Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Нефть и рыба
virung писал(а):
Только понять не могу, куда пучок проводов от вентиляторов подсоединять?
Можно их подсоеденить к одному или нескольким разветвителям. Часто встречаются разделители на 2 входа и 1 выход, но есть например и разделители для 6 входов и 1 выхода.
#77
Другими словами 6 пропеллеров подключаются в один разъём на реобасе или материнке. Только нужно узнать максимальную нагрузку на один канал материнки/реобаса и не вешать больше пропеллеров чем канал выдерживает. В моём случае я подключал по 4 вентилятора на 1 канал, у них максимальное потребление вместе чуть менее 30Вт что является допустимым для моего реобаса. Скажем можно подключить 9 вентиляторов по 3 на канал, то получается всего 3 кабеля которые нужно будет тянуть от радиатора до источника питания, а не 9. Советую так же купить удлинители, в хозяйстве всегда пригодятся. Не всегда понятна длинна разделителей, мой например сделан змейкой, но наверняка продаются и в форме веера.
Последний раз редактировалось TheBeast1590 10.06.2014 10:48, всего редактировалось 1 раз.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
IceFireW писал(а):
Если берете МОРА3, то все провода от вентиляторов соединяются внутри и там укладываются, а наружу выводится только один.
Добавлю - если выводится один, то лучше на реобас или контроллер. Потому как даже если вентиляторы и четырех проводные с ШИМ и можно к матери подключить, то все равно матерью рулить вентиляторами очень неудобно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
Цитата:
рулить вентиляторами очень неудобно.
2all а вообще насколько актуально с таким радиатором рулить вентиляторами? IMHO мора даже с вентиляторами немного ниже 1000 РПМ спокойно рассеет киловатт теплоты. так есть ли смысл дергать туда-сюда обороты? ну будет в простое дельта "каля нуля", а в нагрузке 3-5-7*С... стоит ли это того, что бы городить контроль вентиляторов - реобас, смарт-контроллер типа АЕ5-6 и проч?
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
TheBeast1590зачем нам такой скин на пол страницы, неужели нельзя убрать под споилер = Это все хорошо для корпуса, а в МОРА3 из-за ограниченного пространства под решеткой такую штуку спрятать не удастся. Удобнее к вентилятору подключить удлинитель (всегда есть в наборе к вентилятору у приличной фирмы, у меня аж два длинный и короткий) и его оголить и таким образом все соединить и замотать изолентой.
Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду: провод ШИм из четырех обрезаем три и оставшийся один выводим на контроль. Vetalar совершенно с вами согласен, поставил свои 9 на скорость 850 и больше не ерзаю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
IceFireW писал(а):
и его оголить и таким образом все соединить и замотать изолентой.
кхм... да тут на форуме проще заказать прокладочку резиновую из гонконга, чем вырезать резинку из пробитой покрышки а Вы "оголить"... "соединить"... спаять ещё предложите... вообще переходников, сплиттеров и прочих разветвителей на рынке десятки видов. есть вполне презентабельного внешнего вида - прятать не надо
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Нефть и рыба
С такими размерами как мора можно конечно посадить 9 пропеллеров на 600 оборотов и не париться, их всё равно вообще не будет слышно, только если ухо приложить . На 3-7В (в зависимости от пропеллера) потребление может и вписаться в допустимые нормы канала. Я не знаю сколько у материнок допустимой нагрузки на канал вентилятора, но вентиляторы дельта они ведь держат, а там несколько десятков ватт потребления на 5000 оборотах. (на моих 80мм по 25Вт написано, можно будет вечером экспериментально проверить )
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Vetalar писал(а):
стоит ли это того, что бы городить контроль вентиляторов
Конечно стоит - 9 вентиляторов впиленных по максимуму не есть комфортно, а мы ведь именно комфорта добиваемся? До контроллера у меня был самодельный реобас-сплиттер (2 канала регулировались от трех до одиннадцати вольт). Через месяца три появились в продаже аквовские контроллеры и с тех пор все проблемы и неудобства забыты как страшный сон. На контроллер, кроме вентиляторов, можно еще много чего повесить, организовать весьма продвинутую автоматику, контроль состояния водоблоков и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
CrownA писал(а):
9 вентиляторов впиленных по максимуму не есть комфортно
так и имелось ввиду поставить не дельты на 5к оборотов, а исходно низкоскоростные вентили типа тайфунов 12-13, нойзов низкоскоростных и работать с ними по дефолту
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Vetalar писал(а):
так и имелось ввиду поставить не дельты на 5к оборотов, а исходно низкоскоростные вентили
Такие вентили или не дуют нифига, а те, что дуют, стоят в районе тысячи за штуку и это не предел, поэтому гораздо разумней и экономически выгодней, не 9 тысяч за вентиляторы отдать, а купить за 2400 контроллер и простеньких вентилей с возможностью выставить их так, как надо. Ну и кроме того, не имея контроллера, ты просто не понимаешь, какое это нужное и полезное приобретение.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
CrownA Тайфуны на 800-1000 вполне себе дуют и регулируются когда надо у меня реобасом вручную и нормально - кручу ручки редко и ненапрягает вообще, да и Ламптрон FC5 вполне себе ничего, у меня к нему еще все термодатчики подключены и по мимо оборотов вертушек на его экране вижу еще и температуры, большего функционала мне и ненадо в принципе от контроллера.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Вах-Вах... А ведь не однократно упоминал о роли контроллера СВО в самой жизни СВО --- штука несомненно полезная... НО..! Нужночётко представлять чего оно Вам может предоставить и чего в действительно сти будет регулярно пользоваться... В итоге имеем..: 1.Гики с акваеро которые действительно эксплуатируют/эксперимент ируют с агрегатом... 2.Водяные которые точно знают чего им нужно от контроллера СВО и выбравшие Именно то,что считают достаточным --- при том при всём действительно нуждающиеся в автоматизации --- эт atlonn 3.Подавляющее большинство Водяных которым спец.контроллеры СВО вааще не упёрлись... Почему..? Да выше есть ответы... Ну и эту категорию добро разделить на группы: хотелка/максималисты/шоб было и прочие...
Т.е. кому действительно оно нужно и не вопрошают...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
CrownA что то я упускаю из Вашей логики... СВО собираем для тишины? значит вентиляторы должны работать медленно (=тихо), иначе смысл теряется. тут скачок логики - надо брать быстрые (=громкие) вентиляторы и утишать их реобасом!!! а нафига? те же "тихие" тайфуны дуют так же как и их более быстрые коллеги на той же скорости. то же справедливо почти для всех семейств вентиляторов. а уж жмотиться на качественные вентиляторы - основу комфорта СВО - это извините, последнее дело. ведь СВО то для тишины, а водоблоки на тишину влияют весьма опосредованно, и тем не менее на них запросто можно выкинуть по 3000 рубасов, а на качественные вентили нет? если уж претендуете на философа, логика и психолога - будьте логичными
CrownA писал(а):
не имея контроллера, ты просто не понимаешь, какое это нужное и полезное приобретение
это если нечего сказать надо на личности сразу переходить? прошёл я этот этап давно и оставил позади были у меня и фанмейты всякие, и самопал на кренках... и остановился я, как ни странно, на управлении вентиляторами через стоковый асусовский AIsuite2. и если бы не воющий р9-290х, который меня сильно напрягает сейчас, остался бы я на воздухе. а теперь приходится вечерами пугать супругу водопроводными работами...
Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды: я речь исходно завёл именно о контроле вентиляторов применительно к большим радиаторам типа моры, которой и 900 оборотов за глаза. а Ваше желание вырвать фразу из контекста немного удивляет
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Himik_15 писал(а):
Тайфуны на 800-1000 вполне себе дуют
А то ты типа не слышал никогда, что их уже не выпускают и не купишь ни за какие деньги?
Cerios Cryptic писал(а):
Подключил вертушки,
И у тебя тоже нет контроллера...
atlonn писал(а):
Т.е. кому действительно оно нужно и не вопрошают...
Именно так, все само работает и работает и дальше будет работать, поэтому можно спокойно и не отвлекаясь заниматься своими делами, со смехом поглядывая в сторону реобасистов, яростно и самозабвенно накручивающих свои любимые крутилки и абсолютно уверенных в том, что контроллер служит только для подключения вертушек... .
Добавлено спустя 15 минут 48 секунд:
Vetalar писал(а):
я речь исходно завёл именно о контроле вентиляторов применительно к большим радиаторам типа моры, которой и 900 оборотов за глаза. а Ваше желание вырвать фразу из контекста немного удивляет
Может и есть в природе такие вентиляторы, на 900 оборотов, я таких не знаю, а вот купить хорошо дующие на 1200 оборотов, но немного более шумные, чем твои тайфуны, которых больше не выпускают и про которые уже пора забыть, задавить их контроллером до 900 оборотов - это хорошая идея, лично мной успешно реализованная и без разницы, мора эта будет или мой профильный кулгейт.
Vetalar писал(а):
асусовский AIsuite2
Этот глюкодром только под дулом пистолета себе поставлю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
Cerios Cryptic писал(а):
Вот как раз пространства там завались) И от вертушек "сопли" спрятаны, и подсветка внутри по контуру. В итоге торчит 2 тонких пары в оплетке.)
Я аж в шоке какие люди-х живут в Хабаровске дальнозоркие, я нахожусь перед своим радиатором и пространства до завались не вижу. Куплю тонну свинца. Вы через свинец видите?
Или в точности наоборот... Да полно вариантов и комбинаций...
Selecting Quick Disconnects One female and one male fitting is required for any tube you wish to disconnect. To dry-break two hoses (inlet/outlet) going to a cold plate or pump, two male and two female couplings are needed. As long as Koolance fittings are selected from the same series, any male will connect with any female fitting.
Quick connect couplings can be placed "inline" (in the middle of tubing), or directly into a component like a cold plate or radiator. For direct connections, threaded QDC are used on the component side, with the opposite gendered coupling selected based on the hose size. For example, you could select two QD3-MG4 (male, threaded) fittings to be inserted into a CPU cold plate. On the tubing-side, you would need two QD3-Fxxx (where "xxx" matches your desired fitting style and hose size). Similarly, you could select QD3-FG4 (female, threaded) for the component side, and QD3-Mxxx for the tubing side. It makes no difference which direction coolant flows through the quick connect couplings.
Koolance offers BKT-PCI-G for installations directly into a rear computer slot. This bracket has G 1/4 BSPP threads on both sides. Threaded quick connect couplings could be installed on the inside, outside, or both.
Его едят с любым компонентом СВО(радиатор\водоблок\резервуар\топ)- от там где сторона с "лысками" и накатом есть дырдочка с резьбой G 1/4 BSPP(можно сказать классическая и самая распространённая резба в мире СВО компьютеров)... Комбинировать добро с проставками\адаптерами\угловыми адаптерами\мультиповоротными адаптерами\фитингами и штуцрами и.т.д.,т.е. широкое поле для фантазии и нужды..:
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения