Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
Spenker Верхняя плоскость ротора параллельна крышке топа с эмблемой ЕК. Размещать можете как угодно, кроме положения "ротором вниз" - оно считается не рекомендованным, хотя есть и модели топов с таким размещением. То есть вверх или в любом направлении вбок - полностью допустимые положения.
Самым эффективным при этом считается положение "ротором вверх", когда поступающая в центр топа жидкость сможет это делать под действием гравитации.
Spenker Верхняя плоскость ротора параллельна крышке топа с эмблемой ЕК. Размещать можете как угодно, кроме положения "ротором вниз" - оно считается не рекомендованным, хотя есть и модели топов с таким размещением. То есть вверх или в любом направлении вбок - полностью допустимые положения.
Самым эффективным при этом считается положение "ротором вверх", когда поступающая в центр топа жидкость сможет это делать под действием гравитации.
Про положение топом вниз понял, судя конструкции он может царапать топ. Он у меня будет на боку. А та схема, что тут была явно говорила куда должен был направлен выход. Это не даёт мне покоя((
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Spenker писал(а):
Направлю вниз, в сторону наименьшего сопротивления
У тебя замкнутый контур. В нём нет никаких наибольших и наименьших сопротивлений. Оно (сопротивление) всегда одно и зависит только от водоблоков с микроканалами и т.д., а не от того, куда ты и чего направишь. Если скажем от помпы идёт шланг вверх, то сверху он в конечном итоге идёт к помпе вниз и всё примерно уравновешивается.
Вот спасибо. Вовремя, я ещё не успел корпус порезать))) Заничт нельзя вниз. Есть предположения, чем это обусловлено? Тут наверно больше проблемы с подачей в помпу воды, а не с выходом? Интересно, с другими топами так же?
проблемы могут быть при первом запуске и очень быстро воздух нужно из системы удалять .
Я тоже так подумал. Поэтому, учитывая, что у меня топ с подачей в ось, действительно нет разницы куда его поворачивать. Жидкость потечёт сама и как минимум на 2/3 заполнит помпу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2019 Откуда: Днепр (UA)
А подскажите такой момент, если в контуре две помпы будут работать на 2500 оборотов, поток будет такой же как от одной помпы на 5000 оборотов или меньше\больше?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2006 Откуда: RU, Кемерово Фото: 21
Hack-Stock писал(а):
Откуда: Днепр (UA) А подскажите такой момент, если в контуре две помпы будут работать на 2500 оборотов, поток будет такой же как от одной помпы на 5000 оборотов или меньше\больше?
Совершенно...нет) Добавление второй помпы добавляет в среднем 30% к потоку, при той же скорости импеллера.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
Syber писал(а):
Добавление второй помпы добавляет в среднем 30% к потоку, при той же скорости импеллера.
У меня при пробном подключении второй помпы был рост расхода примерно на 30-40%. После частичной перестройки процент поменялся. Теперь обе макс - 270 литров, одна макс - 170 литров, т.е. рост около 55-60%. Две помпы на 3700 оборотов дают около 200 литров.
Между помпами по линии OUT помпа №1 - моноблок - фуллкавер - радиатор -радиатор -помпа №2 -радиатор -радиатор -помпа №1. Не считая 3 м трассы РВД, четырех пар БРС, фильтра и прочего барахла)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2014 Откуда: Msk Фото: 30
Hack-Stock писал(а):
А подскажите такой момент, если в контуре две помпы будут работать на 2500 оборотов, поток будет такой же как от одной помпы на 5000 оборотов или меньше\больше?
Hack-Stock писал(а):
т.е. две помпы на 2500 оборотов это будет как одна на 2500+2500*0.3=3250 оборотов?
В зависимости от комплектующих в контуре, +30-50% к потоку. Проблема в другом, зачастую помпы на оборотах выше 2500+/-, начинают издавать шум/вой/писк и т.д. И это шум от самих помп, то есть шумо/виброизоляция не поможет. Поэтому проще поставить две помпы на 2500, будет и поток, и тишина. И надёжность прибавится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2019 Откуда: Днепр (UA)
NeverT писал(а):
Проблема в другом, зачастую помпы на оборотах выше 2500+/-, начинают издавать шум/вой/писк и т.д. И это шум от самих помп, то есть шумо/виброизоляция не поможет. Поэтому проще поставить две помпы на 2500, будет и поток, и тишина. И надёжность прибавится.
Так я с этой целью и интересуюсь, чтобы понять стоит ли оно того
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2014 Откуда: Msk Фото: 30
Hack-Stock писал(а):
Так я с этой целью и интересуюсь, чтобы понять стоит ли оно того
Если вас устраивает шум помпы на любых оборотах, то не стоит. Только если хотите бОльшую надёжность. По температурам, мне вторая помпа дала уменьшение на чипе вк, 1гр.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
NeverT писал(а):
зачастую помпы на оборотах выше 2500+/-, начинают издавать шум/вой/писк и т.д. И это шум от самих помп, то есть шумо/виброизоляция не поможет.
Шум/вой/писк на 2500 очень несильный, даже если и есть. На 2500 помпы D5 всего около 5вт потребляют. На 3000 6вт. Уровень шума соответствующий - при условии наличия виброизоляции. По потоку, в случае моего контура одна помпа на 4600 даёт такой же поток как две на 3000.
При этом одна на 4600 потребляет 17вт и шумит на пару дБА сильнее, чем две на 3000 потребляющие по 6вт каждая. По температурам в своём контуре разницы не замечаю при потоке 150лч и выше, рост потока до 200 и выше не приносит улучшения температур.
Сейчас этот форум просматривают: xxToaDxx и гости: 13