Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Ссылки на информацию: Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning. Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов. Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува. Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2006 Откуда: [СПБ]
cka3o4nuk Ну у меня тоже на плоских трубках, только короче. Там поток по всем этим трубкам распаралелливается, так что все нормально. По крайней мере помпа с столбом 0.5 метра и 650 л/ч прокачивает на ура, поток что с ним, что без него практически не меняется.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2004 Откуда: Сыктывкар
cka3o4nuk писал(а):
там плоские трубки отчетливо видно на фото сверху
Я недавно когда себе выбирал радиатор - тоже смотрел на плоских трубках (просто он очень стильно смотрелся - большого размера и черный). Ну так я попробовал его продуть. И дулся он раза в 2 хуже чем с круглыми трубками. По моему такой радиатор низкоэфективный.
А на вид и подавно страшненький... Ну это ладно. Если человеку не важно.
_________________ Если не знаешь что делать, делай хоть что-нибудь.
Member
cka3o4nuk Выкладывались же линки на тесты, где радиаторы сравнивали. Однопроходные змейки в конце плелись после многопроходных радиаторов по эффективности. Да, в руках не держал, но по фото вроде те же NexXxos'ы и им подобные тоже на плоских трубках, или это у меня обман зрения?
Advanced member
Может этот радиатор и мощный, но по моему от него боьше неудобств. Для запитки и работы нужна мощная и дорогая помпа. А эффективность у большого нормального радиатора и так должна быть на максимуме. И распалалеливай не распалалеливай - результат только высокое гдс. Уверен что если бы поставил такой на свой комп (не именно этот а аналог) - получил бы только неудобства а не эффективность.
Advanced member
PoLym0rph писал(а):
Что такое запитка радиатора?
Заполнение.Особенно если радиатор на высоте
PoLym0rph писал(а):
Бред. Единственное длинный он очень, но для сравнения можете посчитать длинну однопроходного радиатора, если трубку выпрямить.
Факт. И мне не важна длина. Важен результат и влияние на систему. Добавлено спустя 16 минут, 4 секунды И чтобы опередить ответы разного толка, вспомните какую разницу дают радиаторы 2х120 и 3х120
Теперь возьмем радиатор еще побольше с хорошей и плохой проходимсотью. Как думаете что там будет с эффективностью???
Member
Xmast
Цитата:
Заполнение.Особенно если радиатор на высоте
Ну если так то да, и воздух из него выгонять даже после заполнения проблематично, поэтому лучше собрать всю систему, протрясти, чтобы воздуха не было, а потом уже ставить.
Цитата:
И мне не важна длина. Важен результат и влияние на систему.
Всем важен результат, собственно для него и работаем. А он, в свою очередь, зависит от многих параметров, так что пренебрегать длинной или говорить что распаралеливание потока ничего не дает- некорректно. И почему проходимость у него должна быть плохая? Да, трубки там плоские и не очень толстые, но зато из много и поток паспараллеливается по ним всем, скорость воды и давление в них падает, но когда в выходной камере из всех трубочек поток опять соединяется в один- они опять возрастают. Суммарная площадь всех трубочек внутри больше гораздо, чем у шлангов в системе. Конечно из- за большого приграничного слоя и длинны ГДС возрастает, но это неизбежно и оно все равно меньше, чем у однопроходных радиаторов.
У меня радиатор той же конструкции- http://img171.imageshack..us/img171/1473/radje4.jpg , его заполняет и без проблем прокачивает слабенькая помпа с столбом 0.5 метра и 650 л/ч как я уже писал.
Advanced member
PoLym0rph Я всего лишь констатирую, что если один радиатор большого размера трубчатый а другой с плоской трубкой, то легче использовать первый, а второй в таких условиях может проиграть.
Т.к. продуватется с трудом (я же говорю пробовал продувать). Заметно хуже. А если по своим данным оба радиатора мощные и не оставляют после себя нагретых потоков, то выиграет тот кто создаст больше давление на водоблоках. По моему так и есть. И развитая структура тут только во вред. На радиаторах поменьше согласен эффективность радиатора нужней.
Member
Цитата:
PoLym0rph Я всего лишь констатирую, что если один радиатор большого размера трубчатый а другой с плоской трубкой, то легче использовать первый, а второй в таких условиях может проиграть.
В смысле трубчатый однопроходный или многопроходный?
Цитата:
Т.к. продуватется с трудом
Между ребер воздухом или сами трубки продувались изнутри?
Advanced member
PoLym0rph писал(а):
В смысле трубчатый однопроходный или многопроходный?
Без понятия. Если ты о втором. Смотрел по быстрому. А продувал воздухом внутри. Видел только что он на плоских трубках.
Просто выглядел он на все 100. Стильный. Черный. Еще больше чем мой сейчас. Такой повесить сбоку на кандальве скажем - очень стильно.Чуствуется мощь ого-го.
Но вот дулся он хуже+больше был чем мне надо по размеру.
Тоже от промышленного холодильника.
Member
Xmast Cкорее всего какой- то фиговый/забитый попался или так и расчитаный для других целей. У меня автомобильный что воздухом продувается нормально, вообще без усилий, что поток воды не падает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
Xmast писал(а):
Я всего лишь констатирую, что если один радиатор большого размера трубчатый а другой с плоской трубкой, то легче использовать первый, а второй в таких условиях может проиграть. Т.к. продуватется с трудом (я же говорю пробовал продувать). Заметно хуже. А если по своим данным оба радиатора мощные и не оставляют после себя нагретых потоков, то выиграет тот кто создаст больше давление на водоблоках. По моему так и есть. И развитая структура тут только во вред. На радиаторах поменьше согласен эффективность радиатора нужней.
- А вот имеющие многолетний ПРАКТИЧЕСКИЙ опыт эксплуатации радиаторов автомобилисты считают с точностью наоборот
- и не исходя из "логики" и прочих умозрительных рассуждений,
- а основываясь на реальных данных использования радиаторов для водяного охлаждения:
«Для охлаждения мощных двигателей или при ограниченном пространстве для размещения радиатора используются паяные радиаторы с плоскими трубками и гофрированными охлаждающими пластинами. Они обладают минимальным аэродинамическим сопротивлением проходящему сквозь них воздуху.
Более дешевые, собранные механическим путем ребристо-трубчатые радиаторы применяются на менее мощных двигателях.
В обоих типах радиаторов применяются турбулизаторы (в трубках) для улучшения теплопередачи со стороны охлаждающей жидкости. Со стороны воздушного потока гофры и ребра обеспечивают улучшенную теплопередачу охлаждающим поверхностям.»
Сейчас этот форум просматривают: tonygks и гости: 6