Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
grishunin08 писал(а):
В принципе то что мне нужно
Вот как раз с этим тебе надо четко определиться. И начать с заполнения профиля...
grishunin08 писал(а):
У меня на ASUS X79-DELUXE видимо нет таких функций с внешними датчиками.
Естественно нет, не того уровня материнка. А цель работы с внешними датчиками? Если один раз измерить температуру и забыть, то купи пирометр и измеряй не только в компе, но и везде, где нужно - в принципе полезная вещь. Тебе нужно мониторить температуру постоянно? Просто наблюдать и все? Или проводить в связи с температурой какие то регулировки? Если нужно регулировать, то надо задумываться о контроллере, который будет отслеживать увиденное и измеренное и что то будет делать. Все необходимые ссылки тебе дали - как на теорию, так и на оборудование - изучай и определяйся с тем, что на самом деле тебе нужно и вообще, стоит ли затевать именно то, что ты хочешь. Сейчас тебе бесполезно что либо советовать, а вот когда будешь в теме, тогда и спрашивай здесь и не торопись, почитай предложенное хотя бы недельку - две.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2014 Фото: 2
CrownA По всей видимости ты прав, пирометр будет более универсальная вещь, сырое ПО по USB очень частое явление. Лучше на эти деньги радиатор с 4-мя секциями прикупить или 2 радиатора по 2 секции на 120 мм (на CPU и на GPU). Уже третья неделя как здесь все читаю, пока больше сомнений. Если верить CPUID HWMonitorPro то самое большое что я видел потребление в Ваттах процессора это 140W в разгоне 4.6GHz, если память не изменяет.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
grishunin08 писал(а):
сырое ПО по USB очень частое явление
Если ты про аквакомпьютер, то это не тот случай - выпускается не первый год и все давно вылизано. Добавляются только новые устройства и удобства в настройке и программировании.
grishunin08 писал(а):
Лучше на эти деньги радиатор с 4-мя секциями прикупить
А вот когда у тебя в голове все уляжется и последние сомнения исчезнут, вот тогда и решишь, что и сколько тебе нужно.
grishunin08 писал(а):
Если верить CPUID HWMonitorPro то самое большое что я видел потребление в Ваттах процессора это 140W
Вот именно с этого и надо начинать - с определения максимальной мощности, потребляемой системой. Только для этого не обязательно лазить по программам мониторинга - можно посмотреть в обзоры твоего процессора (видеокарты), там всегда найдешь максимальное потребление в разгоне и лучше опираться на эти цифры, что бы знать, какой запас тебе нужен. Если ты уверен, что комп будет использоваться только для офисной работы, то затраты естественно уменьшатся на порядок, вот только если кто нибудь запустит на нем тяжелую игрушку (типа третьего крайзиса), то может получиться не очень хорошо...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2008 Фото: 5
Подскажите пожалуйста по подбору деталей. Конфиг профильный,в контуре пока будет только проц. Сам вот примерно прикинул: 1. Водоблок EK-Supreme HF - Acetal+Nickel или XSPC RayStorm Intel CPU (этот по дороже,но есть подсветка,что в принципе неплохо) 2. Помпа EK-D5 Vario X-TOP - Plexi (incl. pump) или EK-D5 Vario Motor (D5 Vario Motor) BULK и какой-нибудь топ к ней? Есть смысл переплачивать и брать D5 с функцией PWM? 3. Радиатор Coolgate Copper Radiator Triple 120/60mm, может быть достаточно будет и таких: Hardware Labs Black Ice Silent Revision 1 360, Koolance Radiator, 3x120mm, 54mm Thick, 30-FPI Copper. Хотелось бы хорошую производительность при минимальных оборотах вентилей 4. Резервуар XSPC Single 5.25" Bay Reservoir 5. Шланги PrimoChill PrimoFlex™ Advanced LRT™ 15,9 / 11,1mm - Bloodshed Red 3 метра достаточно? Тут не знаю какой размер выбрать 15,9 / 11,1mm или 15,9 / 9,5mm для фитингов 10/16 6. Фитинги EK-CSQ Fitting 10/16mm Nickel (3/8" ID 5/8" OD) 8 штук 7. Жидкость EK-Ekoolant CLEAR (premix 1000ml) или XSPC EC6 Clear / UV (цветную жижу не хочется) насколько заправок хватит 1 бутылки? Обязательно ли брать краник иди другие адаптеры для слива жидкости? Заранее благодарю
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
Disb 1 блок лучше поновее - супремаси или куланс 380и 2 ИМХО ШИМ не нужен 3 кулгейт из этого лучше всего для тихих вентилей 4-6 ок 7 ИМХО литр в притык на заправку, лучше 2... а лучше дистиллят с биоцидом. с краником уодбнее, но можно и без него
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2012 Откуда: Krasnodar Фото: 4
Disb, для 10\16 фитингов шланг 15,9/9,5mm. Жижы лучше пару литров, в закрытой бутылке её ничего не будет, а вот пригодится может в любой момент. По-поводу крана - все будет зависеть от компоновки контура. Я вот первый раз собрал систему без него, и потом намучился при сливе. В итоге: #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Нефть и рыба
Cerios Cryptic писал(а):
Не парься, просто в оверхарде так размеры высчитывают) Твой размер 3/8in.ID X 5/8in.OD
Если контур закрытый то можно купить два метра тайгона. Для контура хватит и стоит этот шланг не так дорого в малых количествах. Ну и 16/10 не обязательно брать, можно и 13/10 + пружины. Если внешний вид не сильно интересует то тонкий тайгон с пружинами можно гнуть на много лучше чем 16/10 PVC.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2012 Откуда: Krasnodar Фото: 4
TheBeast1590, да я не за внешний вид, вроде как дело в качестве, нет?) И я говорю не о конкретном человеке. Тут по-моему почти у всех праймочил.=) В соседних ветках где-то даже статейка была о шлангах. По поводу 10\13 и пружинах - праймочиловский 10\16 спокойно в узел завязывается, без перегибания)
Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд: CrownA, странно, у меня никаких проблем с ним не было.) Да и шланг рассчитан именно на фитинги 10/16
Последний раз редактировалось Cerios Cryptic 08.06.2014 18:54, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Хватит рассказывать сказки о шланге размерностью 10\13 в частности от Primochill последних формаций - прекрасно держит радиусы... Руки из попы вытаскиваем и усё будет чики-пуки... Хватит рассказывать сказки о плохой продуваемости радиаторов с плотным оребрением(20-30FPI)но с малой толщиной - прекрасно продувается карлсонами(к примеру Тайфун)на оборотах до 1000об\мин. - всё дело в TDP которое нужно рассеять... Руки обратно в попу не помещаем... Хватит спорить на пустом месте..: #77
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Последний раз редактировалось atlonn 08.06.2014 19:12, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Нефть и рыба
atlonn писал(а):
Хватит рассказывать сказки о шланге размерностью 10\13 в частности от Primochill последних формаций - прекрасно держит радиусы..
Ну вот, 10\13 держит радиус... неужели даже у таких шлангов и радиус меньше чем у 10\16? Не, не может быть! Только 10\16, a TheBeast1590 брехун, сжечь его!
atlonn писал(а):
сказки о плохой продуваемости радиаторов с плотным оребрением(20-30FPI)но с малой толщиной
о малой толщине речи не было. Я только сравнивал 3-4см с 6-8см на низких оборотах. Ну а к 20FPI менее 3см притензий нет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения