Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22251 • Страница 672 из 1113<  1 ... 669  670  671  672  673  674  675 ... 1113  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости.
Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются!
НАПОМИНАНИЕ!!!
СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой.
Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами.

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.

Рекомендуемые темы:
#77 Компоненты для водяного охлаждения PC - заказ, оплата, доставка.
#77 Список производителей СВО-комплектующих, интернет-магазинов и реселлеров работающих со странами СНГ

Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей).
Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Church с некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой.
- Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета.
- Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами).
- Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет.
- Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать
- Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12
- Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости.
b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток);
c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например)
- Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно:
core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции
gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции
gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции
.. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(&GTX)/некоторые от Koolance.

Опциональные вещи:
- Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше));
- Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed );
- мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и);
- При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance;
- мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario,
Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2,
Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт.,
Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover,
Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт.,
Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт.,
Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов),
Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт.,
Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).

Партнер

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 53
cnaipep писал(а):
Неплохие по мощности и довольно тихие вентиляторы на 120 нашёл на юлмарте - Arctic Cooling Arctic Fan F12 PWM (PST) CO.

Позиционируются как чисто корпусные, обычный шариковый подшипник (не гидродинамика), шум указан, чтобы никто не понял, в 0.4 соне (а это около 30 децибел), в описании указана только производительность, о давлении скромно умолчалось. Обычный рядовой вентилятор и цена могла бы быть и подешевле.
cnaipep писал(а):
если хочешь поставить какой-нибудь вентилятор в корпусе на конкретные обороты

Не хочу, у меня в корпусе нет ни одного вентилятора :D .

Member
Фото: 20
TheBeast1590
ежели уж собрались проводить ликбез по основам физики в СВО - проводите корректно.
первый компонент итоговой температуры ЦП - упрощённо начнём с него, для ВК то же самое - дельта ядро-вода. начнём с того что дельта между Тводы и Тцпу определяется т.н. термическим сопротивлением - C/W - и зависит фактически от мощности. у лучших ВБ на сегодня этот показатель колеблется в районе 0,1 */Вт, т.е. при тепловой нагрузке в 100 Вт дельта по блоку будет 10*. добавьте сюда термическое сопротивление ядро-крышка и крышка-термопаста-блок.
в этой сфере мы можем повлиять только на термоинтерфейс(Ы) и прижим - чем лучше, тем лучше.
далее классика о том, что "вода не успеет" :) всё она успеет. следует понимать что любой блок и любой радиатор "успеет". рано или поздно любая открытая термодинамическая система придёт в равновесие, независимо от теплопритока и теплооттока. вот температуры при этом могут быть далеко не комфортными.
следующим компонентом итоговой температуры является дельта воды в контуре - грубо разница Т на входе и выходе из радиатора. мы давно уже знаем, что она минимальна и составляет в нормальном контуре максимум 2-3*. зависит она от теплопритока, теплоёмкости жижи и расхода. самая высокая теплоёмкость - из доступных и безопасных - у обычной воды, всякие полиольные растворы похуже будут, но не намного. расход чем больше, тем лучше. однако увлекаться этим не стоит - каждая добавленная в контур помпа это дополнительные 15-30 Вт теплопритока, которые в скором времени съедят профит от роста расхода.
далее дельта вода-воздух. здесь чем больше рассеивающая площадь радиатора и выше обдув тем лучше. здесь у нас самый широкий простор для творчества. радиаторы как правило низкорезистивны и их добавление мало повлияет на работу контура. выбор вентиляторов на сегодня огромен. серьёзные производители типа свифтек или куланс приводят для своих радиаторов весьма подробные тех. данные вроде того же термического сопротивления и рассеиваемой мощности в определённых режимах работы. куланс, например, для своих плотных радиаторов постулирует рассеивание чуть не 2,5 кВт с 360 мм радиатора в определённых условиях.
ну и в самом конце Т окружающей среды там где стоит радиатор.
вооружившись калькулятором можно вполне точно спрогнозировать производительность практически любой СВО на сегодня. только это скорее забота самого пользователя, чем добрых и отзывчивых форумчан :)

Member
Vetalar Человек не понимал какие температуры будут то водянки, вот я и пояснил что в райёне 50 градусов, ну а далее по компонентам и какой из них как влияет.

Vetalar писал(а):
у лучших ВБ на сегодня этот показатель колеблется в районе 0,1 */Вт, т.е. при тепловой нагрузке в 100 Вт дельта по блоку будет 10*. добавьте сюда термическое сопротивление ядро-крышка и крышка-термопаста-блок.
Добавить числа по интерфейсом которые можно получить только экспериментально :D

Vetalar писал(а):
куланс, например, для своих плотных радиаторов постулирует рассеивание чуть не 2,5 кВт с 360 мм радиатора в определённых условиях.
в очень определённых условиях ;) Например разница между водой и воздухом в 25 градусов по Цельсию. Можно туда вообще заливать почти кипяток и охлаждать воздухом из кондиционера, тогда и график с 10КВт можно нарисовать.

Member
Фото: 53
Hardware Labs Black Ice Silent Revision 1 280 (под 2 140 мм вентилятора) - нормальный радиатор? http://hardwarelabs.com/index.php?optio ... &Itemid=57. Нужен именно двухсекционный, так как на верхней панели моего корпуса предусмотрено 2 посадочных отверстия под 140 мм вентиляторы. Вертушки буду ставить максимум на 1300 об/мин в нагрузке.

Member
TheBeast1590
и тем не менее. информация есть, а как её применить - дело каждого

Member
Фото: 3
RustamS: с хвлабовскими 140ками осторожно. Они в отличии от многих других чуток шире, тобиш к примеру если рад частично размещен в беях 5.25 девайсов, там нужно будет бока бокса цокать. И имхо из нынешних предпочтителнее взять coolgate, время, когда хвлаб был единственный выпускающий 140ные рады, давно в прошлом.

Member
grishunin08 ничего личного, но по Вашим размышлениям пока видно, что не нужна Вам эта бесполезная трата на СВО "В пустую выброшенные деньги на ветер, конкретных тестов не найти, все как то примерно и расплывчато"
я не знаю сколько страниц назад Вы осилили и прочитали, но видно что вы не заболели этой темой....
есть здесь господин Himik_15, так вот когда он начинал, так тоже много много вопросов всяких и разных задавал, но заразился, да так, что соседние непрофильные по воде ветки знали что он воду собирает и какие потом получил температуры и плюсы от собранной воды))))
ведь так Himik_15?

Member
555dima555 писал(а):
есть здесь господин Himik_15
За много лет на форуме не раз видел как товарищ Химик_15 много чем заражался, особенно процессорами и видеокартами :D

У меня 15% к оверклукингу на картах под водой (можно дальше но нада вольтмодить) и 50 градусов. При тех настройках что на воздухе было 80 на воде сейчас 40. На процессоре тоже заметно лучше разгон и 60 градусов, но я думаю что процессор плохо прижат и после переустановки градусов 10 должно скинуться. В простое все по 35 при воде ниже 30.
Это с 8 пропеллерами на 600 оборотах обдувающих 8 ячеек по 14 см. Две помпы D5 на первой скорости (одна через карты, вторая через процессор и радиаторы). Если поднять обороты помпы и вентиляторов то выйграть можно градусов 5-10.

Member
Фото: 2
Короче нужна конкретика, а не кто то там чего то сделал и пошел убился об стену.
С этим радиатором (вне корпуса) http://overhard.ru/catalog/843/Coolgate ... --Threads/, с этим водоблоком http://overhard.ru/catalog/815/EK-Supre ... ll-Copper/, с этой помпой http://overhard.ru/catalog/895/Koolance ... 2in-ID%5D/, вертушки Noctua NF-F12 PWM 120mm. Какие показатели температур процессора i7-4930K и воды мне ожидать?

Member
Фото: 0
grishunin08

+ миллион будет температура, куча проблем, куча денег, поэтому надо просто убиться об стену

Member
grishunin08 писал(а):
С этим радиатором (вне корпуса)
Вне корпуса бери радиатор побольше, 3х120 или 3x140. Тогда ты выйграешь градусов 30 по сравнению с воздухом при совершенно беззвучном охлаждении. Если вкрутить обороты на помпе и вентиляторах то и все 40.

Member
grishunin08 писал(а):
Короче нужна конкретика, а не кто то там чего то сделал и пошел убился об стену.

получай, все и до чего у меня гналось на воздухе, выше на воде не разогналось, кроме проца 3930 потому, что на воздухе не пробовал (на воде были и первый , и второй профильный). Вот это правда жизни. Я так понимаю воде капут или еще нужны очевидцы.

Member
IceFireW Видеокарты упираются в лимит напяжения, или почему такая печаль? :D Должно быть колосальное снижение температур по сравнению с воздухом. :?:

Member
Фото: 2
555dima555 писал(а):
но видно что вы не заболели этой темой....

Цена не оправдывает своего предназначения, можно конечно утешать себя сказками о деградации или о нереальной тишине с 9-ю вертушками :lol: на борту.
Пока то что я вижу, мой Corsair H100i мало чем отличается по температурам от сборной СВО. Но ведь у меня на нем шланги не блестят, радиатор из алюминия и стоит копейки :bandhead: (по сравнению с тем что предлагают собрать).
Надо работу бросать, а то Дельту мерять некогда :D

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
IceFireW У меня нет воздуха!

Member
TheBeast1590 писал(а):
Видеокарты упираются в лимит напяжения, или почему такая печаль? :D Должно быть колосальное снижение температур по сравнению с воздухом. :?:

У меня ничего не упирается потому, что молнии. У меня, что 930 гнался до 4гц на вентиле, так он и на воде больше не взял. Асус 580 так же, может лишние 10-20 гц взяла, сейчас не помню. 680 после 1300 вылетают, хоть до 1.4 повышай (просто на воде спокойно, знаешь, что со строны темп бояться нечего).

Member
grishunin08 писал(а):
IceFireW У меня нет воздуха!

и воды тоже, зато все о температурах и прочем известно да еще и с конкретикой! браво

Member
grishunin08 писал(а):
У меня нет воздуха!

купите, литров 10 в минуту 100% я думаю подойдет, сразу все на свои места встанет :) Забейте вы на воду, пользуйтесь чем есть - это все когда деньги есть, железо менять вроде незачем, а в комп чего-то прикрутить охота, вот и придумали воду.

Member
TheBeast1590 писал(а):
Видеокарты упираются в лимит напяжения, или почему такая печаль? Должно быть колосальное снижение температур по сравнению с воздухом.

не путайте тёплое с мягким :) снижение температур? несомненно. прибавка в разгоне? вовсе не обязательно :)

Member
grishunin08
У меня проц 3930К, "слабее" Вашего, при разгоне 4500 1,32в. под линксом 1 час прогона 65-66С по самому горячему ядру (это при семи секциях 120х120х60 - вентили 500-600 об.). В играх около 53-55С. Делайте выводы - нужно ли Вам СВО.

Member
Vetalar писал(а):
снижение температур? несомненно. прибавка в разгоне? вовсе не обязательно
В моё время снижение температур разрешало большие напруги что давало больший разгон... Последнее с чем я имел дело это 470 от нВидии. Я слышал что там сегодня сложно с разгоном современных ГПУ из-за сяких ограничений и лимитов... но чтоб не повышались частоты при поднятии напряжения??? :shock: :roll: :crazy:

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22251 • Страница 672 из 1113<  1 ... 669  670  671  672  673  674  675 ... 1113  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа