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
Gre4ka У меня в комнате вчера было 28 где то, кондея нету, радики все внутри корпуса, 7 секций по 120, после 30 минут хэвена 4 на макс настройках видел 49-50 на карте 780гтх в разгоне +211Мгц по ядру + проц 4670к в контуре в разгоне до 4500МГц, обороты тайфунов - внизу и на морде корпуса 800об, наверху 900 об - думаю вполне нормально для этого времени года и главное очень тихо, слышно вот как раз хард стало)))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
Himik_15 ну имея 400 ватт тепловой нагрузки в пике потребления со всяким линксами и бубликами на контур с 7-ю секциями ожидать других температур не очень разумно
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2014 Откуда: Санкт_Петербург
Vetalar писал(а):
ожидать других температур не очень разумно
Если не секрет, то это много или мало?) Просто у меня будут стоять 2 780 с похожим разгоном, а может и больше + 3770 с как минимум 4,6 ГГц - моры3 140*9 вроде должно хватить? с односторонними вентиляторами при похожих условиях
_________________ ASUS ROG Rampage VI APEX | Intel Core i7-7820X@4.8 | ASUS ROG-POSEIDON 1080TI 11GB | G.Skill TridentZ 4x8ГБ 4133Мгц | Samsung 960 PRO m.2 512ГБ
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
cnaipep Вам уже писали, что для _примерного_ расчёта радиатора одна секция рассеивает 100 Вт тепловой энергии. речь идёт о комфортном температурном и шумовом режиме. значится Вам не особо гоняя вентиляторы доступен почти киловатт теплоты
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Fanatik113 писал(а):
Что скажете об этом водоблоке?
А что о нем говорить? Какие сомнения? Может подсветка нужна, так ее там нет. Или не нравится, что ее не китайцы делают? Может и есть кто в составе персонала, не знаю, напиши в поддержку, спроси.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2014 Откуда: Тольятти Фото: 10
Я все таки новичок, хотел узнать может есть какой то негатив, подводные камни или посоветуют вариант по лучше, а подсветку я не люблю, если и буду использовать то только белую и то наврятли. И такой вариант помпы совмещены с резервуаром http://www.ekwb.com/shop/reservoirs-and ... cetal.html или лучше по отдельности брать?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
Fanatik113 Нет, это резервуар+топ, помпа одна только стоит 2-3к вы что? Сами подумайте, если бы там была еще и помпа, то было бы в 2 раза дороже и были бы приведены параметры помпы, ее скорости, обороты, график зависимости скорости от расхода и т.п. - все это есть в описалове помпа у них на сайте! К тому же внизу вот что написано, читайте все внимательно в описании, а то недокупите самого главного!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2014 Откуда: Тольятти Фото: 10
Himik_15 Порекомендуйте пожалуйста помпу, мне Laing DDC 1T или Laing D5 Vario взять? И они вроде сильно различаться по конструкции какая лучше в моем случае?
У нас это в России, CrownA вы здесь для того что бы язвить или помогать?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
Fanatik113 По названию этого топа видно что он подходит только к помпам D5 - EK-D5 X-RES 140 CSQ - Acetal. Загляните ко мне в профиль - там указан этот топ-резевуар и помпа, можно и ее - она с регулятором скорости на попке)
Сейчас этот форум просматривают: tonygks и гости: 16
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения