Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема для обсуждения водоблоков для CPU. Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2012 Откуда: Новороссийск Фото: 46
Я писал(а):
Для АМ4 Ryzen 5900 есть ли толковые комбо - водоблок + помпа (+ возможно резервуар)? Пока видел Aurora Solo, есть ли что нибудь похожее в продаже? Для одного радиатора 240мм.
Планирую ставить медный радиатор, а у этих помп все корпуса из алюминия. Это будет проблемой? А у Вас радиатор алюминий или медь? Или же алюминий там только внешний корпус? Нужны точные данные есть ли в этой помпе/водоблоке алюминиевые детали контактирующие с охлаждающей жидкостью - если нет то она наверно лучший вариант для меня.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2008 Откуда: НН Фото: 10
alexey_shmat, кстати, у меня система планируется примерно как у вас - материнка ASUS B550i, проц 5900х, видюха либо 3080 либо 6800ХT. Вопрос только в БП - надо выбрать SFX/SFX-L но пока с мощностью не очень понятно т.к. для указанных ВК производитель пишет не менее 750Вт, у Вас же смотрю 600Вт - как оно вообще работает? Не отрубается по перегрузке в играх/тестах? Вы поверлимиты с ВК/процессора снимали/увеличивали или нет? Пробовали разгонять или всё в стоке?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2012 Откуда: Новороссийск Фото: 46
Я Карта оптимизирована через курву, проц тоже через курву. Стоит ваттметр на розетке. В пике больше 450 Ватт не показывало. В играх нет таких условий, когда будет выжирать 600 ватт и более, только если карта не оптимизирована по потреблению. Но если есть возможность возьмите на 750 ватт, чтобы быть спокойным. Я 600 ваттный брал еще пару лет назад, когда более мощных sfx блоков не было
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
AggroShkolyar писал(а):
принципиально лучше
Ну если принципиально, то лучший - это аквовский варио. Тот, что с максимальным количеством серебра. Желательно (но не обязательно) с экранчиком, чтобы удобней температуру выставлять.
AggroShkolyar писал(а):
стоило бы его поменять?
Если ты действительно так сильно хочешь самого лучшего, то стоит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2010 Откуда: Иркутск
CrownA писал(а):
Если ты действительно так сильно хочешь самого лучшего, то стоит.
Ну я типа не хочу покупать очевидный оверпрайс, который на пару градусов лучше охлаждает. Просто моему уже хз сколько лет, вот и думаю, может щас вышел новый бестбай за нормальные деньги, который будет во всем лучше моего?
_________________ 7800x3d/B650E Aorus Master/32GB 6000cl28/HP FX900 Pro 2TB/ASRock Phantom 7900 XTX/Be Quiet! Dark Power 13 1000w/Phanteks 719/Aorus FI32U
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
AggroShkolyar ничего принципиально лучше с 4 херткиллера не было и не предвидится, у первой 10ки водоблоков в "стерильных условиях" разброс меньше градуса, больше зависить будет от конкретного экземпляра, ровности крышки процессора, нанесения термо интерфейса и т.п. да и у некоторый камней типа 3го райзена со сдвинутыми ядрами могут быть иные результаты. Серебрянные подошвы - мало того что дорогие так и более капризные, я бы напрямую на ядро через ЖМ такой ставить не стал.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
AggroShkolyar писал(а):
который на пару градусов лучше охлаждает
Это в лучшем случае. Все современные водоблоки хорошо если на градус различаются (обычно меньше и увидеть разницу можно только датчиками специализированного контроллера).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2019 Откуда: Германия
@all: Дорогие друзья, всех очень рад видеть! Давно не заходил, было не до этого...
do}{tor писал(а):
Ребята, очень давно не менял систему и не изучал тему (сижу на RIVE с моноблоком). Перехожу на LGA 1200. Пошел смотреть водоблоки и не могу понять в чем принципиальная разница и на что сейчас лучше смотреть?
На LGA 1200 имеет смысл посмотреть вот это - EK-QuantumX Delta TEC. Хороший видео обзор есть у der8auer (англ. есть и на нем.). Это медный теплосъёмник + модуль Пельтье + водоблок (почему-то с никелевой крышкой). Прелесть этой штуки в том, что она идёт с интеловским софтом (только windows), который смотрит на встроенные сенсоры (температура, влажность), высчитывает точку росы и не не даёт температуре опуститься ниже точки росы, гарантируя отсутствие конденсата. Это в режиме Cryo, мощность потребления компа увеличивается где-то на 10 ватт. Т.е. температура процессора будет всяко меньше 20 град. (14-17 град.). При выборе режима Unregulated ваш домашний счётчик будет крутиться быстрее (160-200 ватт) и температура процессора уйдёт в минус. Появится конденсат, о чём Интел честно предупреждает. Не думаю, что 1х 360 радиатор сможет рассеять всё тепло, снимаемое водой с модуля Пельтье, так что это тоже надо учитывать, если в контуре есть ещё и графика, и всё остальное. Я очень загорелся и заказал, уж очень хочется самому на это посмотреть/потрогать. Заодно игровой комп сыну соберу. Обязательно смотрите совместимость процессоров и материнок (это только, чтоб влезло).
Извиняюсь, если уже обсуждалось, и я влетел на белом носороге.
Upd: Никакое построение кривых на дельты-шмельты, температуры и т.д. не нужно и противопоказано! Вентиляторы - фикс, помпа - фикс и кресло - тоже фикс, как здесь уже говорили (я запомнил) :)
Upd2: Жидкий металл в ка-ве пасты использовать из-за низких температур нельзя.
_________________ Опять проснулся с мыслью, что в городе немцы.
Последний раз редактировалось losinka 04.01.2021 14:05, всего редактировалось 1 раз.
Member
losinka если он на 10 ватт то это мусор КПД элементов Пельтье низкое грубо говоря чтобы отвести от камня 100 ватт тепла надо вогнать в элемент в полтора-два раза больше энергии которые вместе с отведенными от проца ваттами надо охладить водой итого имеем профита на 100-200мгц разгона относительно того, что можно получить просто на хорошей воде, за счет увеличения энерго потребления в 2-3 раза - это физика, от этого не уйдёшь ну и соответственный массив радиаторов нужен (мора например) то что верхний водо блок большой - это хорошо, если модуль пельтье там ватт в 300 а лучше в 500 то штука как бенч инструмент имеет право на жизнь. почитал... фраза: "Интегрированный TEC изготавливается по индивидуальному заказу и имеет максимальную мощность охлаждения 338 Вт, а его максимальная потребляемая мощность регулируется электроникой и ограничивается 200 Вт." печалит, выткать пельтье на 338 ватт чтобы использовать только 200 - это фейл (где кстати 10 ватт вы нашли, я в упор не увидел) выкинуть управляющий модуль и запитать пельтье от отдельного БП и по крайней мере на 1ххх камни будет агрегат неплохой а то с управляющим модулем выглядит стрёмно и цеплятся к водоблоку будет не удобно
А проблема обледенения решается обмазыванием около сокетного пространства диэлектриком (как делают азотчики)
Ну а на 16+ ядерные камни надо пельтье 800+ ватт
З.Ы. много лет назад на этом форуме один комрад собирал систему с 500 ваттным элементом пельтье, здоровенным водоблоком 3мя помпами и кучей радиаторов ну и с исключительно хорошего камня i7-980X снял около 300мгц относительно того-же но без пельтье.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
aggression ЖМ при низкой температуре твердеет и в таком виде сильно проседает по теплопроводности, под азот/2х-3хкаскадную фрионку мажут низкотемпературную термопасту, какая-то из гризли для таких целей вроде норм. проблема конденсата решается обмазкой диэлектриком и интенсивным обдувом около сокетного пространства.
Member
aggression зависит от конкретного жм как правило производитель не указывает... низ, верх там да иногде пишут а вот низ на вскидку только у Thermalright Silver King заявленный есть не только верх (+140) но и низ (-3) рабочих температур один из компонентов ЖМ - галлий он твердеет уже при +29 но т.к. ЖМ это смесь металлов, то температура отверждения несколько ниже но уже при +29 и ниже эффективность ползёт вниз
щас поискал, нашел у ЖМ гризли верх +140 низ +10
Сейчас этот форум просматривают: Legender и гости: 10