Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2004 Откуда: М.О.г.Люберцы
В этой теме обсуждаются способы очистки комплектующих для СВО, как внутри, так и снаружи, делятся удачными и неудачными примерами применения различных чистящих средств и материалов. Также здесь можно обсудить подготовку компонентов контура перед эксплуатацией.
Перед любой глобальной чисткой/замачиванием сперва попробуйте на небольшом малозаметном участке, посмотрите реакцию и оцените результат!
Краткий F.A.Q. (дополняем): #77
1. Чистую медь от окислов можно очистить слабыми кислотами: органическими - лимонной, щавелевой; неорганическими - разбавленными в воде ортофосфорной 15-30%, соляной 5-10%. Бытовые средства - Cillit Bang, Fairy. 2. Никель можно очистить разведенной в спирте серной кислотой 2%, уксусом, нашатырным спиртом. 3. Шланги внутри лучше чистить аквариумным ёршиком или тряпичным шомполом с бытовым чистящим средством. 4. Нельзя чистить спиртом акрил - будут трещины. 5. Если деталь имеет поврежденное покрытие, сперва убедитесь, что способ и средство не повредят не только покрытие, но и саму основу.
Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 08.03.2017 8:51, всего редактировалось 5 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Alexi_l Нуууу... Пробуйте... Будет опыт Нам всем... Лично я, у себя на предприятии, после обработки трубчатых теплообменников(латунь)соляной кислотой обязательно обрабатываю оные раствором воды с жидким мылом и затем промываю гигантским кол-ом проточной воды...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Фото: 0
Alexi_l Особо неважно, я заливал почти полный ну может 50мл недоливал. испарения конечно существенное, но это даже не карбид)) что бы прям настолько давление создавать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2003 Откуда: Москва Фото: 0
Ребят,как подготовить и чем промыть новый радиатор? Старенький свой радиатор я погонял в контуре с 50г лимонки на 1л воды час и промыл горячей водой из под крана.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2013 Откуда: Волгоград
NOFX писал(а):
Ребят,как подготовить и чем промыть новый радиатор? Старенький свой радиатор я погонял в контуре с 50г лимонки на 1л воды час и промыл горячей водой из под крана.
Смотря в каком состоянии новый, иногда достаточно просто водой промыть, иногда бывают более грязные экземпляры с завода, его будет достаточно тоже промыть таким же раствором лимонки и потом просто водой, затем дистиллированной водой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2008 Фото: 0
В этот раз забил на фильтр в начале пуска контура, хотя и драил всю комплектуху жижу фильтровал дважды, оказалось зря В общем на моноблоке собрался какой то сор, у него тоньше ребра чем у ВК водоблока (он чистый) мне кажется из моры куски какие то несёт, до новых шлангов ек змт были ПВХ, которые ушли уже в утиль, держал ее часа два в лимонке но судя по всему куски пластификатора которые не растворяются Родилась мысль так сказать малой кровью пока не полезло гулять по контуру отговорите если глупость В общем идея в том, что у меня валяется двойной топ с помпами и старый рез, хочу попробовать собрать это и пустить реверсом поток, пока сор тот не осел окончательно на тот же Аква фильтр через брс с подключением снаружи сб , кто то такое практиковал? Если не выйдет с помпами нормальной поток дать, думал даже напором крана тоже в ревес один конец в кран другой в каналью
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2006 Откуда: Москва
Настало время почистить систему (в резервуаре видны частицы мусора белого). Буду чистить с разбором водоблоки, резервуар тоже. Но вопрос такой: можно ли как-то промыть радиаторы без их съёма? Ибо они достаточно плотно упакованы в корпус и снимать их тот ещё гемор. Вот там выглядят они, установленные в корпусе:
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Tipa_Tip писал(а):
можно ли как-то промыть радиаторы без их съёма?
Неужели так трудно самому сообразить вынуть родные шланги и на их место вставить шланги в водопровод? А, извини, глупость спросил - сразу то не увидел, что столичный житель пишет, москвичам что то соображать противопоказано .
Последний раз редактировалось James_on 13.02.2021 20:15, всего редактировалось 1 раз.
3.10 Оффтоп с переходом на личности участников конференции (с учётом имеющегося наказания по данному пункту правил. Далее - 2 месяца). Месяц.
Member
Tipa_Tip Всё, что разбирается, разбирать и в ручном режиме мыть... Шланг/трубка шомполим... Радиаторы лимонкой/уксус для начала, а далее по-результатам...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Tipa_Tip Нууу, ежели есть вналичии то не вопрос... Но в тоже время если шланг отлично и без усилий отмоется и за время эксплуатации не потерял потребительских качеств то почему бы и повторно не использовать... Расходник и у Запасливых Водяных он конечно имеется в запасе на парочку контуров... Здесь, Хозяин-Барин...
Сейчас этот форум просматривают: tonygks, TOS и гости: 6