Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2009
я сразу взял 2 фул кавера и т-ра выше 50 в самое жаркое время в наибольшей нагрузке не поднимается (мониторю все эл-ты видях). нижняя, есс-но чуть гарячее выходит. т.ч. если видео под водой - модно мониторить по одной видяхе. разброс т-р будет 1-2 градуса
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2011 Откуда: Одесса
вопросик по aquaero 5. Приехал в субботу мой контроллер. Воткнул пока один датчик(под радиатор подсунул до 39 гр показывает) и несколько вертушек на 2 канала, не могу понять, может не разобрался как настроить правильно: В разделе контроллеры вынес на отдельную вкладку ручное управление эти 2 канала. В разделе датчики/вентиляторы выставил регулировку по напряжению - всё работает нормально(но не отображаются обороты), если ставлю регулировка по оборотам - лопатит на максимум - обороты по прежнему не отображаются. Не знаете в чём может быть проблема?
_________________ MB - MSI B460M MORTAR. CPU - i7-10700. RAM 32GB - DDR4-2133 16GB Samsung*2. SSD Sams 970 Evo 1TB. VGA - Palit 1070Ti . Case - Phanteks enthoo primo.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
nightkain писал(а):
(но не отображаются обороты), если ставлю регулировка по оборотам - лопатит на максимум - обороты по прежнему не отображаются.
Раз обороты не отображаются, как же он по не отображаемым оборотам регулировать то будет?
nightkain писал(а):
Не знаете в чём может быть проблема?
Знаем. Не правильно подключены вентиляторы. Синхросигнал (желтый провод) на канал контроллера должен быть только с одного вентилятора, а у тебя они или запараллелены или оторваны.
Member
CrownA писал(а):
Знаем. Не правильно подключены вентиляторы. Синхросигнал (желтый провод) на канал контроллера должен быть только с одного вентилятора, а у тебя они или запараллелены или оторваны.
а как их можно подключить неправильно? На один канал подключал через переходник 2 вертушки, на другой одну напрямую. провода не оторваны. Как вариант попробую утром 4 новых вертушки на 4 канала повесить, по одной на каждый. Я просто думал может что настроить нужно ещё? Или на акву просто подключаешь вентиляторы, и она уже по умолчанию должна показывать обороты?
_________________ MB - MSI B460M MORTAR. CPU - i7-10700. RAM 32GB - DDR4-2133 16GB Samsung*2. SSD Sams 970 Evo 1TB. VGA - Palit 1070Ti . Case - Phanteks enthoo primo.
Member
CrownA Спасибо за помощь, таки дело в переходнике и удлинителе было, включил сегодня напрямую - всё в порядке) А я уж испугаться успел что что-то не в порядке.
nightkain писал(а):
CrownA Спасибо за помощь
Да не за что, не ты первый, не ты и последний, с переходниками многое накалываются, главное - понимать, что куда и зачем .
nightkain писал(а):
А я уж испугаться успел что что-то не в порядке.
Самое главное требование в работе с аквовскими контроллерами - все подключения/переключения делать при выключенном питании и желательно, чтобы при этом сетевой шнур блока питания компа был вынут из розетки, так как на контроллер может подаваться дежурка и еще по USB некоторое напряженьице тоже присутствует. Если про это не забывать, то все будет в порядке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2004 Откуда: Из Искры Фото: 241
Долго искал - откуда у меня высокочастотный писк идет и почему! Вчера нашел - из платы Аквы, при этом ей не важно все кулеры работают на 0-100%/отключены. Писк начинается, если запущен Origin (висит в трее). Вот такие странные вещи, при нагрузке писк проходит. Виноват БП или что (глюк Винды - пора менять)?
fatfree писал(а):
Кто-нибудь ставил скорость помпы в какие-нибудь кривые?
Не нужно и даже вредно. Помпа выставляется по оптимальному протоку и шуму и больше не трогается.
fatfree писал(а):
В зависимости от температуры воды в контуре, вроде бы, не имеет большого смысла.
Вентиляторы можно крутить в зависимости от температуры. И лучше не воды, так как у нее тепловая инерционность большая, а температуры CPU и GPU. Добавлю специально, что регулировки очень плавные, поэтому никаких рывков вентилятора при таком регулировании нет и не будет. Единственный недостаток - постоянно держать в трее что то типа аиды.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2013 Откуда: St. Petersburg
CrownA
Для регулировки оборотов по температуре цпу-гпу помимо того что нужен постоянно работающий левый софт, так еще и данные этого софта затем осреднять, формировать коэффициенты регулирования и т.п. А вода в СВО как раз за счет своей инерционности выполняет всю эту работу сама. Более того - увеличение оборотов вентилятора в СВО со скоростью, превышающей скорость изменения температуры воды просто бессмысленна, так как именно от температуры воды зависит теплопередача в радиаторе и пока вода не нагреется, температура охлаждаемого компонента тоже никак не изменится. У меня регулировка идет именно по температуре воды и работает все очень неплохо. Причем алгоритм достаточно тупой - поддерживать дельту вода-воздух на установленном уровне. А если уж продолжать - то регулировать обороты вентиляторов проще всего по потребляемой мощности компа Так как именно она является мерилом абсолютно всего тепла, которое выделяется внутри системника. Залман в свое время сделала реобас с измерением этой мощности, а вот дальше простого ее вывода на экранчик почему то не пошла.
fatfree писал(а):
Ну просто помпы pwm-ные, элементы питания не грузят. Хотелось их куда-нибудь зацепить.
А дело не в питании - если водичка в 2 раза быстрее номинала побежит, то по температуре реального выигрыша не будет, а вот всякого ненужного шума и резонанса конкретно добавится.
Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
White ShadoW писал(а):
про вредно - не верно. ни разу не вредно. тем более если pwm.
Вредно не по электрическим параметрам, а для нервов .
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2009
в контексте улушения производительности СО и шума - согласен. можно выбрать один эффективный режим и не трогать. у меня АЕ4 крутит помпу от т-ры. можно задать такой алгоритм зависимости частоты вращения от т-ры, при котором максимум по частоте и шуму будет достигаться ооч редко. в итоге выиграш только эстетический - типа изменяющийся во времени расход в контуре
BlackPanther писал(а):
Для регулировки оборотов по температуре цпу-гпу помимо того что нужен постоянно работающий левый софт,
Я об этом указал.
BlackPanther писал(а):
так еще и данные этого софта затем осреднять, формировать коэффициенты регулирования и т.п. А вода в СВО как раз за счет своей инерционности выполняет всю эту работу сама. Более того - увеличение оборотов вентилятора в СВО со скоростью, превышающей скорость изменения температуры воды просто бессмысленна, так как именно от температуры воды зависит теплопередача в радиаторе и пока вода не нагреется, температура охлаждаемого компонента тоже никак не изменится.
Не буду комментировать, так как о принципах и теории автоматического управления процессами вам ничего не известно.
BlackPanther писал(а):
У меня регулировка идет именно по температуре воды и работает все очень неплохо. Причем алгоритм достаточно тупой - поддерживать дельту вода-воздух на установленном уровне.
А вот зачем? А может лучше отслеживать дельту температуры Москва-Лондон? Хотя то, что алгоритм именно тупой - согласен полностью. Отслеживать надо температуры греющихся активных элементов и в нормальных устройствах так оно и реализовано (духовка, холодильник и т.д.)
BlackPanther писал(а):
А если уж продолжать - то регулировать обороты вентиляторов проще всего по потребляемой мощности компа Так как именно она является мерилом абсолютно всего тепла, которое выделяется внутри системника. Залман в свое время сделала реобас с измерением этой мощности, а вот дальше простого ее вывода на экранчик почему то не пошла.
Потому, что так не делается. А знать, сколько твой комп в данный момент жрет из сети очень полезно для кошелька.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2014 Откуда: Moscow
Собрал СВО (спасибо за советы в сопутствующей ветке, скоро выложу фин вариант с фото). Просьба подсказать как правильно: 1. Соединять к AquaComputer aquaero 5 XT помпу Aqua Computer D5 pump motor with USB and aquabus interface? 2. Соединять к AquaComputer aquaero 5 XT датчик потока Flow sensor "high flow USB" G1/4? Оба устройства сейчас подсоединены к USB. Так же подсоединял к aquabus high, работают, но порт один.
Решено 3. 9 кулеров Noctua NF-A14 PWM (да PWM, какие были) соединены в три кабеля разветвителями 3-pin to 3x3-pin, подсоединены к FAN 1,2,3. Как их запустить? Тыркался в интерфейсе aquasuite - не выходит ничего.
Подключил разветвителями к выходам контроллера. Выяснил, что 2ой порт нерабочий... В итоге подключил кулеры в связке по 3шт к 1, 3 и 4(PWM) портам
Вопрос: как лучше контролировать обороты? Пока настроил как в скриншоте
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15