Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2004 Фото: 27
bomber91 писал(а):
Видится градуса три а нагрузке и 0.5 0.7 в покое
Было бы 3 гр. в нагрузке, то это все равно хреновенький такой контур, ну или поток очень слабый. Для более-менее норм.контура с адекватным потоком до 2 гр. в нагрузке, ну может совсем чуть больше. В простое же макс. 0.5-.0.7. А у человека там наворочено дорогих радов и поток, по его же словам 250 л, что немало. На самом деле хз что там творится, ибо столько противоречий в показаниях, что не знаешь чему верить и чем человеку помочь )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.09.2014 Откуда: норильск Фото: 36
Цитата:
противоречий в показаниях, что не знаешь чему верить и чем человеку помочь )
помогать мне уже не надо...Противоречие было в том что я температуру потокометра по ошибке воткнул как вход который по ошибке назвал мпс)).вот снимок моей панели..Лчп это проц с вакуумом))..А лчг это контур видеокарты, GP температурa видеочипа..Ошибку с некорректным отображением уже исправил за что вам и благодарен.Ин датчик за 5 см до входа в радиатор out перед входом в резервуар .Дельта 1 градус но там наверное меньше думаю так и есть 0.7 где-то.Контур от проца хоть и со слабым потоком но в играх 50-65 градусов меня устраивает до рокетлейка дотяну...
Вложения:
IMG_2983.JPG [ 1.5 МБ | Просмотров: 389 ]
_________________ не уклонися сердце мое в словеса лукавствия непщевати вины о гресех.(Царь Давид)
Последний раз редактировалось kayrosbs 22.11.2020 17:07, всего редактировалось 1 раз.
Member
Цитата:
Что там на экране вашего прибора, даже вы толком не знаете
я эти параметры выбрал вручную и прекрасно знаю что они означают Эту панель я сам сделал для себя по своему вкусу.Лчг это литры в час что вам не понятно то -247 литров в час там?Мне такая простыня не нравиться ,всегда на свой экран от аквакопьютера, смотрю и всегда в курсе событий ,табличка в перманенте(можно и другие экраны делать и чередование также).Играю я или что еще делаю всегда вижу что да как.Нинада ничего запускать единственно что что в аквасьют более точные показатели.И возможно картина не полная для вас.Но по сути вы все что смотрите это вход выход ,да поток ну и сами температуры ))Ну воздух можно или давление но это все уже перебор как по мне.Процесс это количество процессов в системе запущенных..Отслеживаю тоже иногда.sa io надеюсь объяснять не надо...Core напруга на проц. ddr напруга на память..Можно еще ссд вывести температуру...в принципе все ..Цп1 до 6 температура ядер.
_________________ не уклонися сердце мое в словеса лукавствия непщевати вины о гресех.(Царь Давид)
Последний раз редактировалось kayrosbs 22.11.2020 17:22, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2004 Фото: 27
У меня выводится минимум информации, которая позволяет контролировать свою систему, ничего там лишнего нет. Я не говорю, что надо делать именно так, просто для примера. С одного взгляда понятно все ли работает как надо или нет. Это все выведено эмпирическим путем. А ты путаешься в 3 показаниях и не понимаешь что происходит в твоей же системе.
Member
Цитата:
А ты путаешься в 3 показаниях
путался и не в 3 а в 1 показании, конкретно температуре входа в радиатор..Важно понимать вещи в прошедшем времени и не преувеличивать проблему.Как и косяк с воздухом тоже в прошедшем времени произошел(на контуре от вк).Эту путаницу мы уже решили ,хотите поговорить об этом еще раз?у меня стоял in на температуре 1 которая заменилась на датчик мпс автоматом, когда я его переставил в контуре сзади и не проконтролировал ,поэтому и была путаница.У меня как на экране была надпись in так и осталась просто там был уже мпс который автоматом прописался как температура 1 так как до этого я пробовал без датчика потока контур собрать ,ибо он сзади мешал закрыть крышку.
Добавлено спустя 2 часа 42 минуты 53 секунды: метро исход карта в не кислом разгоне 380 ватт потребления... час в метро 4к разрешение не нативное (4к моник имеется) все показатели на максимум.Эта игра пока что лидер по нагрузке на вк ..А в таком сеттинге это вообще потолок по нагрузке...Показываю свой максимум без прикрас выше не поднимается.Дельта градус.. по прежнему.Это хорошо или плохо?Вертушки штатно.
Вложения:
под нагрузкой.JPG [ 1.66 МБ | Просмотров: 345 ]
Всем доброго времени суток) Прошу опытных пользователей систем СЖО помочь мне - глупому новичку (собираю первую СЖО, до этого была только необслуживаемая) 1. Прошу меня простить за то, что я «фанат» продукции Corsair, заодно хочу признаться в тупости - купил помпы, водоблоки для цп и корпус до того, как нашел этот форум((((( также уточню, что помпы две, хотел собрать разные контуры на процессоры и видеокарты 2. Исходные данные, собираю ПК для машинного обучения и стримминга. Собираю сразу две системы в одном корпусе. Корпус: Corsair Obsidian 1000d CPU 1: ryzen 9 5950x основной рабочий, CPU 2: i9 10900 для стрима (но может 10700 хватит? Главное инт.графику на 4к картинку иметь) Видеокарты: планирую взять две rtx 3090, посоветуйте, пжлст, брать с водоблоком сразу или самому поставить водоблок? Буду рад, если фирмы подскажите. Обе видеокарты в АТХ плате, в мини плате один слот и съедается он картой захвата Радиаторы: для видеокарт взял Alphacool два радиатора на вдув спереди 480 толщиной 60 мм, вентиляторы corsair ql120 12 шт. снизу ещё 4 не могу поставить из-за коммуникаций будущей СЖО для процессоров отдельная помпа Corsair XD5 (такая же для GPU) и 2 радиатора, самый тонкий Alphacool 240 на заднюю панель на выдув, и сверху корпуса на выдув Alphacool 420 (не могу решить какую толщину ставить, есть выбор между 45 мм толщиной и 85, не знаю какой оптимален), вентиляторы на верхнем радиаторе с обеих сторон Corsair ql140 ————- Очень прошу Вас подсказать, что можно скорректировать в СЖО для такой системы, нормальные ли я выбрал помпы? Осилят ли они? Достаточно ли выбранных радиаторов (особенно в случае процессора, толщину выбрать не могу)? Какие фитинги выбрать? EK хорошие или есть лучше? Корсаровские фитинги невозможно купить в данный момент( Как следить за давлением в системе? Какую жидкость заливать? Также планирую собирать контур на жёстких ПЕТГ трубках, руки из нужного места растут))) Простите, пожалуйста, за простыню текста, заранее огромное спасибо за помощь
брать с водоблоком сразу или самому поставить водоблок? Буду рад, если фирмы подскажите.
50/50. Большинство фирм использует водоблоки других сторонних фирм. Просто будет уже готовое изделие. По фирмам сейчас не особо. Готовых видях с водоблоком мало и нет статистики.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
Kam_on писал(а):
CPU 1: ryzen 9 5950x основной рабочий, CPU 2: i9 10900 для стрима (но может 10700 хватит? Главное инт.графику на 4к картинку иметь) Видеокарты: планирую взять две rtx 3090
Ты извини, но ты не первый и не последний, кто приходит с вопросом построения СЖО для невероятного конфига) И на этом все заканчивается) Эдакий троллинг)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Kam_on писал(а):
Очень прошу Вас подсказать, что можно скорректировать в СЖО для такой системы, нормальные ли я выбрал помпы? Осилят ли они? Достаточно ли выбранных радиаторов (особенно в случае процессора, толщину выбрать не могу)?
Начните с доказательств наличия таких железок, чтобы начать оказывать помощь советами. А то временами заскакивают такие залетные друзья с конфигами по 500тр+, с одно дневной регистрацией и просто троллят. Даже напрягаться не хочется.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Ты извини, но ты не первый и не последний, кто приходит с вопросом построения СЖО для невероятного конфига) И на этом все заканчивается) Эдакий троллинг)
Загружаю во вложении фото компонентов, которые успели прийти. Прошу помочь с предыдущей просьбой) Не знаю сколько надо иметь ума, чтобы заходить на форум технический, чтобы потроллить, видимо людям времени совершенно не жаль. И вопрос сразу, т.к. ОнлайнТрейд.ру *Нарушение пп. 3.14 Мат удалён*, то ОЕМ у них оказался пакетиком полиэтиленовым и палеткой, при распаковке уронил процессор на пол, боком упал, ничего же страшного не случится с ним? Трещин вроде бы нет, ножки не погнулись, материнки нет под рукой проверить((
Добавлено спустя 8 минут 33 секунды:
tonygks писал(а):
Начните с доказательств наличия таких железок, чтобы начать оказывать помощь советами. А то временами заскакивают такие залетные друзья с конфигами по 500тр+, с одно дневной регистрацией и просто троллят. Даже напрягаться не хочется.
Доказательства предоставил) но с процессором ситуация сильно опечалила... и радиаторы 480 на 60 раскупили, 480 на 45 смогут две 3090 остудить (радиатора два)?
UPD: взял-таки радиаторы Alphacool 2 по 480х60 и 1 420х45 + 1 240х30, надеюсь хватит такого охлада. Остальные вопросы не решены, особенно беспокоит какой фирмы фитинги брать и какую жижу заливать в контур. Также мнение про сборку хотелось бы услышать)
Вложения:
OlJA2m5PzIU.jpg [ 351.49 КБ | Просмотров: 813 ]
OkLnhZLBVUE.jpg [ 292.75 КБ | Просмотров: 813 ]
Последний раз редактировалось James_on 24.11.2020 13:58, всего редактировалось 2 раз(а).
то ОЕМ у них оказался пакетиком полиэтиленовым и палеткой
разве ОЕМ как-то по-другому упаковывается?
Kam_on писал(а):
при распаковке уронил процессор на пол
прям как в рекламе телемагазинов по жопоруких. кто ж так распаковывает пакетики?
Kam_on писал(а):
480 на 45 смогут две 3090 остудить (радиатора два)?
Смотря, что хотеть под "остудить". Кому-то нужно 45 градусов на карте при вращении вертушек на 50%, а кому-то и 55-60 градусов норм с вертушками на 100%.
Kam_on писал(а):
какой фирмы фитинги брать
Так бери те же альфакулы.
Добавлено спустя 5 минут 28 секунд:
Kam_on писал(а):
Также мнение про сборку хотелось бы услышать
Если работает, то пусть работает. Фломастеры всё так же на вкус разные.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Kam_on писал(а):
и радиаторы 480 на 60 раскупили, 480 на 45 смогут две 3090 остудить (радиатора два)?
- Не стоит гнаться за толщиной. 60 радиатор не будет в 2 раза эффективнее 30. Скорее у них отличие будет в пределах 10% в зависимости от оборотов вертушек. В тихом режиме на низких оборотах тонкий возможно даже будет лучше. - Да и разводить все будет труднее с более толстыми радиаторами. Хотя этот монструозный корпус должен все вместить без особых сложностей. - Помпы как выше сказали - хорошие. - 420+2х480 радиаторов должно хватить для такой связки железок. Хотя в максимальной нагрузке будет отличный такой 1,5 киловаттный обогреватель, но железки будут с отличными температурами. - Задний 240 думаю будет скорее во вред чем принесет пользу - туда просто две вертушки на выдув. Да и он наверное не влезет по толщине. - 2 контура или 1 это надо много думать. Как правильно распределить радиаторы, как организовать потоки, как это все развести. Т.к. передние радиаторы при высокой нагрузке будут гнать теплый воздух внутрь корпуса и выдувать его через верхний, то контур с верхним радиатором будет работать немного менее эффективно чем передние. Проще и лучше наверное все засунуть в один контур с 2мя помпами. - жидкость подобрать можно в топике с жидкостями. Лучший вариант наверное цветные трубки и качественная прозрачная жидкость. - водоблоки на ГПУ больная тема - надо карту брать под те водоблоки, которые реально достать. А дальше уже дело вкуса. Ну и в случае с 2мя 3090 надо позаботиться об охлаждении памяти с тыльной сторон карт - всего скорее обдув. На текущий момент вроде нет водоблоков под 3090 с активным отводом тепла от задней части, что помешает выжать максимальный максимум из карт(это лучше проверить самому т.к. не особо следил за водоблоками под старшую модель).
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
- Не стоит гнаться за толщиной. 60 радиатор не будет в 2 раза эффективнее 30. Скорее у них отличие будет в пределах 10% в зависимости от оборотов вертушек. В тихом режиме на низких оборотах тонкий возможно даже будет лучше. - Да и разводить все будет труднее с более толстыми радиаторами. Хотя этот монструозный корпус должен все вместить без особых сложностей. - Помпы как выше сказали - хорошие. - 420+2х480 радиаторов должно хватить для такой связки железок. Хотя в максимальной нагрузке будет отличный такой 1,5 киловаттный обогреватель, но железки будут с отличными температурами. - Задний 240 думаю будет скорее во вред чем принесет пользу - туда просто две вертушки на выдув. Да и он наверное не влезет по толщине. - 2 контура или 1 это надо много думать. Как правильно распределить радиаторы, как организовать потоки, как это все развести. Т.к. передние радиаторы при высокой нагрузке будут гнать теплый воздух внутрь корпуса и выдувать его через верхний, то контур с верхним радиатором будет работать немного менее эффективно чем передние. Проще и лучше наверное все засунуть в один контур с 2мя помпами. - жидкость подобрать можно в топике с жидкостями. Лучший вариант наверное цветные трубки и качественная прозрачная жидкость. - водоблоки на ГПУ больная тема - надо карту брать под те водоблоки, которые реально достать. А дальше уже дело вкуса. Ну и в случае с 2мя 3090 надо позаботиться об охлаждении памяти с тыльной сторон карт - всего скорее обдув. На текущий момент вроде нет водоблоков под 3090 с активным отводом тепла от задней части, что помешает выжать максимальный максимум из карт(это лучше проверить самому т.к. не особо следил за водоблоками под старшую модель).
Понял, спасибо, попробую собрать эту махину как только выпустят карточки с водоблоками, лень заказывать из-за бугра)