Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
Fanatik113 писал(а):
Да я в курсе что это выльется круглую сумму, для этого и спросил сумму для основы и расширения в будущем.Так сказать сумму для вступления в клуб
Я свою первую воду собрал в марте этого года, конфиг в профиле, фото в альбоме, где то 25к все встало, в контуре и процессор и видюха, но у меня все с запасом - 3 радиатора как бы. Вам надо сразу опередлиться, если будет позже видюха в контуре, то фуллкаверы на топовые карты стоят 4-5к, ну и радик потом добавлять придется или сразу ставить два или три как у меня, в общем 15-20к если с видео и с нормальными компонентами, а не с самыми дешевыми, у меня одних фитингов 14шт прямых только, а каждый по 200р, топ-резевуар для помпы - 3к и т.д., вот и считайте по моему профилю например на оверхарде че по чем вышло)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2014 Откуда: Тольятти Фото: 10
Я планирую сначала поставить 1 240 радиатор, потом добавить еще один 240 или 120. Сколько в среднем может рассеять один 240 радиатор? Хочется собрать боле менее компактную систему в небольшом корпусе я планирую использовать coller master n600. А то прошлый корпус с весом 21кг не особо радовал и весом и размерами. Himik_15 Покупка радиатора на видеокарту думаю будет через пол года или позже, думаю дождаться 20нм карточек, что бы не разоряться на водоблок для карточки дважды , а то это почти самая дорогая деталь не считая самой видеокарты которую тоже надо приобрести учитываю что водоблоки в основном на топы.
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
Fanatik113 достаточно для охлаждения любого процессора или видеокарты для совсем хороших температур при низких оборотах вентиляторов или оч. горячих железок лучше 3 секции (можно тонкие) для случаев когда в контуре и горячий проц и топовая видюшка желательный минимум от 3 секций, а лучше 4.
сколько рассеит радиатор зависит в т.ч. от оборотов вентиляторов на нём косвенный фактор - где располагается радиатор - внутри корпуса или снаружи (и если внутри - то получает ли он свежий холодный воздух извне или продувается нагретым корпусным - разница в дельте будет ровно на разницу входящего в радиатор воздуха) при 30-35гр в комнате (что типично для комнаты летом без кондиционера) особой пользы от увеличения кол-ва секций не будет, разумнее кондиционер установить и сбить темпу до 22-24гр, как грицца хорошо и себе и железкам
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
Gre4ka У меня в комнате вчера было 28 где то, кондея нету, радики все внутри корпуса, 7 секций по 120, после 30 минут хэвена 4 на макс настройках видел 49-50 на карте 780гтх в разгоне +211Мгц по ядру + проц 4670к в контуре в разгоне до 4500МГц, обороты тайфунов - внизу и на морде корпуса 800об, наверху 900 об - думаю вполне нормально для этого времени года и главное очень тихо, слышно вот как раз хард стало)))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
Himik_15 ну имея 400 ватт тепловой нагрузки в пике потребления со всяким линксами и бубликами на контур с 7-ю секциями ожидать других температур не очень разумно
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2014 Откуда: Санкт_Петербург
Vetalar писал(а):
ожидать других температур не очень разумно
Если не секрет, то это много или мало?) Просто у меня будут стоять 2 780 с похожим разгоном, а может и больше + 3770 с как минимум 4,6 ГГц - моры3 140*9 вроде должно хватить? с односторонними вентиляторами при похожих условиях
_________________ ASUS ROG Rampage VI APEX | Intel Core i7-7820X@4.8 | ASUS ROG-POSEIDON 1080TI 11GB | G.Skill TridentZ 4x8ГБ 4133Мгц | Samsung 960 PRO m.2 512ГБ
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
cnaipep Вам уже писали, что для _примерного_ расчёта радиатора одна секция рассеивает 100 Вт тепловой энергии. речь идёт о комфортном температурном и шумовом режиме. значится Вам не особо гоняя вентиляторы доступен почти киловатт теплоты
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Fanatik113 писал(а):
Что скажете об этом водоблоке?
А что о нем говорить? Какие сомнения? Может подсветка нужна, так ее там нет. Или не нравится, что ее не китайцы делают? Может и есть кто в составе персонала, не знаю, напиши в поддержку, спроси.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2014 Откуда: Тольятти Фото: 10
Я все таки новичок, хотел узнать может есть какой то негатив, подводные камни или посоветуют вариант по лучше, а подсветку я не люблю, если и буду использовать то только белую и то наврятли. И такой вариант помпы совмещены с резервуаром http://www.ekwb.com/shop/reservoirs-and ... cetal.html или лучше по отдельности брать?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
Fanatik113 Нет, это резервуар+топ, помпа одна только стоит 2-3к вы что? Сами подумайте, если бы там была еще и помпа, то было бы в 2 раза дороже и были бы приведены параметры помпы, ее скорости, обороты, график зависимости скорости от расхода и т.п. - все это есть в описалове помпа у них на сайте! К тому же внизу вот что написано, читайте все внимательно в описании, а то недокупите самого главного!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2014 Откуда: Тольятти Фото: 10
Himik_15 Порекомендуйте пожалуйста помпу, мне Laing DDC 1T или Laing D5 Vario взять? И они вроде сильно различаться по конструкции какая лучше в моем случае?
У нас это в России, CrownA вы здесь для того что бы язвить или помогать?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
Fanatik113 По названию этого топа видно что он подходит только к помпам D5 - EK-D5 X-RES 140 CSQ - Acetal. Загляните ко мне в профиль - там указан этот топ-резевуар и помпа, можно и ее - она с регулятором скорости на попке)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения