Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18854 • Страница 673 из 943<  1 ... 670  671  672  673  674  675  676 ... 943  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать.
Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда!
Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут.
Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса.
Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 53
Praetor_Pavel писал(а):
поскольку старый 10 летний сильветрстоун органически не предназначен под сво

Значит ты крутой спец по СВО, если смеешь так утверждать? :D
Правильно будет так - СВО можно собрать в любом корпусе, было бы желание.
Praetor_Pavel писал(а):
Не могли бы вы сориентировать по ценам ?

Не, не могли. Цены - это в последнюю очередь, после выбора того, что тебе действительно нужно.
Praetor_Pavel писал(а):
Нужен ли какой нить хитрый инструмент для работы ?

Самые хитрые - это голова (с наличием мозгов) и руки, растущие из нужного места.
Praetor_Pavel писал(а):
Что по теплоносителям

Читай соответствующую тему.
Praetor_Pavel писал(а):
Вопрос межсоединений ...

Praetor_Pavel писал(а):
480 радиатор

Praetor_Pavel писал(а):
и как я понимаю важную роль играет еще и толщина ?

Играет, но не ту, о которой ты думаешь. Читай соответствующую тему.

Member
Фото: 105
Praetor_Pavel изучайте форум... вроде как всё есть
без корпуса конкретики не получится...
719 фантек это конечно неплохой водяной корпус, но ИХМО для 1 ВКарты и 1 процессора - избыточен, но "на вырост" брать можно
из реальных минусов в нем - нижний радиатолр только 360/480, а верхний только тонкий и тоже желательно 360/480 т.к. может упиратся в мать
из плюсов недорого, теоритически до 4х480мм радиаторов можно воткнуть по факту без проблем 2х480+360 , есть места под помпу/ы приемлемое качество изготовления

по радиаторам - в такой корус брать сразу 2х480 альфакул или HWlabs сойдет и EK толщину смотреть "по месту" верхний радиатор 30мм нижний 45/60мм
либо как вариант 420мм радиато толщино 30мм наверх и толстый 420мм радиатор толщиной 60-100мм на морду можно с 2мя рядами вентиляторов :D
опять-же ИХМО брать большой корпус под воду и ставить в него 1 радиатор это как покупать дорогую машину в самой голой комплектации - когда можно взять попроще но пофаршированее

на проц https://shop.aquacomputer.de/product_in ... ts_id=3910 типа адаптированный под райзены, но ихмо и https://shop.watercool.de/HEATKILLERZ-I ... ady-ACETAL или https://shop.watercool.de/HEATKILLERZ-I ... ACK-COPPER вполне норм
на мать подобрать и допилить универсальники типа таких https://shop.watercool.de/VRM (отверстия сверлятся "по месту" ну и подошвы подгоняются под мать)
на ВКарту вроде ЕК делает фулл
помпу Д5 варио + топ -рез https://shop.watercool.de/HEATKILLERZ-Tube-200 или https://shop.aquacomputer.de/product_in ... ts_id=2925 + https://shop.aquacomputer.de/product_in ... ts_id=2943
фитинги и шланги/трубки по фкусу по цена/качество - ном будет barrow 13/19 под шланг или под 16 трубку
к сборке на шлангах ненадо вообще ничего, под сборку на трубках нужен строительный фен и резиновая колбаса...
подробности в соотв. темах
про жижи тоже есть тема.
Поукпать можно там где удобнее и на оф сайтах производителей и на Али и в Московских магазинах

Member
Фото: 30
Подвожу итог борьбы с пластификатом из шлангов ПВХ.
Опсиание проблемы тут
В начале скорость потока упала до 120-130 л\ч
Что сделано:
1. Полностью убрал ПВХ шланги, поставил ZMT EK резиновые. Поменял резервуар и топ (из-за трещины). Поменял жижу с HW.Labpro на Mayhem. Все прочистил и промыл.
2. Водоблоки все разобрал прочистил, где с лимонкой, где без, но все оттер до первозданного состояния.
3. Радиаторы залил лимонкой с теплой водой и под давлением промыл водой. Визуально на взгляд через 1\4 отверстие там чисто, т.к. было все в белом налете.
4. Залил дистиллят скорость потока выросла 175+ л\ч, погонял 2 недели. Температуры приятно порадовали, очень приятно!
5. Убрал Видеокарту из контура и залил жижу Mayhems X1 ECO CLEAR
6. Упала скорость потока до 140 л\ч и это при условии минус 1 водоблок из контура.
Разобрал сегодня опять систему и опять загажен вдоблок ЦПУ, по составу похожу на густые "сопли".
56850
Таким образом в системе не осталось ничего кроме двух радиаторов Hwlabs Nemesis GTS 480mm, которые явно "накушались" пластификата.
Основной причиной - проблемой, думаю являются именно они у них высокое ГДС (очень высокое), почти самое высокое среди радиаторов, маленькая толщина трубки радиатора именно там все забито пластификатом. Больше просто травить эти сопли уже не откуда все заменено, кроме них. Система забивается за 2-3 недели.
Еще рассматриваю переход на дистиллят, потому что активно травить пластификат начинает после добавления специализированной жижи.
Отмыть "щадящими средствами" не могу, поэтому уже думаю о полной замене радиаторов, на другие с низким ГДС.
Скорость потока при первоМ монтаже системы была под 200 л\ч с (вб ЦП и вб ГПУ). Сейчас в системе остался только ВБ ЦПУ, а скорость еле-еле 160 л\ч и уже на стенке резервуара опять белый налет.
Сейчас едет ВБ под 3090 и очень не хочется мне мудохаться с этим налетом-пластификатом в новом ВБ, поэтому честно сказать уже руки опускаются с этой водой =) или я криворукий.

Member
Фото: 619
lame3
lame3 писал(а):
Залил дистиллят скорость потока выросла 175+ л\ч

lame3 писал(а):
залил жижу Mayhems X1 ECO CLEAR... Упала скорость потока до 140 л\ч

Т.е. вот этот момент вас ни как не насторожил?

Member
aggression писал(а):
Т.е. вот этот момент вас ни как не насторожил?

Насторожил, но я здесь больше грешу, что жижа вступила в реакцию с остатками пластификата в радиаторах, а не наоборот. Думаете жижа может сама по себе дать такие сопли?
Ну, не на дистилляте же с хлоргекседином сидеть?

Member
Ребят, подскажите, пожалуйста, а Hwlabs Nemesis GTS 480mm не одно и то же с Corsair XR7 480mm? Стоит вообще Корсаровские радиаторы покупать? У меня сейчас есть Alphacool'овские 480мм UT60, но мне они капец как не нравятся дизайном своим, голой медью и помятыми рёбрами, хз, просто не нравятся Альфакулы( Так что скажете за Corsair XR7?)

Member
Фото: 105
lame3 писал(а):
Думаете жижа может сама по себе дать такие сопли?

Влёт и не такое а вплоть до практически полного закупоривания и падения расхода раз в 10
та бадяга что в оверхарде продают например так может, она из банок уже с осадком

хз насчет пластификаторов, но пыль+ шерсть выглядит как мокрое содержимое пылесоса, а выпавшие компоненты жижи как сопли или как резино-подобный гель

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Kam_on вообще ничего корсаровского покупать не стоит т.к. они ничего не производят а только перепродают со своим шильдиком
радиаторы HW labs фитинги битс водоблоки хз кто им делает но вероятно тоже битс

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 53
lame3 писал(а):
Ну, не на дистилляте же с хлоргекседином сидеть?

Да.

Member
Фото: 27
Погонял в PUBG на якобы пониженном вольтаже и частоте видика.. в игре видик жрал постоянно больше 500 Вт, большую часть времени держалось 520-550 Вт, ну и проц ваттов так 100 с чем-то.. в итоге, нагрузка на контур порядка 650 Вт.

Таких температур и дельт я не видел еще нигде.. кроме дельты чип-вода еще и дельта воды порадовала.. как будто фёрмарк крутил. Ампер такой ампер. Дельта 10-12 гр вода-чип всюду? Ага, удачи.

ЗЫ Напоминаю, что в total packager power следует добавлять ватт 150, чтобы получить реальное потребление (это биос такой)

Member
SERO91988 писал(а):
Влёт и не такое а вплоть до практически полного закупоривания и падения расхода раз в 10
та бадяга что в оверхарде продают например так может, она из банок уже с осадком

CrownA писал(а):
Да.

Промыл ВБ ЦПУ, залил дистиллят и вместо 140-150 л\ч
56861
Вообщем буду переходить на дистиллят, в пекло все эти жижи столько денег, а одна беда от них.
Только вот с чем дистиллят мешать и в каких пропорциях, чтобы такого же негативного эффекта как от жижи не получить?

Member
Фото: 2
lame3 писал(а):
залил дистиллят и...Вообщем буду переходить на дистиллят

Подозреваю, до следующей разборки ватера.

Member
nag77 писал(а):
Подозреваю, до следующей разборки ватера.

Я по твоему совету в прошлый раз залил на 2 недели дистиллят и все было отлично поток 175 л\ч с WB CPU и WB GPU, таких низких температур на ВК за 1.5 года не видел.
Потом купил жижу в EvoPc Mayhem X1 Eсo Clear готовую.
Заказал ВБ на 3090, ну думаю пока ВБ идет погоняю жижу от Mayhem. Поставил новую ВК на воздухе и в контуре остался только WB CPU, залил Mayhem.
Скорость потока сразу 150-160 упала и это в системе с одним WB CPU, что сразу смутило. Погонял пару дней, сегодня разобрал, а там
56850
С дистиллятом тоже не все сладко, как кажется?

Member
Фото: 2
lame3 писал(а):
Потом купил жижу в EvoPc Mayhem X1 Eсo Clear готовую.

Не уверен на все сто, но возможно Mayhem просто начал растворять предыдущие отложения пластификатора в радиаторах. Дистиллят замедлит повторное появление "слизи" в ватере, но от проблемы не избавит.
3090 будет хорошо жарить контур и остатки пластификатора опять всплывут в неудобных местах.
Если, как ты говорил, в портах радиатора видны отложения или крупинки пластификатора, то сам понимаешь, пойдешь на третий-четвертый круг.

Member
Фото: 7
lame3 писал(а):
С дистиллятом тоже не все сладко, как кажется?

1,5 года на чистом дистилляте без каких либо добавок. Через первые полгода разбирал - все было чисто. Еще год прошел с тех пор - не вижу никаких налетов/засоров в каналах(прозрачные водоблоки средней паршивости).
Контур в закрытом корпусе(без окон) без доступа света. Единственное что есть это тоненькая прозрачная пленка на поверхности жидкости в резервуаре(на ощупь от воды не отличается).

Member
nag77 писал(а):
но возможно Mayhem просто начал растворять предыдущие отложения пластификатора в радиаторах

У меня аналогичные ощущения, думаю это так теперь и будет. Дистиллят менее агрессивный. Как магазины откроются куплю два новых радиатора Alphacool NexXxoS XT45 Full Copper 480mm radiator V.2 иначе борьба с соплями будет бесконечной. GTX(Corsair) увы не лезут мне по толщине.
nag77 писал(а):
3090 будет хорошо жарить контур и остатки пластификатора опять всплывут в неудобных местах.

Хочу эту проблему решить до монтажа 3090 с водоблоком иначе будет одно разочарование.
tonygks писал(а):
1,5 года на чистом дистилляте без каких либо добавок. Через первые полгода разбирал - все было чисто.

Один раз в пару месяцев сливать старый и заливать новый должно все быть тип-топ, тем более кран для этого имеется.
Комп с окном но стоит под столом без доступа прямых солнечных лучей.
Можно хлоргеседина добавить от живности, нашел на просторах интернета пропорцию 4мл на 600мл дистиллята, но не уверен, что все верно понял.

Member
Фото: 0
никель на фото в рабочей зоне просто жесть, я у себя даже с китай никелем такого никогда не видел
чего надо лить в контур чтобы получать такой эффект ?
тут на форуме иногда люди интересуются как от никеля освободить водоблоки
вы случаем серебром в контуре не балуетесь? а то есть люди колечки \цепочки \ и другие изделия бросают в резервуары

Member
bomber91 писал(а):
никель на фото в рабочей зоне просто жесть, я у себя даже с китай никелем такого никогда не видел
чего надо лить в контур чтобы получать такой эффект ?
тут на форуме иногда люди интересуются как от никеля освободить водоблоки

HW LAB pro жижа овержардовская 1.5 года с ПВХ шлангом + тонна пластификата.
При этом водоблок на ГПУ живой. С мусором, но живой и без таких косяков, да и на ЦПУ еще поживет.
bomber91 писал(а):
вы случаем серебром в контуре не балуетесь? а то есть люди колечки \цепочки \ и другие изделия бросают в резервуары

Дистиллят только сейчас налил, поэтому про серебро и не думал даже.

Member
lame3 писал(а):
иначе борьба с соплями будет бесконечной

Не вижу каких либо серьёзных проблем.
Я бы взял пол-литровую банку, насыпал туда 25 грамм лимонки, налил именно кипяток, залил радиаторы (через лейку, на рёбра лучше что бы не капало), подождал пол часа, слил лимонку, залил радиатор снова кипятком но без лимонки, подождал 5 минут, промыл бы радиатор под давлением из крана (нужен переходник с G1/2), промыл бы на последок дистиллятом, собрал сражу же контур и всё было бы ок.
Если бы что-то вдруг пошло не по плану, сделал бы уже второй заход с использованием электролита на 10 минут. эта штука не оставляет никаких шансов на провал. но с ним нужно быть очень аккуратным, и не дышать парами!

bomber91 писал(а):
а то есть люди колечки \цепочки \ и другие изделия бросают в резервуары

А что тут такого, серебряные ватеры аля kryos NEXT можно, а цепочки нет? :-)

Member
jjxaker писал(а):
А что тут такого, серебряные ватеры аля kryos NEXT можно, а цепочки нет?

нет ну на здоровье конечно, запретить невозможно, однако производители не советуют такого соседства, тот же куланс, еще с каких то мохнатых годов
аква к стати тоже не эталон какчества
фотка получения некста с варио и вижином года два назад с разбором на предмет осмотра, показала что никель посыпался задолго до того как попал в контур)
я думал я после запуска контура в течении пары недель медный получу, но отработав год, на 702 он остался в том же состоянии что и до запуска
Вложение:
IMG_20190227_190409.jpg
IMG_20190227_190409.jpg [ 2.47 МБ | Просмотров: 543 ]

правый нижний угол
и стоила эта бодяга каких то невменяемых денег, справедливости ради стоит отметить что первый семпл оптимуса за еще большее количество зеленых бумажек тоже не отличался идеальностью изготовления

Member
CrownA писал(а):
Значит ты крутой спец по СВО, если смеешь так утверждать?
Правильно будет так - СВО можно собрать в любом корпусе, было бы желание.

Я написал органически (FT02) ... Т.е. в то время СВО не были распространены. В прицнипе можно вниз воткнуть 280 радиатор. Что то большее потребует значительных переделок. Экспертом себя не считаю :)

SERO91988 писал(а):
719 фантек это конечно неплохой водяной корпус, но ИХМО для 1 ВКарты и 1 процессора - избыточен, но "на вырост" брать можно

Благодарю за развернутый ответ! Я пока вообще хочу только процессор под воду одеть, поэтому рассматриваю вариант с одним 480/360 радиатором. Сама модульность конструкции подразумевает , что можно будет расшириться , поэтому, как Вы верно заметили, я смотрю корпус "на вырост". Пока для себя хочу определиться стоит ли игра свечь. Я смотрю что без корпуса цена вопроса (грубо) 300 евро где то . Так ведь ?
Смотрю что люди маются с органикой и пластмассами в контуре. Иными словами насолько геморно содержать СВО ... Я не хочу каждый месяц чистить систему. Насколько реально могут упасть температуры и акустический комфорт. Я так понял радиатор 360/480 должен играючи справляться с зен2 на 4.4 ГГц(скажем на 1.3 вольта и тдп где то 120 -130Вт) или 10900к @5 ГГц при температурах в стресс тестах не более 75 градусов.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18854 • Страница 673 из 943<  1 ... 670  671  672  673  674  675  676 ... 943  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа