Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: В сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
b_wellington писал(а):
Был целый лист с реддита со статистикой по 5800х.
Ну если найдешь показывай. Посмотрим вместе.
Я всего лишь пару раз намекнул что было бы неплохо показать свои высокие температуры с максимальной информацией(hwinfo64 последней версии). Если я увижу потребление в 80вт в стресс тесте при 1.0v и температуру 90 градусов - тогда заберу свои слова обратно(все цифры гиперболизированы).
А то пока я лишь вижу "у меня горячо в каком-то там тесте - у всех на реддите горячо в каком-то тесте, у кого то на реддите не горячо в каком-то там тесте" - тесты бывают разные. Можно тестом назвать нагрузку в 100w, а можно и в 200w. Так между ними разница температур будет чуть ли не в 2 раза.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2006 Фото: 4
Йож писал(а):
бредовое объяснение на самом деле. кто-то может решить, что "и.т.д." потребляет какую-то значительную часть энергии
объяснение простое - gpu это здоровенная SIMD ферма, которая загружается достаточно "равномерно". + directdie. cpu это сильно меньший по размеру кристалл, на котором непосредственно логика занимает хорошо если треть - что дает сильно точечный нагрев (привет avx,который, кстати, тоже simd) + припоя\паста, кривая крышка, тупой крепеж кулера - перекосить который - как два пальца, особенно килограммовую дуру. Так же еще всякие мелочи, вроде большого слоя лишнего "стекла".
То есть причина банальна - материалы между охладом и полупроводниками не дают достаточной теплопроводности и сам тепловой поток очень сильно локализован. Отсюда все проблемы - так бы стоковый кулер охлаждал бы все на отлично с разгоном и овервольтом в сопли. собственно мидловые видяхи, которые 150 ватт выдавать могут, спокойно охлаждаются алюминиевым бруском с одной вертушкой.
К слову, кмк, интел по этой причине и отказалась от vrm на кристалле в хасвелах (или куда они там его засунули?) - преобразователи ппц мелкие, а греются дай боже. только у них потолок сильно выше вычислительных полупроводников - что как бэ намекает.
Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд:
tonygks писал(а):
У GPU 400w это потребление всей карты с обвязкой, памятью
сам кристалл там процентов 90 жрет от всего тепловыделения, так что обвязкой и памятью можно пренебречь. все равно цифры теплоотдачи не сопоставимы с cpu.
_________________ не знаешь матан, превратишься в метан
День добрый, сразу простите за очень глупый вопрос. Ситуация такая, купил корпус во Владивостоке, New Ark 90, с водянкой встроенной. А сам я из Томска. Никаких проблем с продавцом нет, но до нас обоих только в момент "начинаем упаковывать" дошло, что там же необслуживаемая водянка. А за окном зима. В Томске вообще -20 уже бывает. Боюсь теперь просить отправлять. Продавец согласен поставить корпус на шкаф до тепла, но предложил написать сюда и попросить вашей консультации (можно ли зимой везти, якобы брал корпус в ДНС, в феврале и он сомневается, что везли в термо-контейнере). Спасибо.
как же бесит, что накидаешь себе в корзину для завершения контура у Акватюнинга, а у них то одного нет товара, то другого. И сроки постоянно пляшут: то пишут, что привезут через 2 месяца, то через неделю уже в наличии.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2011 Откуда: Москва Фото: 30
Два месяца назад почистил систему от пластификатора! Снимал все водоблоки разбирал частил их от хлопьев. Снимал радиаторы и заливали их лимонкой на пару часов, т.к. тоже все было в "ошметках" пластификатора! Поменял жижу, поменял силиконовые шланги на резиновые от ЕК. Сегодня обратил внимание, что поползла температура ВК не сильно, но градусов на 5-8 выше положенного! Полез смотреть и обнаружил голубой налет на водоблоке и помутнение акрила(наверно это акрил). Что думаете? Как это лечить и от чего такое могло произойти? Водоблок на ЦПУ проверить без разбора не могу, т.к. он не прозрачный. Водоблок стоит вот такой: http://www.phanteks.com/PH-GB2080TiGB.html
Member
nag77 писал(а):
lame3
Может еще кто выскажет мысль. Складывается впечатление, что не очень тщательно промыли радиаторы от лимонки.
Подозрения у меня тоже на "лимонку". Скорее всего плохо промыл ее из радиаторов, потом она смешалась с новой жижей погрелась в системе пару месяцев и выпала в осадок\вступила в реакцию с ВБ. Как это теперь вылечить? Если это конечно можно вылечить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
lame3 писал(а):
Как это теперь вылечить? Если это конечно можно вылечить?
Расход жидкости как то контролируется в контуре? По следам налета в фуллкавере, я не уверен, что он причина роста температуры карты. Ребра визуально чистые. Скорее забит водоблок процессора. Его проще и снять и разобрать. Далее принимать решение.
Member
nag77 писал(а):
Расход жидкости как то контролируется в контуре? По следам налета в фуллкавере, я не уверен, что он причина роста температуры карты. Ребра визуально чистые. Скорее забит водоблок процессора. Его проще и снять и разобрать. Далее принимать решение.
Расход жидкости на уровне 110-130 л\ч, хотя раньше был 150+
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
lame3 писал(а):
Расход жидкости на уровне 110-130 л\ч, хотя раньше был 150+
Вскрывайте процессорный водоблок. Если он забит, сливать всю жидкость и залить дисцилят на недельку. Авось отмоет налет. Может еще кто что посоветует процедуры, без глобального вмешательства и разборки.
Member
nag77 писал(а):
Вскрывайте процессорный водоблок. Если он забит, сливать всю жидкость и залить дисцилят на недельку. Авось отмоет налет. Может еще кто что посоветует процедуры, без глобального вмешательства и разборки.
Процессорный водоблок - какая модель?
Вскрыл водоблок на процессоре, загажен хлопьями и частично голубым налетом! Купил 4.5 литра дистиллята, сейчас еще ВБ от ВК вскрою скорее всего мусор от нее забил ВБ ЦПУ.